Amuratov.ru

Боль в желудке во время еды

Боль в желудке после еды: выясняем причины

Боль и тяжесть в эпигастрии — явление нередкое. Она может возникать при гастрите и язве, гастроэзофагеальном рефлюксе, дискинезии желчных путей или панкреатите.

Боль появляется и у людей абсолютно здоровых, не страдающих патологиями пищеварительной системы. В каждом конкретном случае причины дискомфорта в желудке нужно тщательно выяснять, игнорировать недомогание нельзя.

Существует множество заболеваний, не связанных с пищеварением, при которых развивается боль в эпигастрии. Сюда относятся некоторые заболевания легких, атипичные формы инфаркта миокарда, аппендицит, патологии позвоночного столба и нервной системы. Однако чаще всего болит желудок после еды именно при хроническом гастрите.

О причинах подробно

Итак, у вас хронический гастрит. Если после еды в области желудка появляются боли, значит, присутствуют погрешности в диете. Они могут быть следующими:

  1. Переедание. Слишком большое количество пищи – трудная задача даже для здорового желудка. При гастрите любой формы страдает не только секреторная функция слизистой, но и двигательная – наблюдается выраженное снижение перистальтики. Пищевой комок при гастрите формируется и продвигается медленно, застой пищи в желудке дополнительно раздражает слизистую, вызывая боль после приема пищи.
  2. Употребление раздражающих продуктов. Если вы знаете, что у вас хронический гастрит, но не в силах отказаться от горячего кофе, острых приправ и перекусов фастфудом, будьте готовы к неприятным ощущениям в желудке. «Запрещенная» пища сама по себе раздражает воспаленную слизистую, а так же провоцирует усиление секреции, которая при наличии хронического гастрита способна вызывать болезненные симптомы. Хронический гастрит – весомое основание для того, чтобы думать, что можно и нужно кушать, а от чего следует навсегда отказаться. Желудок обязательно будет болеть после алкоголя, после кофе на голодный желудок, и других продуктов, не рекомендованных в диетическом меню.
  3. Большие перерывы между приемами пищи. Диета при болях в желудке имеет ограничения. Иногда, не решаясь ее нарушать, человек просто игнорирует очередной прием пищи. Однако секреция соляной кислоты в это время продолжается. Большое количество кислоты раздражает слизистую, усиливается ее воспаление. Как результат, после еды, даже самой диетической, возникают спазмы и рези. Не забывайте, что нездоровый желудок не должен быть голодным. Если вы имеете гастрит, но питаетесь 1 – 2 раза в сутки, будьте готовы, что приступ разовьется после любых продуктов – кефира, яблока, каши, банана, отварных яиц. Нередко при больших перерывах в режиме питания пациента тошнит, его мучает изжога.

Другие причины

  1. Обострение хронического гастрита или острый гастрит. При обострении хронического воспаления желудка приступ возникает либо после еды, либо присутствует постоянно. Пациенты описывают такую боль как ноющую, тупую, распирающую. Диета при обострении гастрита особая – в ней больше ограничений, чем в период ремиссии болезни.
  2. Инфекция или недоброкачественные продукты питания. Если вы пообедали недоброкачественными продуктами, боль в желудке после приема пищи будет сопровождаться рвотой, диареей, гипертермией, симптомами общей интоксикации. В этом случае необходимо обращаться в медицинское учреждение.
  3. Прием некоторых медикаментов. Провоцировать приступы могут гормональные лекарства и нестероидные противовоспалительные медикаменты, препараты железа.

О чем расскажет характер боли

При жалобах на боль после приема пищи врач всегда подробно расспрашивает пациента, как именно проявляется недомогание.

Характер болевых ощущений – важный критерий для предварительной диагностики.

  1. Сильная, резкая боль характерна для отравлений, химических ожогов, других токсических воздействий.
  2. Острый опоясывающий приступ характерен для холецистита, язвы, панкреатита.
  3. «Кинжальная» боль возникает при перфорации язвенного очага.
  4. Тупая, длительная ноющая боль после еды характерна для хронического гастрита.
  5. Спазмы, схваткообразные боли в ночное время являются признаком дуоденита или язвенной болезни.
  6. Кратковременная боль при вдохе бывает при диафрагмальных спазмах, нарушениях кровообращения.
  7. Длительная тупая, почти постоянная боль характерна для новообразований.
  8. Боль после еды, распространенная на эпигастрий и низ живота бывает при отравлениях и инфекциях.
  9. Резкая болезненность возле пупка с иррадиацией вправо возникает при аппендиците, травматических повреждениях, патологиях брюшной аорты. Дискомфорт данной локализации требует срочной диагностики, иногда немедленной медицинской помощи.

Что делать и куда обращаться

Чем бы ни была вызвана боль в желудке после еды, лечить ее самостоятельно нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Даже опытный врач, руководствуясь вашими жалобами и внешним осмотром, для уточнения диагноза отправит вас на дополнительное обследование, это:

  • ЭФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • клинические анализы.

Только после получения результатов врач назначит правильное лечение.

Важно! Самостоятельно до посещения врача можно выпить таблетку но-шпы или дротаверина. Все остальные медикаменты, в том числе и анальгетики, назначает доктор!

Если гастроэнтеролога в вашей поликлинике нет, обращайтесь к врачу-терапевту.

Имея в арсенале хронический гастрит или язву, следует тщательно следить за своим питанием и общим режимом. Соблюдая рекомендованную диету, вы надежно застрахованы от всяческих недомоганий. Приобретайте только качественные продукты питания и готовьте здоровую и полезную еду. И тогда обострение вам не грозит.

Боль в желудке после еды

Если человека регулярно беспокоит боль в желудке после еды, игнорировать такой симптом или заниматься самолечением опасно. Зачастую такой признак свидетельствует о развитии в органах пищеварения опасного заболевания. Однако иногда желудок после трапезы начинает болеть у людей, привыкших переедать либо питаться тяжелой пищей, которая трудно переваривается. В любом случае при постоянно беспокоящем проявлении важно выяснить его природу и при необходимости приступить к лечению.

Основные причины и симптомы

Переедание

Нередко острая боль в желудке после приема пищи возникает из-за того, что человек привык переедать, при этом количество съеденной пищи не контролируется, орган пищеварения перестает нормально функционировать. Объем желудка у здорового человека в среднем составляет 500 мл, однако привычка принимать много еды приводит к растяжению. Из-за этого сразу после трапезы болит живот, иногда беспокоит тошнота, а если пища слишком тяжелая, например, человек поел много жареного, появляется рвота, кишечник вздувается, беспокоят газы.

Читать еще:  Воспаление миндалин фото

Через 2 часа после еды болевой симптом постепенно проходит, желудок успокаивается, человек ощущает облегчение. В случае переедания специальное лечение не требуется. Важно в первую очередь наладить культуру питания, отказаться от жирной пищи, жареных блюд, мучного, слишком острого, соленого и кислого. Вместо этого, добавить в рацион больше фруктов, овощей, каш (овсянки, рисовой, гречки), постного мяса и рыбы. Питаться дробно 4—6 р. в день, порциями, по объему не превышающими 250 г. Вечером еда должна быть максимально щадящей, если других проблем с желудком нет, достаточно будет попить йогурта, и съесть разрешенный фрукт. Если ешь по таким правилам, дискомфорт в области желудка исчезнет, состояние постепенно придет в норму.

Возможные заболевания

Синдром раздраженного желудка

Такое нарушение может возникнуть у каждого человека, подверженного частым стрессам, нервным перенагрузкам. Из-за постоянного напряжения страдают внутренние органы, при этом система пищеварения расстраивается в первую очередь. Вследствие переживаний появляется тянущая боль, хоть человек и голодный, его тошнит от самой мысли о еде. Боль в желудке во время еды обостряется, помимо этих симптомов появляются другие:

  • приступы икоты и отрыжки, которые становятся выраженней через час после трапезы;
  • изжога, вздутие;
  • проблемы со стулом.

Вернуться к оглавлению

Пищевая непереносимость

Живот может болеть из-за аллергической реакции на продукт, к которому есть индивидуальная непереносимость. Самостоятельно определить аллерген непросто, поэтому при подозрении на непереносимость, стоит обратиться к доктору и сдать все анализы. Можно попробовать самостоятельно идентифицировать аллерген. Для этого рекомендуется завести пищевой дневник и записывать в него всю съеденную еду. Как только желудок резко заболел, нужно пересмотреть рацион и исключить на время из меню подозрительный продукт. Если состояние улучшается, значит это и есть тот аллерген, спровоцировавший проблемы с пищеварением.

При употреблении большого количества малины или клубники может болеть живот. Эти ягоды стоит есть ограниченно, так как они раздражают органы ЖКТ.

Воспалительный гастрит

Болезнь характеризуется воспалением слизистых тканей органов пищеварения вследствие заражения патогенной бактерией Хеликобактер пилори либо влияния других негативных факторов. Зачастую при таком заболевании сильно ноет или болит желудок во время еды. Кроме этих симптомов, беспокоит тошнота, сильная изжога, проблемы со стулом. Успешно лечить заболевание, помимо медикаментозных препаратов, поможет строгая диета, которая назначается врачом. Если диагностирован хронический гастрит, придется навсегда отказаться от чипсов, газировки, кофе и чая, кислых овощей и фруктов, грибов, жареного, острого, жирного и горячего.

Язвенное заболевание

Острая болезненность в верхней части желудка, беспокоящая натощак и усиливающаяся после употребления пищи, могут свидетельствовать о развитии язвы. Основная причина этой болезни — заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая, проникая в стенки органа пищеварения, начинает разъедать их, из-за чего появляются эрозии, постепенно увеличивающиеся в размерах и вызывающие боль в желудке во время приема пищи и после. Кроме болевого синдрома, беспокоят:

  • приступы тошноты и изжоги;
  • глубокая отрыжка;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • потеря веса.

Вернуться к оглавлению

Онкология

Иногда причиной того, что не работает кишечник и сильно болит желудок после еды, является раковая опухоль, локализованная в органах пищеварительного тракта. На начальных стадиях развития признаки мало выражены, поэтому больной не спешит что-либо делать и обращаться к врачу. Однако со временем становится хуже, симптомы обостряются, боль беспокоит постоянно, из-за интоксикации постоянно тошнит, рвет, повышается температура, стремительно падает вес. Больной отказывается принимать белковую пищу, потому что от яиц, мяса и рыбы состояние ухудшается.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы тоже вызывает боль в желудке, нарушает функцию пищеварения. При панкреатите режущая болезненность локализуется в правом подреберье, состояние ухудшается после приема горячего, острой и жирной пищи. А также беспокоят:

  • тошнота;
  • тяжесть;
  • рвота;
  • горечь во рту.

Вернуться к оглавлению

Другие причины

Спровоцировать желудочные боли могут такие нарушения:

Симптом может появляться у человека из-за вирусной инфекции.

  • отравление;
  • гастродуоденит;
  • аппендицит;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • диабет;
  • травмы и переломы грудной клетки.

Поэтому, если у человека всегда болит желудок во время приема пищи, и нормализовать состояние при помощи диеты не удается, необходимо срочно записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти полноценное диагностическое обследование, которое поможет выявить основные причины такого состояния.

Методы диагностики

Чтобы узнать точный диагноз и приступить к лечению, необходимо пройти диагностическое обследование, которое включает такие мероприятия, как:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализы кала и мочи;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ.

Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Медикаментозное

Избавиться от болей и сопутствующих признаков помогут такие группы препаратов:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • адсорбенты;
  • блокаторы гистамина;
  • прокинетики.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты

Чтобы полностью выздороветь и избавиться от болей, недостаточно принять таблетку и ждать, пока состояние улучшится. Немаловажно наладить рацион, обогатив его полезной пищей и по максимуму сократив вредную. Основные правила диеты:

  • Питаться дробно, единоразовый объем пищи — не более 250 г.
  • Полностью отказаться от сухомятки, увеличить потребление воды до 1,5—2 л на день.
  • Не есть слишком горячее или холодное блюдо, пища должна быть комфортной температуры.
  • Следить за регулярностью приема еды, потому что питаться редко вредно.
  • Отказаться от тяжелой пищи в пользу фруктов, овощей.
  • Не наедаться на ночь, ужин должен быть максимально легким, без содержания жиров и углеводов.
  • Избавиться от вредных привычек.

Больные могут готовить себе овсяную кашу.

При воспалении слизистой необходимо отказаться от капусты, редьки, огурцов, помидоров, жирной сметаны, суши, роллов, сала. Если диагностирован острый гастрит или язва с повышенной кислотностью, из меню исключается клубника, дыни, редька, также придется воздержаться от творога, красной икры. Разрешено употребление постных сортов мяса и рыбы, в рационе должны присутствовать вязкие каши — овсяная, гречка, рисовая. Полезные овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • очищенный от кожицы молодой огурец.
Читать еще:  Боли в области копчика у женщин причины

При повышенной кислотности из картофеля и моркови рекомендуется делать сок. Похожий эффект можно получить от тыквы, запеченной и перетертой до пюреобразной консистенции. Если диагностирован острый гастрит или язва, необходимо отказаться от употребления ананасов. В состав ананаса входит вещество бромелаин, провоцирующее усиление моторики желудка и выделение большого количества соляной кислоты, что при воспалении слизистой крайне опасно. Вред принесет также консервированный ананас, поэтому, если очень хочется съесть этот плод, лучше посоветоваться с врачом.

Боль в животе после еды

У любого человека живот может заболеть после приема слишком жирной пищи или в результате сильного стресса. Как правило, боль быстро исчезает при переходе на более легкую пищу или после исчезновения причины стресса и отдыха.

Но если боли появляются после еды регулярно и сопровождаются другими симптомами, такими как диарея, запор, тошнота, вздутие живота, то следует обратить на них внимание и проконсультироваться у врача. Такие боли могут быть причиной заболевания кишечника.

В этой статье буду описаны признаки различных заболеваний, которые вызывают боль в животе после еды, чтобы вы смогли сориентироваться.

Почему болит живот после еды?

Некоторые продукты считаются особенно трудно усваиваемыми и вызывающими повышенное газообразование. Иногда они являются причиной боли в животе после еды.

К таким продуктам относятся:

Эти продукты могут вызвать избыточное выделение кислоты и пищеварительных газов. Часто вызывают чувство распирания живота.

Причиной болей в животе после еды может быть переедание. Это состояние ощущается как тяжесть в животе. В результате стенки желудка расширяются и это может проявляться болью.

Как определить причину болей в животе?

Если у вас болит живот после еды регулярно, это может указывать на заболевание одного из органов брюшной полости. Возможными причинами являются такие заболевания как язва желудка, воспаление поджелудочной железы, воспаление пищевода, камни в желчном пузыре или заболевания двенадцатиперстной кишки.

Чтобы понять, что именно происходит у вас, ответьте на следующие вопросы:

  • Возникают боли в животе сразу после еды или через какое-то время после еды?
  • Где именно появляется самая сильная боль – по центру, в верхней части живота или в нижней части живота?
  • Какая боль по ощущениям – колющая, тупая, давящая, распирающая, режущая?
  • Есть ли сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота или кислые отрыжки?

Боль сразу после приема пищи является симптомом язвы желудка

Если боль в животе появляется сразу после еды, то это является определяющим признаком язвы желудка.
Типичными являются распирающие боли или жжение сразу после приема пищи, чаще всего между реберной дугой и пупком. Могут проявиться сопутствующие симптомы, такие как потеря аппетита или тошнота. У некоторых больных стул становится черным.

Боли в животе во время еды

Если в животе и пищеводе возникает жжение во время или сразу после еды, то можно предположить изжогу. Изжогу может вызвать стресс, провоцирующая излишнюю выработку кислоты пища, слишком жирная пища. В некоторых случаях причиной этого недуга является ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Сфинктер не препятствует попаданию пищи с желудочным соком из желудка обратно в пищевод.

Боли в животе во время и после еды из-за гастрита

Дискомфорт сразу после начала приема пищи может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).
Сильные боли появляются в момент, когда в желудок попадает много еды. По мере прохождения пищи в кишечник боли уменьшаются и через некоторое время исчезают.

Причины болей в животе через некоторое время после еды

Если боль возникает не сразу после еды, а через некоторое время, то причиной этого могут быть камни в желчном пузыре, язва двенадцатиперстной кишки или воспаление поджелудочной железы.

Боль из-за камней в желчном пузыре

Если у вас есть камни в желчном пузыре, может возникнуть дискомфорт через пару часов после приема жирной пищи. Боль ощущается в верхней области живота, не спускаясь в область пупка. Камни в желчном пузыре могут вызвать спазмы живота и привести к воспалению желчного пузыря. Острое воспаление приводит к сильным опоясывающим болям и может вызвать пожелтение кожи и слизистых лица.

Боль от воспаления поджелудочной железы

Боль через некоторое время после еды может быть признаком воспаления поджелудочной железы. Появляется тянущая боль в подреберной области, которая может отдавать в спину. В таких случаях боль не проходит сразу, а может продолжаться целый день.

Боль в животе натощак

Боли в животе, возникающие между приемами пищи, натощак, свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки или язвенном дуодените. Боль давящая или жгучая появляется в подреберной области и может уменьшится или исчезнуть при приеме пищи.

Проблемы с пищеварением после еды из-за пищевой непереносимости

Причинами болей в животе из-за еды не всегда являются заболевания органов брюшной полости. Некоторые люди просто не переносят определенные продукты и реагируют на прием пищи болями в животе. Эти боли могут быть достаточно сильны и сопровождаться такими симптомами как чувство распирания в животе после еды, диарея, запор, тяга к сладкому и даже головная боль.

Самыми распространенными являются непереносимость лактозы, фруктозы или глютена.
Пищевую непереносимость не следует путать с аллергией, при которой иммунная система реагирует повышенной чувствительностью на определенные вещества. Иногда пищевую непереносимость путают с синдромом раздраженного кишечника.

Для того, чтобы определить непереносимые продукты, полезно вести пищевой дневник. Потом необходимо подтвердить свои выводы медицинскими анализами.

В период беременности пищевая непереносимость может проявиться из-за гормональных изменений. Продукты, которые раньше не вызывали проблем, могут вдруг вызвать непереносимость.

Что есть при боли в животе?

Если боли в животе появились из-за переедания и приема несовместимых и тяжело перевариваемых продуктов, то для восстановления пищеварения рекомендуется щадящая диета. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и дать ему успокоиться.

Читать еще:  Чем вылечить дерматит на руках

Врачи рекомендуют легкую, хорошо сбалансированную пищу. Исключить следует продукты из белой муки и сахара. Мучные изделия лучше употреблять из цельных злаков. К числу легкоусвояемых фруктов относятся бананы и спелые яблоки.

После того как боль исчезнет можно есть нежирное постное мясо, молочные продукты. Есть следует небольшими порциями несколько раз течение дня и пить питьевую не газированную воду или несладкие травяные чаи. Следует доверять своей интуиции. Можно воспользоваться лечебной диетой 4в.

Наш сайт предоставляет Вам первичную информацию. Она не может заменить консультацию врача. Очень сильные боли в животе требуют внимания и медицинского обследования.

Боль в животе после еды — обычное расстройство желудка или симптом болезни?

Боль в желудке после еды может быть результатом пищевого отравления или стресса. Также, если болит живот после еды, это бывает симптомом болезни: панкреатита, язвы, рефлюкса.

Болит желудок после еды: симптомы и характер недомогания

Пищеварительная система довольно часто дает о себе знать. Боль в животе — одно из самых распространенных недомоганий, которые бывают у человека. Она может иметь разную степень тяжести и характер и располагаться в разных частях ЖКТ. Анализируя эти факторы, можно определить причину неприятных ощущений.

Боль в желудке после еды часто описывается как гнетущая, жгучая, может сопровождаться ощущением тяжести в желудке, заполненности. Вместе с болезненностью живота после приема пищи часто встречаются вздутие, диарея или запор, спазмы в животе, тошнота, отсутствие аппетита, изжога. Если боль в желудке после еды длится несколько дней или усиливается, лучше всего обратиться к врачу, чтобы диагностировать причину и начать возможное лечение. Но иногда достаточно настоя трав и легкоусвояемого рациона, чтобы желудок вернулся в норму.

Болит живот после еды: причины

В большинстве ситуаций боль в животе после еды не означает серьезного заболевания, а связана с диспепсией. Полезно понаблюдать за вызывающими ее факторами, чтобы легче понять причину.

Несварение

Если съесть что-то тяжелое, переесть или если продукты, входившие в блюдо, оказались несвежими, можно почувствовать боль в животе после еды. Диспепсия также может мучить, когда вы едите в спешке и в стрессе.

Если после трапезы болит желудок из-за несварения, она может сопровождаться другими симптомами:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • жжением в пищеводе,
  • отрыжкой,
  • отсутствием аппетита.

Может помочь настой фенхеля, ромашки или мяты. Также хорошо работает при несварении желудка имбирь.

Пищевое отравление

Его причиной могут быть вирусы, бактерии или паразиты. Симптомы пищевого отравления могут появиться уже через час после употребления зараженной еды. Боль в животе тогда описывается как колющая или тупая. Обычно ей сопутствуют спазмы желудка и понос.

Если хотите смягчить недомогание, пейте травы, ешьте белый рис без добавок, пейте много воды и массируйте живот. Если не рвет, можете воспользоваться спазмолитическими средствами из аптеки.

Как избежать пищевого отравления:

  • заботьтесь о гигиене на кухне и при приготовлении блюд,
  • всегда хорошо мойте руки перед контактом с продуктами,
  • мясо подвергайте термической обработке (высокая температура – не менее 70 градусов — убивает микроорганизмы), правильно храните еду.

Стресс

Область живота очень часто болит на нервной почве. Ускоренная работа кишечника и чрезмерная секреция пищеварительных ферментов могут вызвать боль в животе после еды. Пища при стрессе хуже переваривается, человек склонен к вздутию живота, запорам, изжоге.

При боли в животе на нервной почве домашние средства и аптечные препараты помогут только разово. К сожалению, пока человек не научится справляться со стрессом, болезненные ощущения могут регулярно возвращаться.

Язвенная болезнь

Сжимающая боль в животе после еды (она может появляться, даже когда человек спит) является характерным симптомом язвенной болезни. Помимо боли могут появиться:

Рефлюкс

Боль в животе, жжение в пищеводе и грудине, кашель — это типичные симптомы рефлюкса — возвращения пищевого содержимого из желудка. Кроме того, могут возникнуть трудности с глотанием, горькое послевкусие во рту, тошнота и рвота.

Поджелудочная железа

Панкреатит проявляется острой болью в животе, которая часто усиливается именно после еды. Заболевания поджелудочной железы связаны с рядом других недугов в зависимости от того, с какой конкретной болезнью мы имеем дело. Беспокоить должна острая боль в животе, которая не проходит, а, наоборот, усиливается. Если к этому присоединяются тошнота и рвота, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Желчный пузырь

После обильной или жирной пищи жалуетесь на боль в животе? Это может быть желчнокаменная болезнь. Она развивается, когда проток перестает быть проходимым (в нем застревает желчный камень). Каменная болезнь часто приводит к холециститу.

Лечение боли в животе

Если у вас болит желудок после еды, то до обращения к врачу можно попытаться помочь себе домашними способами. Что делать?

  • Измените рацион на более легко усваиваемый.
  • Избегайте жирной пищи и больших порций еды.
  • Варите и запекайте, а не жарьте.
  • Пейте настой трав: на живот хорошо действуют зверобой, мята, ромашка, фенхель.
  • Позаботьтесь о регулярных умеренных физических нагрузках.
  • Откажитесь от стимуляторов.

Боль в животе после еды также может быть связана с различными пищевыми непереносимостями (лактозы, клейковины), пищевой аллергией. Поэтому, если у вас регулярно болит желудок после приема пищи, стоит поинтересоваться этой темой.

Боль в желудке после еды во время беременности

Гормональные изменения, которым подвергаются беременные женщины, могут вызывать проблемы с ЖКТ, включая боль в животе после еды. К ней могут присоединиться изжога, запор, рвота.

Боль в животе после еды у беременной женщины также может быть связана с вышеупомянутыми несварением или пищевым отравлением. Обычно это не повод для беспокойства, но, как и в случае с любыми болезненными ощущениями во время беременности, лучше проконсультироваться у врача. Чтобы избежать проблем с желудком, стоит позаботиться о правильном питании в этот период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector