Amuratov.ru

Чем отличаются гепатит с и в

Чем отличается гепатит В от гепатита С

Поскольку вирусы гепатита В и С имеют сходные механизмы инфицирования, их часто путают. Чтобы избежать распространенных ошибок, следует выделить комплекс важных факторов, позволяющих понять, в чем заключается разница гепатита В и С.

Однако для начала стоит выделить и общие черты – это позволит лучше понять порядок воздействия этих заболеваний. Биологически данные вирусные формы жизни не имеют общих характеристик, но их воздействие вызывает воспаление печени. Поэтому некоторые из симптомов могут быть общими – желтуха, высокая температура, слабость.

Присутствие ВГВ и ВГС наносит вред гепатоцитам, отчего в органе образуются обширные зоны поражения. В обоих случаях присутствует риск развития хронической формы. На этом сходные характеристики заканчиваются, и наступает время узнать, чем отличается гепатит В от гепатита С.

Чем отличается гепатит Б от С

Желая получить исчерпывающую информацию по этому вопросу, следует рассмотреть различия поэтапно.

Процесс заражения

ВГС переходит через кровь и половым путем. Однако второй путь распространения развивается слабо и относится только к тем, для кого актуальны многочисленные сексуальные контакты без особых границ. ВГВ переходит по крови, через секс (любые контакты, даже моногамные или сугубо оральные), а также напрямую (вертикально) от матери к ребенку. Чем отличается гепатит Б от С, если механизмы перехода идентичны? Следует признать, что если мать страдает типом С, то риск рождения больного ребенка довольно низок. Если же речь идет о типе Б, то заражение практически неизбежно.

Симптоматика

Гепатит Б всегда сопровождается сильной желтухой – изменением оттенка кожи, обесцвечиванием фекалий, пожелтением глазных склер. У гепатита С подобные признаки развиваются далеко не всегда. Распознать HCV достаточно сложно, его нередко называют «тихим убийцей».

Лечение

Полное излечение типа В было открыто уже давно, в то время как лекарство от HCV появилось несколько лет назад. Софосбувир и даклатасвир стали настоящим прорывом в терапии, направленной на подавление ВГС. Однако после полного очищения печени от гепатита Б в теле продолжают вырабатываться защитные клетки. Если рассматривать тип С, то такой естественной защиты у организма не наблюдается.

Чем отличается ВИЧ от гепатита С

ВГС также путают с другими болезнями – например, с ВИЧ-инфекцией. Отличия в этом плане предельно просты – гепатит воздействует только на один орган, а иммунодефицит наносит вред всему организму. Поэтому для тех, кого интересует, чем отличается ВИЧ от гепатита С, ответ довольно прост – областью и масштабами поражения.

Далее следует рассмотреть фиброз. Чем отличается цирроз от гепатита, и почему их часто связывают? От HCV действительно может развиться цирроз, однако данный исход не является обязательным. Стоит помнить, что цирроз – это замещение трудоспособных гепатоцитов рубцовой тканью, а не воспалительный процесс.

Чем отличается желтуха от гепатита

Желтизна телесных покровов и изменение цвета продуктов выделительных систем – это лишь признаки гепатита. Сама болезнь находится гораздо глубже и зачастую остается даже если сами симптомы желтушности уходят.

Не стоит путать ВГС с более опасными или менее значительными явлениями – эту патологию следует лечить отдельно, не расходуя время на ошибочные диагнозы.

Отличия гепатитов В и С

Вирусные гепатиты распространены во всем мире, выделяют 6 их разновидностей. Наиболее опасны для человечества гепатиты В и С. Схожесть их заключается в пагубном влиянии на печень, возбудитель вызывает воспаление и постепенное разрушение органа. При позднем обнаружении инфекции последствия могут быть необратимы. Расскажем, чем отличается вирус гепатита В от возбудителя гепатита С.

Общие черты

Гепатит – общее название вирусных инфекций, поражающих печень. Самые распространенные 3 вида: А, Б и Ц. Болезнь Боткина легко передается контактным путем, но протекает довольно легко.

Гепатиты В и С отличаются от формы А тем, что передаются прежде всего через кровь и другие физиологические жидкости. Вероятность заразиться возникает в следующих ситуациях:

  • инъекции нестерильным шприцем;
  • переливание крови;
  • родовой процесс;
  • половой акт без презерватива.
Читать еще:  Вольтарен мазь сколько стоит

Вирусы сохраняются и во внешней среде, поэтому опасность остается при использовании необработанных маникюрных принадлежностей, бритв.

Вирусные поражения печени встречаются во всех странах мира, независимо от уровня развития. От заболевания каждый год умирает более 2 миллионов больных, и около 50 узнают об инфицировании. Гепатитом Б сегодня больны около 2 миллиардов человек, разновидностью С – в 10 раз меньше.

Заболевания в общих чертах проявляются одинаково:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • изменение цвета выделений (кала и мочи);
  • боли в правом боку;
  • потеря аппетита;
  • расстройство пищеварения.

Специалисты отмечают, что у гепатита С симптомы выражены не так ярко, а на начальной стадии могут и вовсе отсутствовать.

Роднит вирусы и угроза для жизни человека, возникающая при отсутствии лечения.

Есть ли разница?

С общими чертами двух разновидностей все ясно: оба гепатита передаются через кровь и очень опасны. В чем же тогда отличие между ними, почему их разделили?

Возбудитель

Гепатит Б относится к роду гепаднавирусов, его оболочка содержит в себе ДНК. При проникновении в кровь он встраивается печень, но не повреждает ее. Организм человека воспринимает пораженные клетки за инородные, опасные и начитает разрушать орган, используя свои защитные силы.

При верно назначенном лечении гепатита Б человек выздоравливает и приобретает постоянный иммунитет, в противном случае заболевание переходит в хроническую форму.

Возбудитель гепатита С относится к семейству флавивирусов, в его оболочке содержится РНК. После проникновения в клетки печени он начинает медленно разрушать их. Организм неспособен самостоятельно побороть заболевание из-за постоянного мутирования возбудителя.

Примечательно, что разрушение печени при этой форме редко проявляется внешне. Очень часто заболевание протекает бессимптомно и диагностируется на последних стадиях (цирроз, рак) либо случайно.

Поведение во внешней среде

Отличаются вирусы и способностью сохранять жизнеспособность вне организма человека.

Гепатит Б продолжает оставаться опасным даже после продолжительной заморозки и кипячения. Он устойчив к спирту и всем известным антисептикам. Капля крови, засохшая в жилом помещении или на улице, остается источником инфекции около 3 месяцев.

Уничтожить возбудитель можно двумя способами:

  • получасовым кипячением;
  • нагреванием в автоклаве несколько минут.

Гепатит С менее устойчив: на открытом воздухе он погибает в течение недели, а при воздействии ультрафиолета и кипячения – за несколько минут. Возбудитель инфекции легко уничтожить спиртом, Мирамистином и другими антисептическими средствами.

Развитие заболеваний и прогноз

Гепатит Б в большинстве случаев протекает в острой форме, с ярко выраженными симптомами, поэтому заболевание определяют рано. В 90 случаях из 100 зараженные этой формой недуга взрослые выздоравливают, у детей этот показатель ниже (40%), из малышей до года только 10% избавляются от вируса. У всех остальных инфекция приобретает хронический характер.

Гепатит С обычно протекает в скрытой форме, поэтому в 90 % случаев заболевание становится хроническим. Ранее считалась, что эта форма неизлечима, но сегодня разработаны лекарства, способные уничтожить вирус в организме.

Гепатит В опасен тем, что создает благоприятные условия для другого смертельного подвида – Д. К счастью, разработана вакцина, сегодня она считается обязательной, делают ее в первые сутки после рождения.

От гепатита С прививки не существует, но вирусологи активно работают над этим.

Для профилактики вирусных гепатитов нужно вести здоровый образ жизни, контролировать половые контакты. От заражения не застрахован никто, поэтому регулярные медицинские осмотры – жизненная необходимость.

Гепатит А, Б, С: в чем разница?

Вирусные гепатиты являются тяжелыми заболеваниями печени. Все эти болезни не только ведут к нарушению функциональности самой крупной железы в организме человека, но и приводят к ее замещению жировой или фиброзной тканью. Если вовремя не начать лечение вирусного воспаления печени, пациенту в итоге может понадобиться частичная или полная пересадка этого органа.

Но чем отличаются гепатиты друг от друга? Все ли заболевания данной категории можно полностью вылечить? Чем отличаются гепатиты А, Б и С, в чем разница в плане путей заражения? Какой из типов вирусного воспаления печени можно считать самым опасным? Ответ на каждый из этих вопросов вы найдете в данной статье на сайте Гепатит АБС.

Читать еще:  Депрессия гормональные нарушения

Чем отличаются гепатиты друг от друга?

У типов вирусного гепатита очень много общего. В частности, все эти заболевания напрямую затрагивают только деятельность печени, не влияя напрямую на работоспособность других органов и систем организма человека. Гепатовирус вызывает прогрессирующие воспалительные процессы в печеночной паренхиме, которые, в свою очередь, становятся причиной массовой гибели гепатоцитов.

Но чем отличаются гепатиты друг от друга? Основными параметрами отличия являются:

  • Возбудитель инфекции
  • Способ заражения
  • Возможность полного излечения заболевания
  • Агрессивность и форма течения болезни

Изучим особенности гепатитов А, Б и С, чтобы понять, в чем разница между ними.

Гепатит А

Возбудителем вирусного гепатита А является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Заболевание еще называют «Болезнью Боткина» или «проблемой грязных рук». В отличие от остальных рассматриваемых типов вирусного поражения печени, гепатит А передается фекально-оральным путем. Это означает, что заразиться можно:

  • Принимая пищу из одной посуды с зараженным.
  • Пренебрегая личной гигиеной, в особенности мытьем рук перед едой.
  • Употребляя в пищу немытые овощи и фрукты и мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку.
  • Ухаживая за инфицированным без средств защиты.
  • Пользуясь общественным туалетом.

Для вирусного гепатита А характерно острое течение. Данное заболевание не протекает в хронической форме. Симптомы всегда ярко выражены. В частности, это приступы тошноты и рвоты, боли в правой стороне живота и желтушность кожных покровов и склер. Заболевание полностью излечимо, и при своевременной терапии проходит бесследно. Если запустить болезнь, возникает риск развития цирроза печени.

Гепатит В

В отличие от гепатита А, ВГВ не передается фекально-оральным путем. Возбудителем этой инфекции является ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусов, передающимся преимущественно через кровь. Однако существенный процент вирионов попадает в сперму или вагинальную слизь носителя. Таким образом, гепатитом можно заразиться:

  • На приеме у стоматолога или во время хирургического вмешательства.
  • Во время процедуры диализа, переливания крови или инъекций нестерильными инструментами.
  • При некачественных услугах тату-, пирсинг- или маникюрного мастера.
  • При прямом контакте с инфицированной кровью пациентов.
  • При незащищенном половом акте.

Опасность гепатита В также состоит в том, что инфекция передается перинатальным путем, от беременной женщины будущему ребенку. Само заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. Течение болезни довольно агрессивное, быстро развивается цирроз и фиброз, а на поздних стадиях даже онкологическое заболевание печени.

В отличие от остальных рассматриваемых типов гепатита, ВГВ не лечится полностью. Однако при помощи терапии можно добиться устойчивой ремиссии и защитить пациента от тяжелых осложнений заболевания. При своевременном лечении больные могут дожить до глубокой старости.

Еще одной отличительной чертой рассматриваемого штамма является частая ко-инфекция с вирусом типа D. Этот патоген может развиться в организме носителя только при наличии гепатита В.

Гепатит С

Возбудителем вирусного гепатита С является патоген из семейства флававирусных. Как и ВГВ, инфекция передается через кровь, однако вероятность заражения венерическим или перинатальным путем сокращается до минимума. Основные способы заражения через прямой контакт с зараженной кровью аналогичны вариантам передачи вирусного гепатита В.

Главной отличительной чертой ВГС является бессимптомное течение. Поэтому заболевание еще называют «ласковым убийцей». Острый гепатит встречается редко, чаще всего заболевание незаметно переходит в хроническую форму. Это осложняет диагностику болезни. Очень часто ее обнаруживают на поздних стадиях.

Как и гепатит А, ВГС успешно лечится, и при правильном лечении проходит без последствий. Однако если заболевание запустить, возможно развитие цирроза или фиброза.

Заключение

Итак, мы выяснили, чем отличаются гепатиты. Но есть ли среди них наиболее опасные? Можно, конечно с уверенностью заявить, что опаснее всего заболеть ВГВ. Но если больной пострадает от осложнений гепатита А, Б или С, в чем разница? По сути, все эти болезни опасны, и лучше вовсе никогда с ними не сталкиваться. По этой причине рекомендуется заблаговременно позаботиться о профилактике данных заболеваний.

Читать еще:  Как лечить грибок ногтей в домашних условиях быстро у взрослого

Гепатит A, B, C, D, E

Гепатит – болезнь печени, сопровождающаяся воспалительным процессом в клетках органа с последующим нарушением его функциональности. Заболевание имеет вирусную природу и может протекать в острой или хронической форме. Опасность заключается в длительном бессимптомном развитии, нередко патология приводит к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Классификация

В зависимости от причины и особенностей течения болезнь можно разделить на следующие виды:

  1. Гепатит А. По-другому его называют «болезнь Боткина». В народе именуется болезнью грязных рук, так как основные пути передачи возбудителя – через плохо обработанные продукты питания, воду, при тесном бытовом контакте с зараженным. От инфицирования до появления симптоматики проходит 2-50 дней.
  2. Гепатит В. Является более опасным типом заболевания. Заражение происходит при незащищенном половом контакте, а также при переливании инфицированной крови. Клинические признаки развиваются лишь спустя 3-6 месяцев. Опасность патологии заключается в стремительном поражении гепатоцитов с последующим внедрением возбудителя в ДНК-материал клеток и нарушением функций печени.
  3. Гепатит С. Неофициально данный тип патологии называют ласковым убийцей, так как первые симптомы в большинстве случаев возникают при стремительном прогрессировании недуга и поражении всей печени. Заражение происходит через кровь: при переливании, в результате хирургических вмешательств, инъекций нестерильным инструментарием. Если обнаружили гепатит С, что делать решает врач, исходя из степени запущенности воспалительного процесса. Высокую эффективность в лечении данной типа недуга показали препараты египетского производства.
  4. Гепатит Д. Особенность этой формы болезни заключается в том, что она развивается исключительно на фоне поражения вирусом типа В. Клинически данные патологии очень похожи. Однако гепатит Д отличается более сложным течением и часто сопровождается осложнениями. В медицине сочетание возбудителей инфекции штаммов В и Д называют суперинфекцией.
  5. Гепатит Е. Клинически схож с формой А, передача инфекции происходит через кровь, а также путем использования загрязненных предметов, употребления зараженной воды, продуктов питания. Особенность такого типа заболевания заключается в поражении не только печени, но и почек с последующим развитием осложнений. Высокую опасность вирус несет для беременных. В данном случае летальность достигает 9-40%.

Как определить гепатит?

При установке диагноза прежде всего проводится объективный осмотр пациента и сбор анамнеза. Характерные симптомы:

  • желтушность кожных покровов;
  • осветление кала и потепление мочи;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость, головокружение;
  • боль в правом подреберье;
  • гриппоподобный синдром.

Перед тем, как обнаружить гепатит С, А, Д, Е, В, специалист выясняется возможные пути заражения. Дополнительно для подтверждения диагноза и определения типа вируса пациентам назначается анализ крови на маркеры. Натощак проводится забор крови с локтевой вены. Результаты обычно готовы спустя 1-2 суток. На их основе врач определяет дальнейшую тактику.

Дополнительно назначается диета, необходимо исключить негативные привычки (алкоголь, никотин), так как они еще больше усугубляют состояние печени. Также следует отказаться от приема любых медикаментов, которые не прописывал врач для лечения воспалительного процесса, к примеру, антидепрессанты, противозачаточные, снотворные и прочие. Раннее и правильное лечение помогает полностью купировать патологические проявления и избежать неприятных последствий, в частности, цирроза печени.

Профилактика гепатита

Основной способ предупреждения развития патологии – соблюдение гигиенических норм. Важно подвергать термической обработке продукты питания, тщательно мыть овощи и фрукты, исключить употребление сырой воды из наземных и подземных источников. Еще одно важное правило – безопасный секс. Использование барьерной контрацепции позволяет снизить вероятность передачи инфекции вдвое. Это же касается и заражения через кровь. Любые манипуляции следует выполнять стерильным инструментарием.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет избежать вирусных гепатитов, а своевременное лечение – их негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector