Amuratov.ru

Боль в подреберье справа сзади

Боль в правом подреберье сзади со спины: причины, диагностика и лечение

Боль справа под ребрами сзади со спины является неприятным симптомом, который может появляться при нарушении функционирования различных органов. При появлении неприятных и болезненных ощущений в данной области необходима помощь врача-ревматолога и других специалистов, которые работают в многопрофильной Юсуповской больнице.

Боли в правом подреберье могут появляться не только при нарушениях опорно-двигательной системы, но и других систем. В Юсуповской больнице проводится высокоточная диагностика, направленная на сбор максимально подробной информации о текущем состоянии больного.

Боль в правом подреберье сзади со спины: причины

Болевой синдром сопровождает различные патологии. При нарушениях в работе внутренних органов может возникать боль в спине справа. Установить причину данного симптома позволяют диагностические мероприятия, в ходе которых могут выявляться следующие заболевания:

  • хронический или острый панкреатит;
  • онкологические заболевания легких или бронхов;
  • пневмония;
  • пиелонефрит, вызванный жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов. Боль с правой стороны спины при данном заболевании усиливается при резких движениях;
  • плеврит, при котором воспаляется серозная оболочка, покрывающая легкие;
  • аппендицит;
  • формирование подпеченочного абсцесса;
  • мочекаменная болезнь.

Локализованная боль справа сзади со спины может указывать такие заболевания как грыжа позвоночника или поясничный остеохондроз. Кроме этого, данный симптом зачастую возникает у женщин при вынашивании ребенка. Специалисты клиники терапии Юсуповской больницы устанавливают причины болевого синдрома и разрабатывают программу терапии, направленную на устранение первопричин неприятных ощущений.

Классификация боли в спине

Самостоятельно невозможно определить, почему возникла боль в спине в правом подреберье, поэтому для установления ее причин следует обратиться в клинику терапии Юсуповской больницы и пройти обследование. Классификация боли по месту локализации позволяет специалистам установить, какие органы вовлечены в патологический процесс:

  • боли справа под лопаткой возникают при защемлении нерва, поражении серозной оболочки легких или при онкологическом процессе;
  • боль в спине справа под ребрами сзади появляется при поражении поджелудочной железы или печени;
  • боль в центре спины является признаком заболевания почек;
  • боль в спине отдает в правую ногу при грыже или травмах, а также нарушения в функционировании мочевыделительной системы.

Однако для постановки окончательного диагноза необходимы результаты лабораторных исследований. Сдать анализы и пройти необходимые диагностические процедуры пациенты Юсуповской больницы могут за один день без очередей.

Симптоматика при боли в правом подреберье

Боль в спине в правом подреберье является одним из признаков различных нарушения и заболеваний. В зависимости от причины ее появления у пациента могут отмечаться другие симптомы. Основными симптомами, сопровождающими боль в спине в правом подреберье. Являются:

  • лихорадка, повышение температуры тела и озноб, свидетельствующие о борьбе иммунной системы организма с болезнетворными микроорганизмами;
  • приступы интенсивной головной боли;
  • признаки интоксикации организма;
  • снижение артериального давления;
  • нарушения стула;
  • одышка, кашель.
Читать еще:  Мезим форте показания к применению

При появлении данных признаков некоторые больные не считают их достаточно серьезными для обращения в медицинское учреждение. Однако при заболеваниях внутренних органов самолечение может привести к серьезным последствиям.

В Юсуповской больнице лечение пациентов проводится в комфортных условиях. Доброжелательное отношение к каждому клиенту, высокий профессионализм сотрудников и использование современных технологий и методик позволяют оказывать медицинскую помощь, соответствующую международным требованиям. В Юсуповской больнице не отказывают в лечении пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, им предлагают экстренную госпитализацию и качественное лечение.

Мышечная боль в спине справа от позвоночника

Мышечные боли в спине испытывают люди разных возрастов. Наиболее частой причиной болевых ощущений являются заболевания позвоночника. Так, при остеохондрозе или сколиозе происходит сдавливание мышц, расположенных рядом. По мере прогрессирования болезни боль в спине справа под ребрами может усиливаться и сковывать движения.

Одним из методов устранения мышечных болей в спине является лечебная физкультура. Специалисты центра реабилитации Юсуповской больницы подбирают упражнения таким образом, чтобы укрепить мышечный корсет и снизить нагрузку на позвоночник, а также устранить возникшую патологию. Высокой эффективностью при боли в спине в правом подреберье обладают физиотерапевтические процедуры в сочетании с массажами.

Диагностика при боли в спине

Врачи-ревматологи Юсуповской больницы и другие специалисты обращают внимание пациентов на то, что боль в ребрах справа сзади со спины может являться признаком серьезных нарушений, поэтому для установления ее причин проводится комплекс диагностических мероприятий с применением европейского оборудования:

  • изучение симптоматики и жалоб пациентов;
  • физикальный осмотр больного;
  • сдача биохимических и клинических анализов;
  • МРТ и КТ;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ каловых масс;
  • проведение бронхоскопии.

Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен европейским оборудованием, позволяющим получать результаты исследований высокой точности. Сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими центрами позволяет выполнять редкие и сложные исследования, поэтому специалисты клиники терапии оказывают помощь даже тем пациентам, от которых отказались в других медицинских учреждениях.

Лечение боли в правом подреберье в Москве

Боль в правом подреберье, отдающая в спину, может беспокоить людей различного возраста, при этом некоторыми больными она не воспринимается в качестве серьезного симптома. При раннем обращении за медицинской помощью возможно остановить патологический процесс на стадии, когда он не вызовет последствий.

Специалистами клиники терапии, в частности, врачами-ревматологами, проводится лечение боли в спине в правом подреберье и первопричин данного симптома. Пациентам, у которых появилась боль в спине в области ребер справа, может быть назначено комплексное лечение в зависимости от типа нарушения. Комплексные программы терапии включают следующие мероприятия:

  • прием лекарственных препаратов для снятия боли и воспалительного процесса;
  • использование физиотерапевтических методик;
  • массажи;
  • составление программы питания;
  • регулярные занятия лечебной физкультурой под руководством опытных инструкторов.
Читать еще:  Терафлекс как принимать

Предварительная запись по телефону позволяет оптимизировать работу Юсуповской больницы и создать наиболее комфортные условия для пациентов. Свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону и выберите удобное время для посещения специалиста.

Почему могут возникать боли в правом подреберье спереди и сзади

В правом боку человека под ребрами сосредоточен целый ряд жизненно важных органов. Столь плотная локализация позволяет надежно защитить их от механических повреждений, однако она же становится причиной затруднения определения диагноза. Фактически боль в этой зоне как сзади, так и спереди, рано или поздно поражала каждого человека и предпосылок для ее возникновения огромное количество. Сегодня поговорим о том, почему мы сталкиваемся с неприятными ощущениями в правом боку, и к каким врачам следует обратиться в том или ином случае.

Какие органы находятся под ребрами справа

Как мы уже говорили выше, в правом боку локализуется сразу несколько органов и систем, отвечающих за самые различные процессы в организме. Они расположены там настолько тесно, что сходу понять причины, по которым возникает боль под ребрами практически невозможно. В частности, в данной зоне располагаются такие органы, как:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • правая почка;
  • правое легкое;
  • часть кишечника;
  • периферические нервы ит.д.

Фактически боль в правом боку возникает при поражении любого из этих органов. Кроме того, неприятные ощущения под ребрами могут появляться и при болезнях спины, и позвоночника в частности. Различные заболевания проявляют себя по-разному, но первоочередным признаком является характер болевого синдрома. Боль может быть тупая и острая, тянущая и колющая, все это указывает на те или иные расстройства органов данной зоны. Далее поговорим о том, какие именно причины способны приводить к неприятным ощущениям под ребрами сзади и спереди.

Почему возникает боль в правом подреберье сзади

В данном случае следует обратить особое внимание на здоровье почек и поджелудочной железы. Если больной страдает воспалением правой почки, у него наблюдается симптом Пастернацкого, а именно сильная боль, при легком ударе по нижнему ребру. Если же пациенту пришлось столкнуться с почечной коликой, неприятные ощущения будут появляться приступами, и они будут столь острыми, что человек не сможет спокойно усидеть на одном месте, не меняя своего положения. Мочекаменная болезнь может провоцировать боли не только под ребрами, но и в поясничном отделе, и даже отдавать в позвоночник.

Читать еще:  Для чего назначают тиогамма

Острая «опоясывающая» боль в правом боку, как правило, указывает на заболевание поджелудочной железы. Характерными проявлениями панкреатита также являются и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом, ввиду чего пациент может ощущать такие неприятные эффекты, как ухудшение общего состояния, слабость, тошнота, рвота и многое другое.

Таким образом, если вам пришлось столкнуться с неприятными ощущениями сзади, обязательно посетите нефролога и гастроэнтеролога на предмет обследования почек и поджелудочной железы. Но боль может возникать в боку и спереди. О причинах подобных явлений поговорим далее.

Неприятные ощущения в подреберье спереди

Итак, если вы чувствуете боли, отдающие в переднюю часть ребер, это может указывать на поражения следующих органов:

  1. Легкие.
  2. Желчный пузырь.
  3. Печень.
  4. Желудок и 12-перстная кишка.

При пневмонии правого легкого вы столкнетесь с болевым синдромом колющего характера. Неприятные ощущения сильно обостряются при кашле и при совершении вдохов. Помимо данного признака, воспаление легких можно определить по высокой температуре и резкой слабости, которые не наблюдаются при поражении иных органов данной зоны.

Типичным заболеванием желчного пузыря, которое провоцирует появление болевого синдрома в правом боку, является холецистит. В данном случае вы будете ощущать сильную боль «под ложечкой», отдающие в область лопатки. Если заболевание проявляется в острой форме, проявления будут чувствоваться в нижней части подреберья.

Ноющая боль в данной зоне может стать первым проявлением поражения печени. Дополнительно следует обращать внимание на цвет кожных покровов и слизистых оболочек. При их пожелтении следует срочно обратиться к гепатологу, поскольку желтуха характерна только для болезней печени. Единственный случай, при котором могут наблюдаться неприятные ощущения в области печени без желтухи, – появление доброкачественных новообразований.

При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки порой боль проявляется как в правом, так и в левом боку. Характерным признаком проблем подобного рода является облегчение при надавливании на данную область или же смена позы. Таким образом, человеку приходится часто сгибаться и присаживаться на корточки для того, чтобы хоть немного избавиться от неприятного ощущения.

Пациенты часто задаются вопросом: может ли беременность стать причиной болей в правом боку? Ответ отрицательный, поскольку неприятные ощущения могут быть связаны с различными причинами, но непосредственно беременность конкретного отношения к проблемам подобного рода не имеет.

Поэтому если вы чувствуете неприятные ощущения в подреберье сзади или спереди, которые не проходят более получаса, обязательно вызывайте «скорую» или посетите медицинское учреждение самостоятельно. Ни о каком самолечении в данном случае речь идти не может. Только профессионал может поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение, опираясь на результаты диагностики, показаний и противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector