Amuratov.ru

А цикловир инструкция по применению

Цикловир – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Крем для наружного применения Цикловир (Cyclovir)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Показания к применению

Форма выпуска

крем для наружного применения 5 %; туба 5 г пачка картонная 1;

Состав
1 таблетка содержит ацикловира 200 мг; в контурной безъячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 1 упаковка.

1 г крема для наружного применения — 50 мг; в тубах по 5 г, в картонной пачке 1 туба.

Фармакодинамика

Фармакокинетика

Противопоказания к применению

Побочные действия

Таблетки: тошнота, рвота, понос, головная боль, повышенная утомляемость, увеличение содержания мочевины, креатинина и билирубина в сыворотке крови, увеличение активности ферментов печени, аллергические кожные реакции.

Крем: раздражение в месте аппликации.

Способ применения и дозы

Таблетки: внутрь, курс — 5 дней (при опоясывающем лишае — дополнительно в течение 3 дней). Взрослым и детям старше 5 лет: при инфекциях, вызванных вирусом простого герпеса, — по 200 мг 5 раз в сутки (для профилактики — 200 мг 4 раза в сутки); при опоясывающем лишае — по 800 мг 5 раз в сутки. Детям до 2 лет — 1/2 дозы взрослых. Профилактическое (при пересадке органов и при др. заболеваниях) использование определяется периодом риска — обычно 6 нед.

Крем: накожно, на пораженную поверхность 5 раз в сутки с интервалом 4 ч. Курс — 5–10 дней.

Передозировка

Симптомы: проявляется усилением побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка, назначение плазмы и плазмозаменителей, гемодиализ.

Меры предосторожности при приеме

Условия хранения

Срок годности

Принадлежность к ATX-классификации:

Похожие по действию препараты:

  • Валацикловир (Valacyclovir) Таблетки пероральные
  • Вайрова (Vayrova) Таблетки пероральные
  • Медовир (Medovir) Порошок для приготовления инъекционного раствора
  • Минакер (Menaker) Таблетки пероральные
  • Виролекс (Virolex) Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
  • Цикловир (Cyclovir) Таблетки пероральные
  • Виру-Мерц сирол (Viru-Merz serol) Аэрозоль
  • Герпесин (Herpesin) Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
  • Вацирекс (Vacirex) Таблетки пероральные
  • Антигерпес (Antiherpes) Гранулы гомеопатические

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Цикловир Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Цикловир? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Цикловир приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Цикловир: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Это противовирусное средство. Является аналогом (синтетическим) пуринового нуклеозида с ингибиторной активностью к вирусу герпеса человека, в т.ч. вирусу простого герпеса (Herpes simplex) I-го и II-го типа, вирусу опоясывающего герпеса и ветряной оспы (Varicella zoster), вирусу Эпштейна-Барр, цитомегаловирусу. Наибольшую активность проявляет (по мере уменьшения активности): против вируса простого герпеса I-го типа, вируса простого герпеса II-го типа, вируса Varicella zoster (ветряной оспы, опоясывающего герпеса), вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса. Ингибиторная активность против вышеуказанных вирусов является высокоселективной (высокоизбирательной). В нормальной (неинфицированной) клетке фермент тимидинкиназа не использует ацикловир как субстрат, благодаря чему токсическое действие на клетки организма-хозяина минимальна. Тимидинкиназа превращает ацикловир в ацикловира монофосфат — аналог нуклеозида, который последовательно превращается с помощью ферментов клетки на дифосфат и трифосфат. Трифосфат встраивается в вирусную ДНК, взаимодействует с вирусной ДНК-полимеразой, в результате чего прекращается синтез цепи вирусной ДНК.

Состав и форма выпуска

Действующий компонент: ацикловир (200 мг).

Выпускается Цикловир в форме таблеток.

Показания

– при простом герпесе кожи, слизистых оболочек;

– при генитальной герпетической инфекции;

– при ветряной оспе (в первые сутки после появления типичной сыпи);

– при выраженном иммунодефиците (в т.ч. в период после трансплантации, при применении иммунодепрессивных средств, у ВИЧ-инфицированных, на фоне химиотерапии).

Противопоказания

Препарат Цикловир не применяется:

– при реакциях гиперчувствительности к ацикловиру, вспомогательным веществам в прошлом;

– детям до трех лет.

С осторожностью Цикловир следует назначать при беременности, дегидратации (обезвоживании), почечной недостаточности.

Читать еще:  Как принимать декарис ребенку

Применение при беременности и кормлении грудью

Контролируемых клинических исследований относительно безопасности применения ацикловира у беременных не проводилось. Применение возможно только в тех случаях, когда предполагаемая для организма польза матери превышает вероятный риск для плода.

Ацикловир проникает в материнское молоко, поэтому назначение кормящим пациенткам не рекомендуется.

Способ применения и дозы

Цикловир применяют внутрь.

Стандартная доза при инфекции Herpes simplex I-го и II-го типа — 200 мг каждые 4 часа днем и 8-часовым перерывом ночью (5 раз в сутки) в течение пяти дней.

Стандартная доза в составе комплексной терапии при тяжелом иммунодефиците — 400 мг пять раз в сутки.

Стандартная доза для предупреждения рецидива инфекции, вызванной Herpes simplex — 200 мг каждые 6 часов (четыре раза в сутки), максимальная доза — 400 мг пять раз в сутки.

Стандартная доза при при инфекции, вызванной Varicella zoster — 800 мг каждые 4 часа днем и 8-часовым перерывом ночью (пять раз в сутки) 7–10 дней.

Детям старше 2 лет — 20 мг/кг 4 раза в день в течение пяти дней.

Стандартная доза при при инфекции, вызванной Herpes zoster — 800 мг 4 раза в день (каждые 6 часов в дневное время) в течение 5 дней.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Побочные эффекты

Гастроинтестинальные расстройства: тошнота, диарея, боли в животе, рвота.

Гепатобилиарные расстройства: повышение уровня билирубина, активности печеночных ферментов.

Гематологические расстройства: лейкопения, анемия, тромбоцитопения.

Мочевыделительные расстройства: повышение уровня мочевины, креатинина в крови, острая почечная недостаточность.

Неврологические расстройства: спутанность сознания, головная боль, галлюцинации, головокружение, сонливость, судороги, парестезии, кома.

Аллергические реакции: экзантема, фотосенсибилизация, зуд, крапивница, анафилаксия, бронхоспазм, ангионевротический отек. Лихорадка, лимфоаденопатия, периферические отеки, нарушение зрения, ажитация, миалгия.

Прочие: утомляемость, алопеция.

Условия и сроки хранения

Хранить Цикловир в оригинальной упаковке.

Температурные условия хранения: до +25 °С.

Запрещено использовать препарат после истечения срока годности (указан на фирменной упаковке).

Родители обязаны обеспечить безопасность детей, ограничив им доступ к лекарству.

“Цикловир” (таблетки): инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

«Цикловир», таблетки, инструкция по применению которых будет тщательно изучена в нашей статье, представляют собой синтетический противовирусный препарат. В основном он используется для лечения герпетических инфекций. Очень часто из-за определения в категорию противовирусных препаратов это лекарство ошибочно принимают за таблетки от простуды. «Цикловир» не применяется для лечения ОРВИ, ОРЗ и простудных заболеваний.

Путаница из-за схожих названий

Из-за схожих названий его часто путают с препаратом «Цитовир-3». Однако не существует препарата «Цикловир-3». Таблетки выпускаются в безъячейковых упаковках, каждая из которых содержит 10 штук.

Многие пытаются найти хорошие средства от гриппа и ошибочно просят в аптеке «Цикловир». 3 таблетки (аналоги от ОРВИ тоже не помогут) или больше вы примете, неважно, эффекта не будет, поскольку «Цикловир» далек от противогриппозных препаратов.

Состав препарата

Основным действующим веществом «Цикловира» является ацикловир – противовирусное средство, помогающее бороться с инфекциями, развитие которых спровоцировано вирусами Herpes simplex и Varicella zoster.

Показания к применению

«Цикловир», таблетки, цена которых будет рассмотрена нами немного позднее, считаются противогерпетическим и противовирусным препаратом.

Его применяют при лечении инфекционных заболеваний, вызванных следующими вирусами:

  • Вирус герпеса III типа − Varicella zoster.
  • Вирус Herpes simplex (II и I тип).
  • Цитомегаловирус.
  • Вирус Эпштейна – Барр.

«Цикловир» (таблетки): инструкция по применению

Стандартный курс лечения данным препаратом составляет 5 дней. При поражении организма опоясывающим лишаем курс рекомендовано продлить еще на 3 дня. Дозировка зависит от заболевания и возраста пациентов:

    при болезнях, вызванных вирусом простого герпеса, как взрослым, так и детям старше 5 лет назначают по 200 мг препарата 5 раз в течение суток;

Маленьким детям в возрасте до 2 лет назначается ½ предполагаемой дозировки для взрослых.

Если у пациента диагностировано нарушение функций почек, при назначении препарата необходима коррекция дозы, которую производит только лечащий врач.

Также «Цикловир» может назначаться при пересадке органов, в том числе и костного мозга. Длительность терапии в этих случаях будет зависеть от имеющегося периода риска.

Побочные эффекты

«Цикловир» (таблетки для детей и взрослых) может иметь ряд побочных эффектов. Среди них:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • рвота и тошнота;
  • кожные аллергические реакции;
  • диарея;
  • сонливость и бессонница;
  • уменьшение концентрации внимания;
  • рост уровня ферментов в печени;
  • лихорадка и галлюцинации;
  • повышение уровня билирубина, мочевины и креатинина в крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Канальцевая секреция ацикловира (основного действующего вещества) снижается при одновременном приеме «Пробеницида». В результате этого наблюдается повышенная концентрация препарата в крови, а также увеличивается период полувыведения «Цикловира». По этой причине два ранее указанных препарата не рекомендованы к одновременному приему.

Этот медикамент с особо осторожностью и только под врачебным контролем назначается больным, у которых диагностирована почечная недостаточность. Если «Цикловир» применять одновременно с нефротоксическими препаратами, очень высок риск нефротоксического действия.

При параллельном приеме «Цикловира» и иммуностимулирующих препаратов лечебный эффект основного вещества – ацикловира значительно усиливается.

Читать еще:  Хожу в туалет по маленькому каждые 5 минут

Противопоказания

Любой лекарственный препарат имеет свои противопоказания. Исключением не стал рассматриваемый в нашей статье «Цикловир» (таблетки). Инструкция по применению этого препарата дает полный перечень состояний и болезней, при которых прием «Цикловира» не рекомендован. Среди них – индивидуальная непереносимость ацикловира и аллергические реакции на это вещество. Беременным женщинам назначение препарата возможно только в том случае, когда потенциальная польза от его приема врачом оценена выше, чем вред, который может быть нанесен плоду.

Меры предосторожности и передозировка

Во время приема «Цикловира» рекомендовано отказаться от употребления алкоголя. Это связано с тем, что этиловый спирт, попадая в организм, способен увеличивать нефротоксическое действие «Цикловира».

При превышении рекомендуемых доз возможно усиленное проявление побочных эффектов и развитие острой почечной недостаточности.

Положительные отзывы о препарате

«Цикловир» − таблетки, отзывы о которых в основном встречаются позитивные. Но стоит отметить, что большинство комментариев, оставленных относительно эффективности этого препарата, относятся к ацикловиру – веществу, которое содержится не только в «Цикловире», но и в огромном количестве прочих антивирусных препаратов.

Много отзывов относительно этого лечебного средства оставлено родителями детей, которые перенесли ветряную оспу (ветрянку). Мало кто этим интересуется, но возбудителем данного заболевания является один из видов герпеса, а именно его III тип под названием Varicella zoster. Отзывы подтверждают, что вещество ацикловир действительно облегчает течение заболевания и ускоряет процесс выздоровления. На различных форумах пишут о том, что после приема «Цикловира» волдырчатые ветряночные высыпания быстрее проходят и, самое главное, при этой болезни меньше чешутся. А это значит, что благодаря приему этого препарата шрамы, характерные для этой патологии, проявляются менее выраженно.

Отзывы говорят о том, что «Цикловир» помогает эффективно бороться и с таким неприятным явлением, как проявление простого герпеса на губах. В этом случае лечение советуют сочетать с наружным применением «Цикловира» в виде мази. Ею местно обрабатывают герпесные очаги и при этом параллельно употребляют таблетки «Цикловир». Эффективность такого комплексного лечения подтверждается многочисленными отзывами, которые говорят о том, что ранки на губах перестают чесаться после первой обработки.

Негативные отзывы

К негативным сторонам этого препарата можно отнести большое количество возможных побочных эффектов. Чаще всего у принимавших его наблюдается тошнота, сонливость и нарушение концентрации внимания. Многие жалуются на проблемы в работе ЖКТ, которые возникают после приема препарата. На форумах встречаются и сообщения о том, что через несколько дней после начала приема препарата начинается усиленное выпадение волос.

Стоит отметить, что людям пожилого возраста необходима корректировка дозы, ведь для того, чтобы избежать негативных последствий и нарушений в работе почечной системы, им дополнительно необходимо контролировать водный баланс в организме.

Весьма проблематичен прием «Цикловира» беременными женщинами и кормящими грудью. В этот период прием препарата крайне нежелателен, поскольку он может негативно повлиять на плод и попасть в организм младенца вместе с молоком матери.

Стоимость препарата

Рассматриваемый нами препарат, «Цикловир» − таблетки, цена на которые доступна практически всем категориям населения.

Аналоги «Цикловира»

«Цикловир» (таблетки, инструкция по применению которых содержится в каждой упаковке) имеет достаточно широкий ряд аналоговых препаратов. Прежде всего в него входят препараты, содержащие в своем составе то же действующее вещество, что и «Цикловир», − ацикловир.

Практически одинаковым либо схожим лечебным действием с «Цикловиром» обладают следующие препараты:

Цикловир: состав, инструкция по применению, противопоказания и аналоги

Цикловир – противовирусное лекарство синтетической природы. Действующее вещество – ацикловир. Медикамент выпускается в трех лекарственных формах – таблетки для внутреннего применения, глазная мазь и крем наружного использования. Инструкция по применению таблеток Цикловир указывает, что лекарственный препарат необходимо принимать внутрь, курс терапии длится в течение 3-5 дней (в зависимости от заболевания). Принцип действия медикамента базируется на формировании «дефектной» ДНК вируса, что приводит к подавлению вирусной активности в организме человека. Рассмотрим, как правильно использовать мазь Цикловир по инструкции, какие показания к применению?

Состав и фармакологическое действие

Показания и противопоказания

Лекарственные средства, являющиеся аналогами Цикловира, должен назначать доктор, поскольку препараты имеют свои особенности. Например, Вайрова нельзя комбинировать с блокаторами кальциевых каналов, поскольку значительно снижается противовирусная активность лекарственного средства.

Противовирусное лекарство Цикловир назначается достаточно часто, так как быстро блокирует вирусные ДНК, что позволяет избавиться от негативной симптоматики в максимально короткие сроки. Немаловажным преимуществом выступает цена: таблетки или крем стоят около 1$.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector