Amuratov.ru

Что такое энцефалит

Чем страшен клещевой энцефалит и как от него уберечься

Каждый год в России жертвами клещей становятся до полумиллиона человек. Около трёх тысяч сталкиваются с клещевым энцефалитом.

Если раньше опытные люди, выходя на прогулку в лес, остерегались волков, то сейчас — клещей. И это более чем обоснованно. Один почти незаметный укус может нести за собой десяток неприятных (а в особо сложных случаях — даже смертельных) последствий.

Лайфхакер разобрался с одной из распространённых и опасных инфекций, нередко переносимых клещами, — клещевым энцефалитом.

Что такое клещевой энцефалит

Если не вдаваться в подробности, это вирус, способный вызвать воспаление тех или иных зон головного мозга: собственно энцефалит либо родственные ему менингит и менингоэнцефалит.

Как правило, инфекция попадает в организм после укуса клеща. В редких случаях причиной заражения может стать сырое молоко инфицированных домашних животных (коров, коз), от которых клещи и цепляют вирус.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период у этой заразы может длиться Tick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.
  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. Головная боль.
  4. Повышение температуры, иногда незначительное.

На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшение Tick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.

Чем опасен клещевой энцефалит

Поражения нервной системы могут развиваться как по типу энцефалита (нарушения сознания и двигательной активности вплоть до паралича отдельных конечностей или всего тела), так и менингита (лихорадка, сильная головная боль, ригидность — окаменение — мышц шеи) либо смешанных форм.

Чем старше или физически слабее человек, тем выше риск. В зависимости от подтипа клещевого энцефалита смертность составляет Structure of tick-borne encephalitis virus and its neutralization by a monoclonal antibody от 1–2% (центральноевропейский подтип) до 20% (дальневосточный).

Но даже если до летального исхода дело не дошло, инфекция может вызвать серьёзные неврологические расстройства (проблемы с психикой, нарушения работы опорно-двигательного аппарата вплоть до паралича конечностей, ухудшение зрения и слуха и так далее), которые сохранятся до конца жизни.

По статистике Существует ли природный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита? , носителями клещевого энцефалита являются шесть клещей из 100. При этом заболевают от 2 до 6% укушенных людей.

Проблема в том, что заранее узнать, повезёт вам или вы попадёте в число серьёзно пострадавших, невозможно. Тут важны слишком много факторов. Например, личные особенности иммунитета. Или субтип вируса (дальневосточные клещи гораздо опаснее европейских и сибирских, и при этом каждого из них можно встретить на всей территории России). И конечно, доза вируса, впрыснутая насекомым в кровь.

Поэтому крайне важно вовремя — желательно на максимально ранней стадии — распознать клещевой энцефалит и назначить соответствующее лечение.

Как распознать клещевой энцефалит

Тут всё зависит от того, когда вы что-то заподозрите.

Вы обнаружили на себе клеща

Как самостоятельно удалить кровопийцу, Лайфхакер уже писал. Впрочем, можно поступить и так:

Справившись, ни в коем случае не выбрасывайте насекомое. Идеальный вариант — отнести его на анализ в вирусологическую лабораторию (такие имеются как при государственных, так и в частных центрах). Адреса лабораторий и пунктов профилактики клещевых инфекций в России можно найти здесь. При этом важно соблюдать следующие условия:

  1. Клеща положите в пробирку или небольшую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательно — на ватку, смоченную водой.
  2. Анализ должен быть проведён не позднее трёх суток с момента удаления насекомого. Именно столько в теле кровососа хранится необходимая для анализа ДНК.
  3. Проводите анализ не только на клещевой энцефалит, но и на боррелиоз (болезнь Лайма). Эту инфекцию также переносят клещи, и она столь же опасна.
Читать еще:  Лазикс дозировка для детей

Если анализ насекомого даст положительный результат, лаборатория выдаст вам справку об этом и направление к врачу-инфекционисту.

На этом же этапе можно сделать экстренную профилактику клещевого энцефалита — ввести иммуноглобулин. Однако тут есть ряд нюансов. Во-первых, такая профилактика будет эффективной лишь в течение трёх суток после укуса — то есть вы можете банально не успеть получить результаты анализа клеща. Во-вторых, у способа есть несколько противопоказаний, включая аллергию на компоненты препарата. В-третьих, далеко не факт, что вы найдёте нужный иммуноглобулин в вашей или соседних поликлиниках: придётся обращаться в коммерческие центры.

Вы получили положительный анализ или подозреваете у себя симптомы заболевания

Хорошая новость: даже если анализ оказался положительным, это ещё не значит, что вы заражены. Плохая новость: установить, да или нет, сразу не получится. Анализ крови на клещевой энцефалит будет результативным Что делать, если укусил клещ лишь через 10 дней после укуса. Антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита, которые покажут, борется ли организм с инфекцией, можно выявить не ранее чем через две недели после укуса.

Если же клеща вы на себе не находили, однако связываете ухудшение состояния с недавней прогулкой в лесу, обратитесь к терапевту. Опытный врач проведёт осмотр, поинтересуется симптомами (при клещевом энцефалите они сходны с симптомами других заболеваний: гриппа, сосудистых патологий головного мозга, полиомиелита, опухолей центральной нервной системы, и тут важно не перепутать) и при необходимости отправит вас к инфекционисту. Далее — на анализы.

Как лечить клещевой энцефалит

Специфического лечения клещевого энцефалита — то есть такого лечения, которое могло бы устранить причину заболевания — не существует. При подтверждённом энцефалите пострадавших госпитализируют: так проще облегчать симптомы и контролировать состояние.

В некоторых случаях может быть назначен противовирусный препарат на основе йодофеназона. Он сдерживает распространение инфекции и повышает иммунитет.

Энцефалит

Причины и симптомы энцефалита

Что такое энцефалит?

Энцефалит – поражение головного мозга, ведущее к его воспалению. Энцефалит вызывают инфекционные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические факторы. Существует первичный (самостоятельный) и вторичный энцефалит. Второй тип возникает на фоне различных заболеваний (гриппа, токсоплазмоза, кори, остеомиелита и проч.); первый тип включает в себя эпидемический, комариный, клещевой, энтеровирусный и герпетический энцефалиты.

Когда энцефалит поражает серое вещество головного мозга, его называют полиоэнцефалитом; в случае поражения белого вещества – лейкоэнцефалитом; панэнцефалит – поражение белого и серого веществ.

В зависимости от течения болезни энцефалит разделяют на острый, подострый и хронический.

Причины энцефалита

Чаще всего причиной энцефалитов становятся вирусы – нейроинфекции, иногда энцефалиты возникают также в качестве осложнений различных инфекционных заболеваний.

Этиология энцефалита зависит от его вида и формы.

Причиной первичного вирусного энцефалита могут становиться зараженные насекомые (клещи, комары), вирусы Коксаки, герпеса, гриппа или бешенства. Микробные энцефалиты вызывает сифилис и сыпной тиф. Вторичные энцефалиты могут развиваться вследствие кори, оспы, краснухи, малярии, токсоплазмоза или как осложнение после вакцинации (АКДС, оспенной, антирабической вакцинной).

Вирус попадает в организм человека различными путями. При укусе комара или клеща он через кровеносные сосуды проникает в органы и мозг. Также вирус передается контактным, алиментарным и воздушно-капельным путем.

Симптомы энцефалита

Симптомы энцефалита зависят от многих факторов: возбудителя заболевания, его патологии, течения и локализации. Тем не менее, существуют общие для всех типов энцефалита симптомы.

Как и большинство инфекционных заболеваний, энцефалит сопровождается повышением температуры, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Больного беспокоят головные боли, рвота, характерны эпилептические припадки и боязнь света. При энцефалите происходят нарушения сознания: начиная с вялости и сонливости, и заканчивая комой. Иногда болезнь вызывает психомоторное возбуждение (двигательное беспокойство, суетливость, разрушительные действия) и психосенсорные расстройства (нарушение восприятия размеров, формы, расположения предметов).

Иногда энцефалит проходит в бессимптомных, абортивных или молниеносных формах. Бессимптомные формы протекают с умеренной головной болью, лихорадкой и головокружениями. Абортивная форма проявляется симптомами, характерными для ОРЗ или желудочной инфекции. Самой опасной является молниеносная форма энцефалита. Она протекает в срок от нескольких часов до пары дней и заканчивается смертью. У больных наблюдается высокая температура, сильная головная боль, и они впадают в кому. Смерть обычно наступает от острой сердечной недостаточности.

Читать еще:  Чем лечить заложенный нос у взрослого

Виды энцефалита

Эпидемический энцефалит Экономо (летаргический энцефалит А) возникает из-за вируса, передающегося воздушно-капельным и контактным путем. Этот тип энцефалита характерен для всех возрастов. Температура тела быстро повышается до 39–40 °С, больной чувствует сильную головную боль, вялость, боль в суставах, сознание нарушается. Также симптомами являются длительное расстройство сна (гиперсомния, бессонница), тахикардия, нарушение ритма дыхания, потливость. Вследствие глазодвигательного расстройства развивается косоглазие, паралич взора, диплопия. Часто наблюдаются психические расстройства, больной бредит или пребывает в состоянии эйфории.

Клещевой энцефалит относится к первичным вирусным энцефалитам весенне-летнего сезона. Переносчиком вируса является зараженный клещ, встречающийся в тайге и лесах. Вирус попадает в организм человека с укусом клеща. Заболевание начинается с сильной головной боли, рвоты, повышения температуры и светобоязни. Могут наблюдаться судорожные припадки, эпилепсия, паралич шеи.

Японский энцефалит (энцефалит В) переносится зараженными вирусом комарами. Носителями вируса также могут быть люди и птицы. Инкубационный период длится от 3 до 27 дней. Заболевание начинается сильной лихорадкой (выше 40 °С), ознобом, тошнотой и рвотой, мышечной слабостью и болью. Сознание нарушается, возможны судорожные припадки, подергивания конечностей, поражение черепных нервов (бульбарный паралич). Летальный исход возможен в 50% случаев заболевания, чаще всего смерть наступает в течение одной недели.

Гриппозный (токсико-геморрагический) энцефалит возникает на фоне гриппа. Симптомы проявляются сильной головной болью, тошнотой, головокружениями, мышечной болью, потерей веса, расстройствами сна. Это воспалительное заболевания мозга может привести к эпилептическим припадкам, параличу или коме.

Коревой энцефалит (энцефаломиелит) может появиться через 3–5 дней после коревого высыпания. Общее состояние больного ухудшается, повышается температура, слабость и сонливость могут перейти в спячку (сопорозное состояние) или кому. Иногда, напротив, больные излишне возбуждены, бредят, у них случаются эпилептические припадки. Болезнь поражает черепные нервы, особенно зрительный и лицевой, могут возникнуть паралич, хорея, атаксия, поперечный миелит.

Энцефалит при ветрянке и краснухе проявляется на второй-восьмой день болезни. Поражается нервная система, человек становится вялым, сонливым, наблюдаются эпилептические припадки, паралич конечностей, координация движений нарушена.

Герпетический энцефалит вызывается вирусом герпеса. Он поражает кору головного мозга и белое вещество. Такой вирус может сохраняться в организме длительное время, поэтому герпетический энцефалит является «медленной» инфекцией. Острая форма заболевания характеризируется повышением температуры, головной болью, рвотой, нарушением сознания, эпилептическими припадками. Из-за поражения нервной системы человек теряет ориентацию в пространстве и времени, движения его хаотичны, наблюдаются афазия и апраксия.

Полисезонный энцефалит представляет собой сборную группу энцефалитов, этиология которых не выяснена. Заболевание проявляется поражениями лицевого, глазодвигательного и отводящего нервов; возможны эпилептические припадки, параличи, гиперкинез, нарушение сознания ведет к сопору или коме.

Токсоплазмозный энцефалит в остром состоянии встречается довольно редко и характеризуется повышением температуры. На фоне этого вида энцефалита развиваются пневмония, миокардит, фарингит, конъюнктивит и моноцитоз.

Лечение энцефалита

Если у больного диагностировали энцефалит, его немедленно следует госпитализировать. Человека помещают в инфекционное или специализированное неврологическое отделение и назначают строжайший постельный режим и постоянное наблюдение.

Клещевой и японский комариный энцефалит на начальной стадии лечат донорским гамма-глобулином, вводят интерферон и другие противовирусные препараты. Антибиотики используют при гнойных менингоэнцефалитах. Больным проводят дезинтоксикационную и дегидратационную терапии, назначают аскорбиновую кислоту, трентал, препараты кальция. При отеках мозга применяются кортикостероиды. Иногда энцефалит приводит к дыхательной недостаточности и больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Также при энцефалитах показаны средства против судорог, анальгетики; рекомендованы массаж и лечебная физкультура.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Энцефалит. Причины, формы, лечение и профилактика энцефалита.

ЭНЦЕФАЛИТ.

Энцефалит (от греч. enkephalos — мозг), вос­паление головного мозга,— инфек­ционное заболевание, возникающее вследствие про­никновения болезнетворных микроорганизмов в го­ловной мозг.

Читать еще:  Онемение руки кисти

Энцефалит может быть:

  • первичным, раз­вивающимся при непосредственном внедрении специфических возбудителей (несколько типов фильтрую­щихся вирусов) в мозговую ткань, и
  • вторичным, возникающим в связи с каким-нибудь другим инфек­ционным заболеванием (грипп, тифы, корь, скарла­тина, ветряная оспа, ревматизм, бешенство и др.), при острых или хронических интоксикациях (напр., при пищевых отравлениях, при отравлениях некото­рыми ядами); иногда причиной энцефалита может стать травма черепа.

Первичные энцефалиты, вызываемые фильтрующими­ся вирусами, могут давать эпидемии, а потому назы­ваются эпидемическими.

Воспалительный процесс при энцефалите может локализо­ваться в различных отделах нервной системы: в коре головного мозга, подкорковых узлах, продолгова­том мозге; иногда процесс распространяется на спинной мозг и даже на периферические нервы. Энцефалитом могут быть поражены и оболочки мозга ( менинго-энцефали т ).
Для энцефалита характерны воспа­лительные сосудистые изменения в веществе и обо­лочках мозга, изменения нервных клеток; при некоторых формах энцефалита — кровоизлияния в веществе или под оболочками мозга.

Течение.
Течение энцефалита обычно острое. При некоторых энцефалитах возмо­жен переход в хроническую форму.

Клинические симптомы.
Всем энцефалитам свойственны симптомы, общие и местные, зависящие от той или иной локализации воспалительного процесса.
К Об­щим симптомам относятся:

  • повышение темпера­туры,
  • сильные головные боли,
  • возбуждение (иногда, наоборот, неподвижность),
  • бред,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Местные мозговые симптомы:

  • напряжен­ность мышц затылка,
  • рвота при вовлечении в про­цесс оболочек мозга,
  • судороги отдельных мышц ко­нечностей или лица,
  • насильственные движения (по­дергивания и др.),
  • нарушения глотания, дыхания (при поражениях продолговатого мозга).

К первичным, эпидемическим, энцефалитам относятся:

  • Летаргический энцефалит,
  • Весенне-летний энцефалит,
  • Осенний энцефалит.

Летаргический энцефалит, или энцефалит Экономо (по фамилии австрийского ученого К. Экономо, выявившего впервые эпидемию энцефалита в 1917 г.), вызывается фильтрующимся вирусом, распростра­няющимся капельным путем (с брызгами слюны во время кашля, разговора) от больных острой или хронической формой его.
Большее количество заболева­ний падает на зимние месяцы.
Инкубационный пе­риод — от 14 дней до 3 мес.
Характерны мозтовые расстройства, выражающиеся в расстройстве сна (либо повышенная сонливость, когда больные спят в любом положении, либо бессонница), парали­чах глазодвигательных нервов.
Продолжительность острого периода 3—4 недели.
Заболевание может перейти в хроническую форму, проявляющую­ся остаточными явлениями в виде паркинсонизма .

Весенне – летний (клещевой, таежный) энцефалит — вирусное заболевание, переносчика­ми и резервуаром вируса которого являются иксодовые клещи. Заболевание наблюдается весной и летом (период наибольшей активности кровососу­щих иксодовых клещей). Встречается в лесистых районах СССР, где водятся иксодовые клещи.
Ин­кубационный период 2—14 дней.
Начало внезапное; заболевание сопровождается высокой температурой (39—40°), мучительными головными болями, рво­той, возможны нарушения психики.
После острого периода (6—10 дней) у некоторых больных бывают остаточные явления в виде стойких параличей.

Профилактика.
Уничтожение клещей и пре­дупреждение их укусов (специальная одежда, препарат «К», смазывание кожи камфорной мазью), вакци­нация.

Осенний (японский, комариный) энцефалит встречается в приморских районах Дальнее Востока; вызывается вирусом, который передается человеку некоторыми видами комаров.
Инкубационный период 5—14 дней.
У многих больных вследст­вие характерного для этой формы энцефалита повышения тонуса мышц руки согнуты, а ноги вытянуты; мышцы напряжены. Нередко бывают судороги и параличи, нарушения дыхания, глотания. Заболевание про­текает очень остро и в 30—60% случаев заканчи­вается смертью.
У выздоровевших бывают остаточ­ные явления в виде параличей и расстройств психики.

Профилактика.
Ликвидация условий дай развития комаров и их уничтожение (осушение болот, окуривание помещений, опрыскивание их 3%-ной мыльной эмульсией, флицидом), профилактические вакцинации.

Вторичные энцефалиты могут возникать как в ост­ром периоде какого-нибудь инфекционного заболевания (грипп, тиф, корь, скарла­тина, ветряная оспа, ревматизм, бешенство), так и в периоде выздоровления; нередко одновременно с общемозговыми симптомами развиваются параличи и парезы половины тела, расстройства психики, речи, чувствительности.
Вторичные энцефалиты обычно про­ходят с излечением основного заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ.

  • больному предоставляется полный покой;
  • применяются вливание глюкозы с уротропи­ном,
  • витамин С,
  • противоаллергические препараты,
  • гормональные препараты;
  • противовирусные препараты- нуклеазы;
  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • гомологичный гамма-глобулин;
  • при ве­сенне-летнем и осеннем энцефалитах — введение сыворотки переболевших (сывороточный иммуноглобулин и гомологичный полиглобулин). Специфических средств нет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector