Amuratov.ru

117 гемоглобин

Низкий гемоглобин у женщин

Поделиться статьей в социальных сетях:

Причины и признаки

Женская анемия может наступать по следующим причинам:

  1. При неправильном рационе питания или нехватке в нем продуктов животного происхождения.
  2. При существенных кровопотерях, из-за которых количество гемоглобина снижается максимально быстро, к примеру, при острых кровотечениях.
  3. При заболеваниях органов ЖКТ, внематочной беременности, травмах, хирургическом вмешательстве.
  4. По причине носовых кровотечений, стоматологических проблем, геморроя, опухолей, полипов, гинекологических заболеваний, обильных менструаций.
  5. При инфекциях, вызывающих железодефицитную анемию: пневмонии, гепатите, энтероколите, туберкулезе, пиелонефрите, сальмонеллезе.
  6. При аутоиммунных заболеваниях, что чаще всего наблюдается при проблемах со щитовидной железой, гломерулонефрите и системных патологиях соединительных тканей.
  7. При беременности и кормлении ребенка в случае недостаточного поступления железа.
  8. При глистных инвазиях и частом донорстве.
  9. При больших нервных и физических нагрузках.
  10. При курении и других вредных привычках.

Снижение у женщин уровня гемоглобина проявляется в следующих характерных симптомах:

  1. Постоянная слабость и высокая утомляемость, головокружения, одышка, обморок.
  2. Изможденный вид, сонливость, депрессия.
  3. Пониженное АД, учащенное сердцебиение.
  4. Бледность и сухость кожи.
  5. Трофические изменения.
  6. Извращения и нарушения запахов и аппетита.
  7. Желание употребления в пищу мела.
  8. Ломкие и тусклые волосы и ногти.

Опасность анемии у женщин характерна тем, что ее симптомы нарастают плавно и незаметно, при этом женщина к ним привыкает, объясняя подобное состояние другой причиной. В итоге, на момент осмотра врачом, показатель гемоглобина может упасть до опасных значений.

Виды анемии у женщин

Женский организм в большей степени подвержен малокровию, чем мужской. Это связано с обильными менструациями, беременностью и родами, возникновением гинекологических болезней, а также приверженностью к вегетарианству и различным диетам. По этой причине у женщин наиболее часто проявляется железодефицитная, апластическая и гемолитическая анемии.

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин может быть вызван следующими разновидностями заболевания:

  • Железодефицитной анемией, при которой низкий уровень гемоглобина обусловлен недостатком поступления в организм железа. Железодефицитная анемия у женщин подразделяется на гипохромную и макроцитарную, при которых проявляется низкий показатель цвета крови, что вызывает выпадение волос и проблемы с ногтями.
  • Апластическая, обусловленная низкой выработкой эритроцитов костной тканью. Появляется под воздействием токсических веществ и излучений, или из-за наследственного фактора.
  • Гемолитическая, возникающая при нарушении баланса восполнения эритроцитов, когда их разрушение происходит быстрее, чем выработка в органах кроветворения.
  • Серповидно-клеточная, обусловленная генетическими нарушениями. Расстройство характеризуется видоизменением эритроцитов, которые принимают серповидную форму вместо двояковыпуклой, что нарушает перенос кислорода и возникновение его дефицита в организме.
  • Постгеморрагическая, возникающая после значительных потерь крови из-за травм, обильных менструаций, геморроя, рака или язвенных болезней в ЖКТ.
  • Пернициозная, возникает при дефиците вит. В12 и фолиевой кислоты, как следствие патологий органов ЖКТ.

Степени анемии у женщин

В зависимости от концентрации гемоглобина, существуют степени анемии, лечение которых между собой различается:

  • Легкая анемия у женщин. Характерна общим уровнем гемоглобина более 90 г/л. Лечится применением специальной диеты и приемом железосодержащих препаратов.
  • Средняя, характеризуется показателем 70-90 г/л. Лечится с применением железосодержащих медицинских препаратов, вводящихся внутривенно, в течение длительных курсов.
  • Тяжелая, при гемоглобине менее 70 г/л. Вместе со специальной диетой и применением медицинских препаратов, применяют переливание крови, а в некоторых случаях удаление селезенки.

Анемия во время беременности

В каждом триместре норма гемоглобина разная (г/л):

Диагностика и лечение

Уровень гемоглобина в крови принято выражать в граммах на литр. Данный показатель у здоровой женщины находится в пределах 120-140 г/л, но во время менструации и переменах гормонального фона может снижаться до 110 г/л. Для девушек-подростков норма составляет 115-135 г/л. Показатель определяется при помощи развернутого анализа крови.

С возрастом кровь у женщин становится гуще, и к 50 годам показатель гемоглобина будет отличаться в какую-либо сторону на 5-7%. Низкий гемоглобин у женщин после 40 лет часто обусловлен именно этим фактором. Так, начиная с данного периода жизни, для женщин определены следующие нормы (г/л):

  1. От 40 лет – 112-152.
  2. От 50 – 112-154.
  3. От 60 – 114-160.
  4. От 65 – 117-161.

Низкий гемоглобин в крови у женщин лечат следующим способом:

Читать еще:  Как пить омепразол

  1. Обязательно диагностируют уровень гемоглобина и выясняют причину его падения.
  2. Железодефицитную анемию лечат с применением препаратов железа и специальной диеты, в которую входят определенные продукты животного происхождения, фрукты и крупы.
  3. Длительным приемом железосодержащих препаратов насыщается депо организма.
  4. При тяжелой анемии прибегают к переливанию эритроцитарной массы или крови, а также внутримышечно вводят препараты железа.
  5. Проводят профилактические меры в виде приема витаминов с железом.

Гемоглобин у женщин: норма и причины повышения и понижения уровня

Гемоглобин у женщин является одним из важнейших показателей биохимической картины крови. Снижение или повышение его уровня считается ранним признаком патологических процессов внутренних органов.

Что представляет собой гемоглобин, какова его роль в организме женщины

Гемоглобин — это основной дыхательный белок кроветворной системы, являющийся составной частью красных кровяных клеток. Его компоненты: белковая (глобин) и гемовая (небелковая) части.

Гемоглобин выполняет транспортную функцию

Гемоглобин выполняет транспортную функцию, осуществляя доставку кислорода и вывод продуктов углекислоты из тканей.

Кислород присоединяется к железосодержащей, а продукты обмена углекислого газа — к белковой части гемоглобина. Период функционирования эритроцита с углекислотой в скором времени приходит к концу, в результате чего красная кровяная клетка погибает.

Нормы содержания

Нормальный показатель гемоглобина в крови у женщин составляет от 115 до 160 г на литр крови. В течение месяца уровень может варьировать. К примеру, в период менструального цикла содержание гемоглобина становится несколько меньше из-за кровопотери и повышенного расхода железа.

Беременность также относится к физиологическим причинам количественного изменения уровня дыхательного белка в эритроцитах. Из-за возрастающего объёма крови происходит её разжижение, вследствие чего уменьшается количество гемоглобина на единицу крови. Во время вынашивания ребёнка также отмечается повышенный расход гемового железа, требуемого для построения плаценты и обеспечения плода кислородом. Именно в связи с этим происходит уменьшение количества гемоглобина начиная с 16 по 32 недели. Уровень снижается в пределах 15 процентов.

Уменьшение показателя ниже 110 г/л в сочетании с цветным показателям ниже 0,8 и количеством эритроцитов менее 3,6 на 10 12/л может свидетельствовать о развитии железодефицитной анемии.

Пониженный уровень гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина может развиваться при:

  1. Кровотечениях, в том числе и хронических.
  2. Нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты.
  3. Недостаточном употреблении в пишу продуктов, содержащих гемовое железо, или же плохом усвоении последнего в кишечнике.

Снижение уровня гемового железа, как правило, сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это связано с тем, что организм, не дополучая кислород, ограничивает доступ последнего к наименее важным тканям.

Основные проявления сниженного уровня гемоглобина у женщин:

  1. Общие симптомы:
    • слабость;
    • адинамия;
    • головные боли;
    • шум в ушах;
    • снижение работоспособности;
    • сонливость;
    • обмороки;
    • одышка при незначительной физической активности (редко — в покое).
  2. Местные — бледные кожные покровы и склеры.

Заболевания, способные вызывать снижение гемоглобина у женщин:

  1. Хронические воспалительные процессы пищеварительной системы (гастродуоденит, язвенная болезнь, патология гепатобилиарной системы).
  2. Хронические гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз), ведущие к скрытым и явным регулярным кровопотерям.

Гипотиреоз может вызывать снижение гемоглобина у женщин

Повышенный уровень

Физиологическими причинами могут быть интенсивные физические нагрузки или проживание в условиях высокогорья. Такие отклонения от нормы составляют не более 10–20 единиц. Показатели гемоглобина свыше 180–190 г/л являются тревожными и требуют врачебного вмешательства.

Заболевания и состояния, способные привести к беспричинному, на первый взгляд, повышению данного показателя:

  1. Сахарный диабет второго типа.
  2. Пороки сердца.
  3. Патологические процессы сердечно-сосудистой системы.
  4. Непроходимость кишечника.

Проявления повышенного уровня гемоглобина неспецифичны:

  • слабость;
  • смена настроения;
  • снижение работоспособности;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • локальный акроцианоз (посинение кончика носа и пальцев).

Чем опасен избыток железа в организме — видео

Лечение гемоглобинопатий

При снижении гемоглобина необходимы как коррекция алиментарного железа (поступающего с пищей), так и приём железосодержащих препаратов. Требуется выяснение причин пониженного уровня гемового железа, в связи с чем назначается консультация гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога.

Форрум Лек — железосодержащий препарат, назначаемый при пониженном уровне гемоглобина у женщины

Полноценное питание, сон, каждодневные пешие прогулки на свежем воздухе в сочетании с препаратами, замещающими железо, способны в течение одного-двух месяцев скорректировать уровень гемоглобина.

Продукты, которые повышают гемоглобин в крови — таблица

Продукт Содержание железа
мг/100 г
Продукт Содержание железа
мг/100 г
Грибы сушёные 30–35 Мясо кролика 4–5
Печень свиная 18–20 Миндаль 4–5
Отруби пшеничные 18–20 Мясо индюшачье 3–5
Пивные дрожи 16–19 Персики 4–4,5
Капуста морская 15–17 Малина 1,6–1,8
Какао 12–14 Свёкла 1–1,4
Печень телячья 9–11 Яблоки 0,5–2,2
Гречка 7–8 Брокколи варёная 1–1,2
Яичные желток 6–8 Картофель 0,8–1
Сердце 6–7 Морковь 0,7–1,2
Язык говяжий 5–6 Цыплёнок 0,7–0,8
Грибы свежие 5–6 Бананы 0,7–0,8
Бобы 5–6 Белок яичный 0,2–0,3

При повышенном уровне гемового железа симптоматическое лечение не проводится до выяснения причин, приведших к этому состоянию.

До назначения специализированной терапии может быть рекомендована диета и дезагреганты (препараты, разжижающие кровь, уменьшающие вязкость). Это необходимо для предупреждения тромбэмболии (закупорки лёгочной артерии) и, как следствие, развития инсульта или инфаркта.

Гемоглобин является важной составляющей кроветворной системы. У женщин он в той или иной степени отвечает за репродуктивную функцию. Нормальные величины гемоглобина необходимы для достаточного поступления кислорода к тканям, в особенности мозговым и кардиальным. В связи с чем следует периодически осуществлять контроль за его уровнем, чтобы вовремя заподозрить отклонения и при необходимости начать терапию.

Какой уровень гемоглобина считается нормальным?

Уровень гемоглобина (в переводе с др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) в крови является одним из важнейших показателей состояния здоровья человека. Именно с помощью этого сложного белка происходит насыщение каждой клеточки тела кислородом (O2), что позволяет нашему организму в буквальном смысле дышать и функционировать. Также это вещество переносит углекислый газ (CO2) от клеток в легкие, очищая тем самым внутренние органы от продуктов распада.

Что входит в его состав?

Гемоглобин состоит из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема), делающего кровь красной при соединении с кислородом. Когда кровь омывает легкие, ионы железа притягивают кислород и, насыщая кровь этим живительным газом, разносят его по всем органам. Здесь же происходит обратный процесс: ионы железа отдают кислород, а к работе приступает белок глобин — он образует соединение с углекислым газом (кровь становится темной) и через легкие выводит его из организма.

Норма содержания гемоглобина в крови человека

В раннем возрасте уровень гемоглобина у детей меняется очень часто. Максимальная концентрация гемоглобина в крови ребенка наблюдается в первые дни его жизни. Потом она постепенно снижается сначала от недели к неделе, затем от месяца к месяцу до полугода. Этот уровень сохраняется вплоть до пяти лет, после чего вновь несколько возрастает.

Возраст

Гемоглобин г/л (грамм на литр)

Новорожденный – первые три дня

Первые семь дней

Первые четырнадцать дней

От 3 до 6 месяцев

От 6 месяцев до 5 лет

По достижении ребенком 12 возраста судить об уровне его гемоглобина следует уже с учетом половой принадлежности.

Возраст

Гемоглобин г/л (грамм на литр)

у мальчиков

Гемоглобин г/л (грамм на литр)

у девочек

От 12 до 15 лет

От 15 до 18 лет

Нормальные показатели гемоглобина в крови совершеннолетних людей остаются примерно на одном и том же уровне, вплоть до преклонного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), содержание гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин. По отдельной шкале медики оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 155 г/л.

Пол

Гемоглобин г/л (грамм на литр)

130-160 (нижний предел — 120, верхний предел — 180)

К чему приводит недостаток или избыток гемоглобина в крови человека?

Недостаток гемоглобина свидетельствует о таком заболевании, как анемия или малокровие. При наличии данного недуга организм человека испытывает кислородное голодание — гипоксию. Это выражается в общей слабости, доходящей до обмороков, дистрофических явлениях, отмирании тканей, которые не может напитать кислородом жидкая кровь. Порой анемия может выступать симптомом более серьезного заболевания или говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Основные причины понижения гемоглобина: дефицит меди и железа в продуктах питания, интенсивный рост организма, кровопотери или переливание крови.

Как поднять себе уровень гемоглобина, читайте в справке >>

Повышенное содержание гемоглобина также может стать симптом многих достаточно серьезных заболеваний. Например, эритроцитоза — увеличения объема эритроцитов в крови, которое без лечения может вызывает её загустение. В этих случаях у человека развиваются тромбы, инсульты и инфаркты. Причинами повышения гемоглобина могут стать некоторые заболевания крови, легочная недостаточность, болезни сердца или обезвоживание организма.

Как узнать свой уровень гемоглобина?

Чтобы узнать в норме ли у вас гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови. Перед сдачей крови врачи не рекомендуют принимать пищу. Как минимум за 12 часов до посещения больницы нужно избегать активных физических нагрузок, а также ни в коем случае не употреблять алкоголь. Иначе результаты лабораторных исследований будут искажены.

Гемоглобин

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Имеет в своем составе железо. Также он обуславливает цвет крови.

Синонимы английские

Hemoglobin, Haemoglobin, Haemoglobin concentration, Hb, Hgb.

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Измеряется количество гемоглобина, содержащегося в эритроцитах белка, который доставляет кислород к тканям и органам, а углекислый газ – от тканей и органов к легким, где он выдыхается.

Это происходит за счет того, что кислород способен связываться железом, атомы которого “встроены” в гемоглобин. “Подходя” к тканям, эритроциты освобождаются от кислорода и забирают “отработанный” диоксид углерода (углекислый газ).

Гемоглобин состоит из аминокислот, образующих белковый комплекс глобин, и гема, содержащего железа. Образование глобина и гема у некоторых людей может нарушаться, что грозит анемией.

Сниженный уровень гемоглобина, скорее всего, свидетельствует об анемии – состоянии, при котором организм не получает достаточно кислорода, что вызывает слабость и быструю утомляемость.

Гемоглобин повышается при увеличении количества эритроцитов и снижается, соответственно, если их становится меньше.

Снижение количества эритроцитов может происходить из-за уменьшения их образования в костном мозге, их потери в результате кровотечения или разрушения внутри организма.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить тяжесть анемии или полицитемии.
  • Чтобы отслеживать в динамике эффективность терапии этих состояний.

Когда назначается исследование?

  • Входит в рутинный клинический анализ крови, который может назначаться по различным показаниям.

Что означают результаты?

Возраст

Пол

Гемоглобин, г/л

Причины изменения уровня гемоглобина

Уровень гемоглобина выше у мужчин, так как андрогены стимулируют образование эритроцитов.

Причины повышения уровня гемоглобина:

  • дегидратация (обезвоживание) из-за сгущения крови – гемоконцентрации;
  • истинная полицитемия в результате избыточной продукции эритроцитов в костном мозге;
  • хроническая обструктивная болезнь легких; хроническая сердечная недостаточность.

Причины понижения уровня гемоглобина:

  • железо-, B12– или фолиево-дефицитная анемия;
  • острое или хроническое кровотечение (хотя во время кровотечения или сразу после него уровень гемоглобина будет повышен),
  • нарушения синтеза гемоглобина (серповидно-клеточная анемия, талассемия);
  • хронические болезни почек (как правило, из-за уменьшения синтеза гормона эритропоэтина, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге);
  • цирроз печени;
  • микседема (снижение функции щитовидной железы);
  • гемолиз (разрушение эритроцитов), который может происходить по разным причинам – из-за наследственного дефекта эритроцитов, в результате появления антител к собственным эритроцитам или токсического действия при малярии;
  • онкологические заболевания костного мозга или метастазы других опухолей в костный мозг;
  • апластическая анемия;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • хронические инфекции.

Что может влиять на результат?

Повышенный уровень гемоглобина наблюдается:

  • у людей, поднимающихся на большую высоту, так как их организм адаптируется к пониженной концентрации кислорода;
  • у курильщиков (вследствие кислородного голодания тканей);
  • при влиянии гентамицина и пентоксифиллина.

Уровень гемоглобина понижен:

  • в норме у беременных,
  • у соблюдающих вегетарианскую диету,
  • после сдачи крови,
  • при выраженной липемии и повышении количества лейкоцитов,
  • при сдаче крови в положении лежа (снижение до 5 %).
  • Следует понимать: нормальный уровень эритроцитов не всегда означает, что содержание в них гемоглобина будет тоже в норме.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, нефролог, хирург.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector