Amuratov.ru

Эрозия лечение

Эрозия ложная и, увы… истинная

Причины возникновения эрозии шейки матки

Повреждение или нарушение целостности слизистой оболочки шейки матки зачастую выявляется только при гинекологическом осмотре.

В некоторых случаях обнаруженное красное пятнышко может оказаться псевдоэрозией (эктопией), когда смещается граница между внутренними и внешними тканями.

Такая “псевдо” появляется на фоне гормональных сбоев, не представляет особой опасности и почти всегда проходит сама.

Истинная эрозия — совсем другая история. Это небольшая язвочка на слизистой оболочке шейки матки, которая периодически воспаляется и кровоточит. Чаще всего возникает в результате:

  • механических повреждений слизистой, например, при хирургическом аборте
  • после родов, особенно, если ребенок слишком крупный

Эрозию также могут провоцировать:

  • половые инфекции
  • дисбактериоз влагалища
  • воспалительные заболевания женской половой сферы.

Хламидии, микоуреаплазмы и другие микроорганизмы постоянно “терроризируют” слизистую.

Появляются такие специфические симптомы:

  • обильные беловатые выделения
  • обильные кровянистые выделения
  • боли внизу живота и при половом акте

Иногда эрозия проявляется в сбоях менструального цикла. При появлении, по крайней мере, одного из этих признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Очень важна ранняя диагностика и своевременное лечение, поскольку длительные эрозии нередко перерождаются в злокачественную опухоль. Чтобы “уничтожить внутреннего врага” в самом начале, раз в полгода обязательно посещайте гинеколога.

В настоящее время существует несколько методов лечения эрозии шейки матки. Какой следует применять в каждом конкретном случае, решает врач, исходя из результатов анализов.

При наличии воспалительного процесса влагалища и шейки матки в первую очередь необходимо провести курс антибактериальной терапии.

Потом патологически измененную ткань удаляют несколькими способами:

Диатермокоагуляция Не что иное, как воздействие электротоком. Процедура недорогая, но довольно болезненная, и в результате на шейке матки образуется ожог, а то и рубец. Кроме того, впоследствии около месяца имеют место обильные выделения, иногда кровянистые. Может ныть поясница, нередко женщина испытывает общую слабость и недомогание. К тому же, исцеление с первого раза не гарантируется, и тогда процедуру приходится повторять. Не говоря уж о таких побочных эффектах, как воспалительные процессы, кровотечения, гематомы половых органов, проблемы с деторождением. Кстати, для нерожавших применение этого метода вообще запрещено.
Криотерапия На пораженные ткани воздействуют потоком жидкого азота. Процедура безболезненна, рубцы на шейке матки не образуются. Но при глубокой эрозии не всегда удается достичь надлежащего эффекта. Примерно в 80% случаев бывают рецидивы заболевания, т. е. эрозия возникает вновь.
Химическая коагуляция Применяется только при незначительных размерах пораженного участка. При этом поврежденную ткань обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими “больной” эпителий. Большим недостатком этого метода является то, что полный курс лечения состоит из нескольких сеансов, да и полное заживление не гарантируется. Зато этот способ можно применять нерожавшим.
Лазерная терапия Эрозию прижигают лазерным лучом. Хотя метод абсолютно безболезнен и, пожалуй, наиболее безопасен, он не очень подходит нерожавшим женщинам, да и стопроцентной гарантии излечения не дает. К тому же, соответствующее оборудование есть далеко не во всех клиниках.
Радиоволновая хирургия Представляет собой бесконтактный метод лечения. Радиоволны воздействуют на матку, разрушая “больные” клетки. Никаких рубцов не возникает, правда, впоследствии возможны выделения в виде сукровицы. Рекомендуется и нерожавшим.

Не забудьте, что указанные процедуры можно проводить лишь в начале менструального цикла, а в процессе заживления (от месяца до 7 недель) запрещается:

Размер эрозии шейки матки и здоровье женщины. Нюансы лечения при большой запущенной эктопии

Эрозия шейки матки является достаточно распространенным заболеванием, которое проявляется нарушением эпителиального слоя. Выглядит она как ярко-красный участок на головке шейки матки.

Данная патология выявляется чуть ли не у каждой третьей пациентки, но увидеть эрозию может только гинеколог во время осмотра с помощью специальных зеркал.

В статье рассмотрим как влияет размер эктопии на женское самочувствие и тактику лечения, а также какими методами лечить.

Как влияет размер эктопии на женское самочувствие и тактику лечения?

Раз в полгода каждая женщина должна обязательно проходить гинекологический осмотр для избежания неожиданных патологий, которые могут никак не сообщать о себе до определенного времени. Среди таких — эрозия. В зависимости от своих размеров она может абсолютно по-разному проявляться и нуждаться в разных рекомендациях.

Читать еще:  Роаккутан отзывы инструкция цена

В зависимости от размера эрозии ее делят на несколько видов:

  1. Небольшая (маленькая) эрозия, которая не несет никакого вреда, в частности при скором лечении она быстро исчезает или же не требует лечения вовсе.
  2. Средняя эрозия — поражение лишь половины эпителиальной ткани шейки матки.
  3. Большая эрозия — поражение всей или практически всей ткани шейки матки, тяжело лечится, грозит нехорошими последствиями.

Небольшое поражение — виды и последствия

Если у женщины есть маленькая эрозия, она практически не влияет на самочувствие и не имеет никаких негативных последствий. Только в редких, совсем запущенных случаях, с добавлением иных заболеваний, может перерасти в злокачественную опухоль.

Такая эрозия бывает нескольких видов.

Эктопия, или ложная

Как правило, это самый распространенный вид эрозии. Причиной эктопии зачастую служит замещение эпителиальных клеток на цилиндрические. Другими словами, клетки из цервикального канала выходят за его пределы. И гинеколог при осмотре может заметить у пациентки слегка покрасневший участок у цервикального канала. Такой тип эктопии проявляется у 40% женщин.

Она может прогрессировать довольно долгое время, в определенных случаях проходит сама. Если атипичные клетки отсутствуют, то риска осложнения нет. Но если пациентка болеет Вирусом Папилломы Человека, то риск появления раковых клеток значительно возрастает.

В некоторых случаях гинеколог может назначить курс противовоспалительных препаратов, а также противовирусных, для укрепления иммунитета.

Врожденная

Такой дефект чаще всего встречается у девочек подросткового возраста или молодых девушек засчет роста и формирования их организма.

Гинекологи считают, что этот вид эрозии может пройти самостоятельно, без лечения и тем более хирургического вмешательства. А также врачи отмечают, что риск перерождения врожденной эрозии в рак шейки матки очень маленький.

Истинная

Причины образования этой эрозии бывают различными, начиная с химического повреждения и заканчивая различными приобретенными болезнями организма. Истинная эрозия существует около двух недель, после чего перерастает в псевдоэрозию. Во время истинной эрозии дополнительным симптомом является эндоцервицит, который сопровождается гнойными выделениями.

Процент перерождения этой эрозии в рак есть, но он несущественен. Истинная эрозия нуждается в своевременной диагностике и лечении. Обычно гинекологи назначают:

  • в первую очередь — препараты для устранения основной причины воспаления;
  • антибактериальные и противовоспалительные средства;
  • различные влагалищные свечи;
  • противовирусные препараты и др.

Как правило, эрозия, тем более небольшая, не сопровождается никакими симптомами. Но во время воспаления при любом ее виде может возникнуть:

  1. Потягивающая боль внизу живота, которая усиливается во время менструального цикла.
  2. Небольшие, едва заметные, кровянистые выделения на белье.
  3. Нетипичные зуд и жжение внутри влагалища.

Большая, глубокая, обширная, запущенная патология

Запущенная сильная эрозия, в отличие от маленькой, проявляется на всей поверхности шейки матки и требует более долгого лечения.

Основные причины появления:

  • Основной причиной являются сложные роды, аборты, механические повреждения.
  • Заболевания, передающиеся половым путем.
  • Инфекции.
  • Болезни бактериального характера.

Запущенная эрозия может также не иметь никаких ярко выраженных симптомов, но иногда пациентки жалуются на:

  1. Наличие кровянистых выделений.
  2. Тянущиеся боли внизу живота.
  3. Боли во время занятия сексом.
  4. Присоединение воспалительных процессов.

Очень часто женщина даже и не подозревает о наличии у себя такой патологии, как эрозия. И при появлении вышеперечисленных симптомов, девушки начинают заниматься самолечением, вместо того, чтобы пойти к врачу. Приписывают себе различные болезни (вагиноз, молочница и т.д.), хотя дело на самом деле кроется в другом.

Обязательно, если такие симптомы были обнаружены, или диагноз эрозии был поставлен ранее, нужно проходить лечение, чаще посещать гинеколога, ведь последствия запущенной эрозии могут быть очень страшными.

  • возникновение инфекционного процесса;
  • снижение репродуктивной функции организма;
  • образование злокачественного образования.

Лечение

В настоящее время существует множество различных методов лечения эрозии. Как лечить большое поражение шейки матки — зависит от возраста пациентки, степени запущенности патологии. Применяются методы консервативного и хирургического лечения как по отдельности, так и вместе.

Читать еще:  Когитум инструкция по применению для детей отзывы

Консервативное

Для начала специалист выявляет причину данного заболевания. Если эрозия сопровождается инфекционным воспалением, то в первую очередь необходимо устранить именно его. Учитывая индивидуальные особенности, пациентке могут назначит курс:

  • антибиотиков;
  • иммуномодуляторов;
  • противовоспалительных препаратов;
  • средств, повышающих и укрепляющих иммунитет.

Желательно лечить эрозию еще и на самой шейке матки, вставляя различные заживляющие свечи, прижигать азотной или уксусной кислотой (только при разрешении врача).

Хирургическое

Часто, при запущенных эрозиях консервативного лечения будет недостаточно. Поэтому пациентке назначают хирургическое лечение. Оно тоже бывает нескольких типов:

  • Диатермокоагуляция. Процедура с использованием электрического тока. Рекомендуется уже рожавшим, не планирующим беременность женщинам.
  • Криотерапия. Прижигание шейки матки жидким азотом. Более щадящая процедура, но после нее в некоторых случаях бывает рецидив.
  • Лазеротерапия. Самый эффективный метод по отзывам пациенток. После лазерной хирургии не остается рубцов.
  • Радиоволновое лечение эрозии шейки матки. Чаще всего рекомендуется нерожавшим пациенткам, которые планируют беременность.

Таким образом, для выявления различных патологий, в частности эрозии шейки матки, рекомендуется женщинам каждые полгода посещать гинеколога. Это поможет не только вовремя выявить эрозию шейки матки, но и начать нужное лечение во избежание негативных и нежелаемых последствий.

Эрозия шейки матки

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки — язвенное изменение слизистой влагалищной части шейки матки. Она является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний и, согласно статистике, встречается у каждой шестой женщины.

Понятие шейки матки

Шейка — это самая нижняя часть матки, которая выходит во влагалище. Внутри нее находится цервикальный канал. Его верхняя часть идет в матку, нижняя — видна во время стандартного гинекологического исследования (являет собой округлую щель у нерожавших девушек или поперечную у рожавших). Именно повреждение плоского многослойного эпителия, окружающего влагалищную часть шейки матки, приводит к появлению эрозий.

Выступая во влагалище, шейка травмируется во время секса, различных медицинских диагностических/лечебных процедур. Также на нее негативно влияют инфекции.

Классификация эрозий шейки матки

Эрозия шейки матки может быть:

  • врожденной. Образуется по причине выхода цилиндрического эпителия за пределы цервикального канала. Патологический процесс происходит в пренатальном периоде. Врожденные эрозии всегда небольшие, гладкие, окружают наружный зев шейки матки, имеют красный цвет. При их исследовании врач выясняет, что из канала шейки не выделяется патологический секрет, признаков воспалительного процесса нет.
    Чаще всего врожденные эрозии проходят самостоятельно. Но при их сохранении до периода полового созревания возрастает риск инфицирования и последующего изменения шейки матки;
  • истинной. Возникает из-за травмирования/слущивания плоского эпителия, который находится вокруг наружного зева шейки матки. Проявляется воспалением, формированием ран. Обычно имеет насыщенно красный цвет. При ощупывании начинает кровоточить. Через две недели после появления истинная эрозия начинает трансформироваться в псевдоэрозию, то есть медленно заживает;
  • псевдоэрозией. Постепенно заживания, поврежденный плоский эпителий заменяется цилиндрическим, разрастающимся на воспаленную поверхность из канала шейки матки. Именно на этой стадии гинекологи чаще всего выявляют заболевание.
    Цилиндрический эпителий может распространяться не только по поверхности эрозии, но и вглубь. Тогда возникают витиеватые железистые ходы. Эрозионные железы выделяют и накапливают специфический секрет. Он плохо отходит, поэтому с каждым днем увеличивается риск образования кист (в некоторых случаях их размеры настолько большие, что напоминают полипы). Из-за кист шейка матки утолщается, ее форма изменяется.
    Гинекологи выделяют три вида псевдоэрозий:
    – железистые/фолликулярные (в них имеются железистые ходы, кисты);
    – папиллярные (на воспаленном участке наблюдаются сосочки);
    – смешанные/железисто-папиллярные.
    Заболевание может длиться до нескольких лет. Оно является провокатором возникновения воспалительных процессов в шейке матке. В результате стихания воспаления (с помощью назначенных врачом лекарственных препаратов или самостоятельно) цилиндрический эпителий снова замещается плоским. Это вторая стадия заживления эрозии, на которой покровный эпителий шейки матки восстанавливается. На участке, где недавно было воспаление, могут оставаться небольшие кисты.
    Однако не следует думать, что псевдоэрозия может зажить самостоятельно во всех ситуациях. Среди ее осложнений — дисплазия, атипия.

Причины эрозии шейки матки

Считается, что к возникновению эрозии шейки матки приводят воспалительные заболевания мочеполовой системы. В перечень факторов, провоцирующих проблему, врачи-гинекологи также включают:

  • ИППП;
  • механические повреждения шейки (во время искусственного прерывания беременности, естественных родов, хирургического лечения и пр.);
  • понижение общего/местного иммунитета;
  • ВПЧ;
  • изменения гормонального фона (у беременных, в послеродовый период, после первого полового акта);
  • неграмотное нанесение местных гинекологических составов, спринцевание,
  • спермициды.
Читать еще:  Продуло от вентилятора

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Эрозии шейки матки. Причины, симптомы и лечение эрозии шейки матки.

ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ.

Эрозия шейки матки – это поверхностный дефект или нарушение целостности слизистой.
оболочки влагалищной части шейки матки.

Термин, которым обозначают как собственно эрозию слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, так и врожденную эктопию цилиндрического эпителия канала шейки матки.

Врожденная эрозия шейки матки представляет собой эктопию (смещение) цилиндрического эпителия канала матки в сторону многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Этиология не выяснена. Врожденная эрозия наблюдается в детском и пубертатном, редко в зрелом возрасте. Протекает бессимптомно. Врожденная эрозия обычно подвергается обратному развитию, лечения не требуется.

Истинная эрозия шейки матки появляется в результате нарушения целостности многослойного плоского эпителия слизистой оболочки шейки матки.

Причины:

  • Воспалительные процессы шейки матки (Цервицит), вызываемых стафилококками, стрептококками, гонококками,хламидиями,папилломавирусом,трихомонадами, анаэробами, дрожжевыми грибками и др.,
  • Травмы шейки матки (аборты, роды).
  • Травмы шейки матки химическими и барьерными контрацептивами.
  • Истинная Эрозия может быть также следствием Кольпита.
  • Злоупотребление половой жизнью.
  • Нарушения микрофлоры во влагалище.
  • Гормональные нарушения.
  • Снижение иммунитета.

Истинная Эрозия шейки матки обычно располагается вокруг наружного зева канала шейки матки, имеет ярко-красный цвет, чаще неправильные, слегка округлые очертания, кровоточит при прикосновении. Часто при Э. ш. м. наблюдается гипертрофия шейки матки.

Через 1—2 нед. после появления истинной Эрозии шейки матки начинается процесс ее заживления.
Цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки, смещается на эрозированную поверхность слизистой оболочки влагалищной части шейки матки — образуется псевдоэрозия (приобретенная эктопия). Многие исследователи это называют первой стадией заживления истинной эрозии шейки матки.

Псевдоэрозия может быть различной формы и величины, имеет ярко-красный цвет, окружена бледно-розовым ободком. Поверхность покрыта слизисто-гнойным отделяемым, нередко при прикосновении она кровоточит.

Псевдоэрозия может существовать длительное время (месяцы и годы), пока имеется воспалительный процесс, послуживший причиной возникновения истинной эрозии. Но с другой стороны, псевдоэрозия сама поддерживает воспалительный процесс в шейке матки.
Псевдоэрозии с очагами дисплазии и с атипичными клетками относят к предопухолевым заболеваниям шейки матки.
После устранения воспалительного процесса и других причин эрозий наступает вторая стадия заживления истинной эрозии шейки матки.

Диагностика.
Обязательные иследования:

  • Гинекологический осмотр,
  • Кольпоскопия,
  • Анализ мазка из влагалища на флору,
  • Бактериологический посев микрофлоры влагалища на дисбактериоз,
  • Цитологическое исследование,
  • ПЦР-диагностика на хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднерелу, трихомонаду, вирусы папиломы человека, герпес,
  • Цитологическое исследование,
  • УЗИ матки и яичников,
  • Общий анализ крови и мочи.

Дополнительные исследования:

  • Биопсия при подозрении на онкологию.
  • Анализ крови на сифилис,
  • ВИЧ, гепатит В, С и др.

ЛЕЧЕНИЕ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ.

  • Криодеструкция — – обработка шейки матки жидким азотом;
  • Лазеротерапия — воздействие на пораженный участок лазерным лучом;
  • Химическая коагуляция препаратом «солковагин» . Рекомендуется нерожавшим.
  • Диатермоэлектрокоагуляция. Это воздействие на очаг электрическим током;
  • Радиоволновый метод.

Криодеструкция жидким азотом довольно эффективна. Однако при криодеструкции отмечается укорочение шейки матки и, также как при ДЭК, возможно сужение наружного зева.

При применении Лазерных лучей рубцов не образуется, заживление проходит быстрее. Рекомендуется также нерожавшим пациенткам.

Диатермоэлектрокоагуляция – коагуляция “электрическим ножом” достаточна эффективна , но имеет свои недостатки. Заживление после нее длится долго, могут возникнуть грубые рубцы и сужение наружного отверстия канала шейки матки. Это может привести к недонашиванию беременности, проблемам во время родов. Запрещается применять нерожавшим пациенткам.

Химическая коагуляция препаратом Солковагин предпочтительнее при поверхностных эрозиях и рекомендуется нерожавшим.

Радиоволновой метод. Лечение «радионожом» не оставляет рубцов и не повреждает соседние ткани Этот метод предпочтителен для женщин, планирующих иметь детей.

При глубоких эрозиях шейки матки, особенно при выявления атипичных клеток необходима небольшая операция – Кононизация шейки матки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector