Amuratov.ru

Амоксиклав 125 суспензия инструкция по применению для детей

Амоксиклав® (156,25 мг/5 мл)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, 156.25 мг/5мл и 312.5 мг/5мл

Состав

5 мл суспензии (1 дозировочная пипетка) содержат

активные вещества: амоксициллин в виде амоксициллина тригидрата 125 мг, кислота клавулановая в виде калия клавуланата 31.25 мг (для дозировки 156.25 мг/5мл) или амоксициллин в виде амоксициллина тригидрата 250 мг, кислота клавулановая в виде калия клавуланата 62.5 мг (для дозировки 312.5 мг/5мл),

вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, натрия цитрат безводный, целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилцеллюлоза, камедь ксантановая, кремния диоксид коллоидный безводный, кремния диоксид, ароматизатор «Земляника» (для дозировки 156.25 мг/5 мл), ароматизатор «Дикая вишня» (для дозировки 312.5 мг/5 мл), натрия бензоат, натрия сахарин, маннитол.

Описание

Кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета.

Приготовленная суспензия – однородная суспензия от почти белого до желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования. Бета-лактамные антибактериальные препараты – Пенициллины. Пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз. Клавулановая кислота+амоксициллин.

Код АТХ J01CR02

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Амоксициллин и кислота клавулановая, полностью растворяются в водном растворе при рН среде организма. Оба компонента хорошо абсорбируются после приема внутрь. Оптимально принимать амоксициллин / кислоту клавулановую во время или в начале приема пищи. После приема внутрь биодоступность амоксициллина и кислоты клавулановой составляет примерно 70%. Динамика концентрации препарата в плазме обоих компонентов аналогична. Максимальные сывороточные концентрации достигаются спустя 1 час после приема.

Концентрации амоксициллина и кислоты клавулановой в сыворотке крови при приеме сочетания препаратов амоксициллина / кислоты клавулановой аналогичны тем, которые наблюдаются при пероральном раздельном приеме эквивалентной дозы амоксициллина и кислоты клавулановой.

Около 25% от общего количества кислоты клавулановой и 18% амоксициллина связываются с белками в плазме крови. Объем распределения при пероральном применении препарата составляет примерно 0,3-0,4 л/кг амоксициллина и 0,2 л/кг кислоты клавулановой.

После внутривенного введения, как амоксициллин, так и клавулановая кислота были обнаружены в желчном пузыре, клетчатке брюшной полости, коже, жире, мышечной ткани, синовиальной и перитонеальной жидкости, желчи и гное. Амоксициллин плохо проникает в спинномозговую жидкость.

Амоксициллин и кислота клавулановая проникают через плацентарный барьер. Оба компонента переходят также в грудное молоко.

Амоксициллин частично выводится с мочой в виде неактивной пенициллойной кислоты в количествах, эквивалентных 10 – 25% от первоначальной дозы. Кислота клавулановая метаболизируется в организме и выводится с мочой и фекалиями, а также в виде углекислого газа с выдыхаемым воздухом.

Средний период полувыведения амоксициллина/кислоты клавулановой составляет примерно 1 час, а средний общий клиренс около 25 л/ч. Примерно 60 – 70% амоксициллина и 40 – 65% кислоты клавулановой выводятся из организма в неизменном виде с мочой в течение первых 6 ч после приема однократной дозы таблеток амоксициллина/кислоты клавулановой. Во время различных исследований было обнаружено, что с мочой выводится 50-85% амоксициллина и 27-60% кислоты клавулановой в течение 24 часов. Наибольшее количество кислоты клавулановой выводится в течение первых 2 часов после применения.

Читать еще:  Аминокапроновая кислота инструкция по применению в нос детям отзывы

Одновременное применение пробенецида замедляет выделение амоксициллина, но этот препарат не влияет на выведение кислоты клавулановой через почки.

Период полувыведения амоксициллина аналогичен у детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет, также у детей старшего возраста и взрослых. При назначении лекарственного средства очень маленьким детям (в том числе недоношенным новорожденным) в первые недели жизни, препарат не следует вводить чаще двух раз в сутки, что связано с незрелостью почечного пути выведения у детей. В связи с тем, что пожилые пациенты чаще страдают почечной дисфункцией, следует с осторожностью назначать препарат этой группе больных, но если это необходимо, следует проводить мониторинг почечной функции.

Общий клиренс амоксициллина/кислоты клавулановой в плазме уменьшается прямо пропорционально снижению функций почек. Снижение клиренса амоксициллина более выражено по сравнению с кислотой клавулановой, так как большее количество амоксициллина выводится через почки. Следовательно, при назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью, необходима коррекция дозы, чтобы предотвратить чрезмерное накопление амоксициллина и сохранить необходимый уровень кислоты клавулановой.

При назначении препарата пациентам с печеночной недостаточностью следует соблюдать осторожность при выборе дозы и регулярно контролировать функцию печени.

Фармакодинамика

Амоксициллин – это полусинтетический антибиотик из группы пенициллина (бета-лактамный антибиотик), который ингибирует один или более ферментов (часто упоминаемых как связывающие пенициллин протеины), участвующие в биосинтезе пептидогликана, который является важным структурным компонентом стенки бактериальной клетки. Ингибирование синтеза пептидогликана приводит к ослаблению стенки клетки, за которым обычно следует лизис клетки и ее гибель.

Амоксициллин разрушается бета-лактамазами, вырабатываемыми резистентными бактериями, и, следовательно, спектр активности одного амоксициллина не включает в себя микроорганизмы, вырабатывающие эти энзимы.

Кислота клавулановая является бета-лактамом, структурно связанным с пенициллинами. Она ингибирует некоторые бета-лактамазы, тем самым предотвращая инактивацию амоксициллина и расширяет его спектр активности. Сама по себе клавулановая кислота не оказывает клинически значимого антибактериального действия.

Время превышения выше минимальной подавляющей концентрации (T > МПК) считается основным детерминантом эффективности амоксициллина.

Двумя основными механизмами резистентности к амоксициллину и кислоте клавулановой являются:

инактивация бактериальными бета-лактамазами, которые не подавляются кислотой клавулановой, включая классы В, С и D.

изменение пенициллин связывающих протеинов, что снижает аффинитет антибактериального средства к возбудителю-мишени.

Непроницаемость бактерий или механизмы эффлюксного насоса (транспортных систем) могут вызывать или поддерживать устойчивость бактерий, особенно грамотрицательных бактерий.

Пограничными значениями МПК для амоксициллина / кислоты клавулановой являются те, которые определены Европейским Комитетом по тестированию противомикробной чувствительности (EUCAST).

Амоксиклав (суспензия) для детей: инструкция по применению, показания и дозировка

Наши дети не застрахованы от патогенных микроорганизмов, способных вызвать серьезный инфекционный процесс. И без антибиотиков никак не обойтись. Но пока вырастает бакпосев и определяется чувствительность, уходит драгоценное время.

Ситуацию могут спасти антибактериальные препараты широкого спектра, действующие на многие штаммы микроорганизмов. В этом плане хорошо себя зарекомендовал Амоксиклав, но аннотация по его применению сложна в понимании. Давайте раз и навсегда «разложим ее по полочкам».

Читать еще:  Гепатит с хронический

Форма выпуска и состав препарата

Препарат продается в двух формах:

  • В порошке для приготовления суспензии (эта форма Амоксиклава позволяет соблюсти дозировку для самых маленьких детей – от рождения), с содержанием 400 мг, 250 мг или 125 мг амоксициллина;
  • В таблетках, содержащих 875 мг, 500 мг или 250 мг амоксициллина (согласно инструкции по применению эта форма Амоксиклава разрешена детям с двенадцатилетнего возраста или весом от 40 кг).

Суспензия позволяет дозировать лекарство в зависимости от веса ребенка буквально по килограммам: возраст для расчета дозы не играет существенного значения, так как малыш по весу может значительно отставать от сверстников или перегонять их.

Таблетированная форма подразумевает прием препарата в той же дозировке, что и у взрослых.

Обе формы содержат активное вещество – антибиотик широкого спектра тригидрат амоксициллина. Но его бактерицидные свойства инактивируются особенным ферментом, выделяемым некоторыми микроорганизмами – β-лактамазой. Синтез этого вещества бактериями ингибирует второй главный компонент лекарства – клавулановая кислота.

Остальные составляющие обеих лекарственных форм придают нужную консистенцию, растворимость, вкус (дикой вишни и лимона) и обеспечивают возможность хранения.

  • Если речь идет о суспензии, содержащей 125 мг антибиотика и 31,25 мг клавулановой кислоты, в дозиметрической таблице, рассчитанной на килограммы, вы увидите цифру 156,25 мг.
  • Для суспензии 250 мг + 62,5 мг главных составляющих, в таблице будет стоять цифра 312,5 мг.

Это количество препарата содержится в 5 мл разведенной суспензии. Чтобы ребенку дать правильную дозу, в упаковке к лекарству прилагается мерная пипетка или ложка.
С таблетированной формой немного проще: прием расписан по количеству таблеток и кратности.

Фармакокинетика

Главное бактерицидное вещество амоксициллин проникает практически во все ткани организма, а при воспаленных мозговых оболочках – и в центральную нервную систему. Выводится в основном почками. На этом и основана сфера использования препарата.

Показания

  • Инфекции орофарингеальной области в виде фарингита, заглоточного абсцесса, ангины у ребенка, одонтогенных воспалительных заболеваний.
  • Инфекции околоносовых пазух (синуиты).
  • Инфекции среднего уха (мезотипаниты).
  • Инфекции нижележащих отделов органов дыхания в виде бронхитов, пневмоний.
  • Инфекции мочеполовой системы в виде пиелонефритов, уретеритов, циститов, уретритов.
  • Инфекции желчных протоков.
  • Инфекции костей и суставов.
  • Инфекции кожи, подкожной жировой клетчатки и подлежащих мягких тканей.

Как принимать Амоксиклав

Любой антибиотик (чтобы он оказывал свое целенаправленное действие) должен приниматься по схеме. На практике все зависит от скорости достижения его терапевтической концентрации в плазме крови, способности печени связывать его с белками или разрушать, восприимчивости к нему тканей и механизмов выведения из организма.

Для обеспечения бактерицидного действия концентрация действующего вещества должна быть эффективной и постоянной. Поэтому препарат нужно давать ребенку с точной регулярностью, рекомендуемой врачом.

Схема приема суспензии Амоксиклав

Для малышей от 0 до трехмесячного возраста

Суточная дозировка антибиотика не зависит от тяжести инфекции и рассчитывается по схеме 30 мг основного вещества на 1 кг веса. Ее делят на два приема: через 12 часов.

Читать еще:  Мексидол в м инструкция по применению

Давать препарат удобнее при помощи шприца – дозатора, но в крайнем случае можно воспользоваться ложечкой.

Для деток трехмесячного возраста до 12 лет (или до 40 кг)

Здесь суточная дозировка уже зависит от тяжести инфекции: 20 мг основного вещества на 1 кг веса при легком и среднем течении и 40 мг – при тяжелом, при всех отитах, синуитах, бронхитах и пневмониях. Суточную дозу разделяют на 3 приема: через 8 часов.

Схема приема таблеток Амоксиклав

Кратность и суточная дозировка зависит от тяжести инфекции:

  • При легком и среднем течении заболевания показан прием по 1 таблетке, содержащей 250 мг антибиотика, трижды в сутки;
  • При тяжелом, при всех отитах, синуитах, бронхитах и пневмониях – по 1 таблетке, содержащей 500 мг антибиотика, трижды или по 1 таблетке, содержащей 875 мг антибиотика, дважды в сутки.

Противопоказания

  • Непереносимость компонентов.
  • Аллергическая реакция в анамнезе, вызванная пенициллинами, цефалоспоринами или другими β-лактамными антибиотиками;
  • Проблемы с печенью или с желчевыведением при приеме препарата в прошлом.
  • Холестаз или гепатаргия, связанная с приемом Амоксиклава.
  • Лимфолейкоз, хотя мнения гематологов расходятся.
  • Инфекционный мононуклеоз.

Побочные реакции

Исходя из многочисленных отзывов педиатров, использовавших Амоксиклав для лечения инфекции у детей, можно выстроить список нежелательных явлений по частоте встречаемости.

  • На первом месте стоит диспепсия в виде тошноты, рвоты, расстройства аппетита, которая развивается у 1-10 % детей.
  • Вторую позицию занимает молочница при несоблюдении принципов лечения антибиотиками.

Остальные реакции встречаются очень редко:

  • головокружение;
  • изменения количества кровяных телец.

Особенности применения

  • Перед использованием сухой порошок во флаконе необходимо развести. Растворяется он остуженной кипяченой водой до метки на флаконе. Не стоит сразу вливать много воды. Сделайте это в 2 приема. Налейте половину, хорошо встряхните, дождитесь растворения порошка до уседания пены. Теперь вы точно знаете, сколько воды еще необходимо долить. Долейте до метки, и у вас получится жидкость светло-желтого цвета. Это готовая суспензия.
  • Ее можно хранить в холодильнике на средней полке до недели, причем перед использованием нагревать на плите ее не нужно. Отмерьте 1 дозу за полчаса до приема и оставьте при комнатной температуре. Использованную пипетку (или ложку) помойте проточной водой и высушите в естественных условиях (стерильность не обязательна).
  • Учитывая, что действующие вещества активно всасываются в желудочно-кишечном тракте, средство лучше принимать вместе с пищей. Во-первых, вы защитите желудок ребенка от действия химиката, так как препарат является синтетическим, а во-вторых – пищеварение поспособствует лучшему проникновению действующего вещества в плазму крови.
  • При почечной недостаточности антибиотик назначается с учетом коэффициента очищения организма от него (клиренса). Необходимость продиктована способностью амоксициллина накапливаться в крови из-за недостаточного выведения почками и уже оказывать токсическое действие на ткани.

Амоксиклав для детей – видео

Узнайте, какие есть аналоги суспензии Амоксиклав для лечения инфекции у детей, а также сравните их цены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector