Amuratov.ru

Энтерофурил инструкция сироп по применению

Энтерофурил суспензия для детей – инструкция по применению

Суспензия для детей Энтерофурил – антибактериальное лекарственное средство. Она применяется для лечения бактериальных инфекций, которые локализуются в структурах пищеварительной системы.

Состав

Суспензия Энтерофурил имеет желтый цвет и банановый запах. Основным действующим веществом препарата является нифуроксазид, его содержание в 5 мл суспензии составляет 200 мг. Также в его состав входят вспомогательные соединения:

  • Карбомер.
  • Гидроксид натрия.
  • Этанол.
  • Банановый ароматизатор.
  • Метилгидроксипарабензоат.
  • Лимонная кислота.
  • Сахароза.
  • Очищенная вода.

Суспензия Энтерофурил содержится во флаконе из темного стекла объемом 90 мл. Картонная пачка содержит один флакон с суспензией, специальную мерную ложку, а также аннотацию.

Фармакологическое действие

Действующий компонент суспензии Энтерофурил нифуроксазид относится к химическим производным 5-нитрофурана. Он оказывает антибактериальный эффект, который реализуется за счет нарушения синтеза белков в клетках микроорганизмов. Препарат обладает широким спектром активности. Он приводит к гибели грамположительных (стрептококки, стафилококки, клостридии) и грамотрицательных (кишечные палочки, сальмонеллы, вибрионы, включая возбудителя холеры, энтеробактер, шигеллы) бактерий. Несмотря на высокую антибактериальную активность препарат практически не оказывает негативного влияния на состояние нормальной микрофлоры кишечника.

После приема суспензии Энтерофурил действующий компонент практически не всасывается в системный кровоток и оказывает терапевтический эффект непосредственно в кишечнике. Он выводится из организма с калом в неизмененном виде.

Показания к применению

Прием суспензии Энтерофурил для детей показан для лечения инфекционной патологии, локализующуюся в полых структурах системы пищеварения, к которой относится:

  • Диарея (понос), которая имеет бактериальное происхождение.
  • Хронические бактериальные заболевания желудка и кишечника.

Препарат также используется для комплексного лечения заболеваний, которые сопровождаются диспептическими явлениями (вздутие живота, неустойчивый стул).

Противопоказания

Прием суспензии Энтерофурил для детей противопоказан в случае наличия определенных патологических процессов или физиологических состояний, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость основного действующего компонента лекарственного средства.
  • Нарушение переваривания и всасывания углеводов в кишечнике (глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность пищеварительного фермента лактазы).
  • Возраст ребенка менее 1-го месяца (период новорожденности).
  • Недоношенность ребенка.

Перед началом применения суспензии Энтерофурил важно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний.

Способ применения и дозировка

Суспензия Энтерофурил предназначена для приема внутрь. Для контроля объема принимаемого препарата используется мерная ложечка (объем 5 мл, она имеет градуировку на 2,5 мл), которая входит в состав упаковки препарата. Дозировка и режим приема препарата зависят от возраста:

  • Дети старше 7-ми лет и взрослые – 5 мл 4 раза в день (через каждые 6 часов).
  • Возраст от 3 до 7 лет – 5 мл 3 раза в день (через каждые 8 часов).
  • Возраст от 7 месяцев до 2 лет – 2,5 мл 4 раза в день.
  • Возраст от 1 до 6 месяцев – 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Перед употреблением суспензии Энтерофурил следует тщательно встряхнуть флакон.

Побочные действия

В целом суспензия для детей Энтерофурил переносится достаточно хорошо. Иногда на фоне применения препарата возможно развитие аллергических реакций, к которым относится сыпь на коже, ее зуд, крапивница (изменения, напоминающие ожог крапивой), ангионевротический отек Квинке (выраженные отеки периферических тканей с преимущественной локализацией в области лица и наружных половых органов). Появление признаков развития негативных реакций является основанием для прекращения приема суспензии Энтерофурил и обращения к медицинскому специалисту.

Особенности

Перед началом применения препарата Энтерофурил важно внимательно прочесть инструкцию. Существует несколько особенностей правильного приема суспензии, к которым относятся:

  • Во время лечения выраженной диареи у ребенка с использованием суспензии Энтерофурил важно проводить мероприятия, направленные на восстановление уровня жидкости и солей минералов в организме (регидратационная терапия).
  • Во время применения препарата категорически запрещается прием алкоголя.
  • Перед назначением лекарственного средства детям, находящимся на грудном вскармливании, следует убедиться в отсутствии дефицита пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление углеводов.
  • Действующий компонент не оказывает непосредственного влияния на функциональное состояние коры головного мозга, скорость психомоторных реакций и возможности концентрации внимания.

В аптеках суспензия Энтерофурил отпускается в качестве безрецептурного препарата. При появлении сомнений перед началом применения препарата рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Читать еще:  Запломбировали каналы и поставили временную пломбу а зуб болит

Передозировка

Действующий компонент суспензии Энтерофурил не всасывается в системный кровоток из просвета кишечника, поэтому факты передозировки препаратом на сегодняшний день не были зарегистрированы.

Аналоги суспензии для детей Энтерофурил

Для суспензии Энтерофурил по действующему веществу и терапевтическим эффектам аналогичными являются препараты Стопдиар, Нифуроксазид, Адисорд.

Хранение

Срок годности суспензии Энтерофурил составляет 3 года с момента выпуска. После вскрытия флакона препарат может храниться не более 2-х недель. Суспензия должна храниться в оригинальной заводской упаковке, сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +30° С.

Средняя стоимость упаковки сиропа Энтерофурил в аптеках города Москвы варьирует в пределах 341-365 рублей.

Энтерофурил инструкция по применению (суспензия)

Энтерофурил инструкция по применению лекарственного средства

Торговое название: Энтерофурил ® (Enterofuryl)
Международное непатентованное название: Нифуроксазид (Nifuroxazide)
Лекарственная форма: Суспензия оральная, 200 мг / 5 мл.

Энтерофурил инструкция по применению (суспензия)

Нифуроксазид — противомикробное лекарственное средство широкого спектра действия, применяемое при кишечных инфекциях.
Википедия

Состав и свойства Энтерофурил

5 мл препарата содержит:

  • активное вещество: нифуроксазид 200,0 мг
  • вспомогательные вещества: сахароза, натрия гидроксид, метилпарагидроксибензоат, этанол 96%, карбомер, лимонная кислота, ароматизатор банановый, вода.

Описание: Суспензия желтого цвета с банановым запахом/

Фармакотерапевтическая группа: Противодиарейные препараты. Кишечные противомикробные и противовоспалительные препараты. Прочие кишечные противомикробные препараты. Нифуроксазид.

Код АТХ: А07АХ03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После перорального применения нифуроксазид практически не всасывается из пищеварительного тракта, и свое антибактериальное действие оказывает исключительно в просвете кишечника.

Полностью выводится через желудочно-кишечный тракт: 20% в неизмененном виде, остальное количество нифуроксазида — в химически измененном.

Скорость элиминации зависит как от дозы препарата, так и от моторики кишечного тракта.

Фармакодинамика

Нифуроксазид — противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5-нитрофурана.

Блокирует активность дегидрогеназ и угнетает дыхательные цепи, нарушает синтез белков, цикл трикарбоновых кислот и ряд других биохимических процессов в патогенных бактериях.

Разрушает мембрану микробной клетки, снижает продукцию токсинов микроорганизмами.

Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Clostridium perfringens), грамотрицателъных энтеробактерий (Escherihia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Vibrio cholerae, Campylobacter jejuni, Edwarsiella, Citrobacter, Yersinia enterocolitica).

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной микрофлоры.

При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника.

При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции.

Показания к применению Энтерофурил

Острая бактериальная диарея в дополнение к регидратации, если нет подозрения на распространение инфекции в другие органы и системы.

Степень регидратации с помощью пероральных или внутривенных растворов для регидратации определяется в соответствии с тяжестью диареи, возрастом и состоянием здоровья больного (сопутствующие заболевания и т.д)

Применение Энтерофурил (способ, дозировка)

Препарат предназначен для перорального применения.

Для дозирования следует использовать мерную ложечку объемом 5,0 мл с отметкой на 2,5 мл.

Перед применением суспензию следует интенсивно встряхнуть.

  • Детям в возрасте от 1 до 6 месяцев: по 100 мг (2,5 мл) 2 или 3 раза в сутки (интервал между приемами 8 — 12 ч.);
  • Детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет: по 100 мг (2,5 мл) 3 раза в сутки (интервал между приемами 8 ч.);
  • Детям от 2 до 18 лет и взрослым: 200 мг (5,0 мл) 3 раза в сутки (интервал между приемами 6 — 8 ч.).

Продолжительность курса лечения 5 — 7 дней, но не более 7 дней.

Если в течение первых 3 дней приема улучшения не наступило, то следует обратиться к врачу.

Применяйте препарат только согласно способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением препарата.

Побочные действия Энтерофурил

Для определения частоты возникновения побочных эффектов препарата применяют следующую классификацию: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и

Читать еще:  Дазолик инструкция отзывы

Энтерофурил – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы 100 мг и 200 мг, суспензия или сироп для приема внутрь) лекарства для лечения диареи (поноса) у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Энтерофурил. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Энтерофурила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Энтерофурила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения диареи (поноса) инфекционного генеза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Энтерофурил – противомикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекций ЖКТ, производное 5-нитрофурана. Предполагается, что противомикробное и противопаразитарное действие обусловлено наличием в составе нифуроксазида (действующее вещество препарата Энтерофурил) NO2-группы, которая действует на клетку возбудителя и вызывает выраженный эффект при кишечных инфекционных заболеваниях.

Активен в отношении грамположительных микроорганизмов, грамотрицательных энтеробактерий. Не влияет на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры.

Фармакокинетика

После приема препарата внутрь нифуроксазид практически не абсорбируется из ЖКТ, проявляя свое антибактериальное действие только в просвете кишечника. Полностью выводится с калом. Скорость выведения зависит как от дозы, так и от моторики кишечника.

Показания

  • острая и хроническая диарея инфекционного генеза (без признаков глистной инвазии).

Формы выпуска

Капсулы 100 мг и 200 мг.

Суспензия или сироп для приема внутрь.

Формы в виде таблеток не существует, возможно, это подделка.

Инструкция по применению и дозировка

Взрослым и детям старше 7 лет препарат назначают по 200 мг 4 раза в сутки, суточная доза – 800 мг; детям от 2 до 7 лет – по 200 мг 3 раза в сутки, суточная доза – 600 мг.

Детям в возрасте младше 2 лет препарат назначают только в форме суспензии. Для дозирования используют мерную ложку. Для детей в возрасте от 7 месяцев до 2 лет рекомендуемая доза составляет 100 мг (2.5 мл или 1/2 мерной ложки) 4 раза в сутки; детям в возрасте от 1 до 6 месяцев – 100 мг (2.5 мл или 1/2 мерной ложки) 2-3 раза в сутки. Перед применением суспензию необходимо хорошо перемешать.

Продолжительность терапии не должна превышать 7 дней.

Побочное действие

Противопоказания

  • возраст до 1 месяца, недоношенные новорожденные;
  • повышенная чувствительность к производным нитрофурана.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение при беременности и в период лактации по показаниям.

Особые указания

При лечении диареи одновременно с применением Энтерофурила следует проводить регидратационную терапию (в/в или пероральную) в соответствии с состоянием пациента и степенью обезвоживания.

На фоне применения Энтерофурила запрещено употреблять алкоголь.

Лекарственное взаимодействие

Не имеется данных о том, что нифуроксазид взаимодействует с другими лекарственными препаратами.

Аналоги лекарственного препарата Энтерофурил

Структурные аналоги по действующему веществу:

Используется для лечения заболеваний: диарея, понос

Энтерофурил инструкция сироп по применению

Инфекции преследуют нас повсюду и зачастую очень сильно поражают. В таких ситуациях следует применять медикаменты, одним из действующих является Энтерофурил.

Состав, форма выпуска

Международное название (МНН) нифуроксазид, страна производитель – Босния и Герцеговина. Аннотация говорит, что лекарство бывает в виде суспензии и капсул. Действующее вещество нифуроксазид 200 мл. Вспомогательные: сахароза, натрий гидроксид, метилпарагидроксибензоат, этанол, карбомер, кислота лимонная, ароматизатор банана, вода. Суспензия имеет желтый окрас и аромат банана.

От чего помогает, показания к применению

Энтерофурил назначают при дисбактериозе, при рвоте, при ротовирусе, при отравлении, при поносе, при лямблиозе и при панкреатите. Также его могут прописать при запоре, при кишечной палочке и при колите. Золотистый стафилококк Энтерофурил уничтожает за короткое время. Лечение клебсиеллы данным средство тоже эффективное.

Читать еще:  Диоксидин 10 мл инструкция по применению в ампулах в нос детям

При глистах средство принимать бесполезно, оно не поможет.

Энтерофурил аналоги дешевле

Когда лекарство, его нужно заменить и это не обязательно должен быть импортный препарат. Например, российский несколько дешевый и лечение будет не худшим. Википедия обозначила такие заменители:

  • Стопдиар
  • Энтерол порошок
  • Фуразолидон таблетки
  • Энтеросгель
  • Эрсефурил и Этерофурилом одно и тоже
  • Смекта
  • Бифиформ
  • Альфа Нормикс
  • Экофурил
  • Бактисубтил
  • Левомицетин капли

В аптеках основное средство стоит от 389 рублей, а стоимость некоторых аналогов составляет всего лишь 15 руб. Можно утверждать, что цены абсолютно разные.

Энтерофурил это антибиотик или нет?

Капсулы и сироп Энтерофурил не являются антибиотиком. А вот их совместимость необходима в тяжелых случаях.

Инструкция по применению

Перед тем как принимать лекарство, нужно ознакомиться с инструкцией. Описание указывает на способ употребления внутренний. Перед питьем сироп хорошо взболтайте. После вскрытия лекарство дозволено хранить 7 суток. В этом и заключается его разница с большинством аналогов. Общий срок годности составляет 3 года.

Энтерофурил инструкция по применению суспензия для детей, сироп

Дозы должны использоваться строго дозировочной ложкой в 5 мл с градуировкой 2,5мл. Младенцам 1-6 месяцев назначают по 2,5мл 2-3 раза в день через 8-12 часов. Для грудничков от 7 месяцев и до 2 лет прописывают 2,5мл 4 р/д через 8 часов. Ребенку 3-7 лет нужно давать по 5 мл 3-4 р/сут. через 6-8 часов. Дозировка может изменяться в зависимости от степени заболевания. Так при ротовирусе у ребенка применяется половина дозы с интервалом в 3-5 часов, от диареи назначают 2,5 мл дважды в сутки. Для профилактики нужно пить самый минимум – 2,5 мл р/сут.

Лечение не должно превышать более 7 дней.

Таблетки

Детям до двухлетнего возраста прописывают только суспензию. В 2-7 лет рекомендовано таблетки по 200 мг 3 р/сут, старшим – по 200мг 4 раза. Суточная доза колеблется от 600 до 800 мг в зависимости от возраста.

Энтерофурил до еды после еды?

Пить лучше до приема пищи, однако если лекарство принято после, то эффекты не ухудшатся, а лишь задержатся.

Взрослым сколько назначают?

Для взрослых дозировка определяется врачом. При ротовирусной инфекции назначается 5 мл 3 р/сут. Если жидкий стул не сопровождается какими-либо другими симптомами, то пейте по 5 мл по два приема. В тяжелых заболеваниях доза может увеличиться к 7 мл.

Как давать грудничку при дисбактериозе?

Для новорожденных дисбактериоз считается нормальным явлением, потому как практически все дети сталкиваются с ним. Комаровский рекомендует давать данный препарат при дисбактериозе у грудничков по 2,5 мл 3 раза в сутки.

Если состояние малыша не критическое, то достаточно и трехдневной терапии. В запущенных случаях назначается семидневное лечение.

При беременности можно?

Так как это детский препарат, который можно пить с месячного возраста, то он безопасен и при беременности, и при кормлении грудью. На ранних сроках дозы назначает врач. Как часто принимать нифуроксазид определит симптоматика, бывает, что достаточно одного приема, например, при тошноте. При грудном вскармливании лекарство дозволено, но доктор может настаивать на прерывании кормления. Беременным также нельзя долго пить это средство, максимум – неделя.

Отзывы

Большинство отзывов положительных, но есть и негативные, где мамы говорят о беспомощности Энтерофурила. При лактации капсулы никак не влияют на выделение молозива. Начинает действовать практически моментально, у малышей до года в первый же день заметны положительные изменения. При инфекционных заболеваниях быстро вылечиться не удастся. Главное его отличие – это безопасный одновременный прием с антибиотиками.

Противопоказания

Аллергия на составляющиеся компоненты, возраст до 1 месяца и недостаточность сахарозы. Запрещено принимать одновременно и лекарство, и алкоголь. При алкогольном опьянении средство деактивируется.

Побочные действия

К побочным эффектам относят аллергию, тошноту и рвоту. Передозировка не известна потому, что Энтерофурил не абсорбируется из ЖКТ. А если такое замечено, то нужно делать промывание желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector