Amuratov.ru

Чем лечить воспаление по женски лекарства

Краткий гид по противовоспалительным препаратам, использующимся в гинекологии

Человеческий организм при всем своем совершенстве сделан халтурно. Вирусы, микробы, воспалительные заболевания пытаются надолго уложить человека на больничную койку.

От состояния женской репродуктивной системы зависит здоровье будущего карапуза.

Даже если малыш не входит пока в ваши планы, то следить за корректной работой половых органов – не просто полезно, но чрезвычайно важно для любой девушки.

От воспалительных заболеваний не застрахована ни одна женщина. Конечно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Но если уже заболел, то нужно скрупулезно выполнять все назначения врача.

Противовоспалительные препараты – общие сведения

Противовоспалительные средства – вещества, которые подавляют воспалительный процесс. С точки зрения биохимии эти вещества препятствуют образованию или трансформации арахидоновой кислоты.

Классификация противовоспалительных средств:

  • глюкокортикостероиды – это натуральные или синтетические гормоны коры надпочечников;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибиотики и антимикотики.

Все противовоспалительные препараты выпускаются как в инъекционных формах, так и в форме таблеток, свечей.

Что используется в гинекологии?

Глюкокортикостероиды назначают только при гормональных расстройствах. В качестве противовоспалительных средств они в гинекологии не применяются. Для лечения женских заболеваний используются лекарства второй и третьей группы.

Лекарственные препараты назначают при кольпитах разного генеза, дисбактериозе влагалища, воспалительных процессах в матке, придатках, маточных трубах.

Форму введения и дозировку назначает исключительно лечащий врач на основе диагноза и анамнеза пациентки. Не занимайтесь самолечением!

Противовоспалительные свечи

Суппозитории – это самый распространенный вид введения лекарственного препарата в гинекологии.

Рассмотрим самые популярные лекарственные средства, за основу классификации возьмем основное действующее вещество.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия:

  • гексикон;
  • бетадин;
  • полижинакс;
  • микожинакс;
  • тержинан.

Свечи с метронидазолом:

  • гиналгин;
  • тержинан;
  • метронидазол;
  • клион-д.

Антимикотики – противогрибковые препараты:

  • кандид;
  • пимафуцин;
  • клотримазол;
  • нистатин.

Противогрибковые средства обычно назначают одновременно в форме суппозиториев и таблеток. В настоящее время в гинекологии стараются использовать многокомпонентные противовоспалительные препараты. Это повышает эффективность лечения.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Любые гинекологические заболевания могут сопровождаться болевым синдромом. Для купирования болей назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Кроме этого, все препараты этой группы снижают температуру тела, устраняют боль, снимают отечность. Назначают противовоспалительные средства при эндометриозе, спаечном процессе, урогенитальных инфекциях.

Лекарственные средства группы НПВС используют и в повседневной гинекологической практике. Их применяют для обезболивания при установке внутриматочных контрацептивов, биопсии эндометрия, лечебных процедурах на шейке матки.

Что назначают врачи пациенткам:

  • Препараты фенилуксусной кислоты – различные диклофенаки натрия, калия в разных формах;
  • Производные пропионовых кислот – нурофен, напроксен, ибупрофен, кетопрофен;
  • Индометацин – препарат на основе индолуксусной кислоты;
  • Коксибы – целекоксиб, роферококсиб, денебол;
  • Препараты эноликовой кислоты – мелоксикам, ревмоксикам, мовалис.

В аптеках НПВС представлены в различных формах – таблетки, свечи, раствор для инъекций.

Лекарственные средства этой группы имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Основным побочным действием считается агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Если у женщины в анамнезе есть язва или другие эрозийные процессы в системе ЖКТ, эти вещества нужно назначать с большой осторожностью.

Читать еще:  Порошок лечение цистита

Антибиотики в гинекологии

Антибиотики – это вещества, получаемые из грибков, плесени и бактерий. Они способны подавлять прочие микроорганизмы.

Каждый вид антибиотика отличается специфическим противомикробным спектром действия. Хотя в настоящее время врачи предпочитают медикаменты широкого спектра действия. Но в некоторых случаях может потребоваться и узконаправленный антибиотик.

Следует понимать, что не каждый антибактериальный препарат является антибиотиком.

В гинекологии средствами этой группы лечат воспалительные процессы, эрозии, кольпиты различной этиологии, их назначают после хирургического вмешательства.

Основные препараты этой группы:

  1. Пенициллин – показан при лечении эндометрита, воспаления придатков, периметрита, параметрита, цервицита, бартолинита, гонореи. Медикаменты пенициллинового ряда не действуют на туберкулезную палочку. Пенициллин – токсический препарат, поэтому применять его нужно только по назначению врача.
  2. Стрептомицин – используется, если лечение пенициллином не дает результатов. Препарат используется для лечения туберкулеза придатков матки, назначается при цистите беременным женщинам.
  3. Биомицин – назначают для лечения гонореи.
  4. Цефалоспорины II–IV поколения – относятся к антибиотикам широкого спектра действия. Показаны при лечении многих заболеваний, в том числе и гинекологических.

Важно! Все антибиотики обладают массой побочных эффектов. Поэтому самолечение недопустимо!

Противовоспалительные травы

Препараты фитотерапии часто входят в состав комплексного лечения различных заболеваний. Используются отвары, экстракты трав и в гинекологии.

Чаще всего используются ромашка аптечная, кора дуба, шалфей, календула. Важно понимать, что травы являются лекарственным препаратом. Они имеют показания, противопоказания и побочные эффекты.

Многие гинекологические заболевания травами не лечатся. Поэтому не стоит заниматься самолечением, даже с помощью трав. Для начала нужно обратиться к гинекологу, пройти осмотр, сдать анализы и только после этого врач может определить курс лечения.

Таблетки и другие средства от воспаления яичников

Воспаление яичников (оофорит) часто сопровождается воспалением матки и ее придатков (аднексит). С этим гинекологическим заболеванием сталкивалась практически каждая женщина репродуктивного возраста. Лечение должно носить комплексный характер и включать в себя антибактериальную и противовоспалительную терапию, а также средства для повышения иммунитета и витамины.

Далее рассмотрим, какие таблетки от воспаления яичников являются самыми эффективными.

Причины и симптомы

Оофорит и аднексит возникают вследствие инфицирования органов малого таза болезнетворными микроорганизмами. Путей заражения может быть несколько:

  1. Половые контакты без использования барьерных методов контрацепции. Так, возбудителями заболевания могут быть такие бактерии, передающиеся половым путем, как хламидии, уреплазмы, микоплазмы, вирус герпеса, гонококки, сифилис и др. Инкубационный период занимает от нескольких дней до нескольких недель, после чего начинают проявляться неприятные симптомы, о которых речь пойдет далее.
  2. Хирургические вмешательства, вследствие которых происходит заражение. В эту группу можно также отнести аборты.
  3. Инфекционно-воспалительные заболевания смежных органов, например, мочевыводящих путей (цистит, уретрит). В малом тазу располагается обширная сеть капилляров, поэтому инфекция быстро размножается, попадает в кровоток и доходит до матки, фаллопиевых труб и яичников.
  4. Снижение иммунитета вследствие затянувшихся стрессовых ситуаций или переохлаждений в осенне-зимний период. Так как защитные функции организма снижаются, патогенная микрофлора начинает усиленно размножаться, вызывая тем самым воспалительный процесс.
  5. Заражение бытовым путем, например, в местах общего пользования (сауны, бани, бассейны), использование чужих полотенец и так далее.
  6. Несоблюдение правил личной гигиены.
Читать еще:  Лечение атипичная киста молочной железы

Указанные причины воспаления яичников являются наиболее часто встречаемыми и вызывают следующие симптомы:

  1. Боли внизу живота и иногда со стороны поясницы разной степени интенсивности (в зависимости от того, какую форму имеет заболевание – острую или хроническую).
  2. При остром воспалении может подниматься температура тела вплоть до 38 градусов.
  3. Выделения из половых путей, которые могут возникать в любое время цикла, и не связаны с овуляцией. Здоровые выделения появляются примерно на 14-16 день цикла и имеют прозрачный или белый цвет, довольно жидкие, без запаха. Патологические же выделения цвет могут изменять на мутно-белый, желтый, зеленоватый (в зависимости от возбудителя), иногда они сопровождаются неприятным запахом.
  4. В некоторых случаях может возникнуть зуд или жжение во влагалище.
  5. Боли во время полового акта, которые отдают в один или оба яичника.
  6. Снижение полового влечения (либидо).
  7. Нарушения месячного цикла, изменение характера менструаций.
  8. При хроническом воспалительном процессе могут отмечаться неприятные симптомы со стороны нервной системы, такие как чрезмерная раздражительность, нервозность, чувство хронической усталости, тревожность, бессонница и другие.

Направления в лечении

Как лечить воспаление, определяет врач в каждом конкретном случае индивидуально, так как в анамнезе пациентки могут присутствовать противопоказания к приему отдельных лекарственных средств. Однако лечение оофорита всегда базируется на пяти направлениях: прием антибиотиков или противовирусных препаратов, противовоспалительная терапия, повышение иммунитета, прием витаминов, предупреждение развития спаечного процесса.

Далее рассмотрим наиболее эффективные препараты, которые назначают гинекологи.

Антибиотики

Лечение может осуществляться разными группами антибиотиков. Какую из них выбрать, лечащий врач определяет с учетом выявленного возбудителя. Часто выявляется не один, а несколько штаммов болезнетворных микроорганизмов, поэтому могут назначаться два и более препарата одновременно, или один, но широкого спектра действия:

  1. Метронидазол или Трихопол – противопротозойное и противомикробное средство, которое эффективно в отношении большинства анаэробных бактерий. Назначается препарат в комплексе с антибиотиком другой группы, например, макролидом или пенициллином. Принимать лекарства необходимо по 2 таблетки в день, во время или после еды на протяжении 5-10 дней. Возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, снижения аппетита или негативные реакции со стороны нервной системы. В первые недели беременности пить препарат нельзя, так как он может вызвать нарушения в развитии ребенка.
  1. Среди макролидов наиболее часто назначают Азитромицин или его более дорогие аналоги – Хемомицин, Сумамед. Эти препараты эффективны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Азитромицин и Сумамед принимают 3 дня по одной капсуле, Хемомицин — тоже, но через день по 2 капсулы. Противопоказаниями являются почечная и печеночная недостаточность, а также беременность и период лактации. Побочное действие со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы такое же, как и у Метронидазола. Дополнительно могут возникать аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи, отека Квинке.
  2. Среди тетрациклинов наиболее эффективен при воспалении придатков Доксициклин, но он имеет массу противопоказаний и побочных эффектов, поэтому в настоящее время предпочтение отдается более безопасным препаратам.
  3. Пенициллины имеют самое щадящее действие на организм и практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Среди этой группы назначают Ампиокс, Ампициллин, Оксациллин, Аугментин и другие. У пенициллинов все же имеется один минус – бактерии к ним быстро развивают устойчивость, поэтому при рецидиве заболевания целесообразно выбрать антибиотик другой группы.
Читать еще:  Как правильно лечить прыщи на лице

По усмотрению врача могут быть назначены и другие препараты. Дозировка и курс лечения также может варьироваться в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Противовоспалительные препараты в гинекологии

Среди противовоспалительных средств предпочтение отдается другой форме выпуска лекарств – свечам. Они бывают вагинальные и ректальные, с антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием или без такового.

Наиболее популярны ректальные свечи Индометацин. Они имеют обезболивающий эффект и хорошо снимают воспаление, однако больные часто отмечают побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, диареи, а также повышенной тревожности. Поэтому как аналог можно применять Диклофенак. У него среди противопоказаний отмечают только склонность к повышенному артериальному давлению, побочных действий практически нет, однако и эффективность его гораздо ниже.

Лечение можно проводить свечами Мовалис. Это нестероидный противовоспалительный препарат. Но он сочетается не со всеми антибиотиками.

Среди вагинальных свечей хорошо себя зарекомендовали Тержинан, Полижинакс, Клион Д, Клиндацин, Бетадин. Каждый из препаратов имеет противопоказания, поэтому покупать без предварительной консультации с врачом их не следует.

Узнать больше про суппозитории при оофорите можно в статье «Свечи для лечения воспаления яичников»

Иммуностимуляторы для лечения воспаления яичников

Для повышения общего иммунитета можно использовать Циклоферон, Анаферон, Иммунал (выпускается в виде капель). Эти иммуномодуляторы «включают» защитные силы организма, поэтому он сам борется с инфекцией.

Лечение витаминами

Витамины назначают как во время основного курса лечения воспаления яичников у женщин, так и поле того, как он будет завершен, в качестве профилактической и поддерживающей терапии. Если воспаление придатков и яичников вызывает сбои месячного цикла, то врач может по определенной схеме назначить прием витаминов С, Е, В.

Для женского здоровья положительное действие имеет препарат Магний В6.

Все указанные витамины выпускаются в форме таблеток или драже и продаются без рецепта.

Борьба со спайками

Так как оофорит, особенно в запущенной форме, чреват возникновением спаечного процесса, который ведет к проблемам с зачатием или даже бесплодию, то в качестве профилактики врачи назначают препарат Лонгидаза. Он выпускается в форме свечей, которые вводятся ректально на ночь после опорожнения кишечника. Курс состоит из 10 суппозиториев, которые применяются 1 раз в 3 дня.

Если воспаление возникло впервые и вовремя предприняты меры для его устранения, то Лонгидаза не назначается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector