Amuratov.ru

Часто по маленькому хочется

Учащенное мочеиспускание у женщин

Взрослый человек в среднем ходит в туалет 5-10 раз за сутки, причем он свободно может контролировать процесс мочеиспускания. Если эта норма повышается, есть повод обратиться к доктору для обследования мочеполовой системы. Частое мочеиспускание у женщин, как правило, не является признаком патологии. При переохлаждении, обильном питье, принятии некоторых групп препаратов или в стрессовых ситуациях позывы могут возникать гораздо чаще обычного.

Причины частых позывов к мочеиспусканию без боли

Первопричины того, что женщине очень часто хочется в туалет по маленькому, могут быть разными, зачастую они не связаны с заболеваниями. Существует 4 основных фактора, объясняющие частые позывы. Первое место занимают патологии органов мочевыделительной системы. Кроме того, постоянные позывы могут быть вторичным признаком развития какого-либо заболевания. Стимулировать их также может прием лекарств или осуществление каких-либо физиологических процессов в женском организме. Рассмотрим самые распространенные причины обильного безболезненного мочеиспускания у девушек:

  • Цистит. Из-за анатомических особенностей у женщин заболевание возникает втрое чаще, чем у представителей сильного пола. Начальная стадия не вызывает болезненные ощущения, но позже цистит приносит сильный дискомфорт девушке. Характерный признак болезни – мочевой пузырь даже после мочеиспускания может казаться неопорожненным. При прогрессировании заболевания моча приобретает мутный цвет.
  • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание у взрослых женщин может говорить о развитии заболевания почек – хронического пиелонефрита. Иногда болезни сопутствует неприятное тянущее чувство в области поясницы. Если патология обостряется, начинает расти температура тела, появляется тошнота, слабость, в моче можно увидеть кровь или гной.
  • Камни в мочевом пузыре. Постоянные позывы у женщин могут быть признаком мочекаменной болезни. Желание опустошить мочевой пузырь возникает резко и неожиданно, как правило, после занятий спортом или тряски в транспорте. В процессе мочеиспускания женщина с мочекаменной болезнью замечает прерывания струи и, в некоторых случаях, ощущает дискомфорт в области низа живота.
  • Слабый мышечный корсет мочевого пузыря. Главный признак – частые мочеиспускания с незначительным объемом выделяемой мочи. Женщины чувствуют резкое неотложное желание бежать в туалет. Данная патология имеет врожденный характер, поэтому единственным путем решения проблемы будет тренировка мышц живота.

  • Гиперактивность мочевого пузыря. Усиление подаваемых нервных сигналов интерпретируется мозгом, как позывы к мочеиспусканию. Терапия заболевания направлена на подавление патологической возбудимости нервной системы.
  • При беременности. На раннем сроке участившиеся позывы помочиться бывают вызваны изменением гормонального фона женщины и увеличением размеров ее матки. Во втором триместре желание постоянно опорожнять мочевой пузырь не обосновано физиологически, а может указывать на развитие патологий. В конце срока увеличивается давление головки ребенка и расширенной матки на мочевой пузырь, поэтому желание к опорожнению возникает чаще обычного.
  • Гинекологические патологии. Обильные выделения мочи могут служить симптомом маточной миомы (доброкачественная опухоль, которая давит на мочевой пузырь). При развитии болезни может нарушаться цикл месячных. Если у женщины есть врожденное нарушение – опущена матка, частые позывы обусловлены смещением органов малого таза.
  • Эндокринные патологии. Нередко постоянные походы в туалет свидетельствуют о сахарном диабете. Одновременно с этим проявляются такие симптомы: усталость, зуд кожи, жажда. Если женщине постоянно хочется пить, это может говорить и о несахарном диабете, которому характерно увеличение объема выделяемой мочи до 5 литров в сутки.
  • Сердечно-сосудистые болезни. При недостаточности сердечной деятельности, помимо увеличения частоты мочеиспускания, возникают кожные отеки.
  • Физиологические факторы. Частыми причинами повышенного выделения мочи у женщин являются особенности диеты, волнения, стрессы, кислородное голодание клеток.
  • Прием препаратов. Избыточное мочеиспускание иногда провоцируется приемом диуретических средств, назначаемых для терапии гестоза, при гипертензии или отеках.

“Я часто хожу в туалет по маленькому. ” | Почему постоянно хочется писать

Информация по теме

Частое мочеиспускание – это не то же самое, что недержание мочи, и обычно считается проблемой только в том случае, если это мешает повседневной жизни, или если вы испытываете дополнительные симптомы, такие как боль, лихорадка или кровь в моче. Данная статья от гинекологов “Центра гинекологии” расскажет о симптомах и причинах, почему женщине часто хочется писать, что можно с этим сделать и куда обратиться к врачу в Москве.

Читать еще:  Хронический гастродуоденит обострение

Наши преимущества:
опытные доктора со стажем от 15 лет,
современные, проверенные методики лечения,
преимущественно положительные результаты.

Какова норма мочи в день

Моча – это биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выводимая из организма по мочевым путям. Она служит для удаления конечных продуктов обмена веществ (шлаков), избытка воды и солей, а также посторонних веществ, поступающих извне или образующихся в организме. Нормальный объем суточной мочи для взрослого человека – от 800 мл до 1,5 литра.

Люди, особенно страдающие частым мочеиспусканием, могут задаваться вопросами — сколько раз в день должен писать (ходить в “туалет по маленькому”) взрослый человек и существует ли в медицине какая-то норма для этого процесса?

Большинство людей ходят в туалет “по маленькому” от шести до восьми раз каждые 24 часа, хотя и интервал 4 -10 раз может считаться нормальным. Например, если вы много пьете или беременны, то, скорее всего, будете мочиться чаще обычного. Кроме того, некоторые лекарства, такие как диуретики от высокого кровяного давления, могут заставить вас чаще ходить в туалет. Если взрослая женщина «бегает» писать чаще, либо наоборот, посещает туалет крайне редко, это признак дисфункции в работе мочеполовой системы.

Какое мочеиспускание – учащенное?

Если женщине хочется писать более 10 раз в день, это может быть просто потому, что вы пьете слишком много воды или кофе, который действует как мочегонное средство. Суть проблемы заключается в том, что нужно понять – Вы стали чаще мочиться из-за особенностей образа жизни, либо на то есть медицинская причина.

Возможные причины

Возбудители половых инфекций (ИППП) являются наиболее частой причиной частого мочеиспускания у женщин, которые возникают, когда бактерии вторгаются в уретру. Другие возможные причины, отчего все время присутствует желание писать включают:

  1. Много алкоголя или кофеина
  2. Интерстициальный цистит
  3. Недержание мочи
  4. Синдром гиперактивного мочевого пузыря
  5. Прием мочегонных препаратов
  6. Стресс или сильная тревога
  7. Запор (скопление каловых масс)
  8. Беременность
  9. Моче – и почечнокаменная болезнь
  10. Сахарный диабет
  11. Гинекологическая патология, в т.ч. застуженные придатки

Что делать, если часто бегаете в туалет “по-маленькому”

Доктора рекомендует вам как можно скорее обратиться к врачу и сдать анализы, если вы испытываете частое мочеиспускание наряду с любым из этих дополнительных симптомов:

✔️ Потеря контроля над мочевым пузырём;
✔️ Подъём температуры тела;
✔ Кровь в моче, темно-коричневый цвет;
✔ Болезненность при мочеиспускании;
✔ Боль в боку, нижней части живота или паху;
✔ Трудности полного опорожнения мочевого пузыря;
✔️ Любые образования или выпуклости в области таза.

Лечение частого мочеиспускания

Если у вас есть инфекция и хочется писать по причине острого цистита, антибиотики обычно быстро и эффективно все устранят. Есть также другие лекарства, которые расслабляют мочевой пузырь, что может быть полезно для облегчения симптомов гиперактивного мочевого пузыря и уменьшения эпизодов недержания мочи .

В некоторых случаях можно использовать инъекции – уколы геля в уретру при подтекании мочи из слабого мочевого пузыря. Нервная стимуляция или хирургическое вмешательство также могут быть рекомендованы при некоторых состояниях. В любом случае отклонения в мочеиспускании лечить можно только после всестороннего обследования и уточнения диагноза.

Причины почему часто хочется в туалет по маленькому

Вода помогает вывести из организма токсины. По статистике считается нормой ходить в туалет 4-10 раз за сутки. Это при условии достаточного потребления жидкости (2 литра в день). Но иногда частые посещения туалета доставляют определенные неудобства и могут значительно снизить качество жизни. Попробуем разобраться в причинах, и определить, когда стоит бить тревогу, а когда можно обойтись своими силами.

Читать еще:  Болит пятка причины

Физиологическое объяснение

Все люди разные, соответственно, мочевой пузырь тоже может быть разного размера. В связи с анатомическими особенностями он просто может вмещать меньше жидкости. Наполняясь быстрее, чаще требует опорожнения.

Немаловажно учитывать количество потребляемой жидкости. Естественно, при большом потреблении будет производиться большое количество мочи. Но если пить слишком мало, частые позывы тоже будут присутствовать. Это объясняется тем, что моча становиться концентрированной. Она раздражает мочевой пузырь. Так что ограничивать себя в необходимой влаге крайне опасно. Кроме того, при малом потреблении воды организм не будет успевать избавляться от токсинов. А это, в свою очередь, может спровоцировать и другие проблемы.

Питание

Мочегонными свойствами обладают очень многие продукты. Алкоголь в любой форме способствует обезвоживанию организма за счет увеличения мочеобразования. Напитки, содержащие кофеин, энергетики, сладкие напитки стимулируют мочевой пузырь и действуют как мочегонное. Также действует и шоколад. Стоит отказаться от газированных напитков при чувствительном мочевом пузыре.

Раздражение пузыря происходит и при употреблении цитрусовых и соков из них. Причина — большое содержание в них кислот.

Многие другие фрукты, ягоды и овощи также содержат кислоты. При наличии гиперактивного мочевого пузыря стоит регулировать их количество в рационе. К таким продуктам можно отнести ананасы, помидоры, клюкву, яблоки, бананы, чернослив, виноград и лук.

Стресс

Когда мы нервничаем, тянет посетить уборную. Объясняется подобный эффект действием кортизола. Высокий уровень гормона стресса делает мочеиспускание более частым, провоцируя также потерю важных солей и минералов через пот.

Беременность

На ранних сроках частые позывы по малой нужде объясняются изменением гормонального фона. Начиная со 2 триместра, на первый план выходит уже давление растущего плода.

Другие возможные причины

Когда мы мерзнем, сосуды сужаются и кровяное давление возрастает. Мочевой пузырь стремиться снизить его за счет освобождения от лишней жидкости. Как результат — в туалет хочется чаще.

Еще одна возможная причина — прием медикаментов, обладающих мочегонным эффектом.

Возможно проблема заключается в том, что необходимо просто укрепить мышцы тазового дна, которые утратили тонус. Для этого применяют специальные методики. Весьма полезны в этом случае упражнения Кегеля.

Симптоматика подобного плана встречается достаточно часто. Но если ситуация затягивается и усугубляется, не стоит пренебрегать консультацией врача. Физиологические причины диагностируются всего у 10–15 процентов пациентов. Чаще виновниками выступают разнообразные патологии.

Заболевания, провоцирующие частые позывы к мочеиспусканию

Причиной, по которой часто хочется в туалет по маленькому, может выступать ряд заболеваний. Наиболее опасный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать — частые (более двух раз) ночные пробуждения для посещения туалета. Слишком частые позывы, боль, наличие крови в моче не являются нормой. Как только проблема начинает мешать жить, стоит посетить врача.

Что предпринять при наличии данной проблемы

Прежде всего стоит откорректировать питание, питьевой режим и пересмотреть образ жизни. Если дискомфорт сохраняется — скорее всего имеют место неполадки в организме.

Даже если учащенное мочеиспускание не сопровождается болевыми ощущениями, но беспокоит длительное время, не стоит оставлять его без внимания. Ранняя диагностика, выявление причины и своевременное лечение в случае необходимости смогут в кратчайшие сроки избавить от этой неприятности. Это оптимальное решение, чтобы улучшить качество жизни. Сознательно относитесь к своему здоровью и будьте здоровы!

Семь причин учащенного мочеиспускания у женщин

Проблемы с мочеиспусканием вызывают у человека большой психологический дискомфорт, не говоря уже о физиологическом. Ситуация не смертельная, но, мягко говоря, неприятная. Частые позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи – подобные нарушения мочеиспускания не всегда являются атрибутом старости, они могут возникнуть в разные периоды жизни, как у женщин, так и у мужчин. От этих деликатных проблем никто не застрахован.

Читать еще:  Что делать если трясутся руки при волнении

Чем можно объяснить частые позывы к мочеиспусканию у женщин? Как решить эту деликатную проблему? Об этом расскажет врач-уролог высшей квалификационной категории, главный врач Центра Медицины «Глобал клиник» Владимир Михайлович Маричев .

– Какое количество мочеиспусканий за день можно считать нормой?

– Ответить на данный вопрос не просто, так как понятие нормы частоты мочеиспусканий является весьма субъективным для каждого человека. Это зависит от многих факторов: физиологические особенности организма, возраст, различные заболевания, условия питания и пр. Говорить о частом мочеиспускании можно в том случае, если дневное или ночное количество походов в туалет значительно увеличилось относительно ранее наблюдавшихся средних значений и доставляет дискомфорт. В среднем нормальным считается посещение туалета в дневное время не более 10 раз, в ночное – не более 1-2 раз.

– Каковы причины частого мочеиспускания у женщин?

– Причин учащенного мочеиспускания великое множество. Данные проблемы могут быть симптомом определенных заболеваний и в ряде случаев сопровождаться болями и резями, а также простой реакцией организма на определенные факторы. Перечислю основные причины:

Частое мочеиспускание у женщин не всегда является патологией и следствием каких-либо заболеваний. Оно может быть нормальной реакцией организма на обильное употребление жидкости, на прием мочегонных напитков и препаратов. К ним относятся алкогольные напитки, кофеиносодержащие, фиточай, в состав которого входят мочегонные травы. Не секрет, что многие женщины используют его с целью похудения.

Владимир Маричев, врач-уролог высшей категории (главный врач Центра Медицины «Глобал клиник»).

Частое мочеиспускание в таких случаях не является угрозой для женского организма. Это абсолютно нормальное явление для здорового человека. Причиной учащенного мочеиспускания также может быть эмоциональное состояние: волнение, тревога, стресс.

– Что делать, если возникли проблемы при мочеиспускании?

– В первую очередь не стоит паниковать. Помните мои выше сказанные слова касаемо эмоционального состояния. Если это явление «разовое» и не сопровождается такими симптомами, как боль, жжение, примеси крови в моче, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря то, скорее всего, причин для беспокойства нет, хотя профилактические приемы у врачей никто не отменял. Если же эти тревожные признаки были замечены, то, безусловно, не стоит доводить проблему до критической ситуации, а следует незамедлительно обратиться к специалистам. Женщинам обязательно нужно пройти обследование у двух врачей: у гинеколога, чтобы исключить или подтвердить проблемы в области репродуктивной системы, и у уролога, выяснив, нет ли причин для беспокойства со стороны органов мочевыделительной системы. Необходимо будет сдать определенный спектр анализов и пройти ультразвуковую диагностику органов малого таза, мочевого пузыря, почек. Большой информативностью обладает такое исследование, как цистоскопия. Помните, что проблемы с мочеиспусканием решаются! Хотя не всегда лечение просто…

– Существуют ли профилактические меры?

– Важно не сдерживать мочеиспускание. Мочевой пузырь должен быть опорожнен тогда, когда к этому есть позывы. Чтобы избежать ночных мочеиспусканий, постарайтесь меньше пить перед сном. Избегайте употребления спиртных и мочегонных напитков, кофе.

Носите хлопчатобумажное нижнее бельё. После туалета совершайте гигиену по направлению спереди назад, чтобы предотвратить перенос бактерий из анального канала. Вместо того чтобы лежать в ванной – лучше принимайте душ. Избегайте парфюмированных средств для мытья, в том числе пены для ванной.

Здоровый образ жизни играет значительную роль в уменьшении некоторых проблем с мочевым пузырем. Женщинам очень полезны регулярные упражнения на укрепление мышц таза.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Врач-уролог высшей категории Маричев Владимир Михайлович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su, заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector