Amuratov.ru

Что делать если ухо заложило после сна

Закладывает уши после сна

Заложенность ушей – неприятный симптом, сигнализирующий о возникновении помех в проведении и обработке звуковых сигналов органом слуха. Патологические изменения могут быть вызваны сбоями в работе основных отделов звукопроводящей или звуковоспринимающей системы слухового анализатора. Провокаторами снижения слуха могут выступать экзогенные или эндогенные факторы.

Содержание статьи

Если закладывает ухо после сна, необходимо пройти обследование у отоларинголога.

Периодическое возникновение чувства заложенности может быть следствием воспалительных процессов в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

В редких случаях патология является симптомом развития доброкачественных или злокачественных опухолей в полости среднего уха.

Своевременная диагностика и лечение болезни препятствует возникновению серьезных осложнений, влекущих за собой развитие тугоухости или глухоты.

Патогенез

Ключевой причиной заложенности ушей является деформация (растяжение) ушной перепонки. При проведении звуковых волн она испытывает колебания, вследствие чего звук многократно усиливается. По причине чрезмерного растяжения мембрана не выполняет функции резонатора, что приводит к ослаблению звуковых сигналов и возникновению ощущения заложенности ушей.

Большие перепады внешнего и внутреннего давления на ушную мембрану могут привести к появлению в ней прободных отверстий.

Деформация барабанной перепонки чаще всего связана с возникновением разности давления воздуха в наружном и среднем ухе. Впоследствии мембрана либо втягивается в ушную полость, либо выпячивается в наружный слуховой канал. Ее растяжение неизбежно ведет к возникновению проблем в проведении и обработке звуковых сигналов, что становится причиной появления неприятного симптома.

Этиология

Почему закладывает уши после сна? Дискомфортные ощущения, связанные с ухудшением слуха сразу после пробуждения, могут быть следствием воздействия экзогенных факторов или простудных заболеваний. В большинстве случаев неприятный симптом возникает по следующим причинам:

  • насморк – скопление слизи в носоглотке приводит к закупорке слуховых каналов, вследствие чего в ушной полости снижается давление. По этой причине барабанная перепонка буквально втягивается в ушную полость, что создает ощущение заложенности;
  • артериальная гипертензия – резкое изменение положения тела способствует повышению артериального давления, влекущего за собой растяжение стенок кровеносных сосудов. Впоследствии возникает отек в слизистой среднего уха, что влечет за собой снижение слуха;
  • серная пробка – закупорка наружного слухового канала ушной серой провоцирует ухудшение слуха и возникновение ощущения давления на барабанную перепонку;
  • нейросенсорная тугоухость – нарушенная микроциркуляция крови ведет к ухудшению трофики мягких тканей и слухового нерва, что в результате приводит к сбоям в обработке слуховых сигналов, поступающих в ушной лабиринт;
  • евстахиит – отек слизистой слуховой трубки способствует сужению в ней внутреннего диаметра и, как следствие, нарушению вентиляции барабанной полости. Возникновение вакуума в среднем ухе приводит к втягиванию барабанной перепонки внутрь уха, вследствие чего снижается слух;
  • серозный отит – катаральные процессы в слизистых органа слуха провоцируют скопление жидкости в ушной полости, что препятствует нормальному проведению звуковых сигналов;
  • несоблюдение правил гигиены – попадание воды в наружный слуховой канал приводит к возникновению преград на пути прохождения звука через ушную перепонку и слуховые косточки, вследствие чего возникает заложенность.

Несвоевременное лечение воспалительных процессов в органе слуха может стать причиной развития стойкой тугоухости.

Специальные упражнения

При внезапном возникновении дискомфорта, обусловленного заложенностью уха, необходимо устранить разность внешнего и внутреннего давления на барабанную перепонку. Если причина появления неприятного симптома не обусловлена патологическими изменениями в слизистых ЛОР-органов, специалисты рекомендуют выполнить несколько простых упражнений:

  • закрыв рот и прижав ноздри к носовой перегородке, попытайтесь выдохнуть через нос;
  • зажав ноздри пальцами, сделайте 5-6 глотательных движений;
  • плотно закрыв нос и рот, несколько раз выдвиньте нижнюю челюсть вперед.

Во время выполнения упражнений происходит сокращение мышц, ответственных за открытие устья евстахиевой трубки. Восстановление аэрационной функции слухового канала способствует поступлению воздуха в ушную полость. Таким образом устраняется избыточное внешнее давление на ушную перепонку, что позволяет купировать неприятный симптом.

Принципы лечения

Воспалительные процессы в ухе чаще всего возникают по причине развития неспецифических болезнетворных микроорганизмов в слизистом эпителии барабанной полости. Ушная патология зачастую вторична и развивается на фоне инфекционного поражения носоглотки. При прогрессировании болезни нередко возникает заложенность ушей, что обусловлено отеком слизистых и нарушением дренажной функции евстахиевой трубки.

Читать еще:  Аппендицит хронический сколько длится

Что делать, если заложило ухо после сна? Принципы устранения неприятного явления полностью определяются основной причиной его возникновения. Для ликвидации заложенности ушей могут использоваться следующие методы:

  1. физиотерапия – направлена на восстановление нормальной микроциркуляции крови в тканях слухового анализатора. Для улучшения трофики тканей и восстановления функций евстахиевой трубки могут использоваться методы теплолечения, светолечения и техники продувания слуховых трубок (по Политцеру, по методу Вальсальвы);
  2. медикаментозное лечение – способствует ликвидации патогенной флоры, провоцирующей воспалительные реакции в среднем ухе и евстахиевой трубке. В рамках консервативного лечения применяются препараты антифлогистического, местноанестезирующего, антибактериального и противогрибкового действия;
  3. хирургическое вмешательство – оперативное лечение, которое применяется при развитии серьезных осложнений, обусловленных минерализацией слуховых косточек, разрастанием холестеатом и т.д.

Метод устранения дискомфортных ощущений в ухе может определить только специалист после рассмотрения результатов анализов обследования и изучения анамнеза пациента.

Обзор препаратов

На ранних этапах развития ушных заболеваний требуется адекватное медикаментозное лечение, которое поспособствует устранению воспалительных процессов в органе слуха. В рамках фармакотерапии для лечения серозного отита, тубоотита (евстахиита), мирингита (воспаление барабанной перепонки) могут использоваться следующие препараты:

  • «Флемоклав Салютаб» – антибактериальный препарат, компоненты которого разрушают клеточные стенки микробов, провоцирующих воспаление в слизистых ЛОР-органов;
  • «Цифран» – противомикробное средство, способствующее нарушению процесса размножения болезнетворных бактерий; снимает воспаление и болевые ощущения в очагах воспаления;
  • «Отипакс» – ушные капли комбинированного действия, купирующие воспаление и болевые ощущения в пораженных тканях;
  • «Отривин» – назальные сосудосуживающие капли, ликвидирующие отечность в носоглотке и слизистой евстахиевой трубки;
  • «Лоратадин» – противоаллергическое средство, купирующее проявления аллергического ринита и отек слизистых оболочек ЛОР-органов.

Злоупотребление сосудосуживающими каплями может стать причиной возникновения необратимых изменений в слизистом эпителии, ведущих к некрозу тканей.

Что делать, если заложило уши

Как избавиться от неприятного ощущения своими силами и когда придется идти к врачу

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

Читайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

  • мелкими глотками пить воду;
  • сосать леденцовую конфету или жевать жевательную резинку;
  • зевать.

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Читать еще:  Панкреатин для чего

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: салициловый спирт , борная кислота

Что делать если заложило ухо и как от этого избавиться в домашних условиях

Шум, звон и ощущение заложенности в ушах, к сожалению, не понаслышке знакомы многим людям. Эту неприятность временами ощущают дети и взрослые всех возрастов, причем, часто даже независимо от общего состояния здоровья. Чтобы нейтрализовать данный симптом, полезно знать, почему так происходит и что делать если заложило ухо.

Почему возникает заложенность ушей

Слуховой орган имеет достаточно сложное строение, он делится на 3 отдела: внутренний, средний и внешний. Снаружи находится ушная раковина, а внутри располагается хитросплетение слуховых каналов или ходов. Один из них называется евстахиева труба. Это проход, связывающий среднее ухо с носоглоткой и помогающий стабилизировать давление внутри черепа.

Как только данный канал перекрывается, барабанная перепонка выгибается внутрь, в результате чего появляется чувство заложенности в ухе. Подобное ощущение возникает после попадания внутрь ушного прохода воды или инородных тел, а также при резких скачках артериального или давления. Иногда такой симптом указывает на воспаление одного или нескольких лор-органов, инфекционное заболевание ушей, либо носоглотки.

Бывает, что человек слышит свист или звон и ему закладывает слуховые органы без видимых причин. Чаще всего такое происходит при резких скачках атмосферного давления. Больше всего подвержены подобным ощущениям метеозависимые люди.

Слуховая перегородка может искривиться после механической травмы: падения или удара, тогда человек будет постоянно ощущать заложенность в ушах.

Иногда люди путают ухудшение слуха (притупление слышимости или снижение четкости звуков) с ощущением закладывания. Если подобная неприятность стала постоянным симптомом или начала часто повторяться, это повод для обращения к врачу.

Что делать если заложило ухо: домашние советы на все случаи

Для избавления от заложенности слуховых органов, важно правильно определить причину появления данного симптома. В зависимости от того, что вызывало неприятное ощущение, вернуть нормальное самочувствие можно с помощью упражнений, компрессов или других домашних процедур.

Читать еще:  Порошок от дисбактериоза

В ухо попала вода

Если заложенность одного или обеих ушей наступила после купания в речке или море, плавания в бассейне, либо принятия душа, очевидно, что в слуховые проходы попала вода. В таком случае прочистить ушки ватными палочками. Если это не помогло, наклоните голову на бок, чтобы заложенное ухо оказалось внизу, затем прижмите к нему ладонь и в таком положении попрыгайте 1-2 минуты (на одной или обеих ногах). Как правило, вода без проблем вытекает из слуховых протоков, после чего их нормальное функционирование восстанавливается.

Как вариант, можно лечь на бок, прижав к подушке заложенный слуховой орган. Полежите спокойно хотя бы полчаса, после чего встаньте и оцените свое самочувствие. За это время жидкость вытечет из внутреннего уха и слышимость восстановится.

Также стоит набрать в легкие побольше воздуха, сделав глубокий вдох, затем зажать нос рукой, плотно сомкнуть губы и в таком положении попытаться выдохнуть. При этом, щеки надуются и появится ощущение внутреннего давления. Такая манипуляция особенно эффективна, когда заложило сразу 2 уха и нужно убрать неприятное ощущение как можно быстрее.

Перепады давления в воздухе

Если скачки атмосферного давления провоцируют заложенность в ушах (резкая перемена погоды, взлет или посадка самолета, подъем в горы и так далее), сделайте несколько медленных, глубоких вдохов ртом. Желательно попутно пару раз глотнуть слюну и зевнуть, если получится.

Чтобы не страдать подобным образом, поднимаясь на подъемнике или сидя в салоне авиатранспорта, слегка приоткрывайте рот, как только начинается движение. Это поможет стабилизировать внутричерепное давление, а значит, работа слуховых органов не будет нарушена.

Инфекционное заболевание

Уши может закладывать в результате отита, ангины и даже гайморита. Чтобы определить источник воспаления и вылечить его, придется обращаться к отоларингологу. Для домашней терапии лор-органов можно использовать чесночное масло. Оно не продается в аптеках, потому готовить лекарство придется самостоятельно.

Надо очистить и мелко посечь 2 чесночных зубка, оставив их на воздухе на четверть часа. За это время в них выделится достаточно аллицина. Далее продукт заливается 5 столовыми ложками растительного (лучше всего оливкового или касторового) масла, нагревается на малом огне, доводится до кипения (но не кипятится) и остужается до комнатной температуры. Затем жир процеживается и используется для ушных компрессов (ватные тампоны смачиваются в чесночном масле и не глубоко закладываются в проходы слуховых органов).

Серная пробка

Одной из частых и банальных причин постоянного ощущения заложенности ушей считается серная пробка. Симптом исчезнет после ее извлечения. Есть несколько эффективных домашних способов удаления отвердевших скоплений из слуховых проходов. Проще всего попариться в горячей ванной, чтобы вода и пар размягчили серу, после чего ее будет легко вычистить ватной палочкой.

Можно 1 чайную ложку соды развести в 1 стакане еле теплой воды и закапать жидкость в ухо (примерно 5 капель) с помощью пипетки.

Также хорошо помогает нагретое до приятного теплого состояния растительное масло или глицерин. Средство закапывается в ухо по 2-3 капли. Аналогичный эффект дает сок лука и спирт в соотношении 4:1. Жидкость капается в слуховые органы по 2 капли дважды в сутки. Улучшение наступает, в среднем, на второй или третий день, но не позже.

Важно понимать, что любая попытка самостоятельно избавиться от пробки может не только помочь, но и ухудшить состояние, затолкав серу еще глубже. Если домашние манипуляции не дали результата, стоит незамедлительно записаться на прием к доктору. Извлечение пробки – безболезненная и не опасная процедура, которая не требует специальной подготовки и последующей госпитализации.

Домашние способы избавления от заложенности в ушах простые и доступные, но прежде чем пробовать что-то самостоятельно, важно правильно определить причину, вызвавшую неприятное состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector