Amuratov.ru

Боль под левым ребром тянущая

Боли под левым ребром спереди: причины, лечение, советы врачей

Боль является сигнальной системой, которая “оповещает” человека о возможных нарушениях в организме. Однако интенсивность болевого синдрома не всегда отражает тяжесть состояния. Это зависит от особенностей иннервации той или иной системы, чувствительности рецепторов. Именно поэтому нужно неотложно обращаться к врачу, если что-то болит, а не игнорировать тревожные сигналы своего тела и не ликвидировать их обезболивающими препаратами, не зная причин.

Существует множество причин, способных вызвать боль слева под ребром: от вполне распространенных до редких случаев. Некоторые из этих причин могут быть очень серьезными и даже угрожать жизни пациента.

Заболевания селезенки

Увеличение (спленомегалия)

Патологические состояния, характеризующиеся увеличением данного органа (гипертрофией), вызывают появление болевого синдрома в левом подреберье.

В ткани представлено немного чувствительных рецепторов, однако капсула органа реагирует на процессы растяжения за счет наличия в ней барорецепторов. Именно по этой причине боль в левом боку тупого характера, локализованная спереди под левым ребром, чаще всего возникает при значительном увеличении объема селезенки.
К патологическим процессам, из-за которых может увеличиться селезенка, относятся:

  • онкология крови (лейкоз) (определяет врач онколог);
  • наследственные болезни, связанные с патологией системы крови (серповидно-клеточная анемия);
  • анемии, протекающие с разрушением клеток крови (гемолитические);
  • нарушение кровообращения в сосудах селезенки (тромбоз селезеночной вены);
  • болезни “накопления” (амилоидоз, болезнь Гоше);
  • лимфома;
  • метастазы различных опухолей;
  • некоторые инфекционные процессы (мононуклеоз, малярия);
  • паразитарные заболевания (эхинококкоз);
  • патологии печени (например, цирроз) – лечит гепатолог.

Разрыв

Травма, в результате которой происходит разрыв капсулы, характеризуется сильнейшей, вплоть до обморока, болью в левом подреберье, которая усиливается при вдохе и резких движениях.
Помимо этого, появляются и другие симптомы внутрибрюшного кровотечения: учащение пульса, головокружение, падение давления, резкая боль при нажатии под левым ребром, напряжение мышц брюшной стенки.

Заболевания кишечника

В животе слева расположена петля перехода поперечной ободочной кишки в нисходящий отдел толстого кишечника. При возникновении воспалительных процессов в стенке кишки (колита) появляется боль в левом подреберье, больной же в данной ситуации будет ощущать боли в левом подреберье.

Расширение стенки кишки при метеоризме (гиперпневматизация) приводит к тому, что у пациента сильно болит живот под левым ребром спереди. Легкое прикосновение вызывает усиление боли за счет растяжения стенки кишки.

Непроходимость толстого кишечника проявляется интенсивными болями, которые усиливаются при нажатии на живот. Характерно вздутие кишечника, а также появление тошноты, рвоты, поносов, запоров и общих симптомов интоксикации организма.

Опухоль поперечно-ободочной кишки проявляется тем, что у пациента длительно наблюдаются боли умеренного характера слева под ребрами, сопровождающиеся вздутием живота, тошнотой, запорами, появлением черного стула. Симптомы постепенно (в течение нескольких месяцев) становятся более выраженными.

Спаечная болезнь

Любое оперативное вмешательство на пространство брюшной полости чревато развитием спаечного процесса. Причем метод оперативного вмешательства не всегда имеет значение (открытый доступ или лапароскопический). Поэтому при развитии спаечного процесса это становится причиной жалоб пациентов после операции на то, что у них болит слева под ребрами сбоку.

Читать еще:  Виферон 1 свечи для детей инструкция по применению

Доказано, что спайки развиваются в тех случаях, когда в брюшной полости скапливается воспалительный экссудат (жидкость).

При расположении спайки между стенкой толстой кишки и передней брюшной стенкой в области левого подреберья возникают болевые ощущения, усиливающиеся при перистальтике кишечника.

Патология поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. При патологических процессах, возникающих в хвосте поджелудочной железы, слева под ребрами появляются болевые ощущения. Обычно пациент жалуется на глубокую боль в животе, локализующуюся с левой стороны под ребром. В основном такие ощущения появляются после нарушения диеты (прием жирной пищи).

Заболевания желудка

Большая часть желудка (примерно 80 %) расположена в левой стороне от срединной линии. По этой причине его заболевания могут привести к появлению боли в левом подреберье спереди.

Вызвать болевой синдром могут следующие нарушения в работе желудка:

  • Воспаление (гастрит) вызывает подреберную боль тянущего характера в левой части живота, усиливающуюся при погрешностях в диете. Эффективные средства от боли в желудке можно найти тут.
  • Язвенная болезнь в области большой кривизны желудка нередко вызывает болезненные ощущения под ребрами слева. Для язвы характерно появление так называемых “голодных” болей, которые появляются через 4-5 часов после еды.
  • Перфорация язвы проявляется возникновением резкой «кинжальной» боли в области подреберья.

Редкие диафрагмальные грыжи

Диафрагма – мышечный орган, который имеет несколько физиологических отверстий, через которые проходят сосудистые пучки, пищевод, аорта и др.

В редких случаях встречаются грыжи реберно-грудинного треугольника диафрагмы, при которых происходит ущемление стенок кишки. При появлении такой грыжи в левой стороне болезненное чувство будет локализоваться в проекции подреберья.

Болезни опорно-двигательной системы

Воспаление мышц (миозит), а также межреберная невралгия (которую лечит невролог) могут проявляться болью в пространстве под ребрами слева, которая обычно носит ноющий характер и может являться причиной боли. Характерно ее усиление при движении, наклонах в сторону, при глубоком вдохе.

Иррадиация (отражение) боли от органов грудной клетки

Иногда некоторые заболевания органов, расположенных в грудной клетке, могут стать причиной того, что у пациента появляются боли слева под ребрами в боковой части. К ним относятся: ишемическая болезнь сердца, левосторонняя нижнедолевая пневмония, левосторонний плеврит, перикардит.
Классическим примером иррадиации является абдоминальная форма инфаркта. При данной патологии у пациента болит не в грудной клетке, а под ребрами слева. По данным статистики примерно 5% случаев инфаркта миокарда протекают с подобным синдромом. При наличии проблем с сердцем проконсультируйтесь с кардиологом или кардиохирургом.

Зеркальное расположение органов брюшной полости

У одного из 10000 человек встречается данная патология: органы расположены зеркально. Иначе говоря, печень локализуется слева, а селезенка – под правым ребром.

Читать еще:  Ацилакт для чего свечи

У людей с подобным расположением органов болезненность слева под ребрами будет сигнализировать чаще всего о патологии печени и желчного пузыря. Но, к счастью, такое встречается крайне редко.

Брюшная беременность

Встречается не более, чем в 0,5% от всех случаев беременности вне полости матки. Однако плодное яйцо при брюшной беременности часто прикрепляется к полнокровным, хорошо кровоснабжаемым органам, к которым относятся селезенка, брызжейка кишечника, печень, из-за чего у женщин может болеть под ребрами слева.

В редких случаях болеть в левом подреберье может из-за брюшной беременности. Несмотря на кажущуюся абсурдность этой ситуации, в медицине были зарегистрированы подобные случаи.
Вы можете воспользоваться онлайн консультацией врача на нашем сайте в платном или бесплатном режиме, чтобы определить серьезность Вашей проблемы.

Причинами появления болезненности в левом подреберье могут стать различные патологические процессы. Некоторые из них требуют проведения интенсивной терапии или даже хирургического вмешательства (разрыв селезенки, перфорация язвы желудка и др).

Любые симптомы должны стать причиной обращения к врачу. Только грамотный специалист может правильно установить, почему возникает болевой синдром, сопоставив его с другими проявлениями различных патологий, и назначить эффективное лечение.

О причинах болей под левым ребром спереди узнайте из видео:

Тупая боль в левом подреберье спереди: причины и лечение

Жалобы на неприятные ощущения и боль под левым ребром встречаются не так часто, как на дискомфорт с правой стороны, что связано с относительно небольшим числом органов, которые расположены в этой анатомической области. Многие пациенты с тупой болью в левом подреберье спереди безуспешно ходят по врачам различных специальностей и без какого-либо эффекта принимают десятки разных препаратов.

Со временем болевые ощущения принимают постоянный ноющий и тянущий характер, и больные свыкаются с ней.

Краткие анатомические сведения

Левое подреберье – это условный отдел брюшной полости, расположенный в верхней левой части живота. Здесь расположено несколько анатомических структур, включая:

  • Селезенку;
  • «Селезеночный угол» толстой кишки;
  • Левую почку;
  • Хвост поджелудочной железы;
  • Часть тела желудка.

«Крышей» данной области является диафрагма – мышечный купол, отделяющий брюшную полость от грудной клетки. В волокнах диафрагмы разветвляются диафрагмальные нервы, в связи с чем болевые ощущения от органов грудной клетки могут распространяться в область живота.

Проблемы со стороны пищеварительной системы

Как правило, причины постоянных ноющих болей в левом подреберье спереди связаны с патологией желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка и поджелудочной железы.

Среди желудочных заболеваний в первую очередь следует вспомнить язвенную болезнь. При этой патологии на слизистой оболочке желудка образуется округлый дефект, что в подавляющем большинстве случаев обусловлено инфекцией Helicobacter pylori. Хотя клинически этот недуг чаще проявляется острыми болями вверху живота, во многих случаях язва дает о себе знать постоянными ноющими ощущениями под левым ребром.

Читать еще:  Понижает ли температуру цитрамон

Сходная клиника наблюдается при синдроме Золлингера-Эллисона – стойкой повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся образованием язв, устойчивых к традиционной эрадикационной терапии. Данный симптомокомплекс служит проявлением гастринпродуцирующей опухоли и требует хирургического лечения.

Среди заболеваний поджелудочной железы тупыми и ноющими болями в левом подреберье спереди чаще всего сопровождается хронический панкреатит, в особенности при наличии кист и псевдокист. Помимо дискомфорта в брюшной полости для этой патологии характерны непереносимость жирной пищи, обильный зловонный жидкий стул желтоватого цвета (стеаторея), похудение и, в ряде случаев, сахарный диабет.

Иногда тупая боль в левом подреберье спереди связана с кишечной коликой, обусловленной стрессами, переутомлением, погрешностями в питании и некоторыми другими причинами. Реже болезненность обусловлена нарушением кровообращения поперечной ободочной кишки (мезентериальный тромбоз), язвенным колитом, болезнью Крона, инфекционными заболеваниями и опухолью.

Проблемы с почками

Очень часто постоянная боль в левом подреберье обусловлена заболеваниями почек, а если точнее – мочекаменной болезнью. На поздних стадиях, а в особенности при частых рецидивах мочевой инфекции, в просвете почечных лоханок образуются крупные камни, которые не могут самопроизвольно выйти за пределы мочевыводящих путей. Эти конкременты механически давят на стенки лоханки, что клинически проявляется тянущими болями в области левого подреберья и в пояснице.

Среди других почечных заболеваний следует отметить острый и хронический пиелонефрит, а также опухоли почек, которые также в силу чисто механических причин вызывают затяжной дискомфорт.

Заболевания селезенки

Селезенка – один из самых загадочных органов человеческого организма. До сих пор исследователи не раскрыли всех его функций. Тем не менее, страдания этого органа дают о себе знать.

В подавляющем большинстве случаев патологические изменения со стороны селезенки (чаще в виде увеличения) являются вторичными по отношению к какому-либо системному процессу. К ним относятся:

  • Хронические бактериальные и вирусные инфекции;
  • Аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит и системная красная волчанка);
  • Гематологические болезни, в том числе опухоли кроветворной системы (лейкозы);
  • Тяжелая хроническая сердечная недостаточность, и другие.

Как правило, спленомегалия, или увеличение селезенки, происходит совместно с гепатомегалией, или увеличением печени. При этом многие пациенты испытывают ноющие и тянущие боли под левым ребром.

Патология органов грудной клетки

У значительной части пациентов с жалобами на тяжесть слева под ребром никаких изменений со стороны структур брюшной полости не выявляется. Вместо этого определяются патологические процессы в грудной клетке, например:

  • Пневмония, или воспаление легких;
  • Плеврит, или скопление воспалительной жидкости в плевральной полости;
  • Новообразования легких и плевры;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Заподозрить эти заболевания следует при наличии кашля, одышки, загрудинных болей, стойкого подъема артериального давления и других необычных проявлений со стороны груди.

Лучшая тактика при появлении странных симптомов – обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Ранняя диагностика поможет назначить правильное лечение, которое позволит полностью излечить болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector