Amuratov.ru

Эндометрия матки причины

Острый эндометрит

Время чтения: мин.

Острый эндометрит – воспаление внутренней слизистой оболочки матки, обусловленное воздействием специфических или неспецифических инфекционных агентов. Инфекция попадает в маточную полость непосредственно при повреждении матки или восходящим путем. Признаки обострения возникают на 3 день после инфицирования. При несвоевременной диагностике и лечении заболевание приводит к опасным осложнениям и бесплодию, и нередко приобретает хроническое течение.

Стоимость лечения эндометрита

Процедуры и операции
Первичная консультация гинеколога от 2300 руб Подобрать цену

Мы подберем для вас максимально выгодное предложение и сразу предоставим его Вам

УЗИ гинекологическое экспертное от 2800 руб Подобрать цену

Мы подберем для вас максимально выгодное предложение и сразу предоставим его Вам

Биопсия эндометрия от 3500 руб Подобрать цену

Мы подберем для вас максимально выгодное предложение и сразу предоставим его Вам

Гистероскопия матки от 20500 руб Подобрать цену

Мы подберем для вас максимально выгодное предложение и сразу предоставим его Вам

Гистеросальпингоскопия от 7000 руб Подобрать цену

Мы подберем для вас максимально выгодное предложение и сразу предоставим его Вам

Мазок на цитологию от 800 руб Подобрать цену

Мы подберем для вас максимально выгодное предложение и сразу предоставим его Вам

Ureaplasma parvum (ПЦР) от 450 руб Подобрать цену

Мы подберем для вас максимально выгодное предложение и сразу предоставим его Вам

Ureaplasma spp (ПЦР) от 450 руб Подобрать цену

Мы подберем для вас максимально выгодное предложение и сразу предоставим его Вам

  • использования внутриматочных средств контрацепции;
  • аборта;
  • кесарева сечения или естественных родов с осложнениями. При этом развивается острый послеродовый эндометрит;
  • бактериального вагиноза;
  • диагностической гистероскопии;
  • нарушения правил гигиены;
  • частых спринцеваний;
  • несоблюдения рекомендаций по использованию гигиенических тампонов.

Коэн С.Г. (Cohen CR) с соавторами пишут, что бактерия Микоплазма гениталиум тесно связана с острым эндометритом. По данным исследования 58% женщин, у которых выявлен данный вид инфекции, в последующем страдают от проявлений острой формы эндометрита

Координатор ответит на все интересующие Вас вопросы и запишет на прием в удобное для Вас время.

Острый эндометрит: симптомы

Эндометрит характеризуется острым началом, первые признаки появляются на 3 день после инфицирования. К ним относятся такие симптомы:

  • выраженная боль в нижнем отделе живота;
  • повышение температуры до фебрильных значений;
  • кровотечение;
  • общее недомогание, слабость и нередко озноб;
  • выделения из половых путей грязно-желтого или зеленого цвета с неприятным запахом, характеризующие острый гнойный эндометрит;
  • болезненность при мочеиспускании.

Как отмечает профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной науки Кетрин Чен (Katherine T Chen), острый эндометрит характеризуется наличием микроабсцессов или нейтрофилов в железе эндометрия, в то время как хронический эндометрит характеризуется различным количеством плазматических клеток в строме эндометрия. Клинические проявления острого эндометриоза следующие: аномальные вагинальные кровотечения, тазовые боли, лихорадка.

Острой форме заболевания, как правило, предшествуют воспалительные заболевания тазовых органов, инфекции, передающиеся половым путем или инвазивные гинекологические процедуры.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  • тщательного сбора анамнеза заболевания;
  • гинекологического осмотра;
  • общего анализа крови и мочи;
  • бактериологического исследования влагалищного мазка;
  • ПЦР диагностики и ИФА;
  • УЗИ матки.

Острый эндометрит: лечение

  • инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами с целью дезинтоксикации организма;
  • антибактериальную терапию пенициллиновыми, цефалоспориновыми препаратами в комбинации с аминогликозидами или бета-лактамными антибиотиками;
  • антимикотические средства;
  • антигистамины;
  • иммуностимуляторы и антиоксиданты;
  • витамины.

При диагнозе «острый эндометрит», причины и лечение надо определять незамедлительно.

При кровотечении показано применение пузыря со льдом на область живота. Если диагностировано гнойное воспаление, проводится промывание полости матки антисептиками. В неактивной фазе острый и хронический эндометрит лечится физиотерапевтическими процедурами, гирудотерапией.

Эндометрит – заболевание, требующее незамедлительного лечения. При появлении характерных симптомов нужно сразу обратиться к врачу, что бы не вызвать обострение болезни самолечение в этом случае недопустимо. Своевременная диагностика и правильный комплекс лечебных мероприятий значительно снижают риск неблагоприятных последствий. Лечение эндометрита, начатое при первых симптомах, сохраняет возможность зачать ребенка.

“Эндометрит — что это такое? Виды, основные симптомы и схемы лечения”

4 комментария

Внутренняя поверхность матки покрыта слизистым слоем – эндометрием. В зависимости от фазы менструального цикла он меняет свою толщину и консистенцию: в период месячных он тонкий, к моменту овуляции имеет толщину 0,9 – 10 мм, а ко времени следующих месячных достигает 1,2 – 1,4 мм. Одна из частых патологий строения эндометрия называется эндометрит.

Чаще всего он встречается у девушек и молодых женщин, но может появиться и в пожилом возрасте. Врачебная терминология, порой, сложна и пациентки хотят, чтобы им объяснили доступным языком — что такое эндометрит матки? Это заболевание представляет собой инфекционное воспаление эндометрия, которое иногда затрагивает не только слизистый, но и мышечный слой органа репродуктивной системы.

Причины возникновения заболевания:

  1. Механические повреждения матки, во время которых была занесена инфекция. Как правило это роды, аборты, выкидыши, небрежное инструментальное исследование на гинекологическом кресле. В результате всех этих действий внутри матки или на поверхности шейки матки появляется ранка, которая инфицируется. Через некоторое время инфекция поднимается вверх и в воспалительный процесс вовлекается эндометрий.
  2. Физиологические причины, которые обычно связаны с менструацией. Происходит заброс застарелой менструальной крови в тело матки. Чаще всего это бывает из-за полового контакта во время месячных или при регулярном использовании внутривлагалищных тампонов. В результате в полости матки начинается гниение застарелой менструальной крови, которое приводит к инфекции, поражающей эндометрий.

Гинекологи подразделяют воспаление эндометрия на две группы: острый и хронический эндометрит. Они имеют разную симптоматику, клиническую картину и разную степень реакции организма на лечение.

Симптомы и лечение острого эндометрита

Острый воспалительный процесс в эндометрии начинается после произведенных хирургических манипуляций на матку, либо после рождения ребенка. Поэтому чаще всего встречается острый послеродовой эндометрит, который возникает примерно у половины женщин после операции кесарева сечения. Виной всему кровяные сгустки, которые остаются в матке после проведения оперативного вмешательства. У пациентки отмечаются следующие симптомы:

  • Высокая температура (не ниже 38 градусов)
  • Острые боли в нижней трети живота
  • Боли при мочеиспускании. Возникают при запущенных случаях острого эндометрита, когда в воспалительный процесс вовлекается уретра.
  • Выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом
  • Появление озноба

Острый эндометрит нередко образуется после небрежной установки внутриматочной спирали, во время которой в полость матки была занесена инфекция.

Лечение заболевания

Во избежание риска гинекологи предпочитают направлять пациентку на лечение в стационар. Острый эндометрит имеет весьма тяжелые симптомы и его лечение требует постоянного врачебного контроля. В противном случае заболевание может стать серьезной угрозой для жизни и здоровья женщины.

В стационаре проводят анализ на чувствительность к тому или иному виду антибиотика, а затем назначают антибактериальную терапию, состоящую из тех препаратов, на которые организм даст наибольший отклик. В особо тяжелых случаях гинеколог назначает лечение сразу несколькими антибиотиками. Для поддержки организма назначаются капельницы с глюкозой и водно-солевыми растворами (Глюкосолан, Ацесоль, Дисоль и др.).

Если пациентка время от времени страдает от молочницы, то одновременно с антибиотиками назначаются противогрибковые препараты (Нистатин или Флюкостат). Причем, их назначение оправдано даже в том случае, если признаков молочницы еще нет. При интенсивной антибактериальной терапии принимать противогрибковые средства нужно скорее в профилактических целях, чем в лечебных.

В стандартную схему лечения часто входят иммуностимулирующие и витаминные препараты, которые подбираются врачом индивидуально. Также назначаются физиопроцедуры в виде спринцеваний антибактериальными и антисептическими лекарственными средствами на основе трав.

Признаки хронического эндометрита, схемы лечения

Заболевание является следствием не до конца вылеченного острого эндометрита. Клиническая картина часто бывает выражена неярко. Из-за этого женщины не осознают всю серьезность ситуации и долгое время не обращаются к врачу. Признаки хронического эндометрита отличаются от острой формы этого заболевания:

  • Межменструальные скудные кровотечения
  • Изменение характера самих менструаций: они становятся более продолжительными, а в некоторых случаях и более обильными.
  • Серо-желтые густые выделения, имеющие неприятный запах
  • Постоянные слабые боли в нижней трети живота, не связанные с началом менструации или с овуляцией.
  • Постоянное присутствие жидкости в позадиматочном пространстве на УЗИ
  • Контуры эндометрия на УЗИ размытые, нечеткие
  • Небольшое увеличение размеров тела матки

Самая главная опасность хронической формы заболевания заключается в том, что оно может стать причиной выкидыша на раннем сроке беременности.

Особенности лечения

Лечение хронического эндометрита можно проводить как в условиях стационара, так и амбулаторно. Врач назначает прием антибиотиков, среди которых может быть Амоксицикллин, Гентамицин, Линкомицин. Помимо этого, прописываются противовоспалительные препараты, такие как Ибуклин, Ибупрофен.

Курс антибиотиков может быть длительным, проходить в несколько этапов и состоять не из одного, а из нескольких препаратов. Только после того, как результаты обследования покажут, что воспалительный процесс в полости матки устранен, можно приступать к восстановлению поврежденного внутреннего слизистого слоя – эндометрия. С этой целью женщине назначается курс эстрогеносодержащих гормональных препаратов, который нужно принимать в течение нескольких месяцев (как правило, от 3 до 6).

Особое внимание уделяется иммуностимулирующей терапии. Врач может прописать не только витаминные комплексы, но и такие препараты, как Интерферон, Орвирем, Циклоферон, Когацел.

  • Укрепление иммунитета в данном случае необходимо для того, чтобы организм включился в борьбу с инфекционно-воспалительным процессом.

Эндометрит и беременность

Плодное яйцо должно имплантироваться в одну из стенок матки, чтобы успешно продолжить свое развитие. Соединившись сосудистой сеткой с организмом матери эмбрион будет получать все необходимые вещества для жизнедеятельности. Воспаленный эндометрий может стать для процесса имплантации серьезным препятствием, так как он будет регулярно отслаиваться.

Обычно, если УЗИ диагностирует отслойку плодного яйца, то пациентке назначается гормональная поддержка и выкидыша удается избежать. Но при воспаленном эндометрии прием гормонов не сможет остановить начавшуюся отслойку, потому что причина отторжения эмбриона заключается не в недостатке того или иного гормона, а в наличии воспалительного процесса. Поэтому эндометрит и беременность являются вещами несочетаемыми друг с другом, и заболевание лучше пролечить до того, как начать планировать ребенка.

Гиперплазия эндометрия – утолщение оболочки матки

Признаки гиперплазии эндометрия отмечаются у 5-25% женщин. Этим термином обозначают патологическое увеличение эндометрия – внутреннего слизистого слоя полости матки. В норме он растет каждый месячный цикл. Утолщаясь под влиянием половых гормонов эстрогена и прогестерона, слизистая готовится принять яйцеклетку. Если зачатие не наступает, то снижение уровней гормонов вызывает отторжение ткани. После менструации процесс начинается заново. При гормональном сбое, повышается уровень эстрогенов, что и запускает процесс патологического роста эпителия.

Причины и симптомы гиперплазии эндометрия

Выделяют формы гиперплазии:

  • железистая – утолщается железистая ткань слизистой;
  • железисто-кистозная – образуются доброкачественные кисты;
  • очаговая – появляются железистые и фиброзные полипы;
  • атипичная (аденоматозная) – появляются измененные клетки, опасна перерождением в онкологическую форму (аденокарциному).

Основные причины заболевания гормональные сбои. Вероятность столкнуться с признаками гиперплазии эндометрия в периоде полового созревания и в начале климакса, когда в женском организме происходит гормональная перестройка. Ряд смежных проблем усиливают риски появления патологии:

  • воспаления в мочеполовой системе;
  • аборты, гинекологические операции на матке;
  • наследственность;
  • лишний вес;
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания маки и придатков – миома, поликистоз яичников;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • гормональная терапия.

Определить патологию только по жалобам пациента сложно. Многие гинекологические заболевания проявляются похожим образом. К основным симптомам гиперплазии эндометрия относятся:

  • нерегулярные, частые (чаще, чем 21 день), длительные менструации, с мажущими выделениями между ними;
  • боли схваткообразного типа в животе;
  • кровянистые выделения в период менопаузы.

Заболевание может протекать бессимптомно, особенно при климаксе.

Как лечить гиперплазию эндометрия

Лечение начинается с осмотра врача акушера гинеколога постановки точного диагноза. Для этого потребуются:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ для оценки размеров, толщины, структуры слизистой матки, кист, полипов;
  • гистологическое исследование ткани;
  • гистероскопия – осмотр матки специальным датчиком;
  • лабораторные тесты на гормоны.

Как лечат гиперплазию эндометрия решает врач. При простых формах эффективно гормональное лечение с применением:

  • гестагенов – гормонов яичников и надпочечников;
  • внутриматочной спирали;
  • оральных контрацептивов, которые нормализуют циклический рост и отторжение ткани;
  • гормональную терапию при менопаузе.

Если форма очаговая, то лечить гиперплазию эндометрия придется хирургическим путем, для удаления полипов. При аденоматозной форме – матку удаляют из-за риска появления раковой опухоли.

Лечение гиперплазии эндометрия не эффективно с применением народных методов. Откладывание терапии на «потом» могут привести к необратимым последствиям: бесплодию, анемии, онкологии. При раннем выявлении и соблюдении рекомендаций, шансы на выздоровление высоки.

Тонкий эндометрий матки: причины, последствия и лечение

Диагноз гипоплазия выставляется женщине тогда, когда у нее обнаруживается тонкий эндометрий. Лечение такого заболевания назначается, исходя из факторов, которые могли его повлечь.

Какие причины тонкого эндометрия, чем опасен этот недуг, и как с ним бороться? Предлагаем разобраться в этих вопросах более подробно.

Термином «гипоплазия» в медицине обозначается недоразвитость какой-либо ткани либо организма в целом. Если же говорить о слизистой матки, то данное определение указывает на то, что у женщины очень тонкий эндометрий – ее верхний слизистый слой.

Чем опасен тонкий эндометрий матки?

Эндометрий, выстилающий матку, играет очень важную роль в репродуктивной функции женского организма. Данный слой состоит из 2-х частей. Нижняя – это базальные клетки, которые не изменяются со сменой гормонального статуса. Верхний же слой является функциональным и несет ответственность за имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, а также за развитие эмбриона в дальнейшем до полноценного формирования плаценты, обеспечивающей плоду питательные вещества и кислород. Ведь на начальных этапах беременности именно в нем развиваются железы и кровеносные сосуды, впоследствии входящие в состав плаценты. Каждый месяц он нарастает, а в случае ненаступления беременности под воздействием гормонов отторгается и выходит вместе с менструальной кровью наружу. Тонкий эндометрий матки у женщин репродуктивного возраста зачастую может становиться причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Тонкий эндометрий: причины

Факторов, провоцирующих истончения верхнего слизистого слоя матки, есть несколько. Среди основных выделяют:

  • гормональные и эндокринные сбои в организме – основная причина того, что эндометрий тонкий;
  • врожденные и приобретенные нарушения в кровоснабжении матки;
  • травма эндометрия, которая может возникать при оперативных вмешательствах в полость матки (аборт, выскабливание и пр.);
  • недоразвитость матки;
  • частые процессы инфекционного характера в матке.

Также существует мнение, что тонкий эндометрий может иметь наследственную природу, но данное предположение не имеет достаточных доказательств.

Тонкий эндометрий и беременность

При такой патологии, как тонкий эндометрий, беременность является затруднительной. Шансы на зачатие значительно снижаются. А даже если оплодотворение и имплантация эмбриона и происходят, велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности – выкидыша. К счастью, современные методы лечения весьма успешно помогают устранить данную патологию.

Нормальная толщина эндометрия матки

Как уже упоминалось, на протяжении цикла месячных толщина эндометрия меняется. Существуют графики, которые помогают определить ее норму на определенной фазе цикла:

1-2 день – 0,5-0,9 см;
3-4 день – 0,3-0,5 см;
5-7 день – 0,6-0,9 см;
8-10 день – 0,8-1,0 см;
11-14 день – 0,9-1,3 см;
15-18 день – 1,0-1,3 см;
19-23 день – 1,0-1,4 см;
24-27 день – 1,0-1,3 см.

Для того, чтобы исключить такую патологию, как тонкий эндометрий матки, используют ультразвуковое исследование, которое проводят несколько раз за цикл. Также информативными в данном случае являются анализы крови на прогестерон, а также лютеотропные и фолликулостимулирующие половые гормоны (ЛГ и ФСГ). Забор материала для исследования проводят на 20-22 день от начала менструации. Для более точного результата может использоваться биопсия матки.

Тонкий эндометрий: лечение

Когда анализы и исследования подтвердили, что эндометрий тонкий, лечение назначается в зависимости от причин, спровоцировавших данное нарушение. Например, в случае гормонального дисбаланса женщине назначают препараты, в состав которых входит гормон прогестерон. Так весьма эффективным является при диагнозе тонкий эндометрий Дюфастон, действующим веществом которого является дидрогестерон – аналог натурального прогестерона.

Если гипоплазия эндометрия возникла впоследствии хронического воспаления органов малого таза, изначально надо устранять первичное заболевание. В случаях неполноценного кровоснабжения матки параллельно с лекарствами показана специальная лечебная гимнастика, массажи и правильный режим питания. Существуют и народные рецепты, помогающие одолеть проблему утончения эндометрия, но использовать их можно только по рекомендации лечащего доктора.

О проблемах, связанных с диагнозом тонкий эндометрий, форум на сайте, возможно, вам и расскажет. Но лечение данного заболевания должен назначать только врач, исходя из результатов проведенных исследований.

Читать еще:  Грибок ногтей на пальце
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector