Amuratov.ru

Давление от простатита

Может ли из за простатита повышаться давление

Простатит относится к урологическим заболеваниям и характеризуется наличием воспалительных процессов и патологий в предстательной железе у мужчин. Несмотря на широкую распространенность этого урологического заболевания, до настоящего времени вопросы этиологии и механизмы развития этого недуга до конца не изучены и являются дискуссионными.

Простатит и его проявления

Простатит бывает бактериальным, абактериальным и смешанным. Протекать он может в двух фазах: обострения и ремиссии. Болезнь может давать различные осложнения.

Заболевание насчитывает более 100 симптомов. Самыми распространенными являются болевые ощущения в области предстательной железы при позывах к мочеиспусканию, нарушения в процессе мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, так называемая, остаточная моча, рекреативные и сексуальные расстройства.

Проявления хронического простатита очень многообразны, и у каждого больного они имеют свои особенности. Диапазон жалоб необычайно широк: от нарушений в области половой и нервно-психологических функций организма до скачков артериального давления.

Некоторые механизмы развития патологии в предстательной железе

Среди причин неинфекционного хронического простатита основная роль принадлежит:

  1. Нарушениям в кровообращении и опорожнении сети тонких выводных протоков, которые открываются на задней стенке мочеиспускательного канала.
  2. Обструкции уретры, когда постепенно объем простаты увеличивается и сжимает мочеиспускательный канал таким образом, что просвет в нем иногда полностью закрывается.

Все эти явления приводят к застою секрета простаты, серьезному нарушению регионарного кровообращения в железе и органах малого таза, образуется венозный застой. Не случайно сосудистая теория становится все более популярной в определении патогенеза данного заболевания.

Поскольку давление при простатите повышается не всегда и не у всех, оно не указывается в симптоматике этого заболевания. При этом гипертония и простатит имеют одну природу, в основе которой лежит спазм сосудов. А это в свою очередь, как показали последние исследования, может являться, в том числе, и следствием андрогенного дефицита в организме. У больных гипертонией, простатит вызывает еще большие колебания давления.

Причины повышения артериального давления при простатите

Причин для этого несколько. Закупорка уретры приводит к забросу мочи в мочеточник и почки, что создает благоприятные условия не только для развития воспалительных процессов, но и повышает артериальное давление. Излишние скопление жидкости в организме также способствует этому.

Одним из частых осложнений при простатите является почечная недостаточность, которая в дополнение к нарушениям в работе почек, вызывает еще и высокие показатели систолического и диастолического давления.

Нормализация давления

Нормализовать давление при простате непростая задача. Врачи все чаще говорят о междисциплинарном подходе в решении этого вопроса.

Главным здесь является целый комплекс действий, который нужно произвести, чтобы максимально улучшить мочеиспускание, активизировать кровоток в организме в целом, и в области малого таза в частности, снять напряжение на нервную систему и не допустить дополнительных осложнений.

Если у человека повышение давление напрямую связано с простатитом и не является самостоятельным заболеванием, то ему предписывается помимо диеты, определенные физические нагрузки, в частности, бег, плаванье, быстрая ходьба. Все это вместе с лекарственными препаратами, которые могут включать диуретики и кроворазжижающие средства, снижает застойные явления и нормализует давление.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, когда простатит усугубляет эти проблемы, вопросами повышенного давления занимается кардиолог. В большинстве своем таким больным прописывается курс препаратов, которые более интенсивно снижают давление. Физические нагрузки, как и в первом случае, приветствуются, однако интенсивность их проведения не должна быть высокой.

Читать еще:  Боль стреляющая в пятке

Врачи подбирают специальный комплекс упражнений, способствующих укреплению мышц малого таза.

Лечение простатита процесс длительный и сложный, каждый организм реагирует на него по-разному. Давление нужно держать под контролем, чтобы своевременно его снижать, так как оно всегда оказывает негативное влияние на течение болезни и общее самочувствие.

Давление из-за простатита

Спровоцировать гипертонию способен и простатит. Чтобы нормализовать давление при простатите, нужно установить первопричину возникновения. Состоянию характерно воспаление предстательной железы. При этом давление может как повышаться, так и понижаться. Терапия воспаленного органа у больных с гипертонией имеет определенные особенности, которые должны учитываться.

Связь гипертонии и простатита

В 80% процентах случаев заболевания сопровождается высоким давлением. Воспаление протекает медленно, не вызывая дискомфорта или болезненных ощущений, до момента появления гиперпластических процессов. Гипертония вызывает не только ослабление стенок сосудов, но и постоянное их спазмрование. Спазмы, в свою очередь, приводят к ишемии долей простаты, отчего развивается воспаление. Дополнительным проявлением в этом случае выступает импотенция. С другой стороны, хронический и острый простатит протекает с отеком железы. Могут развиться инфекционные заболевания на фоне неполного опорожнения мочевого пузыря. В итоге развивается пиелонефрит с нарушением обратного всасывания в почечных канальцах. Это ведет к избытку крови и гипертонии. Стабилизируется повышенное давление в этом случае после нормализации работы почек и тока урины.

Низкое артериальное давление при простате возникает на фоне вегетососудистой дистонии или сердечной недостаточности. Это связано со спазмами сосудов тазового отдела. При осложнениях могут обнаружить почечную недостаточность и другие урологические проблемы, в том числе и простатит.

Терапевтическая практика

Методы лечения зависят от многих факторов:

  • от степени и вида болезни;
  • давности течения;
  • особенностей организма.

Долгое время препаратом выбора был «Доксазозин», который нормализовал АД, снимал симптоматику простатита. На его смену пришли новые, улучшенные альфа-адреноблокаторы с простатическим типом воздействия на основе тамсулозина. Примеры таких препаратов представлены в таблице:

Дополнительно назначается «Валсартан» («Вальсакор»), как антагонист рецепторов ангиотензина II по типу AT1, с целью купирования воспаления, возвращения потенции. Антибиотики нужны при бактериальных осложнениях. Растительные препараты потребуются как вспомогательное средство для купирования основного заболевания. Нередко назначаются таблетки от гипертонии. Спиртовые вытяжки в форме капель не рекомендованы.

Мифы о простатите

Появится ли простатит, если сидеть на холодном или ездить на рыбалку?

– Главная причина возникновения простатита у молодых людей — это инфекции. Причем, передающиеся половым путем. Хламидиоз, гонорея и т.д., – объясняют специалисты. – У пациентов пожилого возраста воспаление чаще всего возникает от обычной кишечной палочки. И вот тут-то переохлаждение действительно может сыграть свою роль. Иммунитет падает, безобидная бактерия размножается чересчур сильно, попадает не туда, куда надо и вызывает воспаление мочеполовой системы.

– Рыбалка в данном случае вторична, – согласны специалисты. – Переохлаждение может являться пусковым механизмом, который снижает иммунитет, запускает размножение микробов и провоцирует воспаление. А на рыбалке мы переохладились или шли с работы и промочили ноги — уже не важно.

Читать еще:  Живот вздутый и твердый у взрослого

Возникает ли простатит от езды на велосипеде?

– Ну, конечно, от езды на велосипеде никакого простатита не бывает. Это миф и заблуждение, что от воздействия узким седлом происходит травмирование простаты и развивается её воспаление, – объясняют специалисты.

– Было проведено большое количество исследований, вызывает ли езда на велосипеде воспаление предстательной железы, – рассказывают специалисты. – Ни в одном из них прямой связи выявлено не было. Ни с самой едой на велосипеде, ни с размером сидения, ни с его мягкостью или жесткостью. Даже считается, что у пациентов с хроническим простатитом при езде на велосипеде, занятиях фитнесом или плаванием кровь начинает циркулировать лучше, уходит застой, снимаются спазмы и проходит связанная с этим боль.

Правда ли, что простатит развивается от сидячей работы

Приводит ли простатит к проблемам с эрекцией?

Здесь нужно разделить вопрос на две части. Если простатит острый, с высокой температурой, болью. резью в промежности и постоянно хочется в туалет по-маленькому, тут уж не до интимной близости с дамой сердца. При хроническом простатите картина немного иная.

– Если у пациента длительное повторяющееся воспаление предстательной железы, постепенно это может приводить к нарушению качества эрекции, – рассказывают специалисты. – Нервы, идущие от полового члена к мозгу, проходят очень плотно по бокам от простаты. У пациентов с хронической тазовой болью (это такое состояние, при котором симптомы, как при простатите, но на самом деле ни воспаления, ни инфекции нет), проблемы могут быть. Но они имеют психологический характер. Люди испытывают боль, зачастую не могут найти правильное лечение и от этого могут впасть в депрессию. Особенно если кто-то сказал им о том, что теперь начнутся проблемы с эрекцией. Прямой связи с простатитом нет!

Простатит — это на всю жизнь

Простатит вызывает аденому и рак простаты

УЗИ простаты помогает поставить диагноз простатита на 100%

– Да, метод ультразвуковой диагностики используется при постановке диагноза вместе с анализами крови, мочи и другими исследованиями. Но на основании только этого исследования диагноз поставить нельзя, – объясняют специалисты. – К сожалению, многие пациенты записываются на УЗИ предстательной железы сами. Где-то что-то кольнуло или решили провериться «на всякий случай», сделать check по возрасту. Делают обследование, слышат такой диагноз от врача-узиста, начинают паниковать, бегать по врачам, получать лечение, хотя жалоб и в целом проблемы у них может и не быть. Очень часто диагноз «хронический простатит» ставится на основании микролитов – мелких камешков в простате на УЗИ. Это реальная проблема! Очень многие врачи УЗИ, видя изменения в предстательной железе (а у каждого третьего мужчины есть отклонения на ультразвуке), сразу ставят диагноз. Хотя доказано, что связи между этими маленькими камешками и хроническим простатитом на самом деле нет.

Даже если на ультразвуке находят такие изменения, мужчине не надо паниковать. Зачастую, если остальные анализы нормальные и нет никаких жалоб, не нужно заниматься лечением! Мы лечим пациента и его болезнь, а не картинку на ультразвуке.

Лечение увеличенной простаты у мужчин медикаментозно, а также при помощи народной медицины

Лечение увеличенной простаты у мужчин медикаментозно, а также при помощи народной медицины

  1. Причины и признаки увеличенной простаты;
  2. Варианты коррекции;
  3. Профилактика.
  • Застойные явления, вызванные сидячим образом жизни, длительным отсутствием секса, сильной задержкой эякуляции;
  • Переохлаждения;
  • Неправильное питание, преобладание в меню жирных, острых, копченых блюд;
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
  • Травмы;
  • Врожденные аномалии строения органа – атрофия, эктопия, аплазия или гипоплазия;
  • Микроорганизмы, поражающие предстательную железу.
  1. Компенсированная – орган, пораженный аденомой, увеличивается в 2 раза. Позывы к опорожнению мочевого пузыря становятся слишком частыми, особенно ночью. Струя истончается. Чтобы опорожнить мочевой пузырь, требуются усилия. Сексуальное желание снижается, ухудшается объем и качество семенной жидкости;
  2. Субкомпенсированная – процесс мочеиспускания становится болезненным. В связи с давлением на мочевыводящие пути у больного наблюдается подтекание урины. Вследствие переохлаждений, простуды и злоупотребления алкоголем может возникнуть задержка мочи. В паховой области появляются боли, отдающие в область поясницы. Данная стадия заболевания развивается не менее, чем через 10 лет после компенсированной;
  3. Декомпенсированная – развивается примерно через 3 года после второй стадии. Состояние мужчины значительно ухудшается, мышцы мочевого пузыря существенно слабеют, и мочеиспускание теперь осуществляется только при помощи мочеприемника. Появляются запоры, тошнота, слабость.
  • Антибактериальные средства для устранения воспаления простаты. Доксициклин или эритромицин – антибиотики широкого спектра действия. Побочные действия: тошнота, анорексия, диарея, аллергические реакции, тромбоцитопения;
  • Альфа-блокаторы. Доксазолин, Тамсузолин – влияют на обмен веществ в простате. Побочные действия: ортостатическая гипотензия, мигрень, слабость, аритмия, аллергические реакции;
  • Анальгетики. Диклофенак – оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Побочные эффекты: головная боль, раздражительность, тошнота, диарея, колит, нефротический синдром, кожная сыпь, лейкопения;
  • Омнадрен – повышает уровень половых гормонов, обеспечивая организм необходимым уровнем активных веществ. Побочные действия: снижение либидо, маскулинизация, метеоризм, тошнота, появление прыщей, выпадение волос;
  • Финастерид – противоопухолевый препарат, который применяется для лечения доброкачественной гиперплазии простаты и облысения. Побочные действия: снижение либидо, импотенция, гинекомастия.
Читать еще:  Персен инструкция по применению в капсулах

Гормонотерапия нормализует уровень мужского полового гормона-тестостерона и останавливает прогрессирование болезни.

  1. Настой на пчелином подморе. Залить подмор 0,5 л кипяченой воды и дать настояться 2 часа, процедить. Выпивать настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  2. Настойка на коре осины и лещины. Взять 40 гр измельченной коры и залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в течение 30 минут. Употреблять по 50 мл 3-4 раза в день;
  3. Грецкие орехи и тыквенные семечки. Отчищенные семечки и орешки измельчить и добавить две чайные ложки меда. Есть полученную смесь по одной столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Инцизия – назначается при объеме простаты 20-30 мм3 для восстановления нормального мочеиспускания;
  • Трансуретральная резекция – применяется, если объем простаты достиг размеров от 30 до 80 мм3. С помощью лапароскопа специалист выскабливает новообразования;
  • Аденомэктомия – открытая операция, проводится при доброкачественной гиперплазии, если объем предстательной железы достиг 80-100 мм3;
  • Лазерная вапоризация – предназначена для слабых и пожилых мужчин.
  • Исключить незащищенный секс с непроверенными партнершами, использовать барьерную контрацепцию;
  • Сбалансировать рацион;
  • Отказаться от алкоголя и табака;
  • Вести подвижный образ жизни.

Рекомендуемые препараты по теме:

Комплекс «Репростанол» от простатита и бесплодия

Комплекс «Репростанол» от простатита и бесплодияРепростанол – препарат с сильным эффектом, но очень ..

Комплекс “Террапан” для лечения простатита

Комплекс Террапан для лечения простатитаКомплекс Террапан – уникальный и сильный комплекс минералов ..

Микроклизмы “ЭНДОГЕМ” – мочеполовая система

Микроклизмы ЭНДОГЕМ – мочеполовая системаВ процессе лечения простатита и аденомы простаты применять ..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector