Amuratov.ru

Аплазия левой позвоночной артерии что это такое

Что такое гипоплазия правой или левой позвоночных артерий, как лечить это заболевание?

Кровоснабжение человеческого мозга осуществляется благодаря Виллизиевому кругу – артериальному комплексу, который включает правое и левое ответвление позвоночных артерий. Они отделяются от подключичной артерии и тянутся по направлению к черепной коробке, где распадаются на мелкие сосуды.

В норме обе позвоночные артерии должны быть развиты одинаково, но иногда формирование левой или правой может нарушаться, вследствие чего возникает патология под названием гипоплазия — разберемся, что это такое.

Общая информация

Гипоплазия позвоночных артерий представляет собой врожденное заболевание, характеризующееся их недостаточным развитием. Просвет сосуда в месте его внедрения в костный канал значительно сужается, из-за чего происходит нарушение кровоснабжения тканей головного мозга.

Патология может быть левосторонней, правосторонней или двухсторонней, причем чаще всего нарушение касается правой артерии – по статистике, это явление отмечается у каждого десятого человека в мире.

Причины и факторы риска

К наиболее распространенным факторам риска развития заболевания относятся внутриутробные аномалии развития плода, которые могут возникнуть в результате:

  • травм матки во время беременности;
  • интоксикации организма матери и ребенка вследствие употребления алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, курения, воздействия химических или токсических веществ, а также ионизирующей радиации;
  • инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной в период вынашивания ребенка;
  • наследственной предрасположенности.

Полное отсутствие этих факторов не гарантирует отсутствие патологии, так как точные причины ее развития до сих пор не установлены. С течением времени гипоплазия усугубляется из-за снижения эластичности сосудов и отложения в них холестерина, что при недостаточном развитии артерий значительно ускоряет течение заболевания.

Чем отличается правосторонняя гипоплазия от левосторонней?

У правосторонней гипоплазии, которая встречается у пациентов значительно чаще, нет каких-либо специфических симптомов или серьезных отличий.

Разница между этими типами патологии заключается лишь в том, что обе артерии обеспечивают кровоснабжение разных отделов мозга – соответственно, гипоплазия позвоночных артерий справа и слева может привести к разным последствиям и осложнениям.

Опасность и последствия

Нарушения, связанные с гипоплазией, часто списывают на другие заболевания сосудов, из-за чего диагностика патологии значительно осложняется. При несвоевременном лечении ее последствиями могут стать ухудшения зрения, слуха и работы вестибулярного аппарата, изменения состава крови и других биологических жидкостей, а также атеросклероз и тромбоз.

Симптомы и признаки

Дефект может не давать симптомов в течение долгого времени и проявиться только в зрелом возрасте или старости.

В молодом возрасте функции позвоночных артерий берут на себя более тонкие их ответвления, что обеспечивает компенсаторный эффект. Но с годами ресурсы организма начинают исчерпываться, и он больше не может компенсировать нарушения кровотока самостоятельно – в этот период у человека появляются первые неприятные проявления гипоплазии.

К общим симптомам патологии относятся:

  • частые и беспричинные головокружения;
  • нарушения функций вестибулярного аппарата;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • вялость и сонливость;
  • онемение и потеря чувствительности в конечностях (особенно в пальцах);
  • искаженное восприятие пространства.

Со временем симптомы нарастают и на первый план выходят те, которые связаны с дефектом правой или левой артерии.

Так, правосторонняя гипоплазия проявляется нарушением эмоционального фона: раздражительностью, частыми перепадами настроения, вялостью, утомляемостью и сонливостью, которая может смениться бессонницей. Человек становится метеозависимым, может чувствовать себя так, как будто в течение долгого времени катался на карусели, спотыкаться при ходьбе и постоянно натыкаться на предметы.

Основная особенность левосторонней гипоплазии – застой крови в сосудах, из-за чего к общим симптомам патологии присоединяются сильные боли в шейном отделе позвоночника, а также повышение артериального давления.

Стеноз аорты — страшно ли это? Чем может грозить заболевание и как его предотвратить, узнайте из этой статьи.

Что такое тромбоз пещеристого синуса и как он проявляется, способы предотвращения заболевания — все это расписано в нашей публикации.

Читать еще:  Назарел состав

Когда следует обратиться к врачу?

Лечением гипоплазии позвоночных артерий занимается врач-невропатолог, к которому нужно незамедлительно обратиться после появления первых симптомов. Промедление в этом случае может быть чрезвычайно опасным, так как признаки нарушения гемодинамики говорят о том, что организм больше не может компенсировать нарушения кровотока самостоятельно. После выслушивания жалоб пациента и сбора анамнеза в целях уточнения диагноза врач должен назначить дополнительные анализы и исследования.

Диагностика

Выявить гипоплазию на ранних стадиях ее развития чрезвычайно сложно из-за отсутствия характерных симптомов и проявлений. Существует три основных метода диагностики сужения просвета позвоночных артерий, которые включают:

  • Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. В ходе проведения процедуры изображение артерии фиксируется с помощью аппарата УЗИ, после чего проводится анализ типа, интенсивности и диаметра кровотока (серьезным дефектом считается сужение диаметра сосудов до 2-х мм и меньше).
  • Томография головы и шеи. Посредством компьютерных и магнитно-резонансных томографов оценивается состояние сосудов, заполненных специальным контрастным веществом.
  • Ангиография. Рентгенографическое исследование, которое выявляет аномалии в строении сосудов и позвоночных артерий.

Лечение

Методов специфического лечения гипоплазии позвоночных артерий сегодня не существует. Если заболевание не дает клинических симптомов и выявляется случайно во время профилактического осмотра, специалисты обычно выбирают тактику наблюдения.

Больному рекомендуют отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня и ограничить время работы за компьютером. Также пациентам показана лечебная физкультура, умеренные физические нагрузки и полноценный сон на анатомически правильных подушках.

Гипоплазия имеет особенность обостряться весной и осенью, поэтому в это время следует особенно внимательно относиться к своему здоровью.

На стадии ярко выраженных клинических симптомов гипоплазии правой или левой позвоночной артерии назначается консервативное лечение сосудорасширяющими препаратами – они устраняют неприятные явления и улучшают качество жизни пациента. В случаях, когда имеется риск образования тромбов, показан прием антикоагулянтов (медикаментов, разжижающих кровь).

Кроме того, нужно вылечить сопутствующие заболевания шейного отдела позвоночника (самым распространенным из них является остеохондроз), так как они способны значительно ухудшить состояние пациента.

Если фармакологическая терапия не дает ожидаемого эффекта, врачи прибегают к хирургическому лечению гипоплазии позвоночных артерий. При значительном сужении артерии и остром нарушении кровотока проводится операция, направленная на расширение просвета сосудов и установку специальных имплантатов (стенирование сосудов, ангиопластика).

Профилактика

Так как точные причины заболевания пока что не выяснены, предупредить его практически невозможно. Чтобы снизить риск развития гипоплазии позвоночных артерий у плода, женщинам рекомендуется еще на стадии планирования беременности пройти все исследования (в частности, анализ на TORCH-инфекции) и при необходимости получить адекватное лечение.

В период вынашивания ребенка будущей матери следует отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и по возможности устранить из своей жизни негативные факторы, которые могут оказать влияние на развитие эмбриона.

Риск развития осложнений увеличивается только к старости, но при своевременном лечении, профилактике и соответствующем отношении к своему здоровью их вполне можно избежать.

Гипоплазия позвоночной артерии

Этот диагноз сам по себе не опасен, но в сочетании с другими факторами увеличивает риск инсульта

Если вы пожалуетесь неврологу на головокружение и неустойчивость, то, скорее всего, вам посоветуют пройти ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. И вот вы уже читаете медицинское заключение, где черным по белому написано «позвоночная артерия малого диаметра» или «гипоплазия позвоночной артерии». Звучит тревожно, да и лечащий врач не спешит развеять беспокойство. Что же на самом деле скрывается за непонятным диагнозом и что теперь с этим делать?

Что это такое

Гипоплазия позвоночной артерии (артерия малого диаметра) — это врожденное сужение позвоночной артерии, чаще всего правой. У человека в норме две позвоночные артерии (иногда бывает и больше), которые вливаются в базилярную артерию, входящую в Виллизиев круг.

Читать еще:  Трихомонады это

Виллизиев круг — это, по сути, соединение ветвей всех крупных сосудов головного мозга. В норме этот круг замкнут, что обеспечивает кровоснабжение и работу мозга при «выключении» какой-либо из артерий (например, из-за тромба). Поэтому если одна из позвоночных артерий сужена и кровоток по ней изменен, то вторая берет на себя часть нагрузки.

Симптомы гипоплазии

Гипоплазия позвоночной артерии обычно не имеет симптомов, если другие сосуды работают нормально. В этом случае кровообращение компенсируется за счет второй позвоночной артерии и более крупных сонных артерий (помните про Виллизиев круг?). Если все-таки компенсации не происходит, то пациенты жалуются на нечеткость зрения, неустойчивость походки, нарушение координации движений.

Читайте также:
Хроническая головная боль

Однако надо понимать, что такие жалобы неспецифичны и могут быть вызваны множеством других заболеваний (например, атеросклерозом сосудов, рассеянным склерозом, врожденными заболеваниями). Именно поэтому важен внимательный осмотр невролога. Крайне редко причиной жалоб является одна лишь гипоплазия позвоночной артерии.

В чем состоит опасность

Малый диаметр позвоночной артерии опасен только при сочетании с другими изменениями сосудов. В этих случаях может нарушаться питание всего головного мозга. Наиболее часто встречаются следующие сопутствующие состояния:

  • атеросклероз сонных и позвоночных артерий;
  • гипертоническая болезнь;
  • незамкнутый Виллизиев круг (врожденная аномалия строения).

Все эти изменения сами по себе приводят к изменению кровообращения головного мозга и увеличивают риск инсульта. Сочетание с гипоплазией позвоночной артерии дополнительно повышает этот риск.

Как лечить?

Если у вас не выявлено других изменений сосудов головного мозга, кроме гипоплазии позвоночной артерии, беспокоиться не о чем. Эта аномалия без сопутствующих болезней не приводит к инсульту. Лечение не требуется.

Если у вас выявили и другие изменения сосудов головного мозга, то необходимо выполнять предписания лечащего доктора и, при необходимости, пройти дообследование. Например, выполнение УЗИ сосудов головного мозга поможет выявить их атеросклеротическое поражение — далее вас направят к терапевту либо кардиологу для подбора диеты или назначения специальных препаратов (статинов) для снижения уровня холестерина.

Если на УЗИ сосудов головы и шеи будет обнаружено воздействие костных структур на кровоток по позвоночным артериям, то вас направят на рентген с функциональными пробами или МРТ с последующими консультациями невролога, мануального терапевта и физиотерапевта. В качестве лекарственной терапии при этом обычно назначают различные сосудистые препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Гипоплазия артерии – проявления и лечение

Термин «гипоплазия» означает «недоразвитие». Такие дефекты внутриутробного развития встречаются и в артериях головного мозга. В артериях бассейна сонных артерий эти аномалии существуют приблизительно у 4% людей, а в артериях вертебро-базилярного бассейна – у каждого десятого.

Несмотря на то, что головной мозг самый энергоемкий орган и нуждается в массивном кровоснабжении, гипоплазия питающих его артерий может долго оставаться незамеченной. Это связано с особенностями системы кровообращения головного мозга.

Большая часть полушарий получает кровь из системы внутренних сонных артерий, которые образуют переднюю и среднюю мозговые артерии, а также переднюю соединительную артерию. Задняя часть полушарий, ствол мозга и мозжечок питаются из бассейна двух позвоночных артерий, сливающихся в полости черепа в основную артерию, из которой образуются задняя мозговая и задняя соединительная артерии.

За счет передней и задней соединительных артерий образуется сообщение артериальных бассейнов мозга, образующее круг. Он называется виллизиевым, и в его пределах возможен компенсаторный переток крови в участки с пониженным артериальным кровотоком, в том числе по причине гипоплазии какого-либо сегмента артерии. Именно эта особенность кровообращения мозга обеспечивает длительное бессимптомное течение большинства гипоплазий, которые нередко становятся случайной находкой.

Читать еще:  Метронидазол инструкция отзывы цена

Клинические проявления гипоплазии артерий мозга возникают на фоне другой патологии, ухудшающей условия компенсации мозгового кровообращения. Чаще всего это атеросклероз сосудов головного мозга или заболевания шейного отдела позвоночника. В результате могут возникать транзиторные ишемические атаки и ишемические инсульты.

Симптомы

Симптомы хронического нарушения кровообращения мозга зависят от сосудистого бассейна, в котором развивается ишемия ткани мозга. Всех пациентов может беспокоить:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в голове;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения сна.

Для гипоплазии артерий каротидного бассейна также характерны слабость и/или онемение в конечностях, нарушения речи. Для ишемии в бассейне позвоночных артерий – нарушения координации, неустойчивость походки.

Для диагностики гипоплазии мозговых артерий и определения лечебной тактики проводятся:

  • церебральная ангиография – рентгеновское исследование артерий мозга с введенным в них контрастным веществом;
  • КТ-ангиография;
  • МР-ангиография;
  • ультразвуковое исследование (дуплексное сканирование) сосудов шеи и головы;
  • ПЭТ;
  • однофотонно-эмиссионная компьютерная томография.

Консервативную терапию препаратами, улучшающими кровоснабжение и метаболизм головного мозга, проводят, если данные выполненного обследования позволяют заключить, что она сможет предотвратить дальнейшее усиление ишемии мозга и ишемический инсульт.

Операции

Однако многие пациенты с декомпенсацией кровоснабжения мозга на фоне гипоплазии артерий нуждаются в хирургическом лечении. В ведущих нейрохирургические центрах мира проводятся сложнейшие микрохирургические операции шунтирования артерий мозга, а также малоинвазивные рентгенхирургические внутрисосудистые вмешательства – баллонная ангиопластика и стентирование артерий.

  • Шунтирующие операции на артериях головного мозга обеспечивают перенаправление кровотока в обход участка гипоплазии или сужения другого происхождения. Для формирования анастомозов используют фрагменты артерий и вен пациента. Самая распространенная операция подобного типа – экстракраниальный микроартериальный анастомоз между поверхностной височной артерией и средней мозговой артерией (она питает большую часть полушарий мозга).

Операция проходит под общим наркозом и продолжается четыре-пять часов. Сначала выделяется теменная ветвь поверхностной височной артерии (она располагается в покровах черепа). Затем проделывается трепанационное отверстие в височной кости. И далее операция проходит с использованием операционного микроскопа и микрохирургических инструментов. Выделяется крупная корковая ветвь средней мозговой артерии и соединяется с ветвью височной артерии с помощью сосудистого шва, выполненного микронитью.

Для подтверждения прочности анастомоза еще до окончания операции выполняют контактное допплеровское исследование заинтересованных сосудов.

В дальнейшем пациент находится сначала в реанимационном, а затем – в послеоперационном отделении в течение 6-7 дней. За это время неоднократно проводятся контрольные допплерография и МРТ головного мозга.

  • Баллонная ангиопластика – расширение просвета сосуда с помощью расширяющегося баллончика, который вводится с помощью катетера через прокол периферической артерии под контролем рентгеновских методов визуализации. Такие операции часто выполняют на позвоночных артериях при их гипоплазии.

Для поддержания нормального просвета сосуда баллонную ангиопластику часто комбинируют со стентированием сосуда специальной внутрисосудистой сетчатой конструкцией.

Сегодня в крупных многопрофильных иностранных клиниках используется более 400 моделей стентов. Это саморасправляющиеся конструкции из инертных для организма материалов. Они обладают памятью формы, могут устанавливаться в области извитостей и бифуркаций (раздвоений) сосудов, не деформируются с течением времени. Многие модификации длительно выделяют из своего покрытия препараты, препятствующие тромбообразованию и образованию атеросклеротических бляшек в области стента. Также относительно недавно в зарубежную практику введены стенты четвертого поколения. Это биодеградирующиеся конструкции, которые рассасываются в течение нескольких лет после выполнения функции.

Такой сложный раздел хирургии, как операции на сосудах головного мозга, требует не только особых навыков и многолетнего опыта нейрохирурга, который должен также владеть техникой ангиохирургических и микрохирургических вмешательств.

Необходимо современное оборудование – нейроэндоскопическая и микрохирургическая аппаратура, рентгенхирургические операционные, системы нейронавигации и интраоперационного мониторинга функций нервной системы, а также технически оснащенные реанимационные отделения для послеоперационных пациентов. Все эти условия созданы в крупных специализированных нейрохирургических зарубежных центрах, в которые обращаются самые сложные пациенты со всего мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector