Amuratov.ru

Дексаметазон как ставить внутримышечно

Дексаметазон внутримышечно как ставить

Свойства препарата и его применение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Вещество Дексаметазон является синтетическим аналогом секрета коры надпочечников, который в норме вырабатывается у человека, и оказывает следующее воздействие на организм:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Вступает в реакцию с рецепторным белком, что позволяет проникать веществу прямо в ядра мембранных клеток.
  2. Активирует ряд метаболических процессов с помощью угнетения фермента фосфолипаза.
  3. Блокирует медиаторы воспалительных процессов в иммунной системе.
  4. Тормозит выработку ферментов, влияющих на расщепление белка, тем самым улучшая метаболизм костной и хрящевой ткани.
  5. Снижает выработку лейкоцитов.
  6. Уменьшает проницаемость сосудов, тем самым препятствуя распространению воспалительных процессов.

В результате перечисленных свойств вещество Дексаметазон обладает мощным противоаллергическим, антивоспалительным, противошоковым, иммунодепрессивным действием.

Важно! Отличительным положительным свойством препарата является то, что при внутривенном введении он оказывает практически мгновенное воздействие (при внутримышечном – через 8 часов).

Дексаметазон в ампулах применяют для системного лечения патологий, в случаях, когда местная терапия и внутренний прием лекарств не дали никаких результатов, либо же их применение невозможно.

Инъекции Дексаметазона можно приобрести за 35-60 руб., либо заменить их аналогами, среди которых Офтан Дексаметазон, Максидекс, Метазон, Дексазон

Чаще всего инъекции Дексаметазона применяют для снятия аллергических реакций, а также для лечения болезней суставов. Описание препарата указывает на следующие состояния и заболевания, при которых используют Дексаметазон:

  • Развитие острой недостаточности коры надпочечников;
  • Ревматические патологии;
  • Болезни кишечника невыясненной природы;
  • Шоковые состояния;
  • Острые формы тромбоцитопении, гемолитической анемии, тяжелые виды заболеваний инфекционной природы;
  • Кожные патологии: экзема, псориаз, дерматиты;
  • Бурсит, плече-лопаточный периартрит, остеоартроз, остеохондроз;
  • Ларинготрахеит у детей острой формы;
  • Рассеянный склероз;
  • Отечности головного мозга при черепно-мозговых травмах, менингите, опухолях, кровоизлияниях, лучевых поражениях, нейрохирургических вмешательствах, энцефалите.

Обратите внимание! Уколы дексаметазон оказывают мощное противовоспалительное и противоаллергическое действие, превышающее в 35 раз эффективность от применения кортизона.

Дексаметазон в уколах применяют при развитии острых и неотложных состояний, когда от эффективности и скорости действия лекарства зависит человеческая жизнь. Используется препарат обычно кратковременным курсом с учетом жизненных показаний.

Характеристики препаратов

Все лекарства, входящие в состав данного раствора, отличаются разным действием.

Лидокаин

Лидокаин не дает возможности нервным импульсам проходить к рецепторам. Эта способность препарата дает обезболивающий эффект. Лекарственный состав начинает действовать сразу после инъекции. Это свойство препарата широко используется для обезболивания во время местного оперативного лечения.

Уколы Лидокаина противопоказаны при тяжело протекающих болезнях сердца. Основным противопоказанием является непереносимость данного вещества пациентом. В лечении детей старше 1 года препарат использовать разрешается, но под наблюдением врача и в уменьшенной дозе. Это же относится и к беременным женщинам.

Среди побочных эффектов отмечаются проблемы с дыханием, тошнота, иногда доходящая до рвоты, головокружение, головная боль, сонливость, чувство онемения.

Читать еще:  Мукасад показание

Дексаметазон

Дексаметазон — глюкокортикостероид, синтезированный искусственно. Противовоспалительными свойствами он во много раз превосходит природные аналоги. Благодаря способности влиять на жидкость, собирающуюся в пораженных болезнью тканях, данный стероид оказывает противоотечное действие.

Препарат используется и как противоаллергическое средство, т. к. угнетает иммунную систему, чтобы ослабить анафилактические реакции. Дексаметазон способен воздействовать на метаболизм. Он улучшает водно-электролитный баланс, подавляет выработку простагландинов, приводя к снижению боли.

Дексаметазон имеет достаточно много противопоказаний, в т. ч. язва желудка, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, заражение ВИЧ.

Не рекомендуется использовать лекарство беременным женщинам.

Иногда препарат вызывает побочные действия. Появление неприятных симптомов возможно со стороны органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В12 входит в состав комплексной терапии многих заболеваний, связанных с иммунодефицитом. Его рекомендуют принимать пациентам, страдающим рассеянным склерозом, радикулитом, артритом и прочим неврологическими патологиями, которые сопровождаются болевыми ощущениями. В витамине нуждаются и те, у кого повреждена дерма.

Цианокобаламин (название данного витамина) не рекомендуется при тромбозе и стенокардии. Побочные эффекты на фоне приема витамина случаются, но редко. Выражаются они сбоем сердечного ритма, нервным возбуждением, появлением симптомов аллергии.

Особенности препарата

Дексаметазон представляет собой синтетический вид глюкокортикостероидных (гормональных) веществ, являющийся производным фторпреднизолона. Препарат обладает противоаллергическим, противовоспалительным, иммунодепрессивным действием, а также позволяет повысить чувствительность адренорецепторов. Представлен в виде раствора для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл. В упаковке содержится по 25 ампул, а стоимость препарата составляет около 200 рублей. Раствор для инъекций представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, что зависит от серии выпуска. В составе одной ампулы объемом 1 мл содержатся следующие компоненты:

  • дексаметазон натрия фосфат 4 мг;
  • хлорид натрия;
  • динатрия эдатат;
  • натрия гидрофосфат додекагидрат;
  • вода.

Эффективность препарата обуславливается механизмом его воздействия. Такой механизм связан с несколькими основополагающими эффектами, которыми являются:

  1. После того, как активные вещества препарата попадают в организм человека, наблюдается их реакция с рецепторным белком. После вступления в реакцию активные вещества проникают непосредственно в ядро мембранных клеток.
  2. Осуществляется активация ряда метаболических процессов посредством угнетения фермента фосфолипаза.
  3. Наблюдается блокирование извлечения из иммунной системы медиаторов воспалительных реакций.
  4. Торможение функционирования ферментов, которые отвечают за расщепление белков. Такое действие положительно сказывается на процессе метаболизма хрящевой и костной ткани.
  5. Блокирование белков, которые участвуют в процессе воспалительных процессов.
  6. Снижение проницаемости мелких сосудов, что способствует торможению выведения воспалительных клеток.
  7. Снижение интенсивности производства лейкоцитов.

Посредством всех вышеперечисленных факторов, можно отметить, что препарат Дексаметазон обладает такими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • иммунодепрессивное;
  • противоаллергическое;
  • антишоковое.

Важно знать! Дексаметазон оказывает мгновенное воздействие при внутривенном введении, а при внутримышечном через 8 часов.

Как и любое другое лекарственное средство, препарат Дексаметазон обладает негативными свойствами, посредством которых на организм человека оказывается неблагоприятное влияние.

Дексаметазон (уколы) – для чего назначают, и как определить дозировку для взрослых и детей?

Гормональные препараты обладают разнонаправленным действием. Они не только нормализуют работу эндокринной системы, но и стабилизируют функционирование отдельных органов и систем. Примером такого лекарства является Дексаметазон (уколы) – для чего и как назначают знают не все пациенты.

Читать еще:  Как давать ребенку стоптуссин

Дексаметазон (уколы) – для чего назначают?

Дексаметазон относится к гормональным препаратам. Это лекарство является синтетическим аналогом гормонов надпочечников. Используют его при недостаточной работе этих желез и при других патологических состояниях. Если обратиться к инструкции препарата Дексаметазон, инъекции, показания к применению там указаны следующие:

  • болезни суставов, мышц (артрит, миозит);
  • отек головного мозга;
  • болезни почек;
  • дерматоз;
  • псориаз;
  • заболевания печени;
  • патология зрительного аппарата;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания крови.

Дексаметазон (уколы) – для чего назначают взрослым?

Спектр нарушений, при которых используется препарат, широк. Инъекции Дексаметазона внутримышечно помогают быстро купировать аллергическую реакцию, развившийся отек головного мозга. Врачи говорят о положительном эффекте лечения тяжелых инфекционных заболеваний, когда Дексаметазон используют вместе с антибиотиком. Данный препарат оказывает на организм системное воздействие. Рассказывая пациентам про Дексаметазон, уколы, для чего назначают препарат, врачи указывают на следующее действие препарата:

  • устранение шока;
  • снятие воспаления;
  • регулирование обмена веществ;
  • снижение аллегорической реакции;
  • уменьшение токсического воздействия на организм при инфекционном процессе.

Дексаметазон (уколы) – для чего назначают детям?

Дексаметазон, инъекции, детям назначают редко. Так, препарат может использоваться при вакцинации живыми вакцинами, если ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии. В составе комплексной терапии лекарство используют при синдроме Иценко-Кушинга – заболевание, сопровождающееся нарушением работы надпочечников. Уколы детям не назначаются при нарушении работы системы свертывания крови. Среди основных патологий, при которых показано применение Дексаметазона:

  • тяжелые поражения кожи, дерматозы;
  • болезнь Крона;
  • гемолитическая анемия;
  • гломерулонефрит.

Рассказывая про такую лекарственную форму, как Дексаметазон, уколы, для чего назначают препарат, необходимо отметить возможность местного введения лекарственного средства. Инъекции нередко проводятся в новообразование в мягких тканях, сустав и даже в глаз. В редких случаях, при выраженной и стойкой гипотермии, Дексаметазон используют в составе литической смеси (вводят вместе с Анальгином и Димедролом).

Дексаметазон (уколы) – для чего назначают беременным?

При вынашивании ребенка препарат используют с осторожностью. Он помогает организму будущей мамы бороться с повышенным содержанием в крови андрогенов – мужских гормонов, которые могут провоцировать выкидыш. Под действием Дексаметазона происходит снижение синтеза тестостерона. Препарат может использоваться на протяжении всего срока гестации.

В каждом случае специалисты определяют индивидуально необходимость использования препарата. Когда назначают Дексаметазон, инъекции, показания к применению лекарства при беременности всегда связаны с угрозой прерывания гестации. Препарат применяют осторожно: его компоненты проникают через плацентарный барьер, поэтому могут оказывать влияние на плод.

Дексаметазон (уколы) – для чего назначают онкобольным?

Нередко в списке назначений пациентов с онкологией присутствует Дексаметазон, раствор для инъекций. Используют его при опухолевидном процессе в головном мозге как препарат комплексной терапии. Он позволяет улучшить общее состояние больного: снять отек, снизить воспаление. Систематическое применение лекарства помогает нормализовать внутричерепное давление, избавить пациента от сильных, продолжительных головных болей. Дозировка, кратность и продолжительность терапии устанавливаются индивидуально, с учетом стадии патологического процесса.

Читать еще:  Escherichia coli в моче 10 6 кое мл

Инъекция Дексаметазон и Диклофенак вместе

Препарат для инъекций Дексаметазон в отдельных случаях может применяться вместе с другим лекарством – Диклофенаком. Этот медикамент обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом и активно применяется при воспалительных процессах различной локализации. Чтобы усилить его эффект, врачи могут назначить одновременно с Диклофенаком и Дексаметазон. Такое сочетание препаратов рекомендуется к использованию при:

  • лечении остеохондроза, ревматоидного артрита;
  • воспалении суставов, мягких тканей с выраженным болевым синдромом;
  • невралгиях, невритах;
  • болезненных ощущениях на фоне радикулита, спондилоартрита.

Решение о целесообразности такой терапии принимает врач. Дозировка, кратность введения устанавливаются индивидуально, на основании общего самочувствия пациента, клинической картины заболевания. Чаще медики используют следующую пропорцию: 75 мг препарата Диклофенака и 4 мг Дексаметазона.

Чем разводить Дексаметазон для инъекций?

Для правильного введения препарата Дексаметазон (инъекции) инструкция гласит о необходимости предварительного разведения лекарства. В качестве растворителя чаще используют физиологический раствор – 0,9 % натрия хлорид. Также допускается разведение препарата глюкозой. Однако в этом случае необходимо учитывать обменные процессы в организме. При отдельных заболеваниях Дексаметазон уколы (для чего назначают указано выше) не разводят глюкозой (сахарный диабет, к примеру).

Инъекции Дексаметазона – дозировка

Выяснив, какое действие на организм оказывает инъекция Дексаметазон, для чего назначают препарат, необходимо обозначить особенности дозирования лекарства. Стоит заметить, что все назначения осуществляет исключительно врач: он рассчитывает дозировку, частоту введения препарата и продолжительность терапии. Данные параметры полностью зависят от характера патологии, стадии заболевания и клинической картины.

Так, взрослым Дексаметазон назначают следующим образом:

  • при неотложных состояниях – внутривенно, медленно в дозировке 4–20 мг, до 4 раз в сутки (максимальная разовая доза 80 мг);
  • для поддержания функций организма, в составе комплексной терапии – 0,2–9 мг препарата в сутки;
  • при шоке – внутривенно 20 мг Дексаметазона однократно, затем из расчета 3 мг/кг веса в течение 24 часов;
  • при отеке мозга – 10 мг внутривенно, затем по 4 мг через каждые 6 часов.

Детям препарат назначают редко. Расчет дозировки – 0,02776–0,16665 мг/кг. Показанием к применению лекарства служит недостаточность коры надпочечников. При этом заболевании Дексаметазон используют так:

  • по 0,0233 мг/кг (0,67/мг/м2) в сутки с интервалом в 3 суток;
  • при ежедневном приеме – по 0,00776–0,01165 мг/кг в сутки.

Дексаметазон (инъекции) – побочные действия

Как и любой гормональный препарат, Дексаметазон может вызывать побочные эффекты. В листке-вкладыше, который находится в упаковке с препаратом Дексаметазон, инъекции (инструкция по применению) указаны все возможные нарушения, которые может провоцировать прием лекарства. Правильное и грамотное лечение сводит их возникновение к минимуму. Среди частых побочных эффектов:

  • отеки;
  • эрозии желудка;
  • панкреатит;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • мышечная слабость;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение менструального цикла;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • поражение кожи (угри, эритема);
  • повышение внутричерепного давления.

Аналоги Дексаметазона (инъекции)

В тех случаях, когда Дексаметазон (инъекции) является неэффективным либо вызывает аллергию, прибегают к помощи аналогичных лекарств. Среди препаратов со схожим составом и оказываемым действием:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector