Amuratov.ru

Дерматит фото симптомы и лечение у детей на лице

Атопический дерматит у детей

Причины атопического дерматита у детей

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное кожное заболевание, известное также под названиями «нейродермит» или «атопическая экзема». Чаще всего он проявляется у детей до года и в раннем детском возрасте.

– Механизм возникновения болезни до конца еще не изучен. Большую роль играют наследственные факторы и нарушение строения кожи (нарушена барьерная, защитная функция) на генетическом уровне, в результате чего возникает сухость и повышенная чувствительность кожи в отношении раздражителей, – рассказывает врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова, ведущая инстаграм-канал dr._larisa_davletova. – Обострение заболевания могут провоцировать пищевые аллергены, изменения климата, стрессовые ситуации, острые инфекции, механические раздражители.

Причины атопического дерматита у детей вкратце выглядят так:

  • генетические причины, например, слишком бурная реакция иммунной системы на аллергены или врожденные дефекты генов, отвечающих за защитные белки кожи.
  • собственно, «аллергические» причины: контакт с домашней пылью, продуктами питания, которые провоцируют аллергию (шоколад, цитрусовые, орехи), с шерстью животных, пыльцой растений и прочим.
  • климат и плохая экология;
  • пассивное курение;
  • стрессовые ситуации.

Симптомами атопического дерматита у детей служат сухость кожи, красная, шершавая сыпь и зуд.

Типы и стадии

Атопический дерматит имеет три формы:

  • младенческую (если проявился у ребенка в возрасте до двух лет);
  • детскую (от двух до 13 лет);
  • и взрослую (от 13 лет и старше).

Существует несколько типов атопического дерматита у детей:

  • Зритематозно-сквамозная форма дерматита. Для нее характерно, когда на сухой, шелушащейся коже возникает сыпь в виде узелков. Больше всего папул образуется на тыльной стороне кистей, сбоку на шее и в локтевых сгибах.
  • Пруригоподобная форма. При таком дерматите на сухой коже возникают плотные бугорки, которые сильно чешутся. Вокруг них из-за расчесывания появляются кровянистые корочки. Такая сыпь обычно бывает в верхней половине тела, на лице, руках.
  • Лихеноидная форма. Кожа при таком дерматите сухая и красная, на ней может отчетливо выделяться кожный рисунок. На фоне покраснения возникают маленькие папулы.
  • Экзематозная форма. При экзематозном атопическом дерматите сыпь обычно охватывает кисти и стопы. На них высыпают маленькие узелки с пузырьками, они лопаются, после чего на коже остаются корочки.

Атопический дерматит у детей может быть ограниченным, то есть сыпь поражает кожу лишь в определенном месте, а может быть распространенным – охватывать несколько частей тела.

Кроме того, по тяжести течения выделяют легкую форму атопического дерматита, а также среднетяжелую и тяжелую.

Лечение атопического дерматита у детей

– Первое, что важно сделать при атопическом дерматите, это исключить воздействие провоцирующих факторов или аллергенов, – объясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова. – Помимо этого нужно правильно ухаживать за кожей ребенка и своевременно использовать лечебные крема, чтобы не допустить вторичной инфекции.

В лечении атопического дерматита у детей важно регулярно следить за кожными покровами.

– Постоянный уход за кожей позволяет сохранить ее влажность и барьерные функции. Увлажняющие (базовые) крема нужно использовать регулярно, а не только во время обострения: 2-4 раза в день и после водных процедур, которые сушат и раздражают кожу, – поясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова.

При обострении болезни используются лечебные средства и терапевтические процедуры.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение атопического дерматита детей стоит отвести на прием к педиатру, дерматологу или аллергологу. Диагностировать этот недуг врачу поможет визуальный осмотр сыпи, а также кожные аллергические пробы, иммунограмма и в некоторых случаях провокационные тесты наряду с диетой.

При кожных пробах специалист определит, капли какого аллергена вызывают реакцию иммунной системы ребенка, а иммунограмма покажет уровень антител к аллергенам в крови.

Для выявления возможного пищевого аллергена из рациона питания убирают или добавляют тот или иной продукт, после чего оценивается реакция организма. Если с появлением в рационе меда появляется и сыпь – аллерген найден.

Изменение питания

Обязательным элементом лечения атопического дерматита у детей является диета.

Читать еще:  Сухость во влагалище после родов

– Только у 15-30 % детей с атопическим дерматитом еда влияет на его течение, и пищевая аллергия подтверждена тестами. Несмотря на это, роль диеты очень важна, – уверяет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова.

Питание ребенка с таким диагнозом должно измениться, из рациона придется исключить продукты, провоцирующие аллергические реакции. Чаще всего детям с атопическим дерматитом приходится отказываться от чрезмерного употребления в пищу цитрусовых, меда, орехов, шоколада и ряда других продуктов, на которые может быть аллергия.

– В идеале постарайтесь исключить из рациона жареное, копченое, соленое, пряности и сладости, сдобные продукты, какао, землянику, черную смородину, гранаты – фрукты и овощи красно-оранжевых цветов, а также мед, орехи, грибы, жирное мясо и икру, – объясняют врачи.

Наряду с изменением питания придется изменить и весь быт: отказаться от содержания домашних животных, ношения шерстяной или синтетической одежды. Все это тоже способно пробудить ярую ответную реакцию иммунной системы и вызвать сыпь.

Терапевтические методы

Лечение атопического дерматита у детей подразумевает не только отказ от некоторых продуктов и использование увлажняющих средств для кожи, но и применение лечебных кремов.

– В случае легкого обострения можно начать с ингибиторов кальциневрина (например, препарат «Элидел» и его аналоги). Но основными лечебными кремами все-таки являются гормональные, – объясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова. – В случае добавления вторичной бактериальной инфекции используют крема с антибиотиками.

Итак, для лечения атопического дерматита у детей могут использоваться:

  • смягчающие и увлажняющие кожу гипоаллергенные кремы;
  • при обострении – гормональные мази курсами не более 5-7 дней.
  • антигистаминные препараты для купирования аллергии.
  • мази с антибиотиками и противогрибковыми компонентами, если имеет место бактериальная инфекция.

Назначают также витамины А и Е, для подсушивания мокнущих участков – висмута субгаллат, а для регенерации тканей – декспантенол.

При тяжелой форме атопического дерматита у детей назначают системную гормональную терапию. Применяется также фототерапия, при которой на кожу воздействуют светом с помощью специального аппарата.

Используют в лечении и аллерген-специфическую иммунотерапию. В моменты, когда атопический дерматит залегает на дно, в организм ребенка вводят небольшие дозы аллергена, который особенно сильно раздражает его иммунную систему. Это делается для того, чтобы тело вырабатывало блокирующие антитела и со временем чувствительность к аллергену снижалась.

Атопический дерматит на лице у детей и взрослых, симптомы и методы лечения

А топический дерматит – заболевание воспалительного характера. Оно быстро переходит в хроническую стадию. Доставляет массу неудобств, становится причиной комплексов, особенно, когда появляется на лице.

Атопический дерматит на лице нередко поражает не только взрослых, но и детей в первые годы жизни. Заниматься самолечением запрещено. Необходимо обратиться к врачу для установления факторов, вызывающих развитие болезни и назначения необходимой терапии.

Причины возникновения

Назвать одну причину, которая провоцирует появление атопического дерматита, не может никто. Как правило, болезнь развивается под влиянием ряда негативных факторов. К этим причинам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность. О наличии подобного заболевания, аллергий специалист выясняет во время первичного осмотра;
  • аллергические реакции на факторы окружающей среды (пыль, пыльца растений, шерсть животных), продукты питания, средства бытовой химии;
  • при диагностировании дерматита в детском возрасте существенно повышается риск появления болезни на лице;
  • проживание в экологически неблагоприятной обстановке;
  • неправильное питание с регулярным употреблением консервантов, красителей, фаст-фуда, жирных блюд;
  • наличие хронических заболеваний, при которых человек регулярно принимает большое количество медикаментов;
  • состояние хронического стресса;
  • переутомление;
  • резкую смена климатических условий;
  • табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость.

Точную причину болезни может назвать врач после проведения необходимой диагностики. Самостоятельно подбирать лечение запрещено. Это может спровоцировать ухудшение состояния.

Симптомы и проявление

Основная опасность болезни, что ее симптомы схожи с обычным воспалением, псориазом и волчанкой. Именно поэтому необходимо сразу обращаться к врачу.

Стадии болезни Симптомы
Острая форма На лице появляется небольшое раздражение. Это сопровождается возникновением красных пятен.

Далее наблюдается отечность кожи.

Высыпания превращаются в пузырьки, наполненные внутри серозной жидкостью.

Сыпь появляется в район лба, щек, возле носа.

Кожа становится очень чувствительной ко всем раздражителям.

Подострая Высыпания после вскрытия пузырьков подсыхают. Образуются шелушащиеся островки. Они сильно зудят.

Может повышаться температура, болеть голова, сустав.

Ранки покрываются чешуйками, коростами.

После того, как чешуйки сходят на их месте появляются ороговевшие участки кожи с рубцами красно-синего цвета.

Хроническая Признаки болезни постепенно начинают стихать, состояние нормализуется.

Обострение наблюдается в период смены сезонов.

Хронический дерматит склонен к постоянным рецидивам. Только комплексная терапия позволит обеспечить продолжительные ремиссии.

Появление уже первых высыпаний на лице должно стать поводов для обращения к врачу. Это сохранит необходимое время. Будет поставлен верный диагноз и подобрано эффективное лечение.

Лечение атопического дерматита на лице у взрослых

Схема лечения подбирается после того, как есть точный диагноз. Для стабилизации состояния требует комплексные прием препаратов, использование мазей, кремов для наружной обработки. Нередко лечение не обходится без народных методов. Они способны усилить действие препаратов, но никогда полноценно не заменят комплексную терапию.

Медикаментозная терапия включает в себя:

  • седативные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • антигистаминные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • кортикостероиды.

Дополнительно необходимо использовать наружные средства. Мази, крема помогают снять воспаление, уменьшить красноту, высыпания.

Врачи также дают рекомендации по питанию. Следует отказаться от продуктов быстрого приготовления, консервантов, жирной пищи. Лучше свести к минимуму или полностью исключить алкоголь, табакокурение.

Лечение атопического дерматита на лице у детей

Схема терапии детей, у которых диагностирован атопический дерматит, отличается в период рецидива и ремиссии. Это позволяет снять неприятную симптоматику и быстро стабилизировать состояние.

В период обострения необходимо:

  • прекратить контактирование с возможным аллергеном;
  • принимать назначенные врачом медикаментозные препараты;
  • пользоваться средства для наружного применениями, которые снимают воспаление, уменьшают неприятные симптомы;
  • соблюдать гипоаллергенную диету, рекомендованную специалистом;
  • у ребенка должен быть четкий график сна, также важно соблюдать правила гигиены, чтобы устранить риск вторичного инфицирования.

Во время ремиссии необходимо:

  • обрабатывать поврежденные участки кожи назначенными кремами, мазями;
  • давать ребенку средства для укрепления иммунитета, сюда же входят витаминные комплексы;
  • ребенок должен питаться правило, если женщина кормит грудью, диета обязательна и для нее;
  • необходимо следить за состоянием ЖКТ, рекомендован прием пробиотиков, ферментов;
  • следует полностью исключить контактирование с аллергеном, если он выявлен.

Лечение новорожденных

Если болезнь выявлена у новорожденных, лечение проходит под строгим контролем врача. Применяются щадящие средства для очистки организма. Необходимо также применение мазей, кремов. Они снимают воспаление, облегчают состояние.

Женщина в период лактации должна соблюдать строгую диету, чтобы вместе с молоком в организм ребенка не попал аллерген. Если ребенок на искусственном вскармливании, следует подобрать гипоаллергенные смеси. Это же касается средств по уходу за ребенком.

Самолечение грудничков категорически исключено. Терапия подбирается только врачом. Это исключает риск развития побочных эффектов от назначенных средств.

Лучшие мази и крема

Подбирать средства для наружного применения должен врач, отталкиваясь от общего состояния кожного покрова, степени его поражения болезнью.

Препарат Действие
Айсида Действенный антисептик. Снимает воспаление на коже. Повышает сопротивление кожи негативным факторам внешней среды.
Акридерм Кортикостероид. Снимает зуд, воспаление, уменьшает отеки и красноту.
Флуцинар Гормональная мазь, оказывающая подсушивающий эффект. Уменьшает красноту, отеки, имеет противопоказания.
Целестодерм Уменьшает воспаление, зуд, эффективна мазь при всех видах дерматита.

Лечение атопического дерматита на лице следует начинать после появления первых признаков болезни. Это позволит в короткие сроки снять неприятные симптомы, облегчить состояние. Прием медикаментов, использование мазей и соблюдение диеты позволит достичь длительной ремиссии без рецидивов.

Дерматит у детей

Если у ребенка покраснели ягодички или щечки, то не каждый родитель заподозрит дерматит у ребенка. Такие симптомы обычно свидетельствуют, что проявился атопический дерматит у детей, чреватый кожными проблемами на всю жизнь. Или определенные вещества вызвали аллергический дерматит у детей, не менее опасный.

Как выглядит кожный дерматит у детей

Назвать одну точную причину, вызывающую дерматит у детей (фото 2) невозможно. Заболевание провоцируют несколько факторов, действуя изнутри организма и снаружи. Дерматит у ребенка вызывают: дисбактериоз, некоторые лекарства, наследственная предрасположенность, некачественная гигиена.

Часто болеющему ребенку достаточно вытереть личико несвежим платочком, и дерматит на лице с огромной вероятностью уже обеспечен. Детский дерматит (фото внизу) многообразен: контактный, атопический, аллергический и другие. Хотя заболевание кожи и носит общее название, симптомы некоторых видов индивидуальны. Лечение доктор назначает строго индивидуально.

Атопический дерматит у детей

Доктора утверждают, что атопический дерматит у детей (фото 3) может проявляться в период, пока ребенку нет 2 лет, как непищевая аллергия. Симптомы при этом ярко выраженные: зудящая сыпь, краснота. Причем сыпь считается более опасной, так как бесконтрольное расчесывание провоцирует появление ранок.

При сильном зуде дерматит на лице может навсегда оставить свои следы – шрамы. Чтобы избавиться от болезни назначают лечение кортикостероидными мазями. В особых случаях атопический дерматит нуждается в УФ-облучении.

Аллергический дерматит у детей

Прямой показатель иммунитета – аллергический дерматит у детей (фото 4). Также частичная нейтрализация печенью аллергенов вызывает аллергический дерматит, и это говорит о незрелой ферментативной системе.

Это дает большой шанс, что болезнь у детей с возрастом исчезнет. На аллергическую форму указывают такие симптомы: кожная гиперемия, повышенная сухость, нарушение кишечных процессов, шелушение. Для устранения проявлений на коже ребенка, лечение предусматривает полнейшее ограничение взаимодействия с аллергенами.

Дерматит у грудного ребенка

Довольно часто самым первым недугом кожи становится дерматит у ребенка (фото 5). Виной этому может быть аллерген, находящийся в молоке матери. По показаниям исследований провоцируют заболевание у грудничка также и прикормы, подобранные без учета состояния здоровья и возраста. При неправильном лечении дерматит у грудничка расширяет поле своей деятельности.

Чтобы своевременно остановить болезнь, необходимо установить причину развития. Неконтролируемое расчесывание сыпи приводит к попаданию в ранки вирусов, вызывая инфекционный дерматит у детей. Важная роль в развитии недуга достается пищеварительному тракту, но контактный дерматит, часто наблюдающийся у грудничков, могут вызвать пеленки, одежда, подгузники.

Кандидозный дерматит у детей

Устойчивое снижение иммунитета формирует кандидозный дерматит у детей (фото 6), вызывающий сильный дискомфорт. Этот дерматит развивается из пеленочного. Заметив, что дитя стало нервным, плаксивым, старается расчесать опрелость, можно не сомневаться, что проявился кандидозный вид заболевания. В более запущенном состоянии на пораженных местах могут сформироваться волдыри. Кожный дерматит у детей в некоторых местах проявляется творожистым налетом.

Детский дерматит на голове

Кожа волосистой части наиболее нежная и поэтому дерматит на голове у ребенка (фото 7) довольно частое явление. В основном маленьких деток поражает себорейный дерматит, колонизируясь в зоне роста волос. Болезнь в начальной стадии обозначена мелкой перхотью из чешуек.

За ушами образуются сальные чешуйки, вызывая зуд. Расчесывание до ранок провоцирует вирусный дерматит у детей, который наносит существенный вред неокрепшему организму. На голове, как довольно редкое явление, бывает пероральный дерматит у детей. Место его базирования – область вокруг ротика ребенка.

Дерматит у новорожденных

Только родившись, ребенок подвергается воздействию агрессивной среды. Дерматит у новорожденных (фото 8) является ответной реакцией на все вредности. Риск приобрести детский дерматит возникает еще в утробе матери, когда она принимает пищу, пользуется косметикой. После рождения ребенок почти постоянно замотан в пеленки, причем пеленание делается туго.

Это очень вредит малышу, так как вызывает запаривание тела и устойчивый контакт с мокрым бельем. В результате может появиться пеленочный дерматит, обжигающий кожу при каждом касании.

Дерматит у новорожденных может случиться от переохлаждения. И наоборот, слишком высокая температура в помещении, обилие теплых пеленок, приводит к усиленной работе потовых и сальных желез. Наименее защищены от перегрева ноги. Между пальчиками мокреет, краснеет, появляется раздражение и проявляется дерматит на ногах у детей.

Все фотографии дерматита у детей

Плейлист видео про дерматит (выбор видео в правом верхнем углу)