Amuratov.ru

Алкоголь и повышенный билирубин

Нормализация уровня билирубина медицинскими и народными средствами

Повышенный билирубин — проблема со здоровьем, сразу заметная по пожелтевшим белкам глаз. Что можно сделать, чтобы улучшить состояние? Какие способы используются в народной медицине?

После распада гемоглобина, переносящего кислород в крови, образуется билирубин. Он токсичен, и организм человека стремится его нейтрализовать, объединяя со специальной кислотой в печени. Этот обезвреженный (прямой) билирубин проходит длинный путь, прежде чем окончательно покинет организм. Он попадает в:

И везде он может вызывать нарушения работы внутренних органах, которые плохо влияют на общее состояние человека. Норма общего билирубина (то есть вещества, получаемого при разложении гемоглобина, и того, что преобразуется в печени) составляет 0,5 — 20,5 микромоль на литр. Если появляется выраженная желтизна, это значит, что уровень билирубина повысился на 75%-100%.

Меры по понижению его уровня включают как борьбу с билирубином, так и лечение причины, вызвавшей скачок его содержания в организме. К возможным причинам относятся:

  • анемия (нехватка красных кровяных телец в крови);
  • проблемы с печенью;
  • паразиты;
  • заболевание желчного пузыря и нарушение работы поджелудочной железы;
  • первые дни жизни новорожденных детей.

Медикаментозные способы снижения

При анемии назначают препараты железа, используют эритропоэтин (ЭПО), чтобы стимулировать выработку красных кровяных телец организмом самого человека. Для печени нужны препараты, которые нормализуют ее деятельность, такие как Эссенциале, Фенобарбитал, Карсил, Гепарин и т. д. Желчегонные препараты (широко применяются Хофитол, Аллохол) справляются с застоем желчи и ускоряют ее выведение из организма. Малышей с желтухой помещают под специальные лампы и проводят лечение ультрафиолетовым светом.

В тяжелых случаях через капельницы вводится большое количество жидкости (6-12 л в день) вместе с глюкозой, микроэлементами (кальций, калий, марганец, натрий). Каждые 3-4 часа вводится мочегонное (обычно фуросемид). Это дает возможность быстрее вывести билирубин и его соединения из организма и не допустить отравления. Иногда назначается интенсивное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсодекс), чтобы желчь быстро образовывалась в печени и скорее выводилась. Это понижает общую концентрацию билирубина уже через 3-4 часа.

Эти медикаментозные методы лечения нельзя использовать без проведения диагностики и назначения врача. От того, насколько быстро больной обратится в больницу, зависит его здоровье и часто жизнь.

Травяные настои и отвары

При слабо выраженных признаках повышения билирубина можно избрать более долгий, но менее вредный путь — сочетание настоев трав, общих оздоровительных процедур, диеты и здорового образа жизни. В этом случае тоже не стоит отказываться от советов и наблюдения врача, ведь каждая ситуация индивидуальна.

Настои трав улучшают работу пищеварения и очищают кровь от токсичных веществ. Для этих целей лучше всего подходят зверобой, мята, пустырник, листья березы, ромашка, кукурузные рыльца. Зверобой — хороший антисептик. Он укрепляет иммунитет и положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Мята успокаивает, заживляет язву желудка, активизирует выведение желчи. Пустырник, часто используемый в качестве успокоительного средства, также является мочегонным. Листья березы собирают в мае, когда они недавно появились и липкие на ощупь. Они сильно горчат. Если по этой причине их трудно пить, можно заменить их березовыми почками, имеющими приятный сладковатый привкус. Ромашка ценится за свои противовоспалительные свойства. Кукурузные рыльца положительно действуют на кровь.

Высушенные растения измельчают, 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, запаривают в закрытой посуде в течение получаса и принимают дважды в день по полстакана, утром до приема пищи и на ночь. Можно выбрать какую-то одну лекарственную траву, можно несколько. Тогда их смешивают в равных пропорциях. Эффект обычно появляется через две недели.

Так же готовят травы, которые традиционно применяют, чтобы стабилизировать работу желчевыводящих путей, — полынь и пижму. Они отличаются исключительно горьким вкусом, поэтому в готовую настойку рекомендуется добавлять чайную ложку меда.

Можно приготовить отвар календулы из расчета одна чайная ложка на стакан воды и принимать его по несколько глотков в течение дня.

Расторопша — замечательное средство для печени, которое также налаживает работу кишечника. Ее обычно принимают по утрам. Чтобы добиться стойкого эффекта, нужно пить настойку измельченных плодов расторопши в течение месяца.

Сок свежей свеклы имеет желчегонный эффект и лечит анемию. Его пьют по 1/3 стакана перед едой трижды в день. Важно принимать этот сок сразу же после изготовления, не оставляя его на следующий раз, потому что полезные вещества быстро теряют силу, взаимодействуя с кислородом.

К оздоровительным процедурам относится очистка кишечника. Лучше использовать мягко действующие натуральные средства. Активированный уголь хорошо помогает вывести накопившиеся токсины. Нужно обязательно увеличить количество потребляемой воды, не забывая при этом принимать мочегонные средства по мере необходимости.

Читать еще:  Белок в моче чем убрать

Диета, режим дня

Диета предусматривает регулярный прием небольших порций еды по 5-6 раз в день. В нее включается следующее:

  • обязательные жидкие блюда (молочные и овощные супы);
  • компоты, соки, минеральная вода без газа;
  • фрукты и овощи (частично свежие, частично вареные/тушеные/запеченные, поскольку свежая продукция в больших количествах может привести к обострениям, например, приступ панкреатита, метеоризм, расстройство пищеварения);
  • нежирное мясо (курятина, индюшатина, мясо кролика);
  • различные каши, приготовленные на пару (гречневая, овсяная, пшенная).

Рекомендуется отказаться от:

  • жареных, острых, пряных блюд;
  • копчений, солений, маринадов, консервов;
  • алкоголя в каком бы то ни было виде;
  • газированных напитков;
  • твердых сыров
  • зеленого и черного чая, кофе;
  • сладостей и выпечки;
  • мучной продукции (полностью отказаться от продуктов, изготовленных из пшеничной муки высшего сорта, и сократить потребление черного хлеба).

На время лечения нужно оберегать себя от стрессов и нервных срывов, укреплять иммунную систему, давать организму умеренную физическую нагрузку и не забывать об обильном питье (2-3 литра в день). Хорошо помогают солнечные ванны. В теплое время года достаточно побыть на солнце в течение 10-15 минут утром и вечером. В холодный сезон лучше выбраться ближе к обеду. Потребуется не меньше часа прогулки, чтобы получить достаточную дозу ультрафиолета.

Официальная медицина предлагает большое количество препаратов для быстрой нормализации уровня билирубина. Народные средства, диета и подходящий режим дня помогают добиться того же результата, хотя требуют намного больше времени. Главное — быть внимательным к своему организму и вовремя оказать ему помощь.

Диета при повышенном билирубине

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Почему происходит повышение билирубина?

Билирубин является продуктом распада эритроцитов. Таким образом, этот элемент есть в организме каждого человека. Однако в крови его содержание незначительно. В чистом виде данный элемент ядовит для организма. Особую опасность он несет для нервной системы человека. В печени происходит обезвреживание и дальнейшая переработка билирубина. После чего он выводится естественным путем, например, с каловыми массами. Повышенный билирубин чаще всего указывает на проблемы с печенью. Однако существует немало других причин, способных спровоцировать отклонения от нормы.

Виды билирубина, встречающиеся в организме

В анализах могут встречаться несколько видов билирубина. К таковым относятся:

  • непрямой — является крайне токсичным элементом. Возникает в результате распада гемоглобина. Не растворим в воде. Легко проникает в клетки организма, нарушая тем самым их работу;
  • прямой — продукт переработки непрямого билирубина. Образуется в печени. Растворим в воде и обладает меньшей токсичностью. Выводится из организма с желчью;
  • общий — совокупность показателей перечисленных выше.

Почему может быть повышен общий показатель?

Если в анализах повышен общий показатель, возможно, причинами патологии являются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с оттоком желчи;
  • холестаз;
  • опухоли печени;
  • заражение гельминтами;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Однако чаще всего повышение общего билирубина характерно для патологий печени.

Что может спровоцировать повышение прямого показателя?

Повышение прямого показателя указывает на проблемы оттока желчи. Обычно данное состояние возникает на фоне следующих патологий:

  • гепатиты различной этимологии в том числе и лекарственный;
  • отравление ядами и токсинами, например, грибами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз;
  • онкология поджелудочной железы, печени или желчного пузыря.

Поставить точный диагноз может только специалист. При этом пациенту могут назначаться дополнительные обследования, такие как УЗИ или МРТ.

С чем связано повышение непрямого показателя

Повышение уровня прямого показателя указывает на быстрый распад эритроцитов. Такое состояние возможно при наличии следующих заболеваний:

  • синдром Жильбера;
  • инфекционные заболевания;
  • гемолитические анемии различной этимологии;
  • врожденные и наследственные патологии;
  • аутоиммунные заболевания и т.п.

Распространенные причины превышения нормы

Как было отмечено выше, повышение уровня билирубина возможно при наличии самых разных заболеваний. При этом у человека возникает ряд характерных симптомов.

Читать еще:  Ванкомицин цена инструкция по применению

Поражение печени

Если у пациента нарушены функции печени, происходит повышение билирубина обоих типов. При этом больной может испытывать следующие симптомы:

  • тяжесть и дискомфорт в правом боку;
  • изменение оттенка мочи в более темную сторону;
  • осветление каловых масс;
  • отрыжка после еды;
  • упадок сил, постоянная усталость;
  • головные боли;
  • иногда возможно повышение температуры тела.

В некоторых случаях возможно пожелтение белков глаз и приобретение кожей желтоватого оттенка.

Проблемы с оттоком желчи

Чаще всего данная проблема возникает при желчнокаменной болезни и сопровождается следующими симптомами:

  • боли в правой части живота чуть ниже ребер. Иногда очень сильные;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • вздутие живота;
  • проблемы со стулом;
  • зуд кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Как снизить уровень билирубина?

Чтобы снизить уровень билирубина необходимо установить причину его скачка. При этом необходимо сдать ряд анализов и пройти УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация больного и назначение ему медикаментов, повышающих активность печеночных ферментов. В случае желтухи у новорожденных хорошим эффектом обладает облучение кожи ультрафиолетом.

Скачок билирубина в большую сторону — тревожный симптом, требующий комплексного обследования. Не стоит пытаться понизить данный показатель самостоятельно, так как это чревато серьезными осложнениями.

Основные причины повышения уровня билирубина в крови

Подскажите, пожалуйста, по какой причине может быть повышенный уровень билирубина в крови?

Объясняет заведующая отделением профилактики 11-й городской поликлиники г. Минска Ирина Евдокимова:

Билирубин — это пигмент желто-коричневого цвета, который вырабатывается во многих органах и тканях. Является продуктом распада гемоглобина (в основном) и некоторых других белков в клетках печени, костного мозга и селезенки.

В крови билирубин присутствует в двух формах — непрямой (свободный, неконъюгированный) и прямой (связанный, конъюгированный — после прохождения через печень билирубин оказывается связанным с глюкуроновой кислотой). Общий билирубин в чистом виде не существует, определяется его суммарное количество.

У взрослых уровень общего билирубина в крови составляет 8,5-20,5 мкмоль/л.

Непрямой билирубин допускается до 15,4 мкмоль/л (75% от общего), прямой билирубин — до 5,1 мкмоль/л (25% от общего).

При нормальном билирубиновом обмене в кровь попадает очень незначительное количество прямого билирубина. Однако при патологии его концентрация может значительно возрастать как в крови (гипербилирубинемия), так и в моче (билирубинурия), проникать в окружающие ткани и вызвать пожелтение кожи, склер и слизистых. Кроме того, на заболевание может указывать утомляемость, слабость, рвота, горькая отрыжка, тяжесть в правом подреберье, бесцветный кал, моча цвета пива и кожный зуд.

Среди основных причин нарушения билирубинового обмена:

  • болезни крови, сопровождающиеся повышенным распадом эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • болезни печени, сопровождающиеся угнетением ферментативной активности печени (вирусные, бактериальные, аутоиммунные, токсические и лекарственные гепатиты);
  • отравление алкоголем, химикатами и медикаментами;
  • наследственный недостаток фермента печени — синдром Жильбера;
  • нарушение оттока желчи в кишечник (желчекаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, панкреатит);

Снизить билирубин можно, но для этого нужно знать причину его повышения. Иначе он и дальше будет повышаться, так как повышение уровня прямого билирубина в крови является не отдельным заболеванием, а одним из симптомов какой-то болезни. Если выяснится, что во всем виноват застой желчи, то достаточно будет удалить камень в желчном пузыре или провести курс лечения препаратами, улучшающими отделение желчи.

При вирусных гепатитах требуется антивирусное лечение, при гемолитической анемии — средства, предупреждающие повышенный распад эритроцитов. Если же причина связана с интоксикацией организма, поможет применение адсорбентов, которые связывают токсичные вещества, и гепатопротекторов, защищающих печень. Кроме того, для снижения показателя фермента в крови необходимо максимально разгрузить печень и желчный пузырь, для чего пересмотреть рацион питания. Из меню нужно удалить острые, копченые и жареные блюда, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, сладкое. Нужно отдать предпочтение свежим, вареным или запеченным продуктам, особенно овощам, что поможет избавиться от запоров, восстановит полезную микрофлору и обеспечит быстрый вывод токсинов из кишечника. Для нормальной работы пищеварительного тракта питаться надо часто и понемногу, не переедать и не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Запрещаются голодные диеты для похудения, показана лечебная диета при желчекаменной болезни.

Как правильно сдать анализ крови?

Кровь берется утром натощак. Не рекомендуется в течение 8 часов до процедуры пить кофе — кофеин снижает уровень билирубина, а значит, результаты исследования будут неточными.

Опасно!

Высокий уровень билирубина требует внимательного отношения и строгого контроля, поскольку он чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы и вызывает ряд неприятностей — стойкая головная боль, упадок сил, редкий пульс (брадикардия).

Лучший способ избежать интоксикации головного мозга и всего организма — обратиться к врачу при первых нездоровых симптомах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector