Amuratov.ru

Боль в левом подреберье и горечь во рту причины и лечение

Ноющая боль в левом боку под ребрами спереди

Ноющая боль в левом боку: что это может быть? Постоянная тянущая, ноющая боль слева под ребрами – симптом, признак вялотекущего колита или дуоденита. Ноющая боль под левым ребром может быть признаком и заболеваний поджелудочной железы, для которых характерны тошнота, рвота и внезапное повышение температуры тела. Для диафрагмальной грыжи характерна тупая, ноющая боль в левом боку под ребрами, которая носит постоянный характер, и иногда сопровождается тошнотой.

Однако боль в левом боку под ребром часто сигнализирует о совсем других заболеваниях, хотя и не менее серьезных.

Человек, сталкиваясь с болью, локализованной в левом подреберье, начинает паниковать. Левым подреберьем называют область, расположенную под двумя нижними ребрами в левой части от условной середины живота. При обозначении точной причины возникновения боли необходимо учитывать ее характер, продолжительность и сопутствующие симптомы. Боль в левом боку под ребрами может появиться в любом органе, который находится в левой верхней части живота или груди.

Установить причину боли под ребрами слева можно на основе симптомов. Давайте разберем возможные причины, по которым возможно появление болей в левом боку под ребрами.

1. Не редкой причиной проявления боли в левом подреберье являются некоторые заболевания селезенки, так как она расположена слева, в верхней части брюшной полости. Увеличение селезенки с легкостью может быть причиной болей, особенно опасно состояние, когда ее увеличенные размеры приводят к разрыву, вызывая посинение кожи вокруг пупка. В таком случае ноющая боль становится острой, при которой необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью. Но не только увеличение селезенки приводит к ее разрыву, так же причиной для этого может послужить инфекционный мононуклеоз, инфаркт селезенки и ее воспаление. Важен характер боли. Резкая боль в левом боку под ребрами скорее будет иметь другие причины.

2. Следующей причиной ноющих болей в левом подреберье являются проблемы с желудком, хотя симптоматика заболеваний желудка проявляется намного раньше, но люди часто от них отмахиваются и начинают бить тревогу только тогда, когда боль становится постоянной, пугая своим расположением. Гастрит – основная причина постоянных болей, особенно если он перерастает в язвенную болезнь, то боли могут отдавать еще и в спину – что сильно пугает человека. При повышенной чувствительности к растяжению, стенки желудка при диспепсии так же дают подобные болевые ощущения. Рак желудка, который в начале своего развития ни как может себя не проявлять, но прогрессируя, так же может быть причиной появления болей в левой подреберной области. Если ноющая боль проходит одновременно со рвотой, то это симптом язвенной болезни.

3. Пожалуй, основной причиной, стоящей на втором месте после заболеваний желудка, для появления неприятных ощущений, а потом и болевых – это нарушения правильной работы поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается острой или ноющей болью в левом боку под ребрами. Наряду с этим наблюдается постоянная отрыжка и горечь во рту. Для хронических заболеваний которой, характерно появление тупых опоясывающих болей, но если боль не отдает в спину, то это означает что начался воспалительный процесс. Если не прибегать к лечению, то возможно развитие острого панкреатита, тогда к ноющим болям добавятся такие симптомы, как рвота и повышенная температура.

4. Не так часто, но все же в некоторых случаях ноющие боли в левом подреберье могут быть вызваны диафрагмальной грыжей. Это состояние возникает, когда сквозь диафрагмальное кольцо в грудную клетку попадает часть пищевода и желудка. Причиной ее появления зачастую оказывается тяжелый физический труд, но нередко это может быть и при беременности или при ожирении.

5. Неполадки в работе нервной системы так же могут быть причиной боли в левой части грудной клетки, ведь абдоминальная мигрень, являясь достаточно редким заболеванием, вызывает именно ноющие боли в левой подреберной части. Необходимо полное обследование, если выявлена эта причина, так как абдоминальная мигрень является симптомом одной из форм эпилепсии.

Читать еще:  Можно ли прижечь ячмень йодом

6. Нарушения в эндокринной системе, так же могут быть причиной болей, ведь при вегетативном кризе боль проявляется именно слева под ребрами – в таком случае необходимо пройти полное обследование у эндокринолога.

7. Конечно же, неполадки в сердечно-сосудистой системе тоже дают такую же симптоматику, но необходимо уметь отличать боль, связанной с проблемами в сердце, от тех причин, что были описаны выше. Сердечная боль проявляется с сопровождением жжения за грудиной и иррадиацией в левую лопатку, руку и спину, сопровождаясь одышкой. В таком случае необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как такие симптомы могут говорить о приближающемся инфаркте миокарда.

Столкнувшись с ноющей болью в левом подреберье – не тяните с визитом к терапевту, который назначит вам необходимое обследование, для предотвращения развития серьезных заболеваний.

Основные причины болей в левом боку под ребрами

Патологические процессы в организме человека вызывают характерные симптомы. Боль в левом подреберье может указывать на нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с диафрагмой, почками или поджелудочной железой. То же самое касается селезенки. Определить заболевание поможет тщательный медицинский осмотр, дополнительные анализы, которые назначит квалифицированный врач.

Причины

Установить точный диагноз может только специалист. Важно своевременно обратиться к врачу. Боли в левом боку под ребрами спереди и вздутие живота проявляются по многим причинам.

Проблемы диафрагмы

Между грудной и брюшной полостью присутствует отверстие. Когда мышцы слабеют, оно расширяется. Небольшое количество еды забрасывается в пищевод. Человек чувствует болевые ощущения ноющего характера. Вместе с ними появляется тошнота и сильная изжога.

Проблемы с диафрагмой развиваются на фоне беременности, лишнего веса, после занятий физическими нагрузками. Некоторые пожилые люди сталкиваются с подобным нарушением из-за ослабления всего мышечного аппарата.

Невралгия ребер

Болезненные ощущения тревожат в подреберье спереди, отдают в поясницу и лопатки. При неврологических заболеваниях происходит нарушение нервов.

Они сдавливаются и раздражаются. Резкие движения способствуют усилению болезненных ощущений. То же самое происходит, когда человек чихает, кашляет и вдыхает воздух. Появляется подергивание мышечной массы, кожные покровы краснеют или бледнеют.

Болезни сердца

Вместе с болью в левом боку появляется одышка, изжога, тяжесть в грудной клетке. При ишемии поражаются коронарные артерии, что приводит к нарушению кровотока. Кардиомиопатия сопровождается болью в левом боку под ребрами и быстрой усталостью. Болезнь затрагивает работу сердечной мышцы.

Проблемы с селезенкой

Хрупкий орган человеческого организма, первым симптомом заболевания которого является боль в левом подреберье. Селезенка выполняет многие полезные и жизненно важные функции. Нарушение их способствует увеличению органа, как следствие, это приводит к появлению болезненных ощущений слева. Симптомы возникают после травмы, на фоне опухоли или инфильтрации.

Заболевания пищеварительной системы

Болевой синдром под ребрами спереди возникает по причине разных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. Среди таких можно выделить:

  1. Гастрит. Под воздействие раздражителей попадают слизистые ткани желудка и кишечника. Появляется отрыжка и боль в левом подреберье. Пациент чувствует также тошноту, изжогу и тяжесть в пищеварительном тракте.
  2. Язвенная болезнь. Болезненные симптомы в подреберье появляются после трапезы. Сопровождаются изжогой, рвотой и тошнотой. Во рту присутствует кислый привкус, уменьшается аппетит и масса тела. При язве пациент чувствует острую боль, внезапно возникшую. Человек теряет сознание.
  3. Патологические процессы в поджелудочной железе. Болевой синдром слева под ребрами – это основной признак заболевания органа. Носит опоясывающий характер. Сопровождается тошнотой и рвотой. Во рту чувствуется горечь, повышается температура тела.
  4. Опухоль. Онкологические болезни протекают без выраженных симптомов. Человека должны насторожить любые нарушения.

Болезней, при которых появляется болевой синдром под ребрами спереди, много. Необходимо установить точный диагноз и пройти соответствующее лечение.

Читать еще:  Воспаленные лимфоузлы в паху у женщин

Терапия зависит от источника возникновения патологических процессов. Точный диагноз позволяет назначить пациенту эффективное лечение на основе полученных результатов, начиная от приема медикаментов и заканчивая хирургическим вмешательством.

Привкус горечи во рту, как симптом – при каких заболеваниях появляется горечь во рту?

Время на чтение: 4 минуты

Горечь во рту, с которой сталкиваются множество людей, является первым звоночком организма, сообщающим — что-то идет не так. Если не упустить этот симптом на самотек, и вовремя искать причины появления горечи во рту, то можно предотвратить заболевания, переходящие впоследствии в хронические.

Содержание статьи:

Когда и почему может возникать горечь во рту – наиболее частые причины горечи, на что обратить внимание?

Если вы ощущаете горечь во рту:

  • Непродолжительное время — причиной может быть прием лекарственных препаратов, оказывающих действие на работу печени и ЖКТ;
  • По утрам — нужно обследовать печень и желчный пузырь;
  • Постоянно — поводом этого могут стать желчнокаменная болезнь, заболевания психики и эндокринной системы, холецистит, а также онкология ЖКТ;
  • После еды — нужно обратить внимание на состояние желчного пузыря, желудка, а также двенадцатиперстной кишки и печени;
  • После и во время физических работ с сопровождением неприятных ощущений в правом боку — это свидетельствует о нарушениях работы печени;
  • После приема некоторых лекарств (противоаллергических препаратов, антибиотиков);
  • С сопровождением зловонного запаха изо рта — корнем проблемы может быть заболевания десен.

Ещё чувство горечи во рту часто возникает после переедания или поглощения слишком жирной пищи, когда печень не может синтезировать достаточное количество желчи для переваривания жиров.

Горечь ощущается, если имеются травмы в области носа, рта. А также при беременности, когда нарушается гормональный баланс.

Чтобы не ощущать вкуса горечи во рту, нужно посетить гастроэнтеролога , который выявит истинную причину проблемы и посоветует дальнейшее лечение.

Горечь во рту, как симптом – какие заболевания вызывают привкус горечи во рту

Основными заболеваниями, которые сопровождаются горечью во рту, считаются:

  • Хронический гастрит
    Заболевание, вызванное нарушением работы желудка, вначале развивается бессимптомно, а затем появляется изжога горечь во рту и тошнота. При проведении ряда обследований, врач определяет тип гастрита, факторы, которые его вызвали, и назначает курс лечения, который обычно длится 14 дней.
  • Хронический холецистит
    Воспалительный процесс желчного пузыря наступает из-за наличия в нем камней, что приводит к сбою в оттоке желчи из желчного пузыря или нарушению кровоснабжения его стенок. Холецистит сопровождается тошнотой, ощущением горечи во рту после еды, печеночной коликой. Впоследствии кожа желтеет, моча темнеет, кал становится светлым. Больные в таком состоянии нуждаются в срочной госпитализации.
  • Хронический панкреатит
    Заболевание, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество ферментов для нормального пищеварения. Причинами возникновения панкреатита обычно является желчекаменная болезнь, злоупотребление алкоголя, переедание, вирусные заболевания, отравления, нервные перенапряжения, стрессы, операции и травмы. Больные ощущают горечь во рту, тупую и ноющую боль в левом подреберье.
  • Дискинезия желчевыводящих путей
    Болезнь, связанная с неправильным притоком желчи в начальный отдел тонкой кишки, вызванная нарушением моторики желчных путей и желчного пузыря. Сопровождается симптомами в виде боли в животе или в правом боку, горечи во рту, тошнотой.
  • Острое отравление
    Интоксикация любым токсическим агентом (пищей, газом, химикатами, алкоголем, лекарствами) сопровождается тошнотой, поносом, иногда горечью во рту.
  • При токсикозе во время беременности
    Легкая тошнота, горечь во рту после еды, ухудшение аппетита на ранних сроках беременности – нормальное явление и, как говорят врачи, вызвано нарушением взаимодействия между работой головного мозга, внутренними органами и нервной системой.

Как видно, возникновение горечи во рту чаще всего связано с неправильным питанием, влекущим за собой нарушение нормальной работы ЖКТ. Чтобы не возникало проблем с работой ЖКТ нужно не злоупотреблять алкоголем, жирной, соленой, острой, жареной, копченой пищей.

Ещё одной причиной возникновения горького привкуса во рту могут быть негативные мысли, вызывающие раздражение, гнев, обиду.

Читать еще:  Пальцы рук немеют и болят что делать

Почему болит в левом подреберье: полезные советы

Полезно уметь проводить самодиагностику. Благодаря этому можно вовремя установить вероятную причину неприятного симптома и обратиться к доктору для дальнейшей диагностики. Боль вверху живота и левом подреберье – распространенное явление. Такой признак чаще всего встречается при 6 заболеваниях, о которых полезно знать каждому.

Какая может быть боль вверху живота и левом подреберье

Сначала нужно определиться с характером боли. Это важно для того, чтобы понять насколько состояние опасное. Иногда помощь врачей нужна незамедлительно.

Острые и режущие боли возникают спонтанно. Характер такого симптома интенсивный. Именно этот признак требует срочного вызова врача. Обычно это указывает на стремительное развитие нарушения. Есть боль усиливается именно при дыхании, то это явный знак травмирования внутренних органов. Симптом может возникнуть после удара, падения и т.д.

Тупая по характеру боль встречается более часто. Она указывает на наличие болезней, которые не были устранены своевременно. Отклонение уже успело перейти в хроническую форму.

Если боль ноющая, то причина кроется скорее всего в вялотекущем воспалительном процессе. А вот если этот дискомфорт дополнительно сопровождается тошнотой, то причина скорее всего в болезнях желудочно-кишечного тракта.

Колющая боль иногда может быть вариантом нормы. Такой дискомфорт может указывать на недавнюю сильную физическую нагрузку. Симптом возникает даже у здоровых людей. Нужно знать, что такой дискомфорт временный и исчезает через некоторое время. Но вот длительное присутствие симптома – нарушение. Такой признак может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Важно знать, что даже слабо выраженный симптом требует вашего внимания. Не всегда патологические процессы протекают интенсивно. Иногда нарушение долгое время не дает о себе знать или проявляется слабо.

При каких 6 болезнях может присутствовать боль

Самодиагностика важна для каждого человека, но не для того, чтобы сразу же начать лечение, а для своевременного обращения к врачу. Доктор же установит точный диагноз и подберет наиболее подходящее лечение.

Боль вверху живота и левом подреберье может указывать на течение:

  1. Панкреатита. Это воспаление в поджелудочной железе. Если болезнь находится на острой стадии, больной жалуется на выраженную тошноту. Дополнительно может развиваться механическая желтуха. При переходе в хроническую форму боль становится тупой. Во рту появляется выраженная горечь. Боль иногда может даже отдавать в поясницу.
  2. Новообразований в поджелудочной железе. К сожалению, боль появляется на запущенной стадии нарушения. Дискомфорт продолжительная и интенсивная. Если пациент ложится на спину, симптом становится более выраженным.
  3. Остром дуодените. В таком случае боль распирающая. Дискомфорт не постоянный, а приступообразный. Дополнительно присутствует тошнота. В животе регулярно возникает урчание. Стул нарушается.
  4. Язве двенадцатиперстной кишки. Сильные боли возникают сразу же после употребления пищи. Дискомфорт появляется и тогда, когда человек долго ничего не ел. Дополнительно присутствует изжога. Боль в разы усиливается при надавливании на пораженный участок.
  5. Язвенной болезни желудка. В таком случае боль может быть различного характера. Дискомфорт появляется ночью и при длительной голодовке. Боль долгое время не исчезал.
  6. Гастрите. Боль ноющая и появляется сразу после употребления пищи. Дискомфорт в левом подреберье характерен для пониженного количества кислотности. В разы повышается вероятность диареи. Аппетит снижается. Рвота облегчает состояние больного хотя бы временно.

Все эти болезни имеют схожую симптоматику. Самостоятельно определить, какое именно нарушение присутствует, невозможно. Вот поэтому важно обратиться к доктору.

Дополнительно нужно обратить внимание на различные факторы. Важно учитывать:

  • была ли физическая нагрузка;
  • когда был последний прием пищи;
  • отдает ли боль в другие части тела;
  • были ли стрессовые ситуации.

Все это нужно будет сообщить врачу. От этого напрямую зависит конечный диагноз.

Боль вверху живота и левом подреберье – серьезный симптом. Лучше не медлить и сразу же после самодиагностики обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector