Amuratov.ru

Если чешется вокруг анальности

Зуд в заднем проходе

Зуд в заднем проходе – раздражение анального отверстия, которое сопровождается неприятным жжением. Проявлением этого клинического синдрома может быть легкое чувство раздражения кожи вокруг заднего прохода, которое можно устранить обычными гигиеническими мероприятиями, а может быть и мучительное ощущение жжения и сильного зуда в этой области, резко снижающее качество жизни. Чаще всего зуд вокруг заднего прохода является вполне самостоятельным недугом. В этом случае он считается первичным, то есть не имеющим выраженных причин появления. Однако зуд может быть и вторичным, то есть одним из симптомов какого-либо заболевания.

Причины зуда в заднем проходе

К наиболее вероятным факторам, которые могут вызвать зуд в заднем проходе, относятся:

  • Глистная инвазия острицами. Наличие глистов у человека сопровождается сильным зудом вокруг заднего прохода. Этот симптом наиболее выражен в вечернее и ночное время. Чаще всего острицы встречаются у маленьких детей, которые пренебрегают правилами личной гигиены и могут заразиться глистной инвазией в деревне, играя в песочнице, а также от немытых овощей и фруктов.
  • Аноректовагинальные заболевания: трещины заднего прохода, геморрой, свищи, остроконечные кондиломы и аногенитальные бородавки.
  • Дерматологические заболевания. Анальный зуд является одним из главных симптомов педикулеза, чесотки, красноватого плоского лишая, себорейной экземы, псориаза, экземы, микотического поражения кожи и различных аллергических дерматитов.
  • Микроорганизмы, бактерии и грибки. Зуд области заднего прохода обычно сопровождает такие паразитарные болезни, как тениидоз, амебиаз, лямблиоз, описторхоз и др. В некоторых случаях такой симптом бывает и при гонорейно-трихомонадной инфекции.
  • Причиной зуда в заднем проходе могут стать заболевания желудка и кишечного тракта: язва, гипо- и гиперацидные гастриты, полипоз, дисбактериоз, колиты, дискинезии.
  • Внутренние болезни (заболевания печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, онкологическая патология, интоксикация).
  • Контактный дерматит – аллергические реакции на местное применение мазей, дезодорантов, мыла и стиральных порошков.
  • Несоблюдение правил личной гигиены, использование грубой туалетной бумаги, частое бритье волос вокруг ануса, несвежее нижнее белье, белье из синтетических тканей или ношение стрингов с грубыми швами.

В некоторых случаях причиной зуда в заднем проходе становится употребление антибиотиков, особенно эритромицина и препаратов тетрациклинового ряда.

Анальный зуд иногда сопровождает хронические интоксикации (наркоманию, алкоголизм) и психические заболевания (патомимию, неврозы, психозы, дерматозойный абсурд и др.).

Зуд вокруг заднего прохода может быть вызван чрезмерным употреблением некоторых продуктов и напитков (острая пища, специи, цитрусовые, витамин С, пиво, вино, кофе, чай, кола и пр.).

В группу риска возникновения недуга также входят люди, которые страдают избыточным весом или усиленным потоотделением.

Диагностика

Диагностика данного заболевания не вызывает каких-либо трудностей, так как зуд в области ануса – единственная жалоба пациентов. Однако определение типа зуда, его формы (влажный или сухой), а также выяснение причины в случае вторичного зуда является не такой уж простой задачей.

Если вас беспокоит зуд в заднем проходе, лечение недуга следует начать с посещения проктолога. Для правильной диагностики специалист составляет карту жалоб, в которую заносит следующие данные: когда появился зуд, зависит ли он от времени суток, имеется ли жжение, покалывание или болезненные ощущения при дефекации. При визуальном осмотре врач оценивает состояние кожного покрова ануса, его цвет, наличие трещинок и кровоточащих мест. После этого назначается несколько анализов – анализ кала на наличие глистов, анализ на скрытую кровь, а также осмотр на наличие геморроидальных узлов.

После обследования у проктолога пациент может получить направление к гастроэнтерологу или инфекционисту. Эти специалисты смогут определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение зуда в заднем проходе.

Лечение зуда в заднем проходе

Если причиной анального зуда стало несоблюдение правил личной гигиены, специальное лечение не требуется. Все, что нужно делать, это проводить ежедневные тщательные гигиенические процедуры – и в ближайшее время зуд исчезнет. После акта дефекации рекомендуется пользоваться влажными антибактериальными салфетками, которые очищают кожу ануса от остатков каловых масс.

При появлении зуда вокруг заднего прохода следует пересмотреть свой ежедневный рацион – злоупотребление острой и чрезмерно соленой пищей может вызвать раздражение кожи этой деликатной области. Не рекомендуется носить синтетическое нижнее белье, так как оно не пропускает воздух, вызывает чрезмерную потливость и создает парниковый эффект, что способствует активному размножению бактерий.

Читать еще:  Как определить в домашних условиях аппендицит у взрослого

В тяжелых случаях эффективным будет прием небольших доз глюкокортикостероидных гормонов. Также врачи назначают такие наружные средства, как кортикостероидные мази, охлаждающие водноспиртовые растворы с анестезином, ментолом, лидокаином или новокаином.

Если раздражение вызвано дерматитами, можно воспользоваться специальными подсушивающими мазями – Гидрокортизоном, салициловой или цинковой мазью. Если у пациента обнаружили грибок, ему назначают мази, высокоактивные именно к данному виду грибка (Тридерм, Онабет, Клотримазол, Постеризан).

При геморрое применяют различные препараты: Гепатромбин, Релиф, Проктозан, Безорнил, Ауробин, Детралекс, Ультрапрокт. Отлично справляется с зудом и чувством жжения в области ануса, обезболивает и снимает раздражение при наружном геморрое препарат Меновазин. Методы лечения геморроя определяются только врачом. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если неприятные ощущения в области ануса вызваны глистной инвазией, самым эффективным средством лечения зуда в заднем проходе станет тщательная личная гигиена. После каждого акта дефекации необходимо промывать задний проход теплой водой с детским мылом и обрабатывать глицерином. Нижнее белье рекомендуется стирать в горячей воде с хозяйственным мылом и тщательно проглаживать утюгом. Это поможет предотвратить повторное заражение. Но самое главное при таком заболевании – своевременное лечение энтеробиоза. Наиболее эффективны в этом случае такие препараты, как Пирантел, Альбендазол, Немозол, Декарис, Метронидазол, Вермокс и Вормил.

Если причиной раздражения стали внутренние болезни, прежде всего, необходимо заняться их лечением, так как симптоматическое лечение зуда в заднем проходе не способно полностью решить проблему – оно только устраняет одно из проявлений основного заболевания.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Анальный зуд

Зуд в анальном отверстии может быть симптомом различных заболеваний, в том числе – серьезных. В связи с этим ложный стыд, который удерживает некоторых от посещения врача, может привести к значительным осложнениям болезни, вызвавшей анальный зуд. Кроме осложнения основной патологии, могут появиться неблагоприятные явления местного характера – расчесы, раздражение, отеки, мокнущие области кожи, кровотечения, вирусные поражения, инфицирование, распространение воспаления на область прямой кишки и далее.

Этиология и классификация

Причины анального зуда могут быть разнообразные: большинство связаны с проктологическими заболеваниями, некоторые случаи – с несоблюдением норм личной гигиены и безопасности половых отношений.

Зуд в анальном отверстии как симптом характерен для следующих заболеваний:

  • геморрой – образование регулярно кровоточащих узлов при расширении вен нижней части прямой кишки;
  • остроконечные кондиломы в области анального отверстия;
  • воспаление потовых желез в области промежности (гнойный гидраденит);
  • гельминтоз (глистная инвазия);
  • анальные трещины;
  • свищи в области заднего прохода;
  • попадание содержимого прямой кишки на кожу в результате дисфункции сфинктера;
  • врожденные аномалии в развитии аноректальной зоны;
  • грибковое инфицирование;
  • проктит – воспаление слизистой прямой кишки;
  • воспаления органов малого таза – колит, болезнь Крона и др.;
  • кожные заболевания – псориаз, экзема, контактный и себорейный дерматит;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания (гипо- и гипертиреоз – нарушения функции щитовидной железы по выработке гормонов);
  • хронический панкреатит;
  • хронические болезни печени (цирроз, вирусные гепатиты, гепатоз);
  • лобковый педикулез;
  • аллергические реакции на гигиенические средства, туалетную бумагу, синтетическое белье;
  • особенности диеты – злоупотребление копченостями, пряностями, шоколадом, кофе, какао, цитрусовыми, алкоголем;
  • регулярная или постоянная повышенная температура и влажность в области промежности вследствие слишком тесной или теплой одежды, излишнего веса, физической активности.

Обострение зуда в заднем проходе после употребления определенных продуктов может быть симптомом проктосигмоидита– воспаления прямой и ободочной кишки или наличием воспалительного процесса во всей толстой кишке.

Сильное проявление симптома может иметь нейрогенный характер, особенно у страдающих кожными заболеваниями. При тревожно-депрессивном состоянии ослабляются защитные механизмы человека, кожа реагирует на малейшие раздражения. Некоторые навязчивые состояния заключаются в чрезмерной чистоплотности, которая приводит к пересушиванию кожи промежности моющими средствами.

Зуд вокруг анального отверстия имеет разную интенсивность и выраженность в зависимости от основного заболевания, классифицируется как первичный и вторичный, острый и хронический.

Читать еще:  Шелушение и покраснение в уголках рта

Острая форма заболевания имеет внезапное начало, интенсивное развитие с кожными проявлениями: раздражением, мокнущими расчесами, шелушением.

Хроническая форма возникает и протекает постепенно, кожные проявления малозаметны или отсутствуют.

При первичной форме этиология диагностическим путем не устанавливается. Причину возникновения вторичного формы недуга можно диагностировать.

Зуд в заднем проходе у мужчин – 7 основных причин

В норме у каждого мужчины периодически появляется умеренный зуд в заднем проходе. Здесь нет ничего страшного или опасного до тех пор, пока к данному симптому не присоединяются такие явления, как боль во время дефекации, кровь после похода в туалет по большому, дискомфорт в анальной зоне во время ходьбы и сидения. Главное не пропустить серьезные заболевания, которые могут стоить жизни (рак кишечника).

Возможные причины

К безобидным причинам можно отнести ситуации, когда нет возможности соблюсти гигиену (длительная поездка, отсутствие туалета, к примеру, в походе и т.д.). Из-за этого у мужчины может появиться умеренный зуд в заднем проходе, который проходит после принятия ванны и обработки анальной зоны увлажняющим кремом.

Все остальные случаи могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  1. Геморрой.
  2. Простатит.
  3. Глисты.
  4. Аллергия.
  5. Злокачественные опухоли кишечника.
  6. Кандидоз.
  7. Хламидиоз.

Аллергия по статистике встречается в каждом третьем случаи, когда мужчины обращаются с жалобами в перианальной зоне.

Геморрой

Распространенное заболевание, связанное с особенностями образа жизни и работы. Встречается чаще у мужчин после 40 лет, чья работа связана с длительным нахождением в положении сидя и сильными физическими нагрузками. В зоне риска следующие профессии:

  • дальнобойщики;
  • таксисты;
  • офисные рабочие;
  • сапожники;
  • грузчики;
  • профессиональные спортсмены.

Геморрой развивается не сразу и имеет несколько стадий, которым характерны свои симптомы. На начальной стадии ощущается жжение и зуд в заднем проходе. В дальнейшем к ним присоединяются чувство инородного тела в анусе и болевые ощущения во время ходьбы. В запущенных случаях возле заднего прохода появляются твердые шишки, боль ощущается даже в покое, а после дефекации может идти кровь. Геморрой успешно поддается лечению на начальной стадии. Применяются мази, таблетки и ректальные свечи. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Простатит

Все больше набирающее распространенность среди молодых мужчин заболевание, которое может привести к ряду неприятных симптомов. Учитывая вялотекущее течение простатита, все чаще встречается хроническая форма этого недуга, для которой характерны следующие признаки:

  • ощущение тяжести в яичках ;
  • тянущая боль в пояснице;
  • зуд в заднем проходе после туалета;
  • подтекание мочи после завершения мочеиспускания ;
  • дискомфорт в копчике при сидении;
  • болевые ощущения после семяизвержения .

При бактериальном простатите появляются белые выделения из головки пениса и неприятный запах после мочеиспускания.

Простатит редко протекает в одиночку, поэтому в диагностике огромное значение играет исключение скрытых ЗППП. Такими часто оказываются хламидиоз, уретрит и гонорея. Лечение длительное, эффективность будет зависеть от правильно подобранных препаратов.

Глисты

Может показаться удивительным, но среди взрослых мужчин также диагностируется множество случаев поражения разными видами глистов. В зоне риска работники рыбных и мясных цехов. Однако чаще всего причина кроется в домашних питомцах, которые владельцы забывают или не считают нужным глистовать. Но, именно они по статистике считаются самыми распространенными переносчиками глистных инвазий. Характерный симптом для этого недуга – зуд в области заднего прохода, который не стихает ни днем, ни ночью. К этому можно также добавить диарею, рвоту и снижение аппетита.

Аллергия

Причина, по которой у мужчины может жечь и зудеть задний проход – аллергия. Развивается стремительно, на коже появляются большие красные пятна и волдыри, которые ужасно чешутся. Вызвать такую реакцию могут следующие причины:

  • средства личной гигиены;
  • презервативы;
  • лубриканты;
  • нательное белье;
  • прием антибиотиков.

Решить проблему можно только исключив аллерген из повседневной жизни. Облегчить состояние можно с помощью антигистаминных препаратов.

Злокачественные опухоли

К сожалению, не всегда зуд в области заднего прохода может быть безобидным. Есть случаи, когда он может быть одним из симптомов развития рака прямой кишки. Насторожить также должны появление примесей крови в кале, болезненная дефекация и ужасные боли в животе. Своевременная диагностика и удаление опухоли оставляет хорошие шансы на полноценную жизнь в дальнейшем.

Читать еще:  Болячки в уголках губ причины

Кандидоз

Встречается у мужчин, имеющих проблемы с лишним весом и ведущих малоподвижный образ жизни. Предрасполагающими факторами для активизации грибков Кандида могут стать:

  • повышенная потливость;
  • гормональные нарушения;
  • снижение иммунитета;
  • диабет;
  • длительный прием антибиотиков;
  • скрытые ЗППП.

У кандидоза много симптомов, которые могут затрагивать паховую зону и гениталии. Вместе с белым налетом в складках, появляется кисловатый запах и зуд в заднем проходе. Лечение длительное, направленное на устранение симптомов и предрасполагающих факторов (ожирения, скрытых ЗППП). Определяется культура гриба и подбираются эффективные препараты (мази, таблетки и ректальные свечи).

Хламидиоз

Также имеет множество симптомов, которые зачастую затрагивают гениталии ( появляется жжение в уретре , краснеет головка, могут присутствовать выделения разного характера). Некоторые виды хламидийной инфекции сопровождаются сильными болями в промежности, зудом в заднем проходе и дискомфортом во время полового акта. В запущенных случаях появляется учащенное и болезненное мочеиспускание. У мужчин заражение происходит посредством любой формы полового контакта. Лечение направлено на устранение симптомов и исключение распространения инфекции. Применяются антибиотики Доксициклин и Офлоксацин.

И напоследок хотелось бы напомнить, что зуд в заднем проходе могут спровоцировать не только заболевания, но и длительный прием антибиотиков или жареная/острая пища. В любом случае посещение врача с появлением неприятного симптома не навредит!

Врачи, лечащие анальный зуд

Симптом анальный зуд может быть следствием различных заболеваний. Если вы впервые столкнулись с симптомом, запишитесь на прием к терапевту, он направит вас к подходящему специалисту.

Какие врачи лечат анальный зуд

  • Колопроктолог
  • Паразитолог
  • Проктолог
  • Гастроэнтеролог
  • Дерматолог
  • Гинеколог
  • Инфекционист
  • Педиатр
  • Венеролог
  • Терапевт.

Возможные заболевания при симптоме анальный зуд

  • Проктит
  • Дипилидиоз
  • Свищ прямой кишки
  • Энтеробиоз
  • Наружный геморрой
  • Анальная трещина
  • Гельминтоз
  • Лобковый педикулез
  • Энтеробиоз у детей
  • Нематодозы
  • Опухоль заднего прохода
  • Аденоматозный полип
  • Аногенитальные бородавки
  • Острицы у детей
  • Геморрой
  • Свиной цепень
  • Внутренний геморрой
  • Гельминты
  • Гельминтозы
  • Остаточные геморроидальные кожные метки
  • Паразиты при беременности
  • Острая трещина заднего прохода
  • Метеоризм.

Анальный зуд – признак возможных серьезных проблем со здоровьем, обратитесь к врачу!

Все врачи, лечащие анальный зуд 105

Рекомендации перед приемом проктолога

Проктолог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки. Чаще всего к нему обращаются по поводу геморроя и анальных трещин. Во время консультации проктолог обычно выполняет внешний осмотр, пальцевое исследование, в некоторых случаях – ректороманоскопию. Для обеспечения их информативности к консультации проктолога необходима специальная подготовка.

Прямая кишка должна быть очищена от каловых масс. Для этого выполняются очистительная клизма либо микроклизма с лекарственными препаратами. Если подготовка проводится заблаговременно, можно принять слабительные средства. Важно, что при некоторых заболеваниях клизмы или слабительные могут быть противопоказаны. Способ подготовки к консультации проктолога должен определить врач, направляющий к специалисту.

Услуги по лечению анальный зуд

Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:

  • Копрограмма
  • Лазерный метод иссечения
  • Грязетерапия
  • Исслдование желчи
  • Анализ кала на яйца глистов
  • Анализ крови на наличие специфических антител
  • Электрокоагуляция кондилом у женщин
  • Латексное лигирование геморроидального узла
  • Гистология биоптата толстой и прямой кишки
  • Иссечение матки с придатками
  • Склеротерапия геморроидального узла
  • Лазерная терапия
  • Разрез или иссечение перианальной ткани
  • Удаление перианальных кондилом
  • Геморроидэктомия по Фергюсону
  • Операция Дюкена
  • Соскоб из области анального отверстия
  • Иссечение папиллом ануса
  • Биохимический анализ крови
  • ИФ-анализ цереброспинальной жидкости
  • Радиоволновое лечение
  • Склеротерапия
  • Посев мазка из половых путей на флору с антибиотикограммой
  • Гистологическое исследование операционного материала
  • Общий анализ крови
  • Лазерное удаление
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Расширенная экстирпация прямой кишки
  • Геморроидэктомия по Парксу
  • Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану
  • Лазерное лечение
  • Соскоб на энтеробиоз
  • Общий анализ мочи
  • Иммуноферментный анализ крови
  • Электрокоагуляция геморроидального узла
  • Макроскопическому исследование
  • Иммуногистохимическое исследование материала
  • Эндоскопическая полипэктомия
  • Мазок с перианальной области
  • Брюшноанальная резекция прямой кишки
  • Криотерапия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector