Amuratov.ru

Амброксол для чего применяют

Таблетки Амброксол

Амброксол – муколитическое средство, которое обладает выраженным отхаркивающим эффектом, предназначенное для лечения бронхитов и заболеваний верхних дыхательных путей. Активным веществом препарата является амброксола гидрохлорид.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Амброксол, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Амброксол можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Амброксол выпускается в виде таблеток, таблеток пролонгированного действия, шипучих таблеток, капсул с пролонгированным действием, сиропа, предназначенного специально для лечения детей, раствора для перорального приема, раствора для перорального приема и ингаляций.

  • Каждая таблетка содержит: действующее вещество – амброксола гидрохлорид — 30 мг; вспомогательные вещества − лактозы моногидрат, крахмал картофельный, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.

Клинико-фармакологическая группа: муколитический и отхаркивающий препарат.

От чего помогает Амброксол?

Показаниями к применению Амброксола являются:

  1. Острый бронхит;
  2. Хронический бронхит неуточненной этиологии;
  3. Бронхиальная астма;
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  5. Бронхоэктатическая болезнь;
  6. Респираторный дистресс-синдром у новорождённых и недоношенных детей;
  7. Бактериальная пневмония неуточненной этиологии;
  8. Острые и хронические патологии дыхательной системы, протекающие с нарушением образования и отхождения мокроты.

Фармакологическое действие

Активный компонент Амброксола обладает отхаркивающим, секретомоторным и секретолитическим действием.

Медикамент стимулирует деятельность серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов, что вызывает увеличение содержания слизистого секрета в бронхах и альвеолах. Благодаря активации гидролизующих ферментов вязкость мокроты снижается, при этом двигательная активность мерцательного эпителия повышается.

Действие лекарства развивается через полчаса после приема в любой лекарственной форме, а продолжительность его действия сохраняется не менее 12 часов.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению таблетки Амброксол применяются перорально во время еды и запиваются небольшим количеством воды.

  • Взрослым и детям старше 12 лет назначают — по 30 мг 3 раза в сут. в первые 2-3 дня, затем по 30 мг 2 раза в сут. или по 15 мг (половина таблетки) 3 раза в сут.
  • Детям 6-12 лет — по 15 мг (половина таблетки) 2-3 раза в сут.

Не рекомендуется применять без врачебного назначения более чем в течение 4-5 дней.

Противопоказания

Таблетки противопоказаны детям до 6 лет. Применение Амброксола противопоказано при гиперчувствительности к компонентам препарата, фенилкетонурии и в I триместр беременности.

С осторожностью медикамент назначают в период лактации, при печеночной и почечной недостаточности, во II и III триместре беременности, а также в случаях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Побочные действия

Применение Амброксола может вызывать следующие побочные явления:

  1. Дыхательная система: ринорея, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  2. Пищеварительная система: сухость во рту, понос, запор, тошнота, рвота, гастралгия;
  3. Аллергии: сыпь на коже, крапивница, аллергический контактный дерматит, ангионевротический отек, анафилактический шок;
  4. Прочие побочные эффекты: экзантема, дизурия, головная боль, слабость.

Беременность и лактация

Препарат не рекомендуется применять в течение I триместра беременности. При необходимости применения Амброксола во II-III триместрах беременности и в период грудного вскармливания следует оценить потенциальную пользу для матери с возможным риском для плода/ребенка.

Аналоги Амброксола

В Российской Федерации зарегистрированы десятки аналогов Амброксола. Мы выделим самые распространенные и качественные заменители:

  • Амбробене, препарат компании Меркле, Германия;
  • АмброГексал производства немецкой фирмы Гексал;
  • Лазолван, еще один немецкий аналог фирмы Берингер Ингельхайм;
  • Флавамед, производства Берлин Хеми, Германия;
  • Амброксол Хемофарм, сербский препарат фирмы Хемофарм и другие.
Читать еще:  Панкреатин фармакологическая группа

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена АМБРОКСОЛ, таблетки в аптеках (Москва) 30 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Амброксол (Ambroxol)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Амброксол

Химическое название

транс-4-[[(2-Амино-3,5-дибромфенил)метил]амино]циклогексанол (в виде гидрохлорида)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Амброксол

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Амброксол

Белый кристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса.

Фармакология

Стимулирует образование трахеобронхиального секрета пониженной вязкости вследствие изменения структуры мукополисахаридов мокроты и повышает секрецию гликопротеидов (мукокинетическое действие). Стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и улучшает мукоцилиарный транспорт; повышает синтез, секрецию сурфактанта и блокирует его распад.

Достаточно полно всасывается при любых путях введения. В печени подвергается биотрансформации, образует дибромантраниловую кислоту и глюкуроновые конъюгаты. В виде водорастворимых метаболитов на 90% экскретируется с мочой; в неизмененном виде выводится лишь 5%. T1/2 увеличивается при тяжелой почечной недостаточности, но не изменяется при нарушении функции печени.

Применение вещества Амброксол

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, ХОБЛ , бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь. Респираторный дистресс-синдром у недоношенных детей и новорожденных.

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, судорожный синдром, нарушение моторики бронхов, большие объемы выделяемого секрета (опасность возникновения застоя секрета в бронхах), беременность (I триместр), кормление грудью.

Ограничения к применению

Почечная и/или печеночная недостаточность, беременность (II и III триместр).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности, во II и III триместре возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Амброксол

Со стороны органов ЖКТ : редко — диарея/запор; при длительном применении в высоких дозах — изжога, гастралгия, тошнота, рвота.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях — аллергический контактный дерматит, анафилактический шок.

Прочие: редко — слабость, головная боль, сухость слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей, экзантема, ринорея, дизурия; при быстром в/в введении — ощущение оцепенения, интенсивная головная боль, адинамия, снижение АД , одышка, гипертермия, озноб.

Взаимодействие

Совместное применение с противокашлевыми ЛС может приводить к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля. Увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина. Раствор для инъекций фармацевтически несовместим (в одном шприце) с растворами лекарственных препаратов, pH которых превышает 6,3.

Передозировка

Симптомы: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, понижение АД .

Лечение: промывание желудка в первые 1–2 ч после приема внутрь, прием жиросодержащих продуктов; необходим контроль за показателями гемодинамики и проведение в случае необходимости симптоматической терапии.

Пути введения

Внутрь, в/м , п/к , в/в (медленно струйно или капельно), ингаляционно.

Меры предосторожности вещества Амброксол

Не следует комбинировать с другими противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.

Читать еще:  От чего сводит судорогой мышцы ног

Амброксол

Амброксол – муколитическое средство. Вызывает выраженный отхаркивающий эффект. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета и, таким образом, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. При этом активизируются гидролизующие ферменты и усиливается высвобождение лизосом из клеток Кларка, что приводит к уменьшению вязкости мокроты. Амброксол увеличивает содержание сурфактанта в легких, что связано с усилением его синтеза и секреции в альвеолярных пневмоцитах, а также с нарушением его распада. Увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. Незначительно подавляет кашель.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Амброксол являются: острые и хронические заболевания дыхательных путей сопровождающиеся выделением вязкой мокроты – острые и хронические бронхиты; бронхоэктазы; бронхиальная астма; бронхиолиты; муковисцидоз; ринит, синуситы.

Способ применения:
Амброксол таблетки назначают внутрь, во время приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости.
Взрослым и детям старше 12 лет – по 30 мг 2-3 раза/сут.
Детям в возрасте 5-12 лет – по 15 мг 2-3 раза/сут, в возрасте 2-5 лет – по 7.5 мг 3 раза/сут, в возрасте до 2-х лет – по 7.5 мг 2 раза/сут.
Амброксол сироп: Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в течение первых 2-3 дней по 10 мл (2 чайные ложки), а затем по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза/сут.
Детям в возрасте 5-12 лет назначают по 5 мл (1 чайная ложка) 2-3 раза/сут.
Детям в возрасте 2-5 лет – по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 3 раза/сут.

Побочные действия:
Побочные действия от применения препарата Амброксол могут возникнуть следующие:
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях – аллергический контактный дерматит, анафилактический шок.
Со стороны пищеварительной системы: редко – диарея, сухость во рту, запор; при длительном применении в высоких дозах – гастралгия, тошнота, рвота.
Со стороны дыхательной системы: редко – сухость слизистых оболочек дыхательных путей, ринорея.
Прочие: редко – слабость, головная боль, дизурия, экзантема.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Амброксол являются: I триместр беременности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, судороги любой этиологии, повышенная чувствительность к амброксолу.

Беременность:
Препарат Амброксол не оказывает отрицательного влияния при беременности и в период лактации. Тем не менее препарат не рекомендуется применять в I триместре беременности.
Амброксол выделяется с грудным молоком в количестве, при котором влияние на грудного ребенка отсутствует.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении Амброксола с противокашлевыми средствами затрудняется отделение мокроты на фоне уменьшения кашля; с амоксициллином, доксициклином, цефуроксимом, эритромицином – усиление их проникновения в бронхиальный секрет.
Амброксол совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.

Передозировка:
Симптомы передозировки Амброксола: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; прием пищи, содержащей жиры.

Условия хранения:
Препарат Амброксол следует хранить в сухом защищенном от света мести при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года.

Форма выпуска:
Амброксол таблетки: 10, 20 или 30 шт. в упаковке.
Амброксол таблетки шипучие: 10 или 20 шт. в упаковке.
Амброксол сироп: 100 мл во флаконе темного стекла, в коробке.

Читать еще:  Признаки по узи спаечного процесса в малом тазу

Состав:
1 таблетка содержит амброксола гидрохлорид 30 мг;
1 шипучая таблетка содержит амброксола гидрохлорид 30 или 60 мг;
5 мл содержит амброксола гидрохлорид 15 мг.

Дополнительно:
Амброксол в виде сиропа можно назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола можно применять бронхолитики.

Амброксол: инструкция по применению

Производство: MERCKLE, GmbH (Германия).

Код ATX: R05CB06 (Ambroxol).

Форма выпуска: таблетки.

Лекарственная форма: плоскоцилиндрические таблетки белого или желтовато-белого цвета с риской и фаской.

Клинико-фармакологическая группа: муколитический и отхаркивающий препарат

Фармакотерапевтическая группа: средство для разжижения мокроты

Состав:

Активно действующее вещество: амброксола гидрохлорид – 30 мг/мг

  • кальция стеарат;
  • крахмал картофельный;
  • лактозы моногидрат;
  • диоксид кремния коллоидный безводный.

Фармакодинамика

Муколитическое (разжижающее мокроту) средство, обладающее отхаркивающим, секретолитическим и секретомоторным действием. Вследствие деполимеризации содержащихся в мокроте мукополисахаридов, препарат способствует снижению вязкости мокроты, нормализует соотношение серозного и слизистого компонентов, повышает двигательную активность мерцательного эпителия, увеличивает муколициарный транспорт (удаление патогенных агентов) и облегчает выведение мокроты из дыхательных путей. Оказывая прямое воздействие на клетки Кларка, расположенные в бронхиолах легких, и на альвеолярные пневмоциты II типа, Амброксол способствует активизации сурфактанта (поверхностно-активного вещества, предупреждающего спадание альвеол на выдохе).

Терапевтический эффект наступает через 30 минут после приема препарата. Длительность действия, в зависимости от принятой дозы – 6-12 часов.

Фармакокинетика

При пероральном введении Амброксол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ в ткани, в наибольших количествах накапливаясь в легких. Максимальной концентрации достигает через 1-3 часа.

Абсолютная биодоступность, из-за биотрансформации лекарственного вещества снижается примерно на 1/3. Образующаяся вследствие персистемного метаболизма дибромантраловая кислота и глюкурониды выводятся почками.

Связывание с белками плазмы – 80-90%. 90% препарата выводится в виде метаболитов, 10% – в неизмененном виде. Из-за высокой связи с белками плазмы, большого изначального объема распределения и медленного перераспределения из тканей в кровь при форсированном диурезе и при диализе существенного выделения препарата не происходит.

При тяжелых патологиях печени клиренс Амброксола снижается на 20-40%. При тяжелых почечных нарушениях Т1/2 метаболитов препарата увеличивается.

Амброксол способен проникать в спинномозговую жидкость, проходить через плаценту и попадать в грудное молоко.

Показания к применению

  • Острые и хронические патологии дыхательной системы, протекающие с нарушением образования и отхождения мокроты;
  • Острый бронхит;
  • Хронический бронхит неуточненной этиологии;
  • Бронхоэктатическая болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • Респираторный дистресс-синдром у новорождённых и недоношенных детей;
  • Бактериальная пневмония неуточненной этиологии.

Дозировка

Длительность лечения подбирается сугубо индивидуально, с учетом естественного течения патологического процесса. Без назначения врача препарат не рекомендуется принимать более 4-5 дней. В период применения лекарственного средства назначается обильное питье (разжижение мокроты требует приема большого количества жидкости). Таблетки следует принимать после еды, запивая водой.

Детям от 6-ти до 12-ти лет – ½ таблетки (15 мг) 2-3 раза в день;

Детям старше 12 лет и взрослым пациентам – по 1 таблетке (30 мг) 3 раза в день. Через 8-10 дней дозу следует уменьшить до двухразового приема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector