Amuratov.ru

Чем вылечить зуд в заднем проходе

Зуд в заднем проходе

Неприятные ощущения в области анального отверстия говорят не только о глистах, но и ряде других патологий. Недуг может появиться как у мужчин и женщин, так и маленьких детей. Обратить внимание рекомендуется на сопутствующие симптомы: тошноту, рвоту и расстройство стула, кровотечение, боль при испражнении, а также высыпания на теле. Зуд в заднем проходе обязательно нужно лечить, проблема не исчезает самостоятельно, а только становится сильнее. В результате страдает нервная система, ведь постоянные зудящие ощущения ни на минуту не прекращаются.

Особенности зуда в заднем проходе

Специалисты выделяют первичный и вторичный зуд. Наиболее часто диагностируют именно вторичный, который вызывают внешние раздражители (одежда и нижнее белье, средства гигиены и другое), вирусы, заболевания передающиеся половым путем, патологии кишечника. Нередко дискомфорт около анального отверстия и в промежности провоцируют некоторые препараты, острая пища и пренебрежение регулярными водными процедурами.

Первичным зудом (или истинным) называют снижение способности сфинктера обеспечивать «герметичность» прямой кишки. Результатом становится попадание частиц кала на кожные покровы и слизистые оболочки, что вызывает, воспаление, боль и ощущение шевеления в заднем проходе.

К ним относят жжение в анусе, покраснение и отек кожи вокруг отверстия, острую боль в ночное время и даже общее недомогание. Постоянное желание почесать пораженную область приводит к возникновению ранок и покраснения.

Более 60% женщин разных возрастов не говорят про зуд и боль в прямой кишке на приеме у врача. Зачастую кожа или слизистые зудят во время менструации, особенно при несоблюдении правил личной гигиены. Почему чешется задний проход у женщин в течение долгого времени:

  • ослабление сфинктера и нарушенное кровообращение в органах малого таза;
  • воспалительный процессе матки или яичников;
  • заболевания ЖКТ;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли репродуктивной системы;

Некоторые девушки предпочитают вместо сбалансированного питания и тренировок выбирать строгую диету. Она вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а именно запор. Нарушение стула часто приводит к травмам прямой кишки, например, трещинам и кровотечению. Боль у женщин возникает после анального секса или частого очищение кишечника с помощью клизмы.

У мужчин

Причин для появления зуда около заднего прохода у мужчин не меньше, чем у женщин. Самые распространенные – пренебрежение гигиеной, ношение натирающих брюк или тесного нижнего белья, повышенное потоотделение. Все это провоцирует покраснения на коже, жжение и сильный анальный зуд. Неприятные ощущения вызывает запор или диарея. Как правило, недуг локализуется непосредственно в прямой кишке или около ануса.

Отдельное внимание специалисты уделяют различным образованиям в прямой кишке, при которых возможна боль у мужчин: геморрой, злокачественные опухоли, полипы, кондиломы и папилломы. У многих мужчин в ходе обследования выявляют паразитов, из-за которых сильно чешется анальное отверстие. Стоит сказать, что последняя причина является наиболее вероятной, поэтому в первую очередь рекомендуется сдать анализ кала и соскоб.

У детей

Зуд в заднем проходе у ребенка зачастую появляется из-за паразитов. Малыши не способны контролировать чувства и действия, что приводит к расчесыванию области около сфинктера до крови. Сходить в туалет по большому становится больно, заболевший постоянно капризничает и жалуется на дискомфорт.

Заметив, что у ребенка чешется, нужно сразу же обращаться к врачу. Специалист выяснит, что это и как избавиться безопасно для малыша. У младенцев зачастую появляются опрелости, раздражение на половых органах, грибковая инфекция, а у детей в возрасте 3-5 лет выявляют наличие глистов. Спровоцировать недуг могут новые продукты и сбои в работе пищеварительной системы, а также аллергическая реакция. Периодический зуд затрагивает как анус, так и слизистые вокруг него, а также ягодицы.

Причины зуда в заднем проходе

Как уже было сказано, причин для развития анального зуда множество: от несоблюдения гигиены до злокачественных опухолей и заболеваний внутренних органов. Перед лечением обязательно нужно узнать, какими симптомами сопровождаются разные патологии, чтобы вовремя заметить недуг.

Читать еще:  Где на горле находятся лимфоузлы

Гельминты

Глистную инвазию возможно установить по постоянному интенсивному зуду, который усиливается в ночные часы. В это время самки остриц выходят через прямую кишку наружу и откладывают яйца в перианальной области, раздражая слизистые оболочки. Чесаться половые органы могут не только при острицах, но и аскаридах и лямблиях. Последние вызывают диарею, которая повреждает слизистые и стенки кишечника, что приводит к сильному дискомфорту у человека.

Надо знать, какие глисты вызывают зуд у взрослых и малышей. Зачастую жжение появляется при острицах и аскаридах, нередко больного сопровождает тошнота, боли в животе, рвота, снижение аппетита. Взрослые могут заметить резкое снижение веса и нарушение стула.

Дисбактериоз

Установить патологию возможно по таким симптомам, как чередование запора и диареи, ноющая регулярная боль в животе, рвота или тошнота. Больные часто жалуются на неприятный привкус по рту, чем-то напоминающий металл.

Анальный зуд

Зуд в анальном отверстии может быть симптомом различных заболеваний, в том числе – серьезных. В связи с этим ложный стыд, который удерживает некоторых от посещения врача, может привести к значительным осложнениям болезни, вызвавшей анальный зуд. Кроме осложнения основной патологии, могут появиться неблагоприятные явления местного характера – расчесы, раздражение, отеки, мокнущие области кожи, кровотечения, вирусные поражения, инфицирование, распространение воспаления на область прямой кишки и далее.

Этиология и классификация

Причины анального зуда могут быть разнообразные: большинство связаны с проктологическими заболеваниями, некоторые случаи – с несоблюдением норм личной гигиены и безопасности половых отношений.

Зуд в анальном отверстии как симптом характерен для следующих заболеваний:

  • геморрой – образование регулярно кровоточащих узлов при расширении вен нижней части прямой кишки;
  • остроконечные кондиломы в области анального отверстия;
  • воспаление потовых желез в области промежности (гнойный гидраденит);
  • гельминтоз (глистная инвазия);
  • анальные трещины;
  • свищи в области заднего прохода;
  • попадание содержимого прямой кишки на кожу в результате дисфункции сфинктера;
  • врожденные аномалии в развитии аноректальной зоны;
  • грибковое инфицирование;
  • проктит – воспаление слизистой прямой кишки;
  • воспаления органов малого таза – колит, болезнь Крона и др.;
  • кожные заболевания – псориаз, экзема, контактный и себорейный дерматит;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания (гипо- и гипертиреоз – нарушения функции щитовидной железы по выработке гормонов);
  • хронический панкреатит;
  • хронические болезни печени (цирроз, вирусные гепатиты, гепатоз);
  • лобковый педикулез;
  • аллергические реакции на гигиенические средства, туалетную бумагу, синтетическое белье;
  • особенности диеты – злоупотребление копченостями, пряностями, шоколадом, кофе, какао, цитрусовыми, алкоголем;
  • регулярная или постоянная повышенная температура и влажность в области промежности вследствие слишком тесной или теплой одежды, излишнего веса, физической активности.

Обострение зуда в заднем проходе после употребления определенных продуктов может быть симптомом проктосигмоидита– воспаления прямой и ободочной кишки или наличием воспалительного процесса во всей толстой кишке.

Сильное проявление симптома может иметь нейрогенный характер, особенно у страдающих кожными заболеваниями. При тревожно-депрессивном состоянии ослабляются защитные механизмы человека, кожа реагирует на малейшие раздражения. Некоторые навязчивые состояния заключаются в чрезмерной чистоплотности, которая приводит к пересушиванию кожи промежности моющими средствами.

Зуд вокруг анального отверстия имеет разную интенсивность и выраженность в зависимости от основного заболевания, классифицируется как первичный и вторичный, острый и хронический.

Острая форма заболевания имеет внезапное начало, интенсивное развитие с кожными проявлениями: раздражением, мокнущими расчесами, шелушением.

Хроническая форма возникает и протекает постепенно, кожные проявления малозаметны или отсутствуют.

При первичной форме этиология диагностическим путем не устанавливается. Причину возникновения вторичного формы недуга можно диагностировать.

Анальный зуд

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Консультация проктолога – 50%!

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

Читать еще:  Что лучше ренитек или энап

Абдуллаев Рустам Казимович

Врач-колопроктолог, общий хирург

Пак Алексей Геннадиевич

Сазонов Виктор Васильевич

Проктология в “МедикСити”

“MediaMetrics”, радиостанция, программа “Онлайн прием” (февраль 2017г.)

Анальный зуд – достаточно распространенное состояние, при котором человек страдает от упорного зуда в области заднего прохода. Многие терпят зуд в анальном отверстии чуть ли не годами, стесняясь обратиться к врачу или не зная, какой специалист может помочь в этом случае.

Врачи-проктологи «МедикСити» – это специалисты, которые помогут Вам при любых проктологических проблемах и заболеваниях, будь то зуд в анальном отверстии или геморрой, парапроктит и свищ. Не бывает «несерьезных» или «неважных» проблем, если дело касается Вашего здоровья! Обязательно обратитесь к доктору, если Вас беспокоят хоть какие-то симптомы проктологических заболеваний!

Виды анального зуда

В проктологии различают первичный и вторичный анальный зуд.

Первичный анальный зуд – это зуд, видимых причин появления которого ученые еще не выявили.

Вторичный анальный зуд может появиться как один из симптомов при некоторых заболеваниях. Например, подобное состояние может сопровождать следующие заболевания:

  • геморрой;
  • анальная трещина в хронической форме;
  • глистная инвазия;
  • проктит, проктосигмоидит и другие заболевания кишечника;
  • воспалительные заболевания интимной сферы;
  • грибковое заражение анальной области и промежности;
  • ожог или механическое травмирование заднего прохода (напр., при наличии инородного тела в кишечнике).

При каких заболеваниях бывает анальный зуд

Анальным зудом могут сопровождаться следующие заболевания:

  • проктологического направления (проктит и проктосигмоидит, геморрой, хронический парапроктит, криптит, недостаточность (недержание) анального сфинктера);
  • гинекологического направления (ВЗОМТ);
  • вирусного направления (остроконечные кондиломы);
  • грибковые заболевания (актиномикоз, молочница);
  • бактериальные заболевания (глистные инвазии, лобковые вши, чесотка);
  • заболевания кожи (псориаз, себорея, воспаление потовых желез, атопический дерматит, экзема, плоский лишай);
  • заболевания с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, печеночная недостаточность, панкреатит).

Симптомы зуда в анальном отверстии

Непрекращающийся зуд в анальном отверстии по ночам – что может быть ужаснее? У человека могут наблюдаться бессонница, нервозность, депрессия. Кожа вокруг анального отверстия становится грубой, покрывается ссадинами, начинает кровоточить. Если в глубокие ссадины попадет инфекция, что можт начаться воспаление.

Острый анальный зуд начинается, как правило, неожиданно и резко. В области ануса появляется мацерация (увлажнение кожи), раздражение, расчесы.

Хронический анальный зуд может начаться незаметно, но со временем становится все сильнее. Кожа вокруг заднего прохода становится сухой, воспаляется. Может отсутствовать характерная пигментация. Обычно при хроническом анальном зуде расчесов не бывает.

Длительный анальный зуд может привести к бактериальному поражению кожи, к появлению экземы, раны начинают болеть и кровоточить. Поэтому лучше прийти на консультацию к врачу-проктологу «МедикСити» при первых же симптомах и ни в коем случае не заниматься самолечением! Ведь такой зуд обычно является своеобразным «звоночком», признаком наличия в организме серьезных заболеваний.

Зуд заднего прохода

Зуд заднего прохода вызывает дискомфорт и неприятные ощущения у человека. Зуд является симптомом проявления болезни или следствием неправильной гигиены половых органов.

Расчесывание заднего прохода приводит к нарушению целостности кожного покрова, появлению ран и трещин, которые являются открытыми воротами для возможных инфекций.

1. Причины

Возможные причины зуда заднего прохода, не являющиеся симптомом заболевания:

  • Трещина кожи в прианальной области, в результате акта дефекации, преимущественно при запорах;
  • Аллергия на средства бытовой химии, мыла, гели, порошок для стирки белья;
  • Недостаточное соблюдение правил интимной гигиены. Потливость, оставшиеся частицы фекалий раздражают слизистую ануса, вызывая зуд.

Во всех перечисленных случаях зуд исчезает после устранения причины, которая является раздражителем. Если дискомфорт остается, значит, зуд сигнализирует о возможном заболевании.

2. Зуд заднего прохода, как симптом заболевания.

К сожалению, зуд прианальной зоны часто указывает на серьезное заболевание.

  1. Геморрой (наружный и внутренний). При внутреннем геморрое человек может и не догадываться о наличии у него этого заболевания. Первым сигналом является зуд в заднем проходе, который возникает в результате выделения слизи, вызывающей дерматит кожи.
  2. Дисбактериоз или нарушение кишечной микрофлоры. Зуд возникает при раздражении прианальной зоны каловыми массами и носит постоянный характер.
  3. Заболевания половой системы у женщин (инфекционные или грибковые). Зуд является результатом раздражения кожи заднего прохода посредством влагалищных выделений. Грибковые заболевания могут быть одним из симптомов сахарного диабета и заболеваний печени.
  4. Поражение гельминтами. Паразиты откладывают яйца в ночное время в наружных паховых складках, вызывая у пораженного человека сильный зуд.
Читать еще:  Влагалище норма лейкоцитов

Следует отметить, что данным заболеваниям помимо зуда присущи и другие симптомы. Большинство заболеваний можно диагностировать самостоятельно.

3. Диагностика заболеваний

Если зуд вызывают внешние раздражители – бытовая химия, частицы слизи и фекалий, то дискомфорт проходит при устранении этих причин. Однако если зуд продолжает мучить, следует обратить внимание на другие симптомы.

При глистной инвазии сильный зуд проявляется в вечернее и ночное время суток. При подозрении на гельминтов нужно обратить внимание на кишечные испражнения, как правило, в них можно увидеть самих паразитов.

Грибковые заболевания сопровождаются повышенным выделением влагалищного секрета, густой консистенции белого цвета. Кандидоз может возникать, как самостоятельное явление, а может указывать на серьёзные эндокринные нарушения, которые может диагностировать только специалист. При инфекционных заболеваниях половой системы выделения прозрачные и водянистые, могут издавать неприятный запах.

Прежде чем начинать самостоятельное лечение заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечение зуда в заднем проходе лекарственными препаратами.

Снять зуд, причиной которого являются аллергические реакции, а также трещины заднего прохода можно лекарственными мазями:

  • Постеризан – применяется при прианальных дерматитах, трещинах заднего прохода и анальном зуде, невыясненной этиологии.
  • Проктозан – антисептик, предназначенный для лечения геморроя и анального зуда.
  • Релиф – мазь и свечи, для лечения геморроя, трещин и зуда заднего прохода.
  • Ауробин – противомикробная мазь для лечения геморроя, трещин заднего прохода, прианальных дерматитов и анального зуда.

Если зуд выступает в качестве симптома, то лекарственная терапия по лечению заболевания назначается лечащим врачом.

Лечение зуда домашними средствами

Облегчить зуд и снять воспаление в домашних условиях помогут настои ромашки и череды. Столовую ложку травы заливают кипятком и дают настояться 20 минут, полученным настоем при помощи тампона протирают кожу вокруг заднего прохода.

Либо принимают ванны с добавлением в воду приготовленный настой. Также можно протирать кожу вокруг ануса раствором перекиси водорода.

При глистных инвазиях следует принимать натощак полстакана очищенных тыквенных семечек, а задний проход на ночь натирать чесночным соком.

Для облегчения симптомов геморроя действенным методом является холодная вода. В душе, струю прохладной воды направляют на область прианальной зоны на несколько секунд.

4. Профилактика

Профилактические меры по предотвращению симптомов зуда в заднем проходе, включают в себя:

Соблюдение правил личной гигиены

  • желательно принимать душ после каждого опорожнения кишечника, за неимением такой возможности – пользоваться влажной, а не сухой туалетной бумагой.
  • Пользоваться средствами, предназначенными для интимной гигиены, или использовать детское мыло без отдушек.
  • Ограничить ношение синтетического белья.
  • Ежедневно менять нательное белье.

Правильное питание

  • Ограничить потребление сладкого, так как сахар провоцирует грибковые заболевания.
  • Придерживаться правильно режима пищи, во избежание дисбактериоза.

Профилактика геморроя

  • Подмывать гениталии прохладной водой.
  • При сидячем образе жизни, стараться больше двигаться.

5. Прогноз

При правильном лечении и соблюдении профилактических мер, можно за короткий срок избавиться от зуда в заднем проходе. При игнорировании данного симптома, особенно при геморрое, существует риск выпадения геморроидальных узлов, которые удаляются только хирургическим путем.

Зуд заднего прохода

Таким образом, зуд в заднем проходе явление неприятное, но быстро излечимое.

  1. Зуд может быть вызван: паразитами, грибками, трещинами в заднем проходе, аллергическими реакциями на бытовую химию, тесное белье, либо указывать на заболевание (дисбактериоз, геморрой, инфекции половых путей).
  2. Облегчить зуд в домашних условиях можно специальными мазями: «Релиф», «Постеризан» и др. А также примочками с настоями лекарственных трав. Зуд, вызванный внешним раздражителем, проходит после проведения гигиенических процедур.
  3. Профилактика прианального зуда включает в себя полное соблюдение правил личной гигиены и правильное питание.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector