Amuratov.ru

Чем лечить красные пятна на теле

Красные пятна на теле

Говорят, что глаза – зеркало души. Тогда кожа – это состояние тела человека. Именно она является отражением общего состояния организма, так как при различных недугах, связанных с внутренними органами, она меняется: изменяется цвет, она истончается, появляется шероховатость и т.д. В частности, красные пятна на теле являются довольно распространённым признаком неполадок со здоровьем. При их появлении требуется консультация врача для определения точного диагноза. Затягивать нельзя, так как пятна – это сигнал о серьёзных болезнях.

Виды и причины появления пятен

Чаще всего триггером становятся раздражители, вызывающие аллергию, и заболевания инфекционной природы. По внешнему виду пятна тоже бывают разные: плотные, единичные или сгруппированные, немного выпирающие из-за припухлости или остающиеся на одном уровне с эпидермисом.

Обычно пятна делятся по следующим признакам:

  • розеолы – небольшие пятна алых оттенков не больше 5 мм в диаметре;
  • мелкоточечная сыпь – небольшое скопление мелких пятен;
  • крупнопятнистая сыпь – небольшое количество пятен до 20 мм;
  • эритема – покраснение, охватывающее большую область;
  • кровоизлияния внутри и под кожей.

Нужно отметить, что иногда покраснение после скрабов, массажа и других косметических процедур также принимают за признаки каких-либо заболеваний. Это неправильно, так как это механическое повреждение, не связанное с состоянием внутренних органов. Такие пятна – следствие расширения сосудов в месте воздействия, из-за чего усиливается кровоток. Они быстро исчезают и не оставляют следов.

Также не стоит пугаться при возникновении эритемы или крупнопятнистой сыпи. Такие высыпания, скорее всего, следствие нервозности, сильного изменения эмоционального состояния человека. Как правило, они часто появляются в ситуации стресса и через некоторое время, после выхода из стрессовой ситуации, исчезают и не чешутся.

Красные пятна после укусов

Тем не менее, покраснение способно свидетельствовать о возникновении серьёзного заболевания: рожи, подагрического артрита и других. При нейродермите, фотодерматите и псориазе цвет кожи также подвергается изменениям. В общем целом около 80 недугов способны вызвать красные пятна на коже. Самыми частыми случаями обращения в поликлиники являются:

  • аллергия и прочие иммунопатологические процессы;
  • проблемы, связанные с соединительной тканью;
  • паразиты и инфекции;
  • вегетативные нарушения;
  • укусы, ос, пчёл, клещей и прочих насекомых.

Некоторые из причин покраснения относительно безопасны, и их можно вылечить самостоятельно. Так, при небольшой отёчности и зуде можно приготовить тёплую ванну и насыпать туда морскую соль. Для приёма внутрь можно развести в воде капли «Зиртек» или «Фенистил». Другое средство – гель «Фенистил» применяется наружно: остаётся только смазать зудящие места.

Паразиты и инфекции

В первую очередь требуется понять, что привело к симптомам, что это может быть: лёгкая форма аллергии или нечто более серьёзное.

Бывает, что покраснение – единственное внешнее проявление опасного недуга. Пятна появляются вследствие паразитарных инфекций. Механизм следующий: паразиты в организме человека (лямблии, глисты и др.) выделяют токсин, на который реагирует кожа. Цвет пятен разнится – это определяется интенсивностью воспаления.

Красные пятна на лице и теле в случае инфекции или аллергена вызываются защитной реакцией организма. Это довольно частные случаи, ведь в мире аллергией страдает около 30–40% человек (в промышленных и густозаселённых городах показатели аллергиков выше всего).

Ветряная оспа

Высыпания при ветряной оспе

Первым делом диагностируется сыпь красного цвета, после чего на её месте появляются волдыри до 5 мм в диаметре, наполненные водой. Через пару дней пузырьки с водой высыхают, образуя подсохший пласт.

Оспу нельзя путать с ветрянкой. При ветрянке на коже находятся и пузыри, и высыпания одновременно. Их обрабатывают зелёнкой.

Краснуха и энтеровирусная инфекция

На теле красные точки начинают распространение на лице. Довольно быстро пятнышки появляются в области ягодиц, спины и шеи. Как правило, борьба с самой сыпью не ведётся, но врач прописывает антигистаминные средства и препараты для снижения температуры.

Также рекомендуются тёплые ванны с содой, которые помогают избавиться от зуда. Доза соды для одной полной ванны – 1 пачка.

Лишай опоясывающий

Красные пятна на теле у взрослого, который переболел ветрянкой, также называют «герпес зостер». Яркими симптомами этого недуга можно назвать значительное повышение температуры, острое жжение в зоне подмышек (где впоследствии образуются покраснения и волдыри) и в межрёберных нервах.

Тяжёлые случаи заболевания требуют приёма антибиотиков и нанесения мазей на покрасневшие зоны. Опоясывающий лишай особенно тяжело перенести, если он распространяется ниже области паха.

Читать еще:  Скарлатина у детей симптомы и лечение профилактика фото и последствия

Скарлатина

Скарлатина

Первые симптомы скарлатины это боль в горле, а сыпь – это признак интоксикации. Температура тела растёт до 40˚C, появляются единичные бляшки 1–2 мм. Красные пятна на теле чешутся и воспаляются, объединяются в один большой покрасневший участок. Розеолы обнаруживаются в паху и подмышках.

Скарлатина лечится приёмом антибиотиков. При этом обработка сыпи не предусматривается. При её шелушении рекомендуются фитованны.

Рожистое воспаление

Причиной возникновения этого серьёзного заболевания является стрептококк, проникший в дерму. Растёт температура (до 40˚C) и образуется эритема, возникающая над зоной появления инфекции.

При роже необходим приём антибиотиков и обработка больных участков тела антисептиками.

Стригущий лишай

Это грибковая инфекция. Она способна появиться везде, но обычно диагностируются красные пятна на ногах, руках и голове. Типичный признак стригущего лишая – кольцеобразные пятна диаметром около 20 мм, при этом отмечается зуд и шелушение.

Что делать, если появились красные пятна на теле?

Краткий ответ:

Многи считают, что красные пятна, это всего – лишь косметический дефект, и не придают серьезного значения при их появлении, так вот, если вы заметили у себя появление покраснений в любой зоне тела, не откладывайте визит ко врачу, вам в этом может помочь только он, разобраться с природой ваших пятен и назначить соответствующие лечение. Помните! Покраснение кожи, это серьезный симптом, говорить он может о различных патологиях организма.

Содержание

Причины

Появления данного симптома достаточно распространено среди людей, у кого – то это может быть признаком нервного расстройства, или аллергической реакции, например на синтетическую ткань, так же может быть раздражение от средств гигиены, в этом случае просто следует их поменять. А у кого – то это свидетельствует о проявлении серьезных патологий. Причины по которым могут появляться красные пятна:

  • Стрессы
  • Инфекции
  • Укус насекомого
  • Аутоиммунные нарушения
  • На нервной почве
  • Аллергия
  • Заболевания сердца
  • Проблемы с сосудами

Так же такой признак, может говорить о неправильности вашего питания. Разберем некоторые патологические заболевание ниже:

Псориаз – Это заболевание аутоиммунного нарушения , проявляется красными высыпаниями на коже, так же они сильно зудят. Степень тяжести варьируется от некоторых участков поражения, до всего тела.

Брюшной тиф – Инфекционное заболевание. Сопровождается появлением кожных высыпаний и состояния лихорадки.

Опоясывающий лишай – Это острое вопаление нервных узлов. Еще одна патология, характеризующая себя появлением красноты на коже. Чаще всего она появляется в середине тела и сопутствуется болевым синдромом.

Аллергия – Может быть как продукты питания, так и на медикаменты. Считается ненормальной реакцией иммунной системы как каких – то вещества. В определенных случаях, такая аллергия, может угрожать жизни человека, поэтому тут требуется неотложная медицинская помощь. Симптомы:

  • Зуд
  • Высыпания на коже
  • Насморк
  • Отечность
  • Воспаление

Диагностика

Как уже говорилось, определить природу возникновения покраснения на коже, может только дерматовенеролог. Пообщавшись с вами, и осмотрев ваши пятна он соберет для себя общую картину. Также необходимо пройти ряд, определенных исследований:

  • ОАК, ОАМ
  • Анализ на ЗППП
  • УЗИ
  • Соскоб пораженного участка

После получения результатов, врач разберется с вашим диагнозом и назначит квалифицированное лечение.

Лечение

Схема терапии будет зависеть от того, какой диагноз вам поставят. Не пытайтесь сами себя лечить, так вы можете только ухудшить свое состояние, и усугубить ситуацию в целом. Если у вас выявлена аллергия, препараты назначают антигистаминного свойства ( Супрастин, Тавегил). В случае грибковых инфекций, прописывают антибактериальные мази (Салициловая или Серная мази). Вследствие выявления проблем с ЖКТ, список препаратов подбирается с целью улучшения пищеварения и нормализации работы. Если у вас выявлен стригущий лишай, патология заразна, будут применятся следующие медикаменты ( Ламизил, Клотримазол), также прописывают иммуномодуляторы и витамины. Если природа ваших пятен не носит патологической проблемы, а вызвана стрессом или чрезмерным беспокойством, для того чтобы снять покраснение и уменьшить зуд, вам необходимо:

  • Соблюдать гигиену
  • Менять одежду после рабочего дня
  • Если это реакция на какой – либо продукт, исключить его из рациона
  • Поддержание влаги в кожи, употребляйте больше жидкости

Если высыпание не проходят более 2 дней, а увеличиваются и сопровождаются зудом и отечностью, немедленно обращайтесь к врачу!

Читать еще:  Как использовать пульмикорт для небулайзера

Что делать, если появились красные пятна на теле?

Краткий ответ:

Многи считают, что красные пятна, это всего – лишь косметический дефект, и не придают серьезного значения при их появлении, так вот, если вы заметили у себя появление покраснений в любой зоне тела, не откладывайте визит ко врачу, вам в этом может помочь только он, разобраться с природой ваших пятен и назначить соответствующие лечение. Помните! Покраснение кожи, это серьезный симптом, говорить он может о различных патологиях организма.

Содержание

Причины

Появления данного симптома достаточно распространено среди людей, у кого – то это может быть признаком нервного расстройства, или аллергической реакции, например на синтетическую ткань, так же может быть раздражение от средств гигиены, в этом случае просто следует их поменять. А у кого – то это свидетельствует о проявлении серьезных патологий. Причины по которым могут появляться красные пятна:

  • Стрессы
  • Инфекции
  • Укус насекомого
  • Аутоиммунные нарушения
  • На нервной почве
  • Аллергия
  • Заболевания сердца
  • Проблемы с сосудами

Так же такой признак, может говорить о неправильности вашего питания. Разберем некоторые патологические заболевание ниже:

Псориаз – Это заболевание аутоиммунного нарушения , проявляется красными высыпаниями на коже, так же они сильно зудят. Степень тяжести варьируется от некоторых участков поражения, до всего тела.

Брюшной тиф – Инфекционное заболевание. Сопровождается появлением кожных высыпаний и состояния лихорадки.

Опоясывающий лишай – Это острое вопаление нервных узлов. Еще одна патология, характеризующая себя появлением красноты на коже. Чаще всего она появляется в середине тела и сопутствуется болевым синдромом.

Аллергия – Может быть как продукты питания, так и на медикаменты. Считается ненормальной реакцией иммунной системы как каких – то вещества. В определенных случаях, такая аллергия, может угрожать жизни человека, поэтому тут требуется неотложная медицинская помощь. Симптомы:

  • Зуд
  • Высыпания на коже
  • Насморк
  • Отечность
  • Воспаление

Диагностика

Как уже говорилось, определить природу возникновения покраснения на коже, может только дерматовенеролог. Пообщавшись с вами, и осмотрев ваши пятна он соберет для себя общую картину. Также необходимо пройти ряд, определенных исследований:

  • ОАК, ОАМ
  • Анализ на ЗППП
  • УЗИ
  • Соскоб пораженного участка

После получения результатов, врач разберется с вашим диагнозом и назначит квалифицированное лечение.

Лечение

Схема терапии будет зависеть от того, какой диагноз вам поставят. Не пытайтесь сами себя лечить, так вы можете только ухудшить свое состояние, и усугубить ситуацию в целом. Если у вас выявлена аллергия, препараты назначают антигистаминного свойства ( Супрастин, Тавегил). В случае грибковых инфекций, прописывают антибактериальные мази (Салициловая или Серная мази). Вследствие выявления проблем с ЖКТ, список препаратов подбирается с целью улучшения пищеварения и нормализации работы. Если у вас выявлен стригущий лишай, патология заразна, будут применятся следующие медикаменты ( Ламизил, Клотримазол), также прописывают иммуномодуляторы и витамины. Если природа ваших пятен не носит патологической проблемы, а вызвана стрессом или чрезмерным беспокойством, для того чтобы снять покраснение и уменьшить зуд, вам необходимо:

  • Соблюдать гигиену
  • Менять одежду после рабочего дня
  • Если это реакция на какой – либо продукт, исключить его из рациона
  • Поддержание влаги в кожи, употребляйте больше жидкости

Если высыпание не проходят более 2 дней, а увеличиваются и сопровождаются зудом и отечностью, немедленно обращайтесь к врачу!

Красные шелушащиеся пятна на теле

Кожный покров является отражением всех процессов, которые проходят в человеческом организме и состояния его здоровья. Наличие нарушений функциональности внутренних органов и систем сказываются на коже. Пятна могут быть различного происхождения, для диагностики и терапии которых, следует обратиться к дерматологу.

Классификация высыпаний

В большинстве случаев высыпания на коже проявляются в результате аллергии, тяжелых заболеваний, гормональных сбоев.

Аллергическая сыпь

В результате развития аллергической реакции чаще образуется крапивница. Для этой патологии характерно появление плотных пятен красного или розового цвета с шелушением и зудом.

Подобные высыпания поражают разные участки кожи на теле человека (образуются на щеках, шее, боках, сыпь на животе, верхних и нижних конечностях).

Как правило, сильный зуд воспаленных участков кожи возникает в темное время суток. Однако нельзя расчесывать пораженные места, чтобы избежать развития воспалительного процесса.

Инфекционные кожные заболевания

Возможно появление высыпаний на теле красного цвета, как сигнал о развитии инфекции в организме вирусного или бактериального происхождения.

Читать еще:  Хилак форте объемы

Как правило, кожная сыпь – это один из симптомов, характерных для следующих болезней:

  • Сикоз – это воспаление волосяных фолликулов в хронической стадии, пораженных стафилококковой инфекцией. Возникает при ослабленном иммунитете. Инфекция способна проникнуть в человеческий организм с помощью малейшей царапины или микротрещины на кожном покрове. У женского пола, как правило, поражаются участки в области ресниц и бровей, у мужского – усов и бороды. Рассматриваемая патология провоцирует возникновение красноты кожи вокруг волосков. При отсутствии терапии возможно распространение сикоза на здоровую область.
  • Опоясывающего лишая — возбудителем заболевания является вирус гепатита 3 типа, который вызывает ветряную оспу. Для опоясывающего лишая характерно образование красных пятнышек небольшого размера, которые сопровождаются зудом и шелушением. Высыпания могут сливаться в 1 большое пятно. На пятнышках, как правило, образуются маленькие пузырьки желтоватого оттенка, которые лопаются через некоторое время, после чего кожный покров на их месте быстро сохнет. Опоясывающий лишай способен поражать любой участок тела человека.
  • Клещевой боррелиоз вызывается бактериями рода Боррелия, переносчики которых — клещи. Благодаря укусу насекомых, патогенные микроорганизмы проникают под кожный покров, в результате развивается воспалительная реакция. Красное пятно, состоящее из нескольких кольцеобразных слоев, появляется на месте укуса. У больного начинает проявляться ухудшение состояния, развитие болезненных ощущений.

Если инфицированный человек не получает должного лечения, бактерии распространяются по всему организму, заражая внутренние органы.

Грибковые болезни кожного покрова

Ослабленный иммунитет или не соблюдение правил гигиены — факторы, провоцирующие активное размножение грибков, которые вызывают такие болезни, как:

  • Разноцветный лишай возникает в результате заражения дрожжеподобным грибком Малассезией фурфур, для которого характерно появление красных, розовых или коричневатых пятнышек, сопровождающихся сухостью и шершавостью. Высыпания не сопровождаются зудом или болезненными ощущениями, однако может возникать легкое шелушение, после которого остаются белесые участки кожного покрова.
  • Эпидермофития — возбудителем заболевания является грибок эпидермофитон, способный поражать верхние слои кожи и ногтевые пластины. Для данной патологии характерно формирование сухих пятнышек красного цвета. При отсутствии лечения высыпания разрастаются, сливаются в одно большое пятно, которое отекает и шелушится по краям. Центральная часть кожного образования сильно чешется.

Аутоимунные заболевания

Красные шелушащиеся образования на теле могут быть признаком аутоиммунных заболеваний. При таких патологиях иммунная система борется с собственными клетками организма. Аутоиммунные реакции негативно влияют не только на кожные покровы, но и на внутренние органы.

Чаще всего высыпания на коже являются признаками нижеприведенных тяжелых заболеваний:

  • Системной красной волчанки — для заболевания характерно возникновение красных пятнышек, постепенно разрастающихся и сливающихся в одно кожное образование большого размера. Высыпания проявляются в форме бабочки, формируются, как правило, в области щек. Помимо этого, больной испытывает болезненные ощущения в суставах, нарушения сердечных сокращений.
  • Псориаза — на сегодняшний день, причина возникновения заболевания не определена. Существует мнение, что провоцирующим фактором является ослабленный иммунитет человека и неудовлетворительное психическое состояние. Псориаз проявляется образованием красной сыпи на теле различной формы, сопровождающейся шелушением, а при повреждении — кровоточивостью.
  • Эритемы — для данной патологии характерно сильное покраснение кожного покрова, которое появляется вследствие избыточного притока крови в капилляры. Красные высыпания не вызывают дискомфорта, но при сильном распространении могут сопровождаться зудом и жжением.

Вегетативные нарушения

Неблагоприятные внешние факторы могут провоцировать появление красных пятнышек на коже. Такие высыпания то неожиданно возникают, то бесследно исчезают.

Диагностика и лечение

Обследование пациента подразумевает полный осмотр, сбор анамнеза. Также больному назначают дополнительную консультацию врачей узкого профиля.

Лечащий доктор назначает такие анализы, как:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • аллергические тесты;
  • соскоб с высыпаний.

Помимо этого, необходимо пройти иммунограмму. Если выявлены заболевания внутренних органов, назначают УЗИ, гастроскопию, колоноскопию. На основании полученных результатов проводится лечение, направленное на устранение главных факторов, спровоцировавших заболевание.

К примеру, для терапии вирусной болезни применяется противовирусное лечение, для бактериальной – антибиотические лекарственные средства, для аллергических – противоаллергические медикаменты.

Заключение

Обычно достаточно устранения причины болезни, лечения главного заболевания, чтобы сыпь больше не проявлялась. Как правило, назначается комплексная терапия. Также в лечебный курс входят медикаментозные средства для укрепления иммунитета.

Могут назначаться витаминные комплексы и физиопроцедуры. Хорошо зарекомендовали себя не только фармацевтические средства, но и народные, гомеопатические препараты, лекарственные травы. После нормализации состояния применяют косметические средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector