Amuratov.ru

Амоксиклав 250 суспензия для детей инструкция

Амоксиклав® (156,25 мг/5 мл)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, 156.25 мг/5мл и 312.5 мг/5мл

Состав

5 мл суспензии (1 дозировочная пипетка) содержат

активные вещества: амоксициллин в виде амоксициллина тригидрата 125 мг, кислота клавулановая в виде калия клавуланата 31.25 мг (для дозировки 156.25 мг/5мл) или амоксициллин в виде амоксициллина тригидрата 250 мг, кислота клавулановая в виде калия клавуланата 62.5 мг (для дозировки 312.5 мг/5мл),

вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, натрия цитрат безводный, целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилцеллюлоза, камедь ксантановая, кремния диоксид коллоидный безводный, кремния диоксид, ароматизатор «Земляника» (для дозировки 156.25 мг/5 мл), ароматизатор «Дикая вишня» (для дозировки 312.5 мг/5 мл), натрия бензоат, натрия сахарин, маннитол.

Описание

Кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета.

Приготовленная суспензия – однородная суспензия от почти белого до желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования. Бета-лактамные антибактериальные препараты – Пенициллины. Пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз. Клавулановая кислота+амоксициллин.

Код АТХ J01CR02

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Амоксициллин и кислота клавулановая, полностью растворяются в водном растворе при рН среде организма. Оба компонента хорошо абсорбируются после приема внутрь. Оптимально принимать амоксициллин / кислоту клавулановую во время или в начале приема пищи. После приема внутрь биодоступность амоксициллина и кислоты клавулановой составляет примерно 70%. Динамика концентрации препарата в плазме обоих компонентов аналогична. Максимальные сывороточные концентрации достигаются спустя 1 час после приема.

Концентрации амоксициллина и кислоты клавулановой в сыворотке крови при приеме сочетания препаратов амоксициллина / кислоты клавулановой аналогичны тем, которые наблюдаются при пероральном раздельном приеме эквивалентной дозы амоксициллина и кислоты клавулановой.

Около 25% от общего количества кислоты клавулановой и 18% амоксициллина связываются с белками в плазме крови. Объем распределения при пероральном применении препарата составляет примерно 0,3-0,4 л/кг амоксициллина и 0,2 л/кг кислоты клавулановой.

После внутривенного введения, как амоксициллин, так и клавулановая кислота были обнаружены в желчном пузыре, клетчатке брюшной полости, коже, жире, мышечной ткани, синовиальной и перитонеальной жидкости, желчи и гное. Амоксициллин плохо проникает в спинномозговую жидкость.

Амоксициллин и кислота клавулановая проникают через плацентарный барьер. Оба компонента переходят также в грудное молоко.

Амоксициллин частично выводится с мочой в виде неактивной пенициллойной кислоты в количествах, эквивалентных 10 – 25% от первоначальной дозы. Кислота клавулановая метаболизируется в организме и выводится с мочой и фекалиями, а также в виде углекислого газа с выдыхаемым воздухом.

Средний период полувыведения амоксициллина/кислоты клавулановой составляет примерно 1 час, а средний общий клиренс около 25 л/ч. Примерно 60 – 70% амоксициллина и 40 – 65% кислоты клавулановой выводятся из организма в неизменном виде с мочой в течение первых 6 ч после приема однократной дозы таблеток амоксициллина/кислоты клавулановой. Во время различных исследований было обнаружено, что с мочой выводится 50-85% амоксициллина и 27-60% кислоты клавулановой в течение 24 часов. Наибольшее количество кислоты клавулановой выводится в течение первых 2 часов после применения.

Одновременное применение пробенецида замедляет выделение амоксициллина, но этот препарат не влияет на выведение кислоты клавулановой через почки.

Период полувыведения амоксициллина аналогичен у детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет, также у детей старшего возраста и взрослых. При назначении лекарственного средства очень маленьким детям (в том числе недоношенным новорожденным) в первые недели жизни, препарат не следует вводить чаще двух раз в сутки, что связано с незрелостью почечного пути выведения у детей. В связи с тем, что пожилые пациенты чаще страдают почечной дисфункцией, следует с осторожностью назначать препарат этой группе больных, но если это необходимо, следует проводить мониторинг почечной функции.

Читать еще:  Феварин от чего

Общий клиренс амоксициллина/кислоты клавулановой в плазме уменьшается прямо пропорционально снижению функций почек. Снижение клиренса амоксициллина более выражено по сравнению с кислотой клавулановой, так как большее количество амоксициллина выводится через почки. Следовательно, при назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью, необходима коррекция дозы, чтобы предотвратить чрезмерное накопление амоксициллина и сохранить необходимый уровень кислоты клавулановой.

При назначении препарата пациентам с печеночной недостаточностью следует соблюдать осторожность при выборе дозы и регулярно контролировать функцию печени.

Фармакодинамика

Амоксициллин – это полусинтетический антибиотик из группы пенициллина (бета-лактамный антибиотик), который ингибирует один или более ферментов (часто упоминаемых как связывающие пенициллин протеины), участвующие в биосинтезе пептидогликана, который является важным структурным компонентом стенки бактериальной клетки. Ингибирование синтеза пептидогликана приводит к ослаблению стенки клетки, за которым обычно следует лизис клетки и ее гибель.

Амоксициллин разрушается бета-лактамазами, вырабатываемыми резистентными бактериями, и, следовательно, спектр активности одного амоксициллина не включает в себя микроорганизмы, вырабатывающие эти энзимы.

Кислота клавулановая является бета-лактамом, структурно связанным с пенициллинами. Она ингибирует некоторые бета-лактамазы, тем самым предотвращая инактивацию амоксициллина и расширяет его спектр активности. Сама по себе клавулановая кислота не оказывает клинически значимого антибактериального действия.

Время превышения выше минимальной подавляющей концентрации (T > МПК) считается основным детерминантом эффективности амоксициллина.

Двумя основными механизмами резистентности к амоксициллину и кислоте клавулановой являются:

инактивация бактериальными бета-лактамазами, которые не подавляются кислотой клавулановой, включая классы В, С и D.

изменение пенициллин связывающих протеинов, что снижает аффинитет антибактериального средства к возбудителю-мишени.

Непроницаемость бактерий или механизмы эффлюксного насоса (транспортных систем) могут вызывать или поддерживать устойчивость бактерий, особенно грамотрицательных бактерий.

Пограничными значениями МПК для амоксициллина / кислоты клавулановой являются те, которые определены Европейским Комитетом по тестированию противомикробной чувствительности (EUCAST).

Антибиотик Амоксиклав для детей — панацея от всех инфекций или необходимое зло?

Амоксиклав — препарат, который производится в Словении — врачи назначают и взрослым и детям. Заболевания, для лечения которых используют этот антибиотик, бывают настолько далеки друг от друга, что у людей возникает недоумение: «Почему для лечения почек и бронхита выписывают одно средство?». А молодые мамы переживают, услышав, что их младенцу назначили лекарство, которое применяли их знакомые взрослые.

Наш обзор суспензии Амоксиклав основан на отзывах родителей, чьим детям пришлось «познакомиться» с этим лекарством.

Амоксиклав — антибиотик широкого спектра действия. Суспензия — специальная форма выпуска для детей.

Состав

Амоксиклав — это комбинированное антибактериальное средство обширного радиуса действия. Основные действующие вещества в его составе:

  • амоксициллин;
  • клавулановая кислота.

Организм быстро привыкает к действию антибактериальных препаратов, и лечебный эффект после 1-2 курсов приема снижается. Клавулановая кислота повышает биологическую активность антибиотика, замедляет привыкание к нему бактерий. В российских аптеках продают стопроцентные аналоги Амоксиклава — Аугментин и Медоклав. Состав трёх лекарств одинаков, и цена мало отличается (≈ 350 рублей). Все они взаимозаменяемы.

Читать еще:  Эпителий в мазке в значительном количестве

Антибактериальные средства часто назначают детям при заболеваниях ЛОР органов.

«Сыну только исполнился годик, как он сильно заболел — отит. Кричал по ночам от боли. Поэтому были готовы принимать любое лекарство — лишь бы помогло. За два дня Амоксиклав снял воспаление. Температура упала, сынишка начал играть. Чтобы избежать негативных последствий, расписанных в инструкции, я давала детский антибиотик меньше указанного доктором срока».

Назначение

Врачи назначают детям Амоксиклав при воспалениях, вызванных бактериями. Он быстро восстанавливает нормальное состояние организма.

Показания к применению:

С бактериями — справимся!

Формы выпуска препарата

Вы можете купить Амоксиклав в виде таблеток или порошка. Главное преимущество таблеток (по отзывам пациентов) — возможность принимать их в любом месте в положенное время.

Для детей больше подойдет суспензия, которая готовится из порошка и выпускается в дозировке:

  • 125 мг (в 5 мл суспензии содержится 125 мг амоксициллина и 31,25 мг клавулановой кислоты);
  • 250 мг (250 мг амоксициллина и 62,5 мг клавулановой кислоты);
  • 400 мг (400 мг амоксициллина и 57 мг клавулановой кислоты).

Подросшим деткам удобнее давать таблетки.

Для лечения инфекций средней тяжести для детей от 5 месяцев до 10 лет используют препарат в дозировке 125 мг. При тяжёлом течении болезни применяют Амоксиклав 250 мг или 400 мг. Учитывается возраст ребёнка, его вес и течение заболевания.

Как принимать?

Во флаконе, который вы приобрели в аптеке, находится белый порошок для приготовления суспензии. Это только «полуфабрикат», который придется залить водой (не забудьте предварительно вскипятить её и остудить). Воду добавляют до риски, отмеченной на бутылочке, затем встряхивают ёмкость, перемешивая содержимое. Суспензия готова. Срок годности приготовленного раствора — 7 дней, не больше! Бутылочку храните в холодильнике.

Используя шприц или мерную ложку (они прилагаются к препарату), отмеряют необходимое количество Амоксиклава. Точную дозировку можно рассчитать по таблицам, которые есть в инструкции по применению.

Ниже мы расскажем, как ею пользоваться и приведём пример расчёта дозировки лекарства.

Соблюдайте правильные пропорции, которые указаны в инструкции.

«Дочка заболела не сильно. Думала, быстро народными средствами вылечу. Но через четыре дня вижу — дело плохо. Вызвала врача. Та быстренько осмотрела, выписала Амоксиклав 125 мг и рванула дальше. Я мысленно сказала ей спасибо, что навестила (в последний раз она же провела лечение по телефону, ссылаясь на огромную загруженность).

И вот сижу я у кроватки дочки. Градусник показывает + 39,9 С. Я нервничаю, в мозгах крутится единственная мысль: «Антибиотики назначают лишь в крайних случаях!» Дрожащими руками раскрываю инструкцию, а там тёмный лес. Таблицы веса, суточные дозы в зависимости от тяжести инфекции и т. д. Педиатр впопыхах забыла проинструктировать меня о дозировке лекарства. Пока искала нужную таблицу, чуть не поседела. Высчитала, что моей дочурке надо принимать 4,25 г суспензии. Амоксиклав помог быстро. Он имеет приятный вкус, и дочь глотала его с удовольствием».

Примерный расчёт дозировки

Разобраться с таблицами в инструкции — дело не простое. Давайте попробуем рассчитать дозировку антибиотика на наглядном примере.

Читать еще:  Под кожей на пальцах рук красные точки

Ребенку 2 года, весит девочка 12 кг, диагноз — ангина средней тяжести. Педиатр прописала суспензию Амоксиклав 125 мг.

  • Возьмем в расчёт 40 мг на кг (согласно инструкции). Девочка весит 12 кг, поэтому суточная доза равна 40 умножить на 12, т. е. 480 мг.
  • Т.к. 125 мг активного вещества содержится в 5 мл суспензии, значит 480 мг действующего вещества содержится в 19,2 мл суспензии ((480 мг x 5 мл)/ 125 мг).
  • 19,2 делим на 3 (малышам обычно прописывают 3-х разовый приёма) получаем 6,4 мл.
  • Чтобы получить разовую дозу, набираем готовый раствор в шприц до отметки 6,4 мл.

Мерный шприц либо прилагается к препарату, либо его можно купить в аптеке.

  • Даём лекарство трижды в день.

Побочные реакции

Противопоказаний у Амоксиклава немало, но это оборотная сторона любого антибиотика:

  • Аллергия — наиболее частый и неприятный побочный эффект. Отрицательная реакция на препарат (сыпь, отёк слизистой, зуд) может появиться не сразу. Ребёнку стало легче, родители облегченно выдохнули, и вдруг странные симптомы заставляют бить тревогу.
  • Расстройство ЖКТ (потеря аппетита, понос, рвота, тошнота).

ЖКТ ребёнка не всегда легко справляется с антибактериальными средствами.

Не лечитесь по совету знакомых! Если антибиотик помог соседскому мальчику — это не гарантия, что ваш сын легко перенесет лечение. Ищите грамотного врача, самолечение опасно.

Ангелина, мама Леночки:

«Дочь легко поборола болезнь, благодаря Амоксиклаву. «Побочки» не заметили, хотя в поликлинике наслушались страшилок: у кого-то пожелтела эмаль зубов, кто-то месяц восстанавливал кишечник. Мы все разные».

Прошедшему лечебный курс организму потребуется дополнительная помощь в восстановлении после приема антибиотиков. Подробности здесь.

После лечения потребуется восстановление кишечника фруктами, кефиром и пробиотиками.

Это важно знать!

У любой мамы при виде заболевшего ребёнка включается сигнал — надо действовать! И как бы ни пугало страшное слово «антибиотик», если простые средства не помогают, а врач настаивает на применении Амоксиклава, препарат купить нужно. Только лечиться им нужно грамотно, соблюдая единые правила:

  • Во время лечения ребёнку параллельно нужно давать полезные бактерии. Что это будет — Линекс, Бифиформ Бэби или Энтерол — не важно! Антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому приём дополнительных препаратов, повышает естественную сопротивляемость организма болезням. Подробнее о том, как восстановить микрофлору после лечения →
  • Лекарство нужно принимать через одинаковые временные промежутки времени. Их действие будет полным, так как срабатывает накопительный эффект.

Пить Амоксиклав нужно строго по часам!

  • Улучшение должно быть заметно на третий день приёма. Если этого не произошло, то принимаемый медикамент бесполезен, его надо отменить.
  • Прерывать лечение антибактериальными средствами после заметного улучшения, не пройдя полный курс, нельзя. Оставшиеся вредные микроорганизмы быстро восполнят свои поредевшие ряды новыми бактериями с приобретенным иммунитетом к губившему их лекарству. Для лечения вернувшейся болезни потребуются другие сильнодействующие препараты.
  • Токсины (продукты распада бактерий) из организма придётся выводить! Обильное питье (морс, кисель, чай, минеральная вода) — главный союзник антибиотика в борьбе с инфекциями.

Обильное питьё поможет бороться с токсинами.

Амоксиклав — сильное средство, но принимать его следует осторожно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector