Amuratov.ru

Боль после секса в паху у мужчин

Боль в паху у мужчин

На сегодняшний день боль в паху у мужчин является весьма распространенным симптомом заболеваний. Причем причин для появления боли в паху и половых органах существует достаточно много.

В большинстве случаев боль в паху справа у мужчин сопутствует иррадиирующему синдрому, представляющему собой проецирование болевых состояний, связанных с заболеваниями различных органов, не находящихся в районе паха. Таким образом, боль в паху слева у мужчин также может означать иррадиирующий синдром.

Причинами, по которым появляется боль в паховой области у мужчин, могут становиться:

  • заболевания мочеполовой системы (венерические; простатит любого генеза; камни в почках, цистит, орхит, эпидидимит, орхоээпидидимит; кисты семенных канатиков и придатков яичников, варикоцеле, перекрут яичка, везикулит);
  • заболевания кишечника (непроходимость кишечника, аппендицит, кишечные колики, дивертикулы кишечника, дисбактериоз кишечника);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (ущемление в поясничном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника);
  • заболевания суставов (артрит или коксоартроз тазобедренного сустава, болезнь Легга-Кальве-Пертеса);
  • заболевания, вызывающие ослабление мышечного корсета (паховая грыжа, проптоз живота);
  • заболевания нервной системы (ущемление полового нерва);
  • заболевания лимфатической системы (лимфаденит паховый, обусловленный наличием венерических заболеваний или переохлаждением);
  • новообразования различной этиологии;
  • абсцессы;
  • заболевания системы кровообращения (аневризма бедренной артерии, варикозное расширение вен);
  • удары, ушибы.

Боль в половом члене

В большинстве случаев боль в половом члене обуславливается следующими причинами:

  • наличием инфекционных процессов (боль в члене при баланопостите, генитальном герпесе, остром уретрите, каверните);
  • травмами;
  • наличием структурных дефектов (боль у основания члена при парафимозе, при болезни Пейрони);
  • функциональными нарушениями, обусловленными приапизмом;
  • наличием камня в мочеиспускательном канале;
  • колликулитом;
  • иррадиацией в половой член болей, связанных с конкрементом нижней трети мочеточника или наличием камней в мочевом пузыре;
  • наличием рака полового члена или предстательной железы;
  • фаллопротезированием;
  • боль в области полового члена при наличии опухолей малого таза;
  • наличием заболеваний крестцового отдела позвоночника или поражения нервных стволов, задействованных в иннервации фаллоса.

Боль в головке полового члена

В основном боль в головке у мужчин обуславливается воспалительными процессами, зачастую связанными с инфекциями, передающимися половым путем. Кроме того, боль в головке члена может быть связана с травмами, термическими, механическими и химическими повреждениями, а также различными нарушениями кровообращения.

Помимо названных выше причин, мужчине может быть больно трогать головку полового члена из-за присутствия раздражителей внутри мочеиспускательного канала – камней, инородных тел либо кристаллов.

Зачастую боли в головке полового члена обусловлены просто особенностями строения члена и чрезмерным механическим воздействием на него. Такие боли проходят самостоятельно менее чем за сутки и не требуют врачебного вмешательства.

Боль после семяиспускания

Как правило, боль в паху после семяиспускания обуславливается наличием хронических или острых воспалительных процессов в половых органах. Сексуальный контакт провоцирует прилив крови к половому члену, усиливая имеющуюся симптоматику.

Причиной появления боли в паху после семяизвержения может быть:

  • излишняя половая активность, способная привести к нарушениям ритмичности кровообращения;
  • везикулит;
  • длительное половое воздержание, также провоцирующее нарушение кровотока;
  • воспалительные процессы в мочеиспускательном канале инфекционного характера (например, колликулит);
  • вирус герпеса;
  • простатит;
  • уретрит;
  • эпидидимит.

Боль в паху и яичках

Боль в паху и яичках у мужчин может являться следствием простатита или воспалительных заболеваний мочеполовой системы – воспаления яичек или предстательной железы. В данном случае помимо того, что у больного болит пах и яички, к симптомам может также присоединяться и резь при мочеиспускании. В таком случае рекомендуется скорейшее обращение к врачу.

Боли при простатите

В большинстве случаев боли в паху при простатите связаны с болевыми ощущениями в мошонке и промежности, которые отдаются в пах. Они могут возникать:

Характер болевых ощущений может меняться от незначительного дискомфорта до острой режущей боли. Так или иначе, при появлении подобных дискомфортных ощущений требуется врачебное вмешательство.

© 2009-2017 Венерология.ру — Копирование информации строго запрещено.
Информационный портал о венерологии.

Почему мужчина может чувствовать боль после семяизвержения?

Боль после семяизвержения у мужчин может быть вызвана рядом причин, в том числе и заболеваниями мочеполовой системы. Выражается подобный дискомфорт в распирающих, ноющих болезненных ощущениях, резях и жжении.

Читать еще:  Если лейкоциты ниже нормы у ребенка

В каких ситуациях появляется боль?

Мужчины должны знать, что неприятные чувства в области члена во время полового акта или после эякуляции (семяизвержения) могут беспокоить в тех случаях, когда перерыв в интимной близости был очень продолжительный (1 месяц и более), а также если в тело пениса «вживлены» шары или на его поверхности имеются повреждения. Тогда при чрезмерных фрикциях во время интимной близости у мужчин возникают боли и дискомфорт в области головки и тела члена, которые усиливаются в момент и после эякуляции. Эти явления носят временный характер и по окончанию полового акта не причиняют большого беспокойства, но при повторном случае возникновения болей требуют обращения к специалистам (урологу, сексологу).

Продолжительные и прогрессирующие боли после семяизвержения сигнализируют о развитии воспалительных процессов в мужском организме, которые нельзя запускать и следует лечить. Они появляются при простатите, везикулите, колликулите, орхоэпидидимите, уретрите, цистите.

Болезненный дискомфорт при этих инфекциях имеет резкий характер и выражается в колюще-режущем в процессе семяизвержения или сразу после него или при мочеиспускании. Также они могут иррадиировать в промежность и нижнюю часть живота, при них возможно учащение мочеиспускания и уменьшение объема мочи. При исследовании мочи таких пациентов в ней обнаруживают белковые фракции, кровь и гной.

Простатит

Этой патологией страдает каждый десятый мужчина старше 35 лет, это обусловлено нарушениями в работе мочеполовой системы из-за плохой циркуляции крови. Воспаленная железа имеет увеличенные размеры, поэтому блокирует нормальный отток мочи, ее токсинами постоянно отравляется организм. Характерными признаками простатита является усиление позывов на мочеиспускание в ночные часы (при слабом напоре струи и небольших ее порциях), возникновение эрекции во сне с выраженными болезненными ощущениями, снижение полового влечения и дискомфорт во время интимного контакта, общая слабость и нервная раздражительность.

Орхоэпидимит

Поражение бактериями и развитие воспалительного процесса в яичке и придатков, проявляется болезнь их значительным отеком и покраснением, лихорадкой, слабостью, болями после семяизвержения в яичках, ложными позывами на мочеиспускание, тяжестью внизу живота.

Колликулит

Воспаление семенного бугорка, который расположен позади уретры. Проявляется болезнь тяжестью и давлением в анальной зоне, болью и зудом в уретральном канале при семяизвержении и мочеиспускании, наличием крови в семенной жидкости и моче, снижением потенции и либидо, преждевременной эякуляцией.

Везикулит

Заболевание семенных пузырьков (хранилища сперматозоидов) инфекционной природы. Начинается болезнь с выраженной слабости, подъема температуры тела до субфебрильных показателей (38ºС), дискомфорта в паховой области, чувства распирания в зоне крестца болями после семяизвержения в заднем проходе, возникновения резей и жжения при мочеиспускании. В последствии в сперме и моче больных обнаруживаются слизистые или слизисто-гнойные выделения с примесью крови.

Уретрит

Инфицирование и воспаление мочеиспускательного канала. Патология характеризуется нарушениями процессов мочеиспускания (ложными или частыми позывами, и малым объемом отделяемого), болями, резями, тяжестью в животе.

Кроме всех вышеперечисленных заболеваний неприятные чувства и дискомфорт в процессе или после эякуляции могут наблюдаться при водянке яичка, кистах придатков, фимозе, короткой уздечке на пенисе, мочекаменной болезни, цистите, геморрое.

Существуют и психогенные причины болевых ощущений после семяизвержения — это различные типы неврозов, страхи перед перспективой стать отцом, эмоциональные стрессы, психические травмы.

Диагностика

Выявление причин и назначение адекватной терапии требуют проведения ряда исследований: взятие мазка с уретры, пальцевое изучение состояния члена и яичек, УЗИ органов малого таза.

Лечение

Эффективность терапевтических мероприятий зависит от выявления основного заболевания. При инфекциях важным шагом является обнаружение вида возбудителя, только определив какие микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) вызвали болезнь можно рассчитывать на успех в лечении и полное выздоровление и восстановление мужской силы.

Нейрогенные расстройства необходимо корректировать на сеансах с психотерапевтом или психологом. Анатомические или травматические дефекты лечат с применением хирургических манипуляций или операций.

Острая, тянущая, тупая или ноющая — все виды боли в паху у мужчин

Автор статьи – Голицын Сергей Александрович – врач-уролог с 10 летним стажем. Подробная информация об авторе .

Причины боли в паху у мужчин

Причины болевых ощущений могут быть весьма разнообразны:

  • воспалительные заболевания почек;
  • цистит — воспаление мочевого пузыря, спровоцированное заражением половых органов или осложнениями при задержке мочеиспускания;
  • мочекаменная болезнь, которая часто является причиной нефритов;
  • уретрит — инфекционное воспаление уретры (мочеиспускательного канала);
  • перекрут яичка — очень опасный недуг. Представляет собой оборот тестикулы вокруг собственной оси. Из-за этого нарушается кровообращение и утекание лимфы. При этом состоянии необходима срочная медицинская помощь. Его причины до сих пор до конца не изучены;
  • орхит — воспаление тестикул, спровоцированное различными внешним факторами и врождёнными отклонениями;
  • варикоцеле — расширение паховых вен, передающееся исключительно по наследству;
  • сперматоцеле и гидротоцеле — скопление различных жидкостей в области тканей, окружающих семенники. На протяжении долгого времени сопровождаются неприятными ощущениями и появлением опухолей. Боль в мошонке появляется только в поздней стадии;
  • эпидимит — болезненный процесс, протекающий в яичках мужчины;
  • рак ткани или одного из органов, формирующего мошонку и пенис. Также это могут быть злокачественные образования прямой кишки, мочевика или аппендицита ;
  • повреждение или спазм мышц малого таза — почти всегда влекут недержание мочи;
  • простатит — заболевание предстательной железы из-за гормонального сбоя или получения травмы;
  • аденома — доброкачественно новообразование в тканях эндокринных органов;
  • аппендицит — сопровождается острыми болями в правой стороне паха;
  • паховая грыжа — врождённое нарушение развития. Часто исчезает самостоятельно или в результате операции, которую стараются провести в раннем детстве. Возможно повторное появление у мужчин, занимающихся тяжёлой атлетикой или регулярно поднимающих тяжести.
  • абсцесс простаты — гнойник при простатите;
  • синдром раздражённого кишечника — хроническое и чаще всего непроизвольное расстройство желудка, выражающееся в неблагоприятных проявлениях: запоры, поносы, образование газов, вздутие и несварение.

Боли в мужском паху также часто бывают вызваны процессами, проходящими в суставах и костях, а также защемлёнными ими нервами.

Помимо этого они могут появиться при артрите, миозите, межпозвоночных грыжах, бурсите и артрозе. Причинами также могут быть травмы, полученные достаточно давно, а также растяжения, удары в область паха, перелом полового органа или костей.

Довольно часто обострение происходит при переохлаждении этой области тела, подъёме большого веса, продолжительном беге или занятиях спортом. У мужчин, которым за 40, неприятные ощущения могут появляться от смены климата, при отравлении, язве желудка, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Обязательно нужно учитывать, что яичко, расположенное слева, более чувствительно к различным негативным внешним фактором нежели правое. Это связано с тем, что кровообращение в нём происходит несколько по-другому.

Что делать при появлении боли после секса

Дискомфорт внизу живота у девушек, которые только начинают познавать интимную жизнь, обусловлен целостностью девственной плевы. В этом случае сильная кратковременная боль не носит патологический характер и проходит самостоятельно уже после 3-4 полового акта.

Дискомфорт внизу живота, возникающий однократно, также не является поводом для беспокойства. Задаваться вопросом, что делать при появлении резкой боли после секса необходимо только в случае, когда она приобретает хронический характер.

При появлении подобных проблем многие женщины стремятся свести к минимуму половые контакты. Это решение не является выходом из ситуации, ведь оно может повлечь за собой и более пагубные последствия. Отказываясь от интимной жизни, девушки обрекают свой организм к преждевременному старению из-за гормональной перестройки.

Поэтому при появлении неприятных ощущений лучше сразу разобраться в провоцирующих их причинах. Чтобы понять, что делать при возникновении болезненных ощущений после секса, нужно прислушаться к другим, сопутствующим им симптомам.

Причины возникновения боли после секса и пути их решения

  1. Приближение менструации. За неделю до начала КД восприимчивость стенок влагалища возрастает в разы. Из-за наполнения содержимого матки женщины могут чувствовать тяжесть и вздутие живота. Секс в этом случае лишь увеличит число маточных сокращений. Поэтому девушкам лучше избегать интимной близости в этот период.
  2. Слишком жесткий секс. Специалисты исключают возможность появления боли у женщин из-за анатомической несовместимости партнеров, ведь слизистая влагалища чрезвычайно эластична. Несмотря на это, грубый секс без прелюдий всё же способен спровоцировать болезненные ощущения у девушек. Чтобы предотвратить их появление, следует просто избегать резких движений во время акта и уделять больше внимания предварительным ласкам.
  3. Воспаление мочевого пузыря. Наиболее популярной причиной болезненных ощущений в животе является цистит. В этом случае дискомфорт наблюдается не только после секса, но и при мочеиспускании. Быстро устранить боль поможет теплая ванна, а полностью избавиться от неё можно, только вылечив провоцирующее заболевание.

  1. Нерегулярная половая жизнь. Длительное отсутствие близости может привести к появлению сильной ноющей боли после секса у женщин. Причиной этих ощущений является банальный отек — застой в органах малого таза. Резкий дискомфорт внизу живота проходит без постороннего вмешательства спустя 2-3 часа. Избавиться от него поможет только более частая интимная близость с партнером.
  2. Перенапряжение мышц. Причиной резкой боли внизу живота у женщин может стать и оргазм. В этом случае поможет только полноценный отдых или легкий массаж. Чтобы избавиться от болезненных ощущений после секса как можно быстрее, нужно выпить спазмалитирующеесредство, расслабляющее мышцы и расширяющее сосуды.
  3. Старые травмы влагалища и близлежащих органов. Причиной сильных болей внизу живота могут быть спайки в малом тазу после ранее перенесенных заболеваний, а также разрывы после родов или операционные швы. Как правило, такие шрамы болят не только после секса, но и при изменении климата.
  4. Кандидоз. Причиной сильной боли после секса может быть и самое популярное женское заболевание — молочница. Помимо дискомфорта, девушка может ощущать резкое жжение и зуд в области половых органов. Кроме того, сильная боль внизу живота из-за этой болезни всегда сопровождается светлыми выделениями. Устранить дискомфорт из-за молочницы удастся только после полного устранения причины его появления.

Как предотвратить появление боли после секса у женщин

Важно следить за состоянием здоровья половых органов. Каждая девушка должна 2 раза в год посещать доктора, проходить УЗИ для исключения паталогических новообразований, а также сдавать мазок на наличие венерических заболеваний, которые тоже могут быть причиной боли в животе.

Для занятий любовью лучше выбрать одного, постоянного партнера. Следует отдавать должное внимание предварительным ласкам. Женщинам, склонным к возникновению боли после секса, лучше выбирать позы, в которых они самостоятельно смогут контролировать глубину проникновения полового члена. Грамотный подход к вопросу и понимание причин появления боли в животе позволят быстро избавиться от неё, избежать повторного появления и сполна наслаждаться своей интимной жизнью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector