Amuratov.ru

Болезнь паркинсона из за чего

Болезнь паркинсона из за чего

Болезнь Паркинсона

Что такое болезнь Паркинсона

Паркинсонизм или болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Дж. Паркинсоном. Больные паркинсонизмом часто страдают от непроизвольного дрожания конечностей (тремора), мышечной ригидности (жесткости), нарушения координации и речи, а также испытывают затруднения с передвижением. Эти симптомы обычно развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом в возрасте младше 50 лет.

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее заболевание, т.е. его симптомы и проявления с течением времени обостряются и ухудшаются. Однако, несмотря на то, что в конечном итоге болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потере дееспособности, заболевание прогрессирует медленно, и даже после постановки диагноза большинство больных еще долгие годы может вести полноценную жизнь.

Симптомы болезни Паркинсона

Первые симптомы болезни Паркинсона сложно заметить – как, например, неподвижность рук при ходьбе, легкий тремор (дрожание) в пальцах рук или незначительные нарушения речи. Больные чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии или страдают от бессонницы. Кроме того, привычные занятия (душ, бритье, приготовление пищи и т.п.) требуют больших усилий и занимают больше времени:

  • Тремор. Тремор часто начинается с легкого дрожания рук или даже отдельных пальцев. Иногда дрожание рук сопровождается неравномерным движением большого и среднего пальцев, напоминающим перекатывание невидимых. Тремор особенно проявляется, когда больной находится в состоянии стресса.
  • Замедленность движения.
  • Потеря равновесия.
  • Потеря автоматизма движений.
  • Многие больные паркинсонизмом также страдают от нарушения речи – она может стать слабо модулированной, неразборчивой. Голос теряет интонации и становится монотонным и тихим.
  • Нарушение глотания и слюноотделения. Этот симптом появляется на поздних стадиях развития болезни.
  • Слабоумие. Незначительный процент больных паркинсонизмом страдает от слабоумия – неспособности мыслить, понимать и запоминать. Этот симптом также появляется на поздних стадиях заболевания.

Причины болезни Паркинсона

Сегодня известно, что многие симптомы и проявления болезни Паркинсона развиваются вследствие повреждения или разрушения определенных нервных окончаний (нейронов), расположенных в черном веществе головного мозга. В нормальном состоянии эти нервные клетки вырабатывают дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений.

При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма.

В процессе старения все люди лишаются некоторой части вырабатывающих дофамин нейронов. Но больные паркинсонизмом теряют более половины нейронов, расположенных в черном веществе. Хотя происходит вырождение и других клеток головного мозга, именно клетки, вырабатывающие дофамин, необходимы для движения, поэтому их потеря катастрофична. Причины повреждения или разрушения этих клеток до сих пор является объектом многих исследований.

По мнению ученых, болезнь Паркинсона может развиваться вследствие неблагоприятного сочетания генетических и внешних факторов. Определенные лекарства, болезни и токсические вещества также могут создавать клиническую картину, характерную для паркинсонизма.

Вторичный паркинсонизм также может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, инфекционными или лекарственными воздействиями, а так же сосудистыми или опухолевыми заболеваниями.

Лечение паркинсонизма

На данный момент не существует методов лечения, которые могли бы устранить причину болезни Паркинсона, затормозить вызывающие её процессы в головном мозге.

Современные лекарства хорошо снимают симптомы заболевания. Это таблетки, которые нужно пить каждый день. В зависимости от стадии болезни и эффективности лечения, врач при повторных осмотрах меняет дозы препаратов, добавляет и отменяет лекарственные средства.

Наиболее эффективны препараты леводопы, восполняющие дефицит дофамина в головном мозге. Подбор схемы лечения должен проводить врач-невролог, имеющий специальную подготовку и опыт ведения таких больных.

Справиться с симптомами и повысить качество жизни пациента помогает лечебная физкультура: тренировка ходьбы и равновесия, мелких движений под контролем инструктора. В последнее время в качестве упражнений широко используется скандинавская ходьба.

Требуется особое внимание, если человеку с болезнью Паркинсона проводится операция или назначается лечение в связи с другими заболеваниями. Это может повлиять на эффективность противопаркинсонической терапии, вызвать осложнения. Чтобы избежать отрицательных последствий, необходимо обсуждать любые предстоящие вмешательства с лечащим врачом-неврологом.

Основные причины появления и развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона известна еще со времен египетских фараонов. Несмотря на это, до настоящего времени врачи так и не нашли точного объяснения, почему она возникает.

Дрожательный паралич занимает второе место среди неврологических заболеваний, уступив лишь болезни Альцгеймера.

Обычно от недуга страдают пожилые люди, но встречается и ювенильная форма, когда симптомы проявляются у молодежи до 20 лет.

От чего бывает болезнь Паркинсона? О возможных причинах болезни Паркинсона поговорим в статье.

Симптомы и признаки заболевания у мужчин и женщин

Патогенез процесса заключается в разрушении экстрапирамидальной моторной системы. Погибают нейроны, вырабатывающие нейромедиатор дофамин.

Вследствие дефицита дофамина у пациента начинают преобладать процессы возбуждения над процессами торможения.

Это выражается в дрожании конечностей, скованности мышц, нарушении координации движений.

Читать еще:  Как развести смекту инструкция

Первые клинические проявления возникают после гибели 60-80% нейронов, когда процесс уже необратим. Для болезни Паркинсона характерны 4 типа двигательных нарушений:

  1. Тремор (дрожание головы, конечностей). Обычно начинается с кисти руки, затем распространяется на другие части туловища.
  2. Гипокинезия (ограничение объема движений). Больной ходит мелкими шажками, его речь монотонная, на лице почти отсутствует мимика.
  3. Мышечная ригидность. Руки и ноги при сгибании и разгибании застывают в одном положении.
  4. Постуральная неустойчивость. Пациенту сложно начать или завершить движение. При ходьбе или поворотах туловище как бы опережает ноги, поэтому человек падает.

Также для паркинсонизма характерны вегетативные нарушения. Они выражаются в повышенном пото- и слюноотделении, ожирении или истощении.

Психические расстройства на начальном этапе диагностируются у 20% больных. На поздней стадии от них страдают уже 40% пациентов.

Это могут быть: бессонница, галлюцинации, депрессия. Такие люди проявляют вялость, апатию, безучастность, назойливость.

От чего появляется и откуда берется: этиология и патогенез

От чего происходит болезнь Паркинсона?

Европейская ассоциация болезни Паркинсона приняла соглашение, по которому выделяют 4 группы заболевания в с соответствии с причинами возникновения:

  1. Идиопатический паркинсонизм, то есть возникший по неизвестным причинам.
  2. Генетическая форма (семейный синдром).
  3. Паркинсонизм, возникший на фоне других неврологических заболеваний.
  4. Симптоматическая форма, появившаяся вследствие травм головы, опухолей, эндокринных нарушений, нейроинфекций, отравлений химическими веществами.

Точного ответа на вопрос, почему гибнут нейроны, медицина еще не дала. Среди провоцирующих факторов выделяют: психосоматику, наследственность, ЧМТ, инфекционные заболевания, воздействие химических веществ.

Психосоматика

От чего развивается болезнь Паркинсона? При идиопатической форме болезни Паркинсона врачи говорят о психосоматической природе патологии.

Эта болезнь настигает людей демонстративного типа личности. Обычно это актеры, политики, известные личности.

Например, от этого заболевания страдал известный художник Сальвадор Дали. Такие люди привыкли скрывать свое истинное «Я», выдавая себя за других.

Они надевают маску и играют роль, которую ждет их зритель. При этом свое настоящее лицо прячут, сдерживают чувства и эмоции.

В пожилом возрасте участок мозга, который не был задействован в течение жизни, отмирает.

Кроме того, таким людям свойственно контролировать всех вокруг, держать ситуацию в руках.

Поэтому паркинсонизм проявляется дрожанием рук, когда пациент в силу возраста теряет способность удерживать ситуацию.

Наследственность

У 20% больных в семейном анамнезе присутствует болезнь Паркинсона. Если болеют близкие родственники, то риск повышается до 30%. Генов, виновных в развитии недуга, не выявлено.

Доказано, что патология передается по материнской линии, однако, большинство заболевших — мужчины.

Хотя врачи до сих пор не определились, является ли патология доминантным или рецессивным признаком.

Если он доминантный, то почему такой низкий процент заболеваемости? По мнению медиков, для развития болезни одной наследственности мало, нужны еще и внешние провоцирующие факторы. Это подтверждается тем, что в разных странах процент наследования болезни разный.

Черепно-мозговые травмы

От чего болезнь Паркинсона возникает у боксеров?

Симптоматическая форма заболевания часто является следствием ЧМТ.

Особенно это характерно для боксеров, так как они регулярно получают микросотрясения мозга.

Самым известным пациентом был знаменитый боксер Мохаммед Али.

Некоторые врачи утверждают, что сама по себе травма не является причиной болезни Паркинсона, а лишь приближает проявления симптомов заболевания, которое протекает в скрытой форме.

Однако, существует масса примеров, когда тремор и другие признаки появились через некоторое время после ЧМТ. Эти случаи объединяет молодой возраст больных, медленное прогрессирующее течение недуга, отсутствие эффекта от применения леводопы.

Другая природа возникновения

Среди наиболее вероятных причин вторичного паркинсонизма называют нейроинфекции (энцефалит, менингит), отравление химическими веществами.

Особенно опасны в этом отношении пестициды и нитраты, которыми обрабатывают почву. Поэтому большинство случаев болезни зафиксировано в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Также существует окислительная гипотеза появления патологии. Свободные радикалы выделяются при окислении дофамина.

Если нарушен обмен веществ, то этих радикалов накапливается огромное количество, происходит перекисное окисление липидов и гибель нейронов. Перекисное окисление может быть следствием радиационного облучения или различных эндокринных заболеваний.

Заразна ли и как передается

Одно время существовала теория о заразности паркинсонизма.

Она основывалась на том, что при переливании крови или трансплантации костного мозга происходит передача белковых соединений, которые впоследствии станут пусковым механизмом недуга.

Однако, ученые провели эксперимент с участием добровольцев, которым переливали кровь больных.

Эксперимент проводился в 80-е годы 20 века, но до сих пор среди добровольцев нет ни одного заболевшего. Этот факт опровергает теорию возможной передачи болезни через биологические жидкости.

А вот наследственная передача паркинсонизма — это доказанный факт. Если у человека в роду есть такие больные, то ему следует быть внимательным к своему здоровью.

Вероятность проявления болезни Паркинсона у потомства увеличивается при двусторонней отягощенной наследственности.

Дрожательный паралич — это древняя, но до сих пор не побежденная болезнь. От нее не застрахован никто даже при условии идеального здоровья.

Читать еще:  Мало смазки у женщин причины

Каждый отдельно провоцирующий фактор вряд ли станет причиной недуга. Для развития болезни необходимо сочетание нескольких факторов, усиливающих друг друга.

Причины болезни Паркинсона:

Болезнь Паркинсона: первые признаки и симптомы

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это одно из дегенеративных заболеваний нервной системы, которое чаще всего поражает лиц старше 60-и лет, хотя встречается и в более молодом возрасте. Болезнь Паркинсона также называют идиопатическис синдромом паркинсонизма или дрожательным параличом.

Болезнь Паркинсона (БП) поражает приблизительно:

0,4% людей > 40 лет

  • 1% людей ≥ 65 лет
  • 10% людей ≥ 80 лет

Симптомы болезни Паркинсона

Обычно все начинается с так называемого «тремора покоя», когда без видимых причин в полном покое начинают дрожать мышцы и отмечается неустойчивое положение тела больного. Как правила, дрожат:

Встречается еще замедление движений с уменьшением их амплитуды. Медицинским языком это называется брадикинезия. И наконец еще один тревожный симптом — нарушение походки или положения тела. Иногда эти признаки присутствуют одновременно.

Диагноз болезнь Паркинсона ставит только врач на основании обследования и клинических данных. Материал носит информационный характер!

Опасность болезни Паркинсона, как и всех нейродегенеративных заболеваний состоит в том, что постепенно нервная система утрачивает все свои функции, не только двигательные, но и умственные способности.

Гибель нейронов проходит незаметно и первые симпотмы заболевания проявляются тогда, когда уже 80% или более нeйpoнoв в oпpeдeленныx учacткax бaзaльныx гaнглиeв погибли. Снижение дофамина провоцирует подергивания, именно тогда пациент, как правило, впервые обращается за медицинской помощью.

С болезнью Паркинсона можно спутать и другие заболевания или обратимые состояния, поэтому диагноз должен ставить врач. Так похожие симптомы имеют:

  1. пepвичный пapкинcoнизм или бoлeзнь Пapкинcoнa, oн вcтpeчaeтcя чaщe и нocит нeoбpaтимый xapaктep;
  2. втopичный пapкинcoнизм – этa пaтoлoгия oбуcлoвлeнa инфeкциoнными, тpaвмaтичecкими и дpугими пopaжeниями мoзгa, кaк пpaвилo, нocит oбpaтимый xapaктep.

Вторичный паркинсонизм провоцируют:

  • энцeфaлит;
  • тpaвмы гoлoвнoгo мoзгa;
  • oтpaвлeния тoкcичecкими вeщecтвaми;
  • cocудиcтыe зaбoлeвaния, в чacтнocти, aтepocклepoз, инcульт, ишeмичecкaя aтaкa и дp.

Одно из самых неприятных проявления болезни Паркинсона — деменция. Деменция развивается примерно у одной трети пациентов уже на поздних стадиях болезни. О наличии этого тяжелого осложнения могут говорить:

  • нарушение зрительно-пространственной ориентации (например, больной заблудился в знакомом месте),
  • снижение беглости речи.
  • дeпpeccия;
  • пaтoлoгичecкaя утoмляeмocть;
  • пoтepя oбoняния;
  • пoвышeннoe cлюнooтдeлeниe;
  • избытoчнaя пoтливocть;
  • нapушeниe oбмeнa вeщecтв;
  • пpoблeмы c жeлудoчнo-кишeчным тpaктoм;
  • пcиxичecкиe paccтpoйcтвa и пcиxoзы;
  • нapушeниe умcтвeннoй дeятeльнocти;
  • нapушeниe кoгнитивныx функций.

Диагностика болезни Паркинсона

Диагностировать болезнь Паркинсона может невролог. Иногда проводится ПЭT и удaeтcя выявить низкий уpoвeнь дoфaминa в гoлoвнoм мoзгe, чтo и являeтcя глaвным пpизнaкoм бoлeзни Пapкинcoнa. Но чаще диагноз ставят на основании клинических данных и при положительной динамике после начала приема пpoтивoпapкинcoничecкиx пpeпapaтoв.

Выраженный стойкий ответ на назначение леводопы убедительно свидетельствует в поддержку диагноза болезнь Паркинсона. Умеренный ответа или отсутствие ответа на леводопу в дозах по крайней мере 1200 мг/день требует исключать другую форму паркинсонизма.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение заключается в применении определенных препаратов строго по назначению врача:

Карбидопа/леводопа (основная терапия).

Амантадин, ингибиторы МАО типа В (МАО-В), в некоторых случаях — антихолинергические препараты.

  • Агонисты дофаминовых рецепторов.
  • Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ), всегда используемые совместно с леводопой, особенно при ослаблении ответа на леводопу.
  • Хирургическое лечение, если лекарственная терапия недостаточно контролирует выраженность симптомов, или если развиваются непереносимые нежелательные явления.
  • Упражнения и меры по адаптации окружающей обстановки.

Стадии болезни Паркинсона и прогноз

Заболевание делится на стадии.

1 cтaдия

2 cтaдия

З cтaдия

4 cтaдия

5 cтaдия

Читайте также:

Чем ужасна болезнь Паркинсона и каково с ней жить

Все это напоминает обыкновенную старость. Двигательные симптомы — собирательно их называют паркинсонизмом — встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное — вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно.

В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector