Amuratov.ru

Аппендицит с какой стороны фото

“Аппендицит — расположение, болевые симптомы и особенности”

3 комментария

Попробуем разобраться, что такое аппендицит, где он находится и как болит – это важно, так-как признаки заболевания очень напоминают различные внутренние патологии. А вовремя не выявленная болезнь чревата различными неприятными последствиями, вплоть до летального исхода.

К развитию заболевания приводят реакции воспаления во внутренней структуре аппендикса (червеобразного отростка). Они могут проявляться остро или иметь хроническое течение. Аппендицит у человека — это наиболее распространенная патология среди хирургических заболеваний, которая диагностируется у каждого 5-го из 1000 человек в возрасте до 35 лет.

Первое описание червеобразного отростка было обнаружено в работах Леонардо да Винчи, хотя официальное его признание учеными произошло спустя многие годы. Долгое время орган считался совершенно бесполезным для организма человека, и был объявлен рудиментарным – недоразвитым и бесполезным, утратившим свои функции с течением эволюционных процессов. Хотя это и не совсем так.

Где находится аппендицит у человека?

место характерного болевого синдрома и расположение аппендицита (фото)

Особые свойства органа обусловлены способностью иммунокомпетентных клеток, находящихся в лимфоузлах, продуцировать антитела, действующие против попавших в кишечник бактерий. Его узкая полость заполнена лимфоидной тканью, являющейся для отростка защитным барьером. Также полость органа служит своеобразным резервуаром для полезной микрофлоры, что способствует восстановлению необходимого баланса кишечных бактерий. Аппендикс – это, своего рода, хранилище полезной микрофлоры.

Диаметр червеобразного отростка достигает 8-ми сантиметров, а длина может варьироваться до 9 см. в исключительных случаях – достигает 20 см. Положение органа может быть совершенно различно, от чего и зависит вариация симптоматики, но отдаленность его от слепой кишки – неизменна. Структура аппендикса повторяет строение стенок тонкой кишки. Прилегание к полости брюшины обеспечивается брыжейкой — плоской пленкой, удерживающей орган.

Наиболее типичная и привычная локализация аппендикса – нижняя часть правой зоны живота. Но чем длиннее полоска брыжейки, тем подвижней становиться отросток, что дает ему возможность свободно изменять место локализации. Порой он перемещается поближе к органам таза или отклоняется значительно в сторону.

Как проявляется боль?

Синдром боли при аппендиците является основным признаком заболевания. Он может быть различным по характеру и интенсивности – сильным и постоянным, слабо выраженным, тупым и волнообразным, нарастающим и стихающим, локализованным в определенной зоне, либо проявиться разлитой болезненностью.

Болевые ощущения связаны непосредственно с локализацией аппендикса.

  • Если его смещение отмечается в непосредственной близости к области таза, болезненность будет чувствоваться в зоне кольца заднего прохода.
  • Расположение аппендикса в области илеоцекального угла (стык слепой и подвздошной кишки), вызывает болезненные симптомы в толстом кишечнике, сопровождая болью «естественную нужду». Возможно ее иррадиирование в правые руку или ногу при попытке их поднимания, при глубоком дыхании и поджатии живота. Она может концентрироваться в правой поясничной зоне и напоминать почечные колики.
  • Лежа на спине, синдром боли появляется в подвздошном сочленении, а при перемещении тела в сторону левого бока он концентрируется в пупочной области.

Как определить, что болит именно аппендицит?

норма и воспаление

Кроме болевой симптоматики, которая может остро проявляться и по иным причинам, распознать аппендицит можно по определенным признакам:

  • При воспалении аппендикса болезненность всегда ощущается при легком постукивании подушечками пальцев в зоне нижнего правого ребра.
  • Характерные симптомы аппендицита – это усиленных болей в боку с правой стороны при кашле и чихании.
  • Подтвердить подозрение можно, если легко надавить на живот в месте проявления острой болезненности, и задержать ненадолго в таком положении руку – происходит ослабление боли. Но, если процесс острый, боль наоборот усилиться после прекращения давления (убрать руку).
  • Говорит о заболевании и самый обычный тест – снижение болевого синдрома при лежании пациента в позе эмбриона на правом боку, и возвращение болезненности, когда изменяется положение и ноги выравниваются.
Читать еще:  Lymph что означает

Все возможные частные признаки заболевания у «прекрасного пола» перечислить сложно, они зависят от места нахождения (локализации) аппендикса и возраста женщины, так-как могут быть похожи на гинекологические «проблемы».

Особенности симптомов острого и хронического аппендицита

Клиника острого аппендицита характеризуется быстрым развитием болезни с проявлением выраженных симптомов и признаками острого воспалительного процесса. Проявляется тремя базовыми формами:

  1. Катаральной – это начальный этап воспаления с отсутствием какого-либо патологического влияния на стенки аппендикса.
  2. Флегмонозной, с признаками выраженной отечности, утолщением стенок и множественными гнойными образованиями.
  3. Гангренозной, характеризующейся необратимым гнойным расплавлением и отмиранием стеночной ткани кишечного отростка с признаками гнойного распространения на прилегающие ткани.

Симптомы выражаются различными нарушениями:

  • Болью в нижней правой зоне брюшины. Она может проявиться сразу или спустя некоторое время;
  • При движениях и ходьбе, болезненность нарастает;
  • Появляется тошнота, одиночные или повторяющиеся рвотные позывы;
  • Слизистая поверхность рта пересыхает, язык покрывается налетом;
  • Пальпация в правой стороне подвздошной области отражается болезненностью;
  • Характерно проявление тахикардии;
  • Отмечаются нарушения в процессах механизма опорожнения.

Это провоцирует сбои в тканевом питании органа и активизирует в кишечнике патологические микроорганизмы. Благодаря таким условиям процесс воспаления сохраняется достаточно долго, провоцируя развитие хронического течения болезни. Во внутренней полости отростка начинается активный процесс тканевого разрастания со множественными спаечными новообразованиями, утолщающими его стенки.

Спайки могут образовываться, как между органами в полостях брюшины, так и в полости аппендиксного отростка, деформируя его и закупоривая кишечный просвет. Это создает препятствия к оттоку из кишечного отростка различных жидкостей и выделений, чтоприводит к образованию различных патологий.

  • Скопление в полости отростка транссудата, который продуцируется клетками при воспалительных реакциях, способствует развитию водяночного отека.
  • Если внутри отростка доминирует слизь, выделяемая клетками эпителиальной ткани — образуется ложная опухоль аппендикса в виде мукоцеле.
  • Следствием активации кишечной патогенной флоры и последующим развитием инфекции, является скопление гнойного экссудата, что проявляется гнойным аппендицитом — эмпиемой.
  • Поражение стенок аппендикса разрастанием фибриллярной соединительной ткани приводит к увеличению самого отростка и развитию формы фибропластического аппендицита.

При обострениях хронической формы, симптомы проявляются характерными признаками острого аппендицита (описаны выше).

Когда лучшее лечение — это удаление

Поскольку заболеванию характерно слишком быстрое развитие, к лечению приступают незамедлительно после подтверждения диагноза. При остром процессе, проблема всегда решается кардинальным путем.

Консервативная терапия с использованием антибиотиков может быть предложена в случаях не осложненного аппендицита и когда имеются противопоказания к операции. Хотя такое лечение и не способно в полной мере заменить оперативное вмешательство.

При остром развитии болезни идеальный вариант лечения – вырезание аппендикса. Это обусловлено тем, что медикаментозное лечение способно лишь на время снять неприятные симптомы, которые спустя время вернуться, но уже с осложнениями. Даже сторонники антибиотикотерапии соглашаются с высокой вероятностью развития рецидивов.

В современной хирургии существует много методик, позволяющих успешно удалить червеобразный отросток, пораженный острым воспалительным процессом. Среди них:

  1. Классическая методика антеградной и ретроградной аппендектомии. В первом случае отросток через разрез выводится наружу и удаляется. Второй вариант используют, когда доступ к органу затруднен ввиду спаечных процессов и удаление проводится внутри брюшины.
  2. Аппендектомия лапараскопическая. Удаление отростка проводится под визуальным контролем хирурга с помощью видеокамеры, введенной в полость брюшины. Эта методика применяется при сомнительном диагнозе. При помощи камеры хирург проводит визуальную диагностику и при необходимости сразу удаляют пораженный орган. Операция малотравматична. Лапароскоп и хирургический инструментарий вводятся в брюшину через маленькие разрезы.
  3. Относительно новые современные методики аппендектомии – трансгастральную и трансвагинальную. В первом случае операция проводится через небольшой разрез в пупке, что совершенно скрывает наличие шрама. Второй метод предназначен для оперативного вмешательства у женщин, когда удаление проводится вагинальным доступом через крошечный разрез.
Читать еще:  Болячки на лице у ребенка фото

С какой стороны аппендицит

Из всех операций, проводимых в области брюшины, самой распространенной остается удаление аппендикса. Опасность аппендицита заключается в его быстром течении и развитии осложнений. В группу риска входят дети старше десяти лет и взрослые до 30-40 лет. У маленьких детей возникновение воспалительного процесса в органе маловероятно из-за анатомического строения аппендикса (отросток выглядит как воронка). У пожилых людей отросток самостоятельно уплотняется, исключая возникновение воспалений.

Как возникает заболевание? Аппендицит появляется на фоне роста количества патогенных бактерий внутри червеобразного отростка слепой кишки, который называется аппендикс. В здоровом теле человека отросток имеет форму трубочки без сквозного отверстия. Длина от 7 до 10 сантиметров. Иногда бывает 2 см либо 20 см. В диаметре аппендикс равен 1 см. На протяжении длительного времени червеобразный орган рассматривался у человека как лишний орган, рудимент, не выполняющий своей изначальной функции.

В последнее время мнение по поводу назначения аппендикса стало меняться. Многочисленные обследования показали, что в процессе жизнедеятельности человеческого организма аппендикс выполняет как минимум три функции:

  • Секреторная. Орган продуцирует два важнейших фермента: липазу и амилазу.
  • Защитная. Обнаружение лимфоидной ткани в слоях аппендикса показало, что выполняется функция защиты пищеварительного тракта, т.н. «кишечная миндалина».
  • Гормональная. Внутри происходит выработка гормонов, влияющих на работу сфинктеров и на двигательную активность кишечника.

Было замечено, что люди, прошедшие через операцию по вырезанию аппендицита (аппендэктомию), начинают болеть кишечными инфекциями чаще.

Расположение

Как правило, классическое расположение аппендикса справа в нижнем углу живота в подвздошной области. Но в зависимости от строения человеческого тела объект располагается чуть иначе:

  • Отросток может прятаться за слепой кишкой;
  • Поднимается в сторону печени;
  • Расположен сбоку от кишки;
  • Находится между петлями кишки;
  • С левой стороны, при зеркальном размещении органов. Встречается редко.

Также слегка отличается местонахождение аппендикса у беременной женщины. В период роста плода происходит смещение внутренних органов относительно первоначального положения. Поэтому червеобразный отросток находится несколько выше, чем при обычном состоянии.

Симптомы аппендицита

Человек должен знать, с какой стороны находится аппендицит: слева либо справа. Это важно для понимания серьезности проявляющихся симптомов.

Первый признак развивающегося заболевания – боль, резкая, острая и неожиданная. Где она проявится? Сначала болевой синдром выглядит блуждающим по всей области живота, но постепенно происходит смещение и локализация справа в нижней части брюшины. Иногда возможен сдвиг, его корректирует строение человека.

  • При аппендиците любое движение причиняет боль. Она усиливается при попытке напрячь живот. Дискомфорт не уходит, а нарастает, переходя в хроническую стадию.
  • Симптом, о котором знают врачи, но обычный человек может провести тест в домашних условиях и обнаружить. Симптом Ситковского проверяется следующим образом: больной ложится на левый бок. Если болевые ощущения усиливаются, подтверждаются подозрения на аппендицит. Дополнительно на языке наблюдается налет серого или белого цвета. Вероятно вздутие живота.
  • В связи с наличием воспалительного процесса внутри температура тела начинает расти до 37,5-38 градусов.
  • Понос и болезненное мочеиспускание. Находящиеся рядом с аппендицитом органы затрагиваются воспалением.
  • Мышцы живота напряжены, прощупываются при пальпации.
  • Болевой синдром появляется в районе желудка и рядом с пупком.
  • На приеме у врача обнаруживается дополнительный симптом Менделя. Доктор монотонно простукивает переднюю стенку брюшины, при этом пациент ощущает сильную боль.
Читать еще:  Как мужчине пользоваться мирамистином

Вырезают аппендицит посредством проведения полостной операции, под общим наркозом.

У женщин

Часто женщины путают появившуюся боль с воспалением придатков половых органов и принимают соответствующие лекарственные препараты, чем снижают возможность оперативного определения развития заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Беременность вносит небольшие коррективы в ощущениях и локализации дискомфортного состояния. Рост плода и увеличение матки заставляет внутренние органы смещаться в стороны. Поэтому боль может проявляться выше, чем положено.

У мужчин

Возникновение болевого синдрома в нижней правой части живота воспринимается мужчинами как сложная ситуация с мочевым пузырем либо почками. Они стараются избавиться от недуга в домашних условиях.

У детей

Развитие заболевания у детей проходит значительно быстрее, чем у взрослых. Это связывают с недостаточной развитостью лимфоидной ткани.

Болевые ощущения ребенка относятся больше к области расположенной сзади прямой кишки. Также боль может локализоваться в подпеченочном районе. В этом состоит отличие признаков у детей и взрослых людей.

Дискомфорт находится с правой стороны, с дополнительными симптомами:

  • Температура тела повышается и держится длительное время на уровне до 40 градусов.
  • Регулярные рвотные позывы и болезненное мочеиспускание.
  • Повышенное газообразование провоцирует вздутие, возникает диарея или отсутствие стула.
  • Пульс учащается.
  • Ребёнок беспокойный, наблюдается нарушение сна. Малыш отказывается кушать, плачет без видимых причин.

Учёные из Испании провели исследование и выяснили, что 40 детей (до 14 лет) из 100 попавших в больницу с диагнозом аппендицит перед этим ели чипсы и семечки.

При расположении аппендикса в теле ребенка нетипичным образом болевые ощущения способны проявляться в другом месте. К примеру, боль может исходить из района расположения печени, в нижней части живота – там, где расположены половые органы, ниже аппендикса. Если отросток находится сзади слепой кишки, боль проявится в поясничном отделе позвоночника. Указанные симптомы могут затруднить диагностирование заболевания.

Другие заболевания

Знание точного месторасположения аппендицита поможет отделить появляющиеся симптомы от прочих заболеваний, имеющих похожие признаки.

  • Острый гастрит. Воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке сопровождается тошнотой и рвотой. Боль находится в подвздошной области. Единственное отличие – отсутствие напряженности живота.
  • Токсикоинфекция желудочно-кишечного тракта. Болезнь поражает членов семьи, отобедавших некачественными продуктами. Также возможна боль в животе, тошнота и рвота.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Симптомы похожи на аппендицит. Сначала боль в животе, потом рвота и тошнота. Верхняя часть живота болезненна, раздражена. Признаки, мешающие правильно диагностировать причину возникновения дискомфорта. Источник боли располагается в разных местах. При язве боль исходит из верхней части живота, при аппендиците – правая подвздошная область.