Amuratov.ru

Эльнар лекарство

Элькар раствор для приема внутрь – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название препарата:

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

раствор для приёма внутрь.

Описание:

прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость. Допускается наличие специфического запаха.

Состав:

действующее вещество: Левокарнитин (Карнифит) 300 мг; вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат 1,2 мг, метилпарагидроксибензоат 0,5 мг, пропилпарагидроксибензоат 0,2 мг, воды очищенной до 1 мл.

Фармакотерапевтическая группа:

Код АТХ:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу (З-окисления с образованием аденозинтрифосфорной кислоты и ацетил-КоА. Улучшает белковый и жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и мышцах.

Оказывает анаболическое и липолитическое действие. Нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе: является периферическим (косвенным) антагонистом действия тиреоидных гормонов, а не прямым ингибитором функции щитовидной железы. Улучшает обмен веществ и энергообеспечение тканей.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается в кишечнике, концентрация в плазме крови достигает максимума через 3 часа и сохраняется в терапевтическом диапазоне в течение 9 часов. Легко проникает в печень, миокард, медленнее – в мышцы. Выводится почками, преимущественно в виде ацильных эфиров.

Показания к применению

Препарат применяется в составе комплексной терапии.

• интенсивные физические нагрузки и психоэмоциональные нагрузки: для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости, в том числе, у пожилых лиц;
• в период реабилитации после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств, травм, в том числе, для ускорения регенерации тканей;
• комплексная терапия хронического гастрита и хронического панкреатита с пониженной секреторной функцией;
• комплексная терапия кожных заболеваний (псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия и дискоидная красная волчанка);
• гипертиреоз лёгкой степени;
• неврологические проявления при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга;
• синдром нервной анорексии;
• заболевания, сопровождающиеся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью) – для восполнения его дефицита в составе комплексной терапии;
• в педиатрической практике (лечение детей до 3-х лет под наблюдением врача): при выхаживании недоношенных младенцев, новорожденных, перенесших родовую травму или асфиксию; детям с вялым сосательным рефлексом и низкой прибавкой массы тела; сниженным мышечным тонусом, при недостаточном развитии двигательных и психических функций, а также с целью профилактики этих нарушений у детей «группы риска»; при задержке роста и недостатке массы тела у детей и подростков до 16 лет.
• у взрослых в спортивной медицине и при интенсивных тренировках (в период тренировочного процесса при отработке аэробной производительности): для улучшения скоростно-силовых показателей и координации движений, для увеличения мышечной массы и редукции жировой массы тела, для профилактики посттренировочного синдрома (ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок), при травматических повреждениях с целью ускорения регенерации мышц.

Противопоказания

Способ применения и дозы

Препарат применяется в составе комплексной терапии.

Внутрь за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью.

При длительных физических и психоэмоциональных нагрузках: от 0,75 г (1/2 мерной ложки или 2,5 мл) 3 раза в день до 2,25 г (1,5 мерной ложки или 7,5 мл) 2-3 раза в день.

При нервной анорексии, а также в период реабилитации после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств и травм: по 1,5 г (1 мерная ложка или 5 мл) 2 раза в день. Курс лечения – в течение 1-2 мес. В комплексной терапии хронического гастрита и хронического панкреатита с пониженной секреторной функцией: по 0,375 г (1/4 мерной ложки или 1,25 мл) 2 раза в день. Курс лечения – в течение 1-1,5 мес.

Читать еще:  Диета стол 5а что можно что нельзя

Для лечения кожных заболеваний: по 0,75 г (1/2 мерной ложки или 2,5 мл). Курс лечения – в течение 2-4 недель.

При гипертиреозе легкой степени: по 0,25 г (13 капель) 2-3 раза в день. Курс лечения – 20 дней. Курс лечения повторяют после 1-2 месячного перерыва или назначают в течение 3 мес без перерыва.

При сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга: по 0,75 г (1/2 мерной ложки или 2,5 мл) в сутки. Курс лечения – в течение 3-5 дней. При необходимости через 12-14 дней назначают повторный курс.

При заболеваниях, сопровождающихся недостатком карнитина (первичная и вторичная карнитиновая недостаточность): до 50-100 мг/кг (2-5 капель/кг) массы тела с кратностью приёма 2-3 раза в день. Курс лечения – в течение 3-4 мес.

Детям назначают в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки). Детям до 3-х лет доза определяется лечащим врачом. От 3 до 6 лет – в разовой дозе 0,1 г (5 капель) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,2-0,3 г (11-16 капель). Курс лечения – 1 мес. Детям от 6 до 12 лет назначают в разовой дозе 0,2-0,3 г (11-16 капель) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,4-0,9 г (22-48 капель). Курс лечения – не менее 1 мес.

При задержке роста: по 0,25 г (13 капель) 2-3 раза в день. Курс лечения -20 дней. Курс лечения повторяют после 1-2 месячного перерыва или назначают в течение 3 мес без перерыва.

В спортивной медицине и при интенсивных тренировках: по 2,5 г 1-3 раза в день (суточная доза 2,5 -7,5 г); в случае использования с лечебной целью -70-100 мг/кг/сут (5-7,5 г/сут). Курсы приема: 3-4 недели в предсоревновательный период. В период тренировочного процесса – до 6-8 недель.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, гастралгия, диспепсия, миастения (у пациентов с уремией).

Передозировка

Симптомы: диспепсические расстройства, миастенические расстройства (у пациентов с уремией).

Лечение: промывание желудка, приём активированного угля.

Применение при беременности и в период лактации

В связи с отсутствием исследований применение при беременности и в период лактации не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Глюкокортикостероиды способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.

Особые указания

Лечение детей в возрасте до 3-х лет осуществлять под наблюдением врача. Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.)

Форма выпуска:

Раствор для приема внутрь 300 мг/мл.

100 мл стеклянный флакон. По 100 мл во флаконы тёмного стекла, укупоренные крышками с контрольным кольцом первого вскрытия. На флакон надевается мерный стаканчик объемом 20 мл.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

50 мл стеклянный флакон. По 50 мл во флаконы тёмного стекла, укупоренные крышками с капельницами с контрольным кольцом первого вскрытия. Каждый флакон вместе с мерной ложкой номинальным объемом 5 мл с рисками с маркировкой «%» и «/4» (что соответствует 1,25 мл и 2,5 мл), с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. 25 мл стеклянный флакон. По 25 мл во флаконы тёмного стекла, укупоренные крышками с капельницами с контрольным кольцом первого вскрытия.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Читать еще:  Тималин инструкция по применению в ампулах

25 мл пластиковый флакон. По 25 мл во флаконы пластиковые, укупоренные крышками с контрольным кольцом первого вскрытия. 10 или 20 пластиковых флаконов вместе с инструкцией по применению помещают в пачку с перегородками из картона.

Условия хранения

В защищённом от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. После вскрытия – в холодильнике в течение 2 мес.

Срок годности

3 года. Не использовать после окончания срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ООО «ПИК-ФАРМА», 125047, г. Москва, пер. Оружейный, д. 25, стр. 1.

Произведено: ООО «ПИК-ФАРМА ПРО», 188663, Ленинградская обл., Всеволожский р-н,

г. п. Кузьмоловский, здание цеха № 92.

Организация, принимающая претензии

ООО «ПИК-ФАРМА». Тел./факс: (495) 925-57-00.

Как правильно использовать таблетки Элькара?

Элькар таблетки назначаются в спортивной медицине и педиатрии для восстановления после психических и физических чрезмерных нагрузок. Реже препарат применяется в дерматологии, эндокринологии, гастроэнтерологии.

Фармакологическое действие

Препарат относится к группе медикаментов, улучшающих обмен веществ и энергообеспечение тканей. Применение лекарственного средства способствует замедлению процесса расщепления белков, укреплению иммунитета. Препарат оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антигипоксическое действие.

Действующим веществом лекарства является левокарнитин, способствующий сокращению объема расходуемого гликогена, восстановлению работоспособности щитовидной железы и нервной системы.

Препарат быстро всасывается, максимальная концентрация определяется в крови через 3 часа поле приема. Продолжительность действия ограничивается 10 часами. Вывод осуществляется вместе с мочой в виде сложных эфиров.

Показания к применению таблеток Элькара

Препарат назначают в составе комплексной терапии при:

  1. Поражениях головного мозга в результате травмы или токсического воздействия.
  2. Себорейной экземе, псориазе, склеродермии.
  3. Болезнях сердца, в том числе кардиомиопатии, постинсультных состояниях.
  4. Стрессовых состояниях, чрезмерных физических и психических нагрузках. Действие медикамента способствует повышению работоспособности, устойчивости к усталости.
  5. Гипертиреозе.
  6. Хронической форме панкреатита или гастрита.
  7. Синдроме нервной анорексии.

Применение в спортивной медицине обусловлено способностью препарата повышать работоспособность, ускорять процесс восстановления и наращивания массы тела. Влияние на метаболизм и работу нервной системы позволяет принимать лекарство в послеоперационном периоде для сокращения сроков реабилитации.

Препарат показан к применению детям, имеющим задержку роста, недостаток веса, психические или двигательные заболевания, обусловленные патологиями развития, родовой травмой, асфиксией.

Влияние на щитовидную железу

Натуральное действующее вещество по механизму действия близко к витаминами группы В, что позволяет ему нейтрализовать сбои обмена веществ при начальной стадии гипертиреоза. Препарат действует и как частичный антагонист тироксина, способствуя восстановлению работы щитовидной железы.

Режим дозирования таблеток Элькара

Длительность применения жевательных таблеток и необходимая дозировка определяются лечащим врачом, учитывающим тяжесть состояния пациента, особенности патологии.

Побочное действие

При наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарства возможно развитие отрицательного ответа со стороны иммунной системы. В этом случае у пациента регистрируются появление зуда, покраснения на коже, крапивницы, отечности, одышки, нарушения пищеварения. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, при отсутствии информации о реакции организма на вводимое вещество первый прием лекарства должен выполняться в присутствии лица, способного оказать необходимую помощь при развитии острой аллергической реакции.

В число других нежелательных эффектов входит нарушение работы пищеварительной системы в виде рвоты, тошноты, диспепсии или развития болевого синдрома в области живота. В редких случаях у пациентов с уремией прием лекарства становится причиной мышечной слабости.

Элькар – инструкция по применению, форма выпуска, дозировка для детей и взрослых, побочные эффекты и цена

Для улучшения метаболизма тканей мозга, повышения выработки энергии используется препарат Элькар – инструкция по его применению говорит, что он подходит людям практически любого возраста. Медикамент выпускается в нескольких удобных форматах, содержит природное вещество L-карнитин, которое является участником обменных процессов внутри организма и повышает работоспособность.

Читать еще:  Как избавиться от заедов быстро

Препарат Элькар

Медицинская классификация относит лекарство Элькар к группе препаратов, улучшающих метаболические процессы и энергетический обмен в тканях. Это позволяет использовать средство в качестве корректора обменных процессов. Активным веществом состава является левокарнитин или карнифит – натуральный компонент, повышающий устойчивость тела к физическим нагрузкам.

Состав и форма выпуска

Элькар выпускается в трех формах: гранулы для приготовления раствора, пероральные капли и ампулы для внутримышечного введения. Состав и описание каждого типа смотрите в таблице:

Прозрачные бесцветные со специфическим ароматом

Концентрация левокарнитина, мг

900 на 1 пакетик

100 на 1 мл раствора

Моногидрат лимонной кислоты, вода, пропил- и метилпарагидроксибензоат

Ацесульфам калия, лимонная безводная кислота, пищевой ароматизатор лимон, карбонат натрия, диоксид кремния

Флаконы-капельницы по 25 или 50 мл, флаконы с мерным стаканчиком по 100 мл

10 ампул по 5 мл

Фармакологическое действие

Элькар относится к препаратам, корректирующим метаболические процессы. Препарат призван улучшить жировой и белковый обмены, повысить секрецию и активность ферментов желудочного сока, ускорит усвоение пищи, понизить содержание жира в мышцах и излишний вес. Компонент переносит пальмитиновую кислоту из цитоплазмы в митохондрии, где она подвергается процессу окисления, не влияет на функцию щитовидной железы.

Активное вещество L-карнитин родственно витаминам роста группы В, принимает участие в процессах обмена веществ, выступая переносчиком длинноцепочечных жирных кислот через клеточные мембраны, повышает аппетит. L-карнитин понижает степень лактацидоза, увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени, сокращает расходование компонента.

За счет активного вещества препарат проявляет липолитическое и анаболическое действия, нормализует обмен веществ при гипертиреозе, выступая косвенным антагонистом действия тиреоидных гормонов. После всасывания в кишечнике Элькар достигает максимума концентрации через три часа, действует на протяжении 9 часов (трех – для внутривенного ввода), обнаруживается в печени, миокарде, мышцах. L-карнитин выводится почками.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, Элькар для взрослых назначается в составе комплексной терапии по следующим показаниям:

  • повышение работоспособности, выносливости, понижения утомляемости;
  • интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • реабилитация после перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств, травм;
  • ускорение регенерации тканей;
  • хронический гастрит и панкреатит;
  • псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия, красная волчанка;
  • легкая степень гипертиреоза;
  • неврологические проявления при поражениях головного мозга;
  • нервная анорексия, физическое истощение;
  • недостаток карнитина, повышенная потеря при заболеваниях (миопатия, кардиомиопатия, митохондриальные болезни, наследственные заболевания с митохондриальной недостаточностью);
  • улучшение скоростно-силовых показателей, увеличение мышечной массы и редукции жирового обмена тела (улучшает обмен);
  • профилактика посттренировочного синдрома, ускорение восстановительных процессов после физической активности;
  • травматические повреждения, для ускорения регенерации мышц.

Под наблюдением врача препарат до трехлетнего возраста может использоваться в педиатрии по следующим показаниям:

  • недоношенные новорожденные, дети после родовой травмы, гипотрофии, гипотонии или асфиксии;
  • вялый сосательный рефлекс, низкая прибавка или маленький вес, пониженный мышечный тонус, отсутствие аппетита;
  • недостаточность развития двигательных, психических функций организма, профилактика данных нарушений;
  • задержка роста и недостаток массы тела у подростков младше 16 лет.

Способ применения и дозировка

Врачи часто прописывают Элькар – инструкция по применению препарата включает сведения о его способе использования и дозировке, которые зависят от возраста пациента, типа болезни и тяжести течения. Доза, кратность приема, длительность курса и режим определяются врачом в индивидуальном порядке для пациентов. Капли и гранулы принимают внутрь, ампулы используют парентерально.

Капли Элькар

Содержимое одного пакетика гранул разбавляют в 150 мл воды или сока, принимают раз в день. По инструкции, капли принимают внутрь за полчаса до приема пищи, разбавляя жидкость. Курс, режим и дозировка взрослым зависят от типа заболевания (см. таблицу):

Длительные нагрузки физического или психоэмоционального типа

Анорексия нервных тканей, реабилитация после травм

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector