Amuratov.ru

Если сводит ноги к какому врачу идти

Судороги в ногах ночью: к какому врачу идти, и как облегчить свое состояние во время спазма

Обычно человека застигают врасплох судороги в ногах ночью, к какому врачу идти – вопрос второстепенный, потому что в первую очередь необходимо снять болезненный мышечный спазм.

Чтобы устранить болевой синдром, необходимо сильно потянуть на себя носок «окаменевшей» ноги (это удобнее делать в положении сидя). Затем нужно встать с кровати, равномерно распределив вес на обе ноги – чтобы нормализовать микроциркуляцию. Также можно выполнить массаж ступни и икроножной мышцы с использованием эфирного масла.

Теперь вы знаете, как снять приступ судороги в ногах ночью, к какому врачу обращаться и какое обследование проходить – читайте ниже:

  • Лечением судорог в ногах занимаются врачи разной специализации – в зависимости от причины спазмов. Это может быть анемия или артрит, остеохондроз или диабет, а также гипертония или варикоз
  • Скорректировать план обследования поможет терапевт после сбора анамнеза и получения анализов крови. Однако для начала стоит показаться флебологу, который выполнит УЗИ сосудов и оценит их состояние

Флебологический центр «Антирефлюкс» г. Москва, Нижний Кисельный переулок д.5/23 стр.1
+7 (499) 322-32-94

–> Флебологический центр «Антирефлюкс» г. Сургут, пр. Ленина 18
+7 (3462) 55-09-03

Флебологический центр «Веносан» г. Железнодорожный,
ул. Некрасова д.4
+7 (498) 620-19-55

Медицинский центр «МедАльянс» г. Нижневартовск,
ул. Спортивная 61
+7 (3466) 48-04-08

Медицинский центр «АВАмедикус» г. Сочи, ул. Волжская 34
+7 (918) 103-73-73

Тема: Добрый день, подскажите, какие обследования мне показаны при длительных болях в паховой области, имеется хронический аднексит, но на данный момент спокойно, гинеколог ставит (тромбо)флебит тазовой области, назначает антибиотики, детралекс, … Читать далее «Длительные боли в паховой области. Хронический аднексит и тромбофлебит»

Добрый день! Если это тромбофлебит — боль все равно не уйдет на антибиотиках. И антибиотики не помогают при тромбофлебите. Обследуйтесь более детально у врача гинеколога. Если все хорошо, стоит выполнить … Читать далее «Длительные боли в паховой области. Хронический аднексит и тромбофлебит»

Уважаемые коллеги! Нам приятно сообщить Вам о выходе книги Мазайшвили К.В. «Пропедевтика для флеболога: Книга о том, как собирать пазлы из симптомов в единую картину болезни: Методы диагностики заболеваний вен. Основы … Читать далее «Вышла в свет книга: «Пропедевтика для флеболога»»

Уважаемые коллеги! Скоро состоится очередная, 4-й Всероссийская научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы здоровьесбережения человека на Севере» (25-26 октября 2019). Полные тексты материалов конференции размещаются в базе данных Научной Электронной … Читать далее «Ждем тезисы на конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы здоровьесбережения человека на Севере» 25-26 октября 2019»

Что делать, если свело ногу. 3 приёма, которые спасают жизни

Эти простые советы пригодятся вам на море или крутом подъёме.

Что сделать с судорогой в ноге прямо сейчас

Вот три приёма экстренной помощи, которые помогут быстро справиться с судорогой любой из ножных мышц. Выбирайте любой или комбинируйте в зависимости от ситуации.

1. Нагрузите пострадавшую ногу

Встаньте How to Stop Leg Muscle Cramps на неё и поперекатывайте вес с носка на пятку. Вариант — попрыгайте на одной ножке. Это поможет сокращённой мышце расслабиться.

2. Сделайте растяжку

Иногда бывает, что нагрузить ногу нельзя. Например, вы плывёте или находитесь на неровной, крутой, неустойчивой поверхности. В этом случае растяжка Muscle cramp — наиболее безопасный вариант самопомощи.

  • Если свело икру, сядьте, положите прямые ноги перед собой и двумя руками потяните носок пострадавшей ноги на себя. Если вы плывёте, просто попробуйте без помощи рук поднять носок к голени.
  • Если свело переднюю часть бедра, встаньте, обопритесь рукой на что-нибудь устойчивое, согните пострадавшую ногу в колене и потяните носок к ягодице. Во время плавания наберите в лёгкие побольше воздуха, чтобы не бояться погрузиться под воду, согните ногу в колене и уже двумя руками постарайтесь подтянуть носок к ягодице.
Читать еще:  Что означает в анализе мочи negative

Вы должны почувствовать, как тянутся соответствующие мышцы. В этом случае наступит облегчение. Если же растяжку по каким-то причинам сделать сложно, переходите к третьему варианту.

3. Сделайте массаж

Активно помассируйте пострадавшую мышцу пальцами или любым подручным массажёром. Можете даже ущипнуть.

Ваша задача — обеспечить прилив крови к пострадавшему месту. Это поможет снять спазм.

На ускорение кровообращения рассчитывали и бабушки, советовавшие прикалывать к плавкам булавку и тыкать ею в мышцу при судороге в воде. Это тоже своеобразный массаж. Только, мягко скажем, негигиеничный. Ведь неизвестно, какая зараза плавает вокруг вас. Поэтому прибегать к такому способу можно лишь в крайних случаях.

Почему сводит ноги

Судороги — довольно редкое явление. Большинство людей сталкиваются с ними буквально несколько раз в жизни. Если у вас не так и мышечные спазмы приходят регулярно, важно разобраться, что их провоцирует.

1. Вы перенапряглись

Мышечное напряжение нередко связано с микротравмами — крохотными повреждениями и даже разрывами мышечных волокон. Заживление таких травм сопровождается знакомой многим крепатурой, а иногда и судорогами.

Кроме того, интенсивные нагрузки вызывают перевозбуждение 13 Causes of Leg Cramps–and How To Stop Them нервных волокон, идущих от мускулов к спинному и головному мозгу. А это приводит к непроизвольным спазмам.

2. У вас неудобная обувь

Туфли давят, у них не подходящая вашей ступне колодка или, положим, не тот размер, из-за чего вы вынуждены «придерживать» обувь пальцами. Всё это, во-первых, ухудшает кровообращение в ногах, а во-вторых, заставляет мышцы неестественно и постоянно напрягаться. В итоге, когда «испанский сапог» наконец-то снят, мышца не верит своему счастью и не может расслабиться — её сводит судорогой.

3. Вы переохладились

Большая разница температур окружающей среды и тела вызывает спазм сосудов. А связанное с этим нарушение кровообращения может стать причиной болезненного сокращения мышц.

Такая разница температур нередко возникает во время купания. Кроме того, пловец, как правило, ещё и активничает, то есть на спазм сосудов накладывается перенапряжение.

4. Вам не хватает магния, калия и других микроэлементов

Магний, калий, натрий, кальций — важнейшие электролиты, недостаток которых ухудшает проводимость нервных сигналов в мышечных волокнах и может вызвать 13 Causes of Leg Cramps–and How To Stop Them судороги мышц.

5. У вас варикоз

Ну или болезнь только начинает развиваться. Из-за нарушений в работе сосудов мышцы ног могут испытывать дефицит питательных веществ.

6. Вы беременны

Судороги икроножных мышц — частые спутники второго и третьего триместров беременности. Причина их возникновения в данном случае не совсем ясна What causes leg cramps during pregnancy, and can they be prevented? .

7. Возможно, у вас склонность к судорогам

Нередко возникновение спазмов связано с индивидуальными «настройками» нервной системы. Кто-то вообще не сталкивается с судорогами, а кого-то они преследуют после каждого интенсивного похода в спортзал или, положим, во время плавания.

Что делать, чтобы судороги в ногах не повторялись

Чтобы не сталкиваться с противным ощущением, достаточно соблюдать несложные правила.

  1. Не усердствуйте с физнагрузками, знайте свою норму.
  2. Выбирайте удобную обувь.
  3. Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие магний, калий, кальций, натрий. Это бананы, орехи, нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты, цитрусовые, яблоки, груши, морковь…
  4. Если у вас склонность к судорогам, постарайтесь вычислить факторы, которые провоцируют мышечные спазмы. В дальнейшем либо избегайте их, либо соблюдайте меры предосторожности. Например, при купании не заплывайте далеко от берега и не плавайте в одиночку.
  5. Прежде чем делать то, что обычно заканчивается судорогой, выпейте стакан воды с имбирём и корицей. Такой напиток снизит риск возникновения спазма. Готовить питьё лучше загодя. 3 чайные ложки тёртого корня имбиря и 1 чайную ложку корицы залейте литром кипятка и дайте настояться 2–3 часа. Для вкуса можно добавить немного мёда.
  6. Проконсультируйтесь с терапевтом или флебологом по поводу возможного варикоза и следуйте рекомендациям специалистов.
Читать еще:  Мезим форте показания к применению

Когда судороги — повод сходить к врачу

Даже если вы предрасположены к судорогам, они должны возникать лишь время от времени, только в ответ на те или иные провоцирующие факторы.

Если же ноги сводит несколько раз в сутки или несколько дней подряд, это серьёзный повод обратиться к терапевту или иному наблюдающему вас врачу. Учащение может быть связано с развивающимися нарушениями в работе нервной системы и других органов.

Судороги в ногах

Каким заболеваниям сопутствуют икроножные судороги и почему иногда они случаются у здоровых людей

Эпизодические судороги в ногах могут возникать у совершенно здоровых людей и встречаются очень часто. Однако регулярные судороги могут быть проявлением заболевания и являются поводом для обращения к врачу.

Проявления судорог

Судороги (или крампи) — это болезненные непроизвольные сокращения мышц. Крампи чаще беспокоят людей пожилого возраста, несколько реже бывают у людей помоложе и совсем редко встречаются у детей младше 8 лет. Судорогам наиболее подвержены женщины.

Болезненные спазмы чаще всего возникают в покое, в положении лежа, часто в ночное время, нарушая сон. Обычно вовлекаются икроножные мышцы и мышцы стопы: стопа непроизвольно вытягивается и сгибается в сторону подошвы, икроножная мышца сжимается и твердеет. Судороги в ногах очень болезненны, возникают внезапно, длятся несколько минут и проходят самостоятельно. После приступа может сохраняться боль в мышцах в течение нескольких часов и даже дней.

Причины судорог

Физиологические крампи. Эпизодические крампи могут развиваться у совершенно здоровых людей. Нередко причиной болезненных сведений мышц у здоровых людей становится избыточная физическая нагрузка у неподготовленного человека (например, длительный подъем по лестнице или долгая прогулка). Иногда крампи могут развиться при обезвоживании (например, при отравлении), переохлаждении или перегревании. Судороги могут беспокоить беременных, особенно во II или III триместре.

Нарушения обмена веществ. Регулярные крампи также бывают следствием болезней, связанных с нарушением обмена веществ (болезни печени, почек, паращитовидных желез, сахарный диабет), болезней сосудов ног (атеросклероз, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь), а также с приемом некоторых лекарств (мочегонных препаратов, антидепрессантов, глюкокортикостероидов и многих других). Судороги возникают из-за нарушения обмена веществ в самой мышце.

Читайте также:
Лечение варикоза вен на ногах

Неврологические заболевания. Нередко судороги в мышцах ног возникают на фоне неврологических болезней (например, при боковом амиотрофическом склерозе, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, полинейропатиях, грыжах межпозвоночных дисков и др.). Судороги происходят из-за нарушения поступления сигнала к мышце.

Иногда судороги в мышцах ног носят наследственный характер. Это так называемые «семейные формы», которые встречаются довольно редко. В таких случаях вовлекаются мышцы бедер и живота, изредка могут присоединяться мышцы груди и лица.

Обследование при судорогах

Если вас периодически беспокоят судороги в ногах, то необходимо обратиться к врачу, в первую очередь к терапевту. Врач направит вас на общие анализы крови и мочи, развернутый биохимический анализ крови, анализ гормонов щитовидной железы. Может потребоваться консультация эндокринолога.

Также не будет лишней консультация невролога. В зависимости от ситуации невролог может направить вас на МРТ поясничного отдела позвоночника (например, исключить грыжу), МРТ головного мозга (исключить рассеянный склероз), электронейромиографию (оценить проходимость нервного импульса по нервам и работу мышц).

Читать еще:  Ноготь рассечен

Надо сказать, что нередко причину крампи выяснить не удается даже после всеобъемлющей диагностики. Такие крампи считаются идиопатическими.

Лечение и профилактика

При физиологических крампи обычно особое лечение не требуется, они пройдут самостоятельно. Судороги в ногах при беременности иногда лечат приемом препаратов магния под бдительным контролем акушера-гинеколога.

Если крампи развились на фоне какого-то заболевания, то проводят лечение этого заболевания. Однако применяют и симптоматическую терапию препаратами из разных групп: витамины группы В, дилтиазем, карбамазепин, мексилетин и др.

Многим пациентам, особенно с идиопатическими крампи, помогает специальная гимнастика, направленная на растягивание икроножных мышц. Также можно самостоятельно попробовать купировать мышечный спазм, массируя напряженную икроножную мышцу. Неплохо помогает расслабить икры горячий душ, а также ходьба на пятках или тыльное сгибание стопы.

В качестве профилактики крампи рекомендуется отказаться от приема алкоголя, кофеинсодержащих напитков, избегать переохлаждения ног, а также пить побольше жидкости. Но если судороги не проходят, то не откладывайте визит ко врачу — важно не упустить серьезное заболевание.

Товары по теме: рибофлавин , тиамин , пиридоксин , дилтиазем карбамазепин

Если сводит икры ног, то к какому врачу обратиться – и почему без УЗ-исследования вен диагностика будет неполной

Судороги в икроножных мышцах – отнюдь не редкая патология. Однако далеко не все понимают, что делать, если сводит икры ног, к какому врачу обратиться, и каким образом будет проходить обследование. Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей небольшой, но емкой статье.

Как оказать себе первую помощь, если сводит икры ног, к какому врачу обратиться, и к каким диагностическим методам готовиться:

  • Чтобы снять спазм сосудов, необходимо потянуть себя за носок ноги и выполнить интенсивный разогревающий массаж – после чего встать на обе ноги, равномерно распределив вес тела
  • Причиной судорог зачастую выступают варикоз или хроническая венозная недостаточность, а также ряд других причин, кроющихся как в проблемах со здоровьем (диабет, артроз, гормональные нарушения), так и во внешних факторах (переохлаждение, стресс)
  • Врач, занимающийся сосудистыми патологиями – флеболог. Для диагностики следует пройти УЗИ вен и сдать кровь на биохимию для определения уровня электролитного состава

Флебологический центр «Антирефлюкс» г. Москва, Нижний Кисельный переулок д.5/23 стр.1
+7 (499) 322-32-94

–> Флебологический центр «Антирефлюкс» г. Сургут, пр. Ленина 18
+7 (3462) 55-09-03

Флебологический центр «Веносан» г. Железнодорожный,
ул. Некрасова д.4
+7 (498) 620-19-55

Медицинский центр «МедАльянс» г. Нижневартовск,
ул. Спортивная 61
+7 (3466) 48-04-08

Медицинский центр «АВАмедикус» г. Сочи, ул. Волжская 34
+7 (918) 103-73-73

Тема: Добрый день, подскажите, какие обследования мне показаны при длительных болях в паховой области, имеется хронический аднексит, но на данный момент спокойно, гинеколог ставит (тромбо)флебит тазовой области, назначает антибиотики, детралекс, … Читать далее «Длительные боли в паховой области. Хронический аднексит и тромбофлебит»

Добрый день! Если это тромбофлебит — боль все равно не уйдет на антибиотиках. И антибиотики не помогают при тромбофлебите. Обследуйтесь более детально у врача гинеколога. Если все хорошо, стоит выполнить … Читать далее «Длительные боли в паховой области. Хронический аднексит и тромбофлебит»

Уважаемые коллеги! Нам приятно сообщить Вам о выходе книги Мазайшвили К.В. «Пропедевтика для флеболога: Книга о том, как собирать пазлы из симптомов в единую картину болезни: Методы диагностики заболеваний вен. Основы … Читать далее «Вышла в свет книга: «Пропедевтика для флеболога»»

Уважаемые коллеги! Скоро состоится очередная, 4-й Всероссийская научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы здоровьесбережения человека на Севере» (25-26 октября 2019). Полные тексты материалов конференции размещаются в базе данных Научной Электронной … Читать далее «Ждем тезисы на конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы здоровьесбережения человека на Севере» 25-26 октября 2019»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector