Amuratov.ru

Диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью меню

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Читать еще:  Выпадение волос лечение в домашних

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью; диета, описание

Специальная диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью играет большую роль в выздоровлении. Это не значит, что лекарственные препараты, физиотерапию и другие процедуры, назначенные врачом, можно игнорировать. Но соблюдать режим питания, как в период обострения, так и после, просто необходимо. Это предотвратит новые приступы и не даст болезни перейти в хроническую форму.

Основные правила питания при гастрите

Эта диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью можно соблюдать даже совершенно здоровым людям. Они направлены на то, чтобы желудок работал сбалансировано, без перегрузок. Вот почему советы диетологов можно принять за основу питания всем без исключения.

  • Употребляйте блюда и напитки теплыми (не очень горячими, не слишком холодными). Умеренная температура продуктов не раздражает слизистую желудка.
  • Используйте принцип дробного питания. Есть нужно несколько раз в день (не меньше пяти), маленькими порциями. Ведь редкий прием большого объема пищи излишне нагружает желудок.
  • Придерживайтесь одного и того же режима каждый день. График завтраков, обедов, ужинов и перекусов между ними позволит пищеварительной системе работать стабильнее.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Хорошо измельченный продукт желудок переработает гораздо легче.


К этим несложным правилам стоит прислушаться каждому. Но здоровым людям можно от них отступать, а больным с гастритами, особенно хроническими, нужно соблюдать их постоянно.

Что нельзя есть при повышенной кислотности?

Какая нужна диета при повышенной кислотности желудка. Меню для этого заболевания составляется особое. Его главная задача – исключить продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Вот почему необходимо отказаться от:

  • соленых и острых блюд (со специями),

  • жареной пищи,
  • маринованных и консервированных продуктов,
  • алкоголя,
  • газированных напитков (в том числе минеральной воды),
  • кофе,
  • грибов,
  • мясных копченых и колбасных изделий,
  • сырых овощей (особенно лука),
  • кислых фруктов (например, цитрусовых),
  • сладких кондитерских изделий (конфет, тортов),
  • фаст-фуда.

Также не стоит употреблять кефир, заменив его другими молочными продуктами: сыром, йогуртом, нежирным творогом. И не нужно забывать про основные принципы питания, употребляя теплую пищу несколько раз в день и понемногу.

Также рекомендуемая диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, когда происходят очаговые поражения слизистой желудка. Отказавшись от раздражающей слизистые оболочки пищи, продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, можно полностью обезопасить себя от болезненных приступов. К тому же, очаговые поражения не будут разрастаться, а значит, заболевание не будет прогрессировать.

Что можно есть при повышенной кислотности?

При таком количестве запретов кажется, что разрешенных продуктов совсем немного. На самом деле можно составить обширное меню. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в которой все продукты, а также способ приготовления блюд, должны соответствовать правилу: не перегружать желудок и не стимулировать выработку кислоты.

Вот список разрешенных продуктов:

  • мясо (кролик, индейка, курица, говядина, баранина),
  • рыба,
  • овощи (вареные),
  • сладкие фрукты (яблоки, бананы, груши),
  • яйца,
  • молоко (нежирное, до 2,5%) и продукты из него (йогурт, творог, сыр),
  • чай (особенно полезен травяной), компоты, кисели,
  • крупы и макароны,
  • белый хлеб (лучше подсушенный),
  • жиры (растительное и сливочное масло).

Но списком продуктов диета не ограничивается. Нужно эти продукты правильно приготовить. Мясо и рыбу можно готовить кусочками или в виде котлет на пару, варить, запекать. Мясной бульон для супа нужно разводить водой, в отличие от диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью. А овощной суп-пюре будет лучшим блюдом! Также хороши вареные и печеные овощи в виде гарнира. Можно употреблять салаты из свежих овощей в небольших количествах. Чай и другие напитки нельзя пить очень горячими, а молоко – холодным.
Макароны можно есть практически без ограничений, только обратите внимание, что они очень калорийны, и есть риск сильно поправиться, включая их в рацион. То же самое касается и любых крупяных каш. Яйца можно варить вкрутую или всмятку, а также делать омлет, но его нужно запекать, а не жарить.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в период обострения


В остром периоде заболевания наблюдаются характерные симптомы: боль, диарея (или, наоборот, запор), тошнота и рвота. Все это может провоцировать обезвоживание, слабость и головокружения. Современные лекарственные средства способны быстро снять эти симптомы и начать процесс заживления слизистой желудка. Но в этот период необходима диета более строгая, чем обычно. Разрешенных блюд не так много:

  • крупяные и овощные слизистые супы-пюре,
  • каши на воде (особенно овсяная, которая имеет обволакивающие свойства и благотворно действует на слизистую желудка),
  • курица, кролик, индейка, телятина и рыба только в виде паровых котлет,
  • яйца, сваренные всмятку, и омлет,
  • чай травяной (если зеленый или черный – то не очень крепкий),
  • кисели (натуральные, не быстрорастворимые).
Читать еще:  Дозировка бифиформ

Такое меню позволит легче пережить неприятные симптомы и не даст лишнюю нагрузку пищеварительной системе. Стоит предостеречь всех от распространенной ошибки в периоде обострения гастрита – полном отказе от еды. Принимать пищу (разумеется, с диетическими ограничениями) нужно обязательно, чтобы не наступили более тяжелые ухудшения здоровья. А разгрузочные дни необходимо оставить до лучших времен, когда болезнь отступит!

Заказала маме этот элексир Здоров, и вы знаете помог справиться с гастритом. Еще после посещения врача соблюдала диету. Так что элексир работает. Спасибо вам!

Второй месяц лечу эрозивный гастрит и рефлюкс эзофагит. Пила 2 недели омез и жесткая диета, затем месяц ортанол и мотилиум. Немного нарушила диету и опять все повторилось. Можно ли столько времени пить лекарства? Может заменить ортанол на зульбекс?

Диета для сброса веса при гастрите

Диета для похудения при гастрите помогает не только решить проблему лишнего веса. С ее помощью можно избавиться от неприятных ощущений, связанных с приемом пищи, а также улучшить состояние желудка.

Практически каждый человек с лишним весом не понаслышке знает, что такое гастрит. Неправильное питание, стрессы, алкоголь отрицательно сказываются на состоянии желудка. Его стенки воспаляются, и возникают неприятные симптомы. При выраженном гастрите прием пищи часто затруднен. Больного мучает изжога, тошнота, рвота, боль в желудке, слишком частый или, наоборот, редкий стул. В дальнейшем это приводит к сильной потере веса.

Чтобы не допустить осложнения болезни, нужно как можно раньше заняться своим питанием. Правильное меню, отказ от вредных привычек — важнейшие условия для выздоровления при гастрите.

Общие правила

Важно знать, как похудеть при гастрите без вреда для здоровья. Голодание и монодиеты здесь не подходят. Также стоит забыть о всяких таблетках, чаях и прочих сомнительных средствах для снижения веса. Все, что нужно, — это запомнить, а еще лучше записать следующие правила:

  1. Есть нужно часто — от 5 до 6 раз в день, но маленькими порциями (примерно по 200 грамм).
  2. Пища должна быть мягкой и теплой.
  3. Важно не спешить и тщательно пережевывать каждый кусок.
  4. Пить во время и до еды не рекомендуется. Лучше выпить чай или компот после трапезы.
  5. Питьевой режим должен быть умеренным, примерно 1,5 литра жидкости в день.
  6. Блюда можно только тушить, варить, запекать и готовить на пару. Жарить нельзя.
  7. Специи и соль нужно использовать по минимуму. Вкус блюд должен быть нейтральным, естественным.
  8. Голодать нельзя. Последний прием пищи — за 2 часа до сна.
  9. Меню должно быть разнообразным и состоять из продуктов, насыщенных витаминами и минералами.
  10. В рационе должны обязательно присутствовать каши, слизистые супы, кисломолочные продукты, рыба, диетическое мясо, овощи, фрукты.
  11. Важно избегать эмоциональных встрясок.
  12. Нужно вести борьбу с вредными привычками.
  13. Отдельное внимание следует уделить физическим нагрузкам. Они должны быть умеренными, но регулярными. Особенно хороши для людей с гастритом плавание, езда на велосипеде, танцы, йога, прогулки быстрым шагом.

Запрещенные продукты

Составляя меню при гастрите, важно учитывать, что некоторые продукты могут спровоцировать обострение болезни. Слишком жирные, кислые и острые блюда будут раздражать слизистую желудка. Чтобы не усугублять воспаление, рекомендуется исключить из рациона:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • любые жареные блюда;
  • наваристые супы, борщи;
  • сдобу;
  • жирное мясо;
  • соленья, копчености, маринованные продукты;
  • крепкий кофе, чай, алкогольные и газированные напитки.
  • острые блюда;
  • кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • свежую белокочанную капусту, редиску, щавель, чеснок, лук.

Диета для пациентов с повышенной кислотностью

Кислотность желудочного сока повышается при чрезмерной выработке соляной кислоты. В нормальном количестве она обеззараживает и помогает переваривать пищу. Однако при ее избытке рН в желудке меняется, что в результате приводит к воспалению слизистой. В дальнейшем могут появиться язвы, кровотечения, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть направлена на снижение выработки желудочного секрета. Правильно подобранное меню поможет не только снять воспаление, но и похудеть. Особенно полезно употреблять такие продукты, как:

  • мясо без кожицы, нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • домашнее молоко;
  • овсяная, гречневая каша;
  • петрушка, укроп, листья салата, шпинат;
  • яичный белок;
  • морковь, тыква, свекла, кабачки, зеленый горошек;
  • черничные, земляничные, клубничные, яблочные кисели и компоты;
  • капустный, картофельный сок;
  • некрепкий зеленый чай;
  • отвар ромашки, шалфея, шиповника, тысячелистника.

Внимание! Чтобы избежать больших проблем со здоровьем, похудение при гастрите нужно сочетать с основным лечением. Важно принимать лекарства, назначенные врачом, строго следовать всем рекомендациям.

Диета при гастрите с кислотностью ниже нормы

Гастрит с пониженной кислотностью вызван недостаточной активностью ферментов. При таком диагнозе у больных пища не переваривается как следует, застаивается и начинает бродить.

Характерные симптомы — отрыжка тухлыми яйцами, металлический привкус во рту, тяжесть в желудке после приема даже небольшого количества еды.

Чтобы нормализовать пищеварение и снизить вес при гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется составлять меню из таких продуктов, как:

  • запеченные, тушеные овощи (подойдет капуста, морковь, картофель, свекла, тыква);
  • свежие огурцы, зелень (кроме лука);
  • все каши, кроме перловой и пшеничной;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector