Amuratov.ru

Чем лечить бартолинит

Лечение бартолинита

Бартолинит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в бартолиновой железе. Последняя призвана выделять секрет для увлажнения слизистых оболочек входа во влагалище.

Источником болезни выступают условно патогенные и патогенные микроорганизмы – чаще речь идет о стрептококках, стафилококках, трихомонадах, гонококках, кишечной палочке. Они попадают в железу вместе с выделениями из влагалища и уретры, реже – с током крови или лимфы. Ткани воспаляются и отекают, отверстие железы закупоривается – жидкость остается внутри, что усиливает воспаление. Лечение бартолинита должно быть немедленным, чтобы не допустить осложнений.

К основным причинам заболевания относят:

  • некачественную гигиену и ношение тесного белья из синтетических, «недышащих» материалов, особенно в жаркую погоду;
  • бактериальные и грибковые заболевания урогенитального тракта – трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз и пр.;
  • переохлаждение;
  • снижение сопротивляемости организма после перенесенных инфекций;
  • микротравмы, спровоцированные половым актом без должного увлажнения слизистых, а также полученные в результате неосторожных медицинских манипуляций.

Симптомы болезни

Острая форма бартолинита начинается с покраснения отверстия выводного протока железы. Как правило, дискомфорта на этой стадии еще не наблюдается, и женщине первый признак незаметен. Заподозрить заболевание удается уже после появления отека и припухлости в нижней части большой половой губы.

К симптомам присоединяется боль в паху и повышение температуры тела. Все это – результат формирования ложного абсцесса. Железа закупоривается, ее содержимое составляет естественная слизь. Если не получить медицинскую помощь на этой стадии, возникает истинный абсцесс, он сопровождается усилением боли, увеличением лимфатических узлов в паху. Внутри железы беспрепятственно прощупывается «шишка» — гнойник.

Бывают случаи, когда абсцесс вскрывается самостоятельно, происходит отток гнойно-слизистого содержимого, что приводит к ослаблению симптомов и улучшению самочувствия. Важно помнить, что в этом случае отверстие повторно закрывается, воспалительный процесс возвращается в хронической форме. Прорыв абсцесса внутрь, в ткани, может стать причиной опасных для здоровья последствий – предпринимать попыток справиться с болезнью самостоятельно ни в коем случае не стоит.

Симптомы хронического бартолинита таковы:

  • вялотекущее воспаление – умеренные боли, невысокая температура тела;
  • обострения после менструаций, перегрева или переохлаждения;
  • хронический отек половых губ.

Невнимание к здоровью может привести к формированию кисты. В отличие от абсцесса это образование имеет плотные стенки, так организм пытается изолировать здоровые ткани от очага инфекции. При больших размерах кисты, болезнь сопровождается, дискомфортом при ходьбе, сидении, и половом акте.

Бартолинит и беременность

Заболевание само по себе не приводит к бесплодию – вероятность беременности при бартолините существует. Однако в этот период хроническое заболевание с большей долей вероятности может обостриться, а прорыв содержимого в ткани несет в себе риск не только для мамы, но и для малыша. Лечение бартолинита у женщин, находящихся в ожидании ребенка, успешно проводится квалифицированными специалистами – важно как можно раньше обратиться к гинекологу.

Диагностика заболевания

Опытному врачу определить бартолинит достаточно легко – для этого достаточно визуального и ручного осмотра. В обязательном порядке назначается анализ мазка из влагалища, чтобы выяснить причины воспаления и правильно подобрать антибактериальную терапию.

Пройти более расширенное обследование потребуется в том случае, если врач предлагает хирургическое лечение болезни: биохимический анализ крови, анализы на основные инфекции, оценка свертываемости крови, флюорография, общие клинические анализы (кровь и моча) и др.

Методы лечения

Лечение бартолинита всегда сопровождается антибактериальной терапией: она может назначаться самостоятельно или в сочетании с оперативным вмешательством. Стоит отметить, что при смешанных инфекциях схемы приема антибиотиков разрабатываются строго индивидуально.

Существует несколько методов лечения, которые врач подбирает с учетом формы течения болезни, тяжести состояния и индивидуальных особенностей женщины:

1. Консервативная терапия. Медикаментозное лечение показано при хроническом бартолините, , отсутствии выраженных симптомов. Оно состоит в приеме антибиотиков или противогрибковых средств, физиотерапевтическом воздействии (ультразвуковая, магнитотерапия), выполнении местных антисептических ванночек и аппликаций.

2. Марсупиализация. Это – метод хирургического лечения, который заключается в создании искусственного протока железы. Операция проводится под местной анестезией и длится не больше 30 минут. Такое вмешательство позволяет сохранить железу и ее функции. Стоит отметить, что марсупиализацию не проводят беременным пациенткам.

Читать еще:  Жгучая боль в животе в районе пупка

3. Аспирация пункционной иглой. Это инвазивный метод, который врач может предложить беременной женщине. В этом случае содержимое откачивают с помощью специальной иглы.

4. Удаление железы. Это – радикальный хирургический метод, к которому прибегают в самых крайних случаях: при частых рецидивах, неэффективности других способов терапии.

Эффективное лечение требует современного оснащения, а также высокой квалификации врача. Обращаясь в клинику «Семейный доктор» в Москве, вы получаете не только высококлассный сервис. Оснащение качественным оборудованием и опыт специалистов отделения гинекологии – залог быстрого выздоровления!
На сегодняшний день гинекологи клиники применяют консервативную терапию. Процедуры с использованием хирургических методов временно не проводятся.

Записаться к врачу-гинекологу можно по телефону в Москве +7 (495)775 75 66 , через форму on-line записи и в регистратуре клиники.
Мы работаем в выходные и праздничные дни.

Воспаление бартолиновой железы

Общая информация

Основная функция бартолиновой железы – выработка и выделение слизистого секрета во время полового возбуждения. Если его не будет в нужном количестве, то влагалище будет сухим – появится дискомфорт, зуд и жжение в промежности и боли при интимной близости. В норме это возможно только при климаксе из-за снижения женских гормонов-эстрогенов.

У женщин бартолинит врачи гинекологи встречают в самых разных возрастных группах и он требует безотлагательного лечения. Если обратиться в клинику за помощью своевременно, воспаление можно успешно вылечить за довольно короткий срок.

Бартолинит по МКБ-10

Болезни бартолиновой железы (N75):
→ N75.0 Киста бартолиновой железы;
→ N75.1 Абсцесс бартолиновой железы;
→ N75.8 Другие болезни бартолиновой железы (Бартолинит);
→ N75.9 Болезнь бартолиновой железы неуточненная.

Причины воспаления бартолиной железы

Воспалительный процесс в железе вызывается чаще гонококками, стафилококками, реже – стрептококками, кишечной палочкой, трихомонадами и другими микроорганизмами, проникающими из половых путей или уретры через ее выводной проток, который открывается в преддверие влагалища на внутренней поверхности малой половой губы на границе между её задней и средней третью.

Причины бартолинита в несоблюдении женщиной гигиены половых органов, ослаблении организма, нарушении микрофлоры, венерических болезнях. Также выскочить шишка на половых губах может при ослаблении иммунитета (стресс, переохлаждение, авитаминоз) и после хирургических вмешательств (операция, медаборт).

Постоянное натирание наружных гениталий в сочетании с ношением тесной одежды из синтетических тканей также способствуют проникновению внутрь микробов. Впрочем, даже наличие в организме половых инфекций не всегда приводит воспалению бартолиновой железы – многое зависит и от состояния иммунной системы.

При бартолините инфекция может попасть в железу и через кровь из очагов вяло протекающего хронического воспалительного процесса (тонзиллит, гайморит, кариес, пиелонефрит).

Фото бартолинита
(условное сравнение)

Симптомы бартолинита

Острый бартолинит у женщин проявляет себя симптомами:

  1. болью и появлением опухоли в области половой губы, внутри с одной или двух сторон,
  2. покраснением, а затем и припухлостью, свидетельствующей о формировании гнойника,
  3. часто повышается температура тела,
  4. отмечается недомогание и слабость.

Обычно наблюдается одностороннее воспаление. Острый процесс, развиваясь, вызывает отек, который перекрывает выводной проток железы и вызывает его закупорку с образованием различного размера шишки в основании или между половыми губами. В свою очередь, гной, который не может выйти наружу, скапливается внутри и приводит к образованию кисты.

Бартолиновая железа, которая обычно незаметна у здоровой женщины, в результате сильно увеличивается в размерах, чем и объясняются характерные симптомы: заболевание всегда сопровождается сильной болезненностью воспаленной области, а размеры увеличенной железы могут достигать нескольких сантиметров в диаметре, что даёт ощущение инородного тела, опухоли в промежности возле половой губы. Эта начальная стадия называется острым бартолинитом (см. фото на странице ниже).

Общее состояние больной ухудшается, температура может подниматься до 39С и выше, появляется озноб, боль в интимной области. Хорошо выражен отек тканей половой губы. Цвет кожи ярко-красный, при надавливании ощущение сильной, “стреляющей”, боли. Иногда увеличиваются паховые лимфоузлы. При сохраняющейся закупорке выводного протока и задержке в нем гноя, железа болезненна, увеличена, иногда достигает размеров куриного яйца – это симптомы прогрессирующего бартолинита.

Гнойное образование при остром процессе может самопроизвольно вскрываться с истечением густого желто-зеленого содержимого, после чего состояние улучшается. Однако это не значит, что лечение бартолинита не требуется. В любое время может случиться рецидив, поэтому необходимо как можно быстрее пройти курс . В противном случае заболевание может перейти в хроническую фазу с постоянными обострениями.

Читать еще:  Красные губы причины

Хронический бартолинит

При переходе в хроническую форму, болезнь имеет волнообразное течение – относительно стабильное состояние сменяется внезапным обострением заболевания. При этом внешние признаки болезни неярко выражены.

Симптомы хронической формы бартолинита часто невыраженные, он протекает латентно, без особых признаков и диагностируется при гинекологическом исследовании. Гинеколог при пальпации наружных половых органов выявляют неравномерное уплотнение по ходу выводного протока (узловатый каналикулит) или ретенционную кисту бартолиновой железы около основания половых губ. При больших размерах этого образования больные жалуются на неловкость при ходьбе, затруднение при половом акте.

Возможны периодические обострения хронического бартолинита с минимальной частотой 2-3 раза в год, нередко с развитием ложного абсцесса.

Анализы и диагностика

Стандартное обследование и анализы при бартолините и наличии шишки на половых губах, какие гинекологи назначат сдать в первую очередь, будут будут такими:

  • Гинекологический осмотр,
  • Мазок на микрофлору,
  • ПЦР анализы на “скрытые инфекции”,
  • Клинический анализ крови,
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С,
  • Посев гноя на антибиотики,
  • Общий анализ мочи.

Как лечить бартолинит

При появлении первых симптомов, даже небольшого и малоболезненного уплотнения, “шарика” в промежности, срочное принятие мер предотвратит развитие болезни и возможные осложнения, требующие оперативного вмешательства. В начальных стадиях при лечении бартолинита без сдавления половой губы женщине рекомендуется постельный режим, проводится болеутоляющая и антибактериальная терапия, но при ухудшении состояния необходима госпитализация. Главная задача терапии на этом этапе болезни – подавить возбудителя и предотвратить переход инфекции в хроническую стадию. Какие антибиотики принимать, решает лечащий врач гинеколог, но предпочтение отдается препаратам с широким спектром антимикробного действия.

Лечение бартолинита в домашних условиях

Лечить воспаление бартолиновых желез дома возможно только с разрешения врача гинеколога, если ситуация это позволяет. В этом случае делают сидячие ванночки с использованием антисептических растворов (это может быть слабый раствор марганцовки, мирамистин, хлоргексидин и т.п.). Хорошо себя зарекомендовали антибиотики, мазь с ихтиолом и с бальзамическим линиментом Вишневского. Эти процедуры не отменяют необходимость сдачи анализов, медикаментозного и, возможно, операции.

Операция на бартолинит

Хирургическую операцию по удалению бартолинита можно сделать в нашей клинике. При прогрессирующем увеличении округлого образования в области половых губ может потребоваться именно оперативное лечение.

1. Вскрыть бартолинит. → 2, Удалить гной. → 3. Очистить полость, промыть антисептиком. → 4. Поставить дренаж / катетер. → 5. Отправить гнойное отделяемое на бакпосев. → 6. Наложить повязку с мазью Вишневского.

Краткое описание операции вскрытия бартолинита

Вскрытие кисты или абсцесса бартолиновой железы гинекологом заключается в разрезе слизистой над нагноившейся железой для создания оттока гнойного содержимого. Для этого очаг абсцесса под местным обезболиванием вскрывается, убирается его содержимое. Очищенную полость врач обрабатывает дезинфицирующим раствором, обычно перекисью водорода. Внутрь вводится дренаж в виде резинки или катетера, по которому происходит отток гноя.

Дренажный материал извлекается на 5-7 день после операции. Вычищенная полость ежедневно обрабатывается антисептиками и после заполняется марлевым тампоном с мазью Вишневского или левомеколем. Одновременно после операции назначаются антибиотики внутримышечно, свечи со спазмолитиками, поливитамины.

При наличии сформировавшейся кисты бартолиновой железы операция – единственный способ решить проблему. Варианты хирургического вмешательства – это марсупиализация, т.е. обеспечивается процесс оттока секрета путем создания искусственного канала, и экстирпация, т.е. удаление самой железы полностью.

Куда пойти с бартолинитом в Москве

Вылечиться от бартолинита, удалить абсцесс или нагноившуюся кисту наименее травматичным и самым эффективным методом можно у гинекологов нашей медицинской клиники. Прогрессивные, современные методики и адекватное обезболивание при операции – залог высокой эффективности и отличного результата лечения при воспалении бартолиновой железы. Врачи гинекологи по данной проблеме представлены внизу страницы.

Лечение бартолинита в домашних условиях — медикаменты и схемы

В основании больших половых губ находится парный орган – бартолиновая железа. При возбуждении она выделяет секрет, который обеспечивает нормальное течение полового акта. В случае попадания в преддверие влагалища инфекции возникает воспаление железы – бартолинит. Схема лечения в домашних условиях зависит от этапа развития патологии.

Читать еще:  Липкие белые выделения у женщин без запаха

Стадии заболевания

Воспаление железы проходит в своем развитии несколько периодов. Лечение бартолинита на начальной стадии эффективнее. Врачи выделяют такие симптомы воспалительного процесса:

  • покраснения кожных покровов;
  • отечность;
  • болезненные ощущения при трении, ходьбе.

Каналикулит (ложный абсцесс)

  • появление симптомов интоксикации;
  • боль, усиливающаяся при мочеиспускании, движении;
  • отек, закрывающий влагалище.
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • размягчение тканей;
  • появление гноя;
  • усиление болевого синдрома.
  • ремиссии – отсутствие признаков воспаления;
  • обострения – наблюдаются симптомы ложного абсцесса, гнойного бартолинита.

Можно ли лечить бартолинит в домашних условиях

При воспалении бартолиновой железы лечение в условиях дома допускается только на начальной стадии. Методы терапии помогают устранить симптомы болезни, ее причину. Неправильно выполненная антибактериальная обработка, попадание на последующих этапах инфекции могут спровоцировать осложнения:

  • образование кисты, свищей;
  • инфицирование соседних органов;
  • хроническая форма заболевания;
  • распространение инфекции по организму через кровь.

Домашнее лечение при бартолините

Если обратиться к врачу на начальной стадии бартолинита, он назначает схему лечения, которую можно применить в условиях дома.

  • обязательная гигиена половых органов;
  • исключение обтягивающего нижнего белья;
  • отказ от сексуальных контактов.
  • антибактериальные препараты;
  • симптоматическая терапия;
  • средства для местного применения – мази, гели;
  • антисептическая обработка.
  • прикладывание льда на место воспаления;
  • луковые компрессы;
  • примочки с отварами трав;
  • средства для внутреннего применения;
  • сидячие ванночки с отварами растений.

Применение наружных средств

При бартолините важная роль отводится использованию наружных средств.

Несколько раз за день, по 30 минут

До снятия острых проявлений

Нанесение повязки на ночь

До устранения симптомов

Ежедневно утром, вечером

Антибиотикотерапия

Острая стадия бартолинита требует применения антибиотиков. Врач выбирает средства для лечения после проведения анализов, выявления возбудителя инфекции, его чувствительности к препаратам. Антибиотикотерапия имеет особенности:

  • Длительность курса лечения назначают с учетом тяжести заболевания.
  • Форма применения средств – таблетки, инъекции.
  • Дозировка устанавливается индивидуально.
  • Популярные препараты – Цефтриаксон, Амоксиклав, Ципролет.

Лечение бартолиновой железы народными средствами

При наличии воспалительного процесса нельзя заниматься самолечением.

В домашних условиях можно применять такие методы:

  • сидячие ванночки;
  • средства для внутреннего применения;
  • компрессы;
  • примочки.

Ванночки

Для снятия симптомов воспаления, устранения боли, антисептической обработки области бартолиновой железы используют сидячие ванночки. Важные требования к лечению в домашних условиях:

  • время процедуры – 15 минут;
  • применение – ежедневно;
  • температура состава – 37 градусов;
  • продолжительность курса – до устранения симптомов.

Сделать отвар для проведения ванночек можно по таким рецептам:

Ранозаживляющее, успокаивающее, обезболивающее

  1. Взять литр кипятка.
  2. Положить по ложке коры дуба, ромашки, эвкалипта.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Добавить литр воды.
  5. Профильтровать.

Растворить в теплой воде гранулы марганцовки, получить состав бледно-розового цвета

  1. Залить ложку цветков ромашки стаканом кипятка.
  2. Настоять 20 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить 2 литра воды.

Примочки

Использование при лечении бартолинита средств с натуральными компонентами помогает обезболить, снять отек, вытянуть гной. Примочки прикладывают 4 раза в день, держат 30 минут. Можно сделать гипертонический раствор – в литре воды растворить 3 ложки соли. Рецепт состава для примочек при лечении в домашних условиях:

  1. Смешать равные части подорожника, грецкого ореха, донника, цветков ромашки.
  2. Ложку смеси залить стаканом кипятка.
  3. Настоять час.
  4. Процедить.

Средства для приема внутрь

1. Смешать травы:

  • исландский мох – 50 г;
  • полевой хвощ – 50 г;
  • листья крапивы, спорыша – по 100 г.

2. Взять 2 ложки сбора.

3. Добавить пол-литра воды.

4.Варить 15 минут.

5. Настоять час, процедить.

  • по 50 мл 3 раза в день;
  • курс – неделя.

Отвар алоэ в вине

  1. Листья растения пропустить через мясорубку.
  2. Взять 200 г массы.
  3. Добавить стакан красного вина, 300 г меда.
  4. Смешать, варить 5 минут.
  • принимать 10 дней;
  • дозировка – ложка трижды в сутки за полчаса до еды.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 20.10.2018

© 2010-2020. Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector