Amuratov.ru

Боль в левом боку в паху у мужчин

Боль в паху слева у мужчин: причины, лечение

Рейтинг статьи: (2 193 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Боль в паху слева у мужчин

Боль в паху у мужчин имеет разные причины. Возникающий дискомфорт в паховой области может говорить о наличии проблем в совершенно другой части организма. Не редко, болевые ощущения слева в паху у мужчин сопровождаются болезненным мочеиспусканием, тянущими болями в пояснице и прочими малоприятными симптомами. Терпеть боли в паховой области не стоит, это только усугубит течение болезни. При появлении болей в левом паху, необходимо провести тщательное обследование у специалиста.

Причины болей в левом паху у мужчин

Паховая грыжа . Эта патология возникает по причине ослабления мышечных тканей в сочетании с резкой физической нагрузкой. В результате, кишечные петли из живота перемещаются в область паха.

Грыжа опасна тем, что может произойти ее защемление или воспаление. Следующие симптомы указывают на наличие таких процессов:

  • тянущие боли в паховой области
  • примеси крови в кале, задержка стула
  • высокая температура, тошнота, позывы на рвоту

Такое заболевание как паховая грыжа, требует срочного лечения и не обходиться без хирургического вмешательства.

Болезни половых органов . Боль в левом паху может указывать на наличие заболеваний мочеполовой системы у мужчин, среди которых:

  • орхит (воспаление яичка)
  • везикулит (воспаление семенных пузыриков)
  • варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика)
  • фуникулоцеле (киста семенного канатика)
  • эпидидимит (воспаление придатков яичек)
  • простатит (воспаление предстательной железы)

Такие заболевания как орхит, везикулит и эпидидимит, имеют схожую симптоматику: покраснение мошонки, припухлость яичек, повышение температуры тела. Не редко, на фоне развития заболевания, у больного возникают сильные головные боли и рвота.

Фуникулоцеле, зачастую, наблюдается у мужчин среднего и преклонного возраста. Характеризуется заболевание наличием опухолевидного новообразования в паховой области, которое можно обнаружить при пальпации. Эффективным методом лечения фуникулоцеле является оперативное вмешательство.

Варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика, сопровождается дискомфортом и периодическими болями в паховой области. Лечится варикоцеле хирургическим путем.

Простатит характеризуется расстройствами половой функции (слабая эрекция, преждевременное семяизвержение, отсутствие оргазма), болями внизу живота, частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию, тянущими ощущениями в паху у мужчин.

Все перечисленные заболевания, в случае неправильного лечения или его отсутствия, могут привести к снижению полового влечения, импотенции и бесплодию. Поэтому, при обнаружении симптомов заболевания, следует немедленно обратиться в урологу или андрологу.

Мочекаменная болезнь . Об образовании камней в почках или мочевом пузыре свидетельствуют наличие одного или нескольких симптомов:

  • острая или тупая, приступообразная или ноющая боль в паховой области, поясничном отделе или подреберье
  • учащенное и болезненное мочеиспускание
  • примеси крови в моче

Лечение мочекаменной болезни у мужчин зависит от размеров, состава и местоположения камня.

Заболевания суставов и позвоночника . Не редки случаи, когда болями в левом паху сопровождаются остеохондроз или артрит. В таком случае, врачом назначаются физиотерапевтические процедуры, массажи, лечебная физкультура.

Боли слева в паху у мужчин могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Своевременная диагностика и грамотное лечение помогут избавиться от болевых ощущений и устранить причины заболевания.

Острая, тянущая, тупая или ноющая — все виды боли в паху у мужчин

Автор статьи – Голицын Сергей Александрович – врач-уролог с 10 летним стажем. Подробная информация об авторе .

Довольно часто обострение происходит при переохлаждении этой области тела, подъёме большого веса, продолжительном беге или занятиях спортом. У мужчин, которым за 40, неприятные ощущения могут появляться от смены климата, при отравлении, язве желудка, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Обязательно нужно учитывать, что яичко, расположенное слева, более чувствительно к различным негативным внешним фактором нежели правое. Это связано с тем, что кровообращение в нём происходит несколько по-другому.

Порой у современных мужчин с левой стороны в паху возникает боль. Некоторые представители сильного пола не предают этому особого значения, игнорируя дискомфортную симптоматику. Однако следует понимать, что боль в районе паха часто свидетельствует о нарушениях функционирования мочеполовой системы. Если лимфатические узлы не воспалены, но имеется припухлость, то, вероятнее всего, инфекция попросту прогрессирует скрыто.

Читать еще:  Показания к применению атаракса

Первопричины патологии

Как правило, причиной патологической боли в районе паха становится:

  • Паховая грыжа. Такое нарушение может возникнуть при резких силовых нагрузках. Если у человека слабый пресс, и он поднимает большие тяжести, то зачастую формируется грыжа. Также к этой патологии могут привести хронические запоры, избыточный вес, систематический кашель. Кожа в паху припухает, выпячивается, ощущается боль слева в районе паха. Порой также возникает тошнота, рвотный рефлекс.
  • Почечные колики. Виной тому — образование конкрементов в мочеточнике, почках, мочевом пузыре. Резкие боли возникают в левом боку, ощущаются в паху. Пациенты при таких симптомах стонут и даже кричат. Боли становятся непереносимыми. Этот симптом зачастую дополняет выделение мочи с кровью, рвота, нарушение работы ЖКТ, угнетенность, мигрени, слабость. В данном случае требуется экстренная помощь врача.

Устранение патологических проявлений

Чтобы устранить болевые ощущений с левой стороны в районе паха, нужно выявить причины, спровоцировавшие патологическое проявление. Паховую грыжу лечат с помощью хирургической операции. Ее вправляют и удаляют грыжевый мешок.

Для устранения почечных колик используют спазмолитические и обезболивающие препараты. В некоторых случаях рекомендуют прикладывать на область поясницы горячую грелку. Чтобы облегчить выход конкрементов, врачи назначают Олиметин, Ависан, Цистенал. Важна и сбалансированная диета, которую нужно строго соблюдать. В противном случае терапевтические меры будут напрасны.

Для лечения хронического простатита назначают альфа-адреноблокаторы, прием антибиотиков, массаж простаты, а также различные физиопроцедуры. Если заболевание запущено, и диагностирована гиперплазия мужской железы, то необходимо хирургическое лечение.

Чтобы устранить паховый лимфаденит, назначают антибиотические средства, прием витаминов, а также местную обработку специальными мазями, которые снимают воспаление.

Чтобы вылечить воспаление яичек и их придатков, применяют противомикробную и физиотерапию. Если диагностированы септические осложнения заболеваний, то целесообразно хирургическое вмешательство.

Для устранения кисты семенного канатика, а также перекрута яичка в основном проводят операцию.

Если боли в левой стороне паха обусловлены прогрессирующим остеохондрозом, то назначают физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Чтобы устранить боли, иногда применяют различные гели и мази местного воздействия, а также обезболивающие препараты.

Боли в паху могут быть причиной раздражения кишечника. Такое проявление провоцируют стрессы, переживания, эмоциональные перенапряжения. Врачи назначают комплексную общеукрепляющую терапию.

Дискомфорт в паху порой обусловлен разрывом или растяжением мышц. В этом случае врачи запрещают резкие движения и перегрузки. На травмированную область необходимо наложить холодный компресс. При отсутствии должного внимания в мышцах впоследствии возникают судороги.

Современные врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, ведь оно зачастую чревато ухудшением состояния и опасными последствиями. Патологию нужно устранять только после консультации с опытным медицинским специалистом. Своевременная квалифицированная помощь уролога и хирурга поможет каждому пациенту нейтрализовать болевой синдром и устранить первопричину дискомфортного проявления.

Что может болеть в паху у мужчины?

Неприятные ощущения в области паха являются симптомом множества заболеваний. Диагностика затруднена тем, что это нередко отраженные боли. То есть дискомфорт возникает в другом месте, а потом отдает в окружающие ткани. Поэтому при появлении проблемы иногда приходится посетить нескольких специалистов, чтобы точно установить ее причину.

Наиболее безопасным считается возникновение боли в паху у мужчины после возбуждения, когда эрекция сильна, а семяизвержение не происходит. Дискомфорт сопровождается отечностью мошонки, но со временем проходит. Это является вариантом нормы. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуется всегда снимать сексуальное напряжение любым доступным способом. Если боль сопровождается другими симптомами, дело может быть одной из следующих патологий.

Патологии опорно-двигательного аппарата

При остеохондрозе, артрите, радикулите и других нарушениях в области поясницы и тазовых костей боль распространяется на нижнюю часть тела, включая пах. Движения становятся затрудненными. Больным сложно сидеть, ходить и наклоняться. При таких симптомах необходимо обращаться к ортопеду или хирургу. Лечение зависит от конкретного диагноза.

Колликулит

Воспаление семенного пузырька. Происходит под воздействием болезнетворных микроорганизмов. Клиническая картина включает в себя тупую боль в промежности, усиливающуюся во время полового акта. Возникает ощущение инородного тела в заднем проходе. Снижается чувствительность гениталий. Эякуляция происходит быстрее. В моче и сперме обнаруживаются примеси крови. Лечение заключается в приеме противовоспалительных, обезболивающих и антибактериальных препаратов. Дополнительно пациентам назначают физиопроцедуры.

Защемление седалищного нерва

Если боль в паху у мужчин отдает в ногу, дело может быть в нейропатии. Патология появляется из-за воспаления в окружающих тканях или повреждения нервов. Дискомфорт в этом случае распространяется на копчик, ягодицы, бедра. Характер неприятных ощущений может различаться. Иногда это ноющая боль, возникающая во время физической нагрузки. Порой мучения сопровождают каждое движение. Повороты и наклоны даются с трудом. Гениталии и конечности немеют, ощущается покалывание. Для лечения используют обезболивающие и противовоспалительные мази и таблетки. Также назначают физиопроцедуры, массаж и лечебную физкультуру. В сложных случаях проводят операцию.

Патологии мочевыделительной системы

Воспаление мочевого пузыря и уретры могут вызывать дискомфорт в области паха. Инфекцию вызывают условно-патогенные микроорганизмы или возбудители венерических заболеваний. Главным симптомом выступает затрудненное и болезненное мочеиспускание. Позывы учащаются. Струя урины прерывистая, присутствует чувство неполного опорожнения. В моче появляются посторонние примеси в виде крови, гноя, слизи или белых хлопьев. Нередко повышается температура тела и возникает озноб. Лечение заключается в приеме антибиотиков и противовоспалительных средств. Также больным показаны физиотерапевтические процедуры.

Патологии простаты

Если боль в паху у мужчин отдает в яичко, поясницу и задний проход, дело может быть в воспалении или гиперплазии предстательной железы. Эти заболевания случаются из-за гормональных нарушений и проблем с кровообращением в малом тазу. Характерный дискомфорт усиливается во время эрекции и мочеиспускания. Появляются необычные выделения в виде семенной жидкости, слизи, крови, гноя. Возникают проблемы с половой функцией. Лечение заключается в приеме гормональных препаратов и антибиотиков. При аденоме нередко проводят операцию.

Нарушение работы кишечника

При воспалении, непроходимости или кишечных коликах появляется боль, распространяющаяся на паховую область. Присутствуют проблемы с дефекацией, выражающиеся в запорах или диарее. Усиливается газообразование. Возможно выделение крови и гноя с каловыми массами. Лечением кишечника занимается гастроэнтеролог.

Варикоцеле

Варикозное расширение вен в области мошонки. Из-за особенностей кровотока в этой области варикоцеле преимущественно сопровождается болью в паху у мужчин слева. Дискомфорт силен в положении стоя и при физической нагрузке. На пораженном яичке вздуваются вены. В позе лежа симптомы пропадают. С прогрессированием процесса дискомфорт становится постоянным, опухшие сосуды видны невооруженным взглядом, кожа над пораженным участком краснеет. Повышается местная температура. Лечение хирургическое. Заключается в перевязке, восстановлении или удалении поврежденной вены.

Перекрут семенного канатика

Семенной канатик перекручивается из-за травмы или во время тяжелой физической нагрузки, если произошел спазм мышцы, поднимающей яичко. Сокращение мускулатуры вызывает защемление нервов, сопровождающееся резкой болью в мошонке, паху и животе. Кожа на яичках краснеет, отекает, становится горячей на ощупь. Повышается температура тела, возникает тошнота и рвота. Яичко постоянно находится в приподнятом положении. Иногда присутствует задержка мочи. Лечение заключается в местном обезболивании и приеме препаратов для нормализации кровотока. Если канатик не возвращается в нормальное положение сам, проводят операцию.

Воспаление репродуктивных органов

Эпидидимит, орхит и везикулит обычно возникают при восхождении инфекции от пениса, уретры и простаты. Часто бывают односторонними и сопровождаются болью в паху у мужчин справа или слева. Дискомфорт усиливается во время эрекции и семяизвержения. Появляются гнойные, слизистые и прозрачные жидкие выделения. Лечение заключается в приеме противовоспалительных и антибактериальных средств. Также необходимо обезболивание. Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры, в сложных случаях проводят хирургическое вмешательство.

Дискомфорт в паховой области в большинстве случаев говорит о патологическом процессе. Самостоятельно понять, в чем проблема, очень сложно. Даже опытному врачу понадобится комплексная диагностика. Поэтому не стоит заниматься самолечением и тянуть с визитом в больницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector