Amuratov.ru

Фезам после еды или до еды или после еды

Фезам ® (Phezam ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Капсулы 1 капс.
активные вещества:
пирацетам 400 мг
циннаризин 25 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 55 мг; кремния диоксид коллоидный — 15 мг; магния стеарат — 5 мг
оболочка капсулы: титана диоксид — 2%; желатин — 98%

Описание лекарственной формы

Капсулы: твердые, цилиндрические, желатиновые, белого цвета, №0.

Содержимое капсул: порошкообразная смесь, от белого до почти белого цвета, допускается наличие конгломератов, которые при надавливании стеклянной палочкой легко превращаются в порошок.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированное ЛС с выраженным антигипоксическим, ноотропным и сосудорасширяющим эффектом. Компоненты взаимно потенцируют снижение сопротивления сосудов мозга и способствуют повышению в них кровотока.

Пирацетам активирует метаболические процессы в головном мозге посредством усиления энергетического и белкового обмена, ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии; улучшает межнейронную передачу в ЦНС , улучшает регионарный кровоток в ишемизированной зоне.

Циннаризин — селективный блокатор медленных кальциевых каналов и антагонист гистаминовых Н1-рецепторов, ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолеммы, снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (катехоламины, ангиотензин и вазопрессин). Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга, усиливая антигипоксическое действие пирацетама), не оказывая существенного влияния на АД . Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.

Фармакокинетика

Препарат быстро и полностью всасывается в ЖКТ .

Cmax пирацетама в плазме создается через 2–6 ч. Он свободно проникает через ГЭБ , Cmax в ликворе — через 2–8 ч. Биодоступность составляет 100%. С белками плазмы не связывается. Кажущийся Vd пирацетама составляет около 0,6 л/кг. Проникает во все органы и ткани, проходит плацентарный барьер. Избирательно накапливается в коре головного мозга, в основном в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях. Не метаболизируется. T1/2 из плазмы крови составляет 4–5 ч, из спинномозговой жидкости — 8,5 ч. 80–100% пирацетама выводится почками в неизмененном виде путем почечной фильтрации. Почечный клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин. T1/2 удлиняется при почечной недостаточности. Фармакокинетика пирацетама не изменяется у пациентов с печеночной недостаточностью. Проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.

Читать еще:  Хеликобактер пилори методы определения

После перорального приема абсорбция циннаризина медленная. Cmax циннаризина в плазме создается через 1–4 ч. С белками плазмы связывается на 91%. Активно и полностью метаболизируется изоферментом CYP2D6 посредством дезалкилирования. T1/2 составляет 4 ч. 1/3 метаболитов выводится почками, 2/3 — через кишечник.

Показания препарата Фезам ®

недостаточность мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов мозга, восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, черепно-мозговых травм, энцефалопатии различного генеза);

заболевания ЦНС , сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций (нарушение памяти, внимания, настроения);

состояния после перенесенной черепно-мозговой травмы;

психоорганический синдром с преобладанием признаков астении и адинамии;

астенический синдром психогенного генеза;

лабиринтопатии (головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, нистагм);

профилактика мигрени и кинетозов;

низкая обучаемость у детей с психоорганическим синдромом (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

гиперчувствительность к пирацетаму, циннаризину или какому-либо из вспомогательных веществ, включенных в состав препарата;

тяжелая почечная ( Cl креатинина ® беременным показано только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Пирацетам выделяется с грудным молоком, поэтому во время его приема рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Аллергические реакции: в очень редких случаях — реакции гиперчувствительности (аллергические реакции в виде кожной сыпи, дерматита, зуда, отека, фоточувствительности).

Со стороны ЖКТ : в отдельных случаях возможны усиленное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: гиперкинезия, нервозность, сонливость, депрессия; в единичных случаях — головокружение, головные боли, атаксия, нарушение равновесия, бессонница, замешательство, возбуждение, тревога, галлюцинации.

Прочие: повышение сексуальной активности. При длительной терапии у пожилых пациентов возможно появление тремора.

Взаимодействие

При одновременном приеме ЛС , угнетающих ЦНС , трициклических антидепрессантов и алкоголя усиливаются седативные эффекты. Препарат потенцирует действие ноотропных и антигипертензивных средств.

Сосудорасширяющие средства усиливают действие препарата.

Улучшает переносимость антипсихотических ЛС и трициклических антидепрессантов. Возможно усиление действия пероральных антикоагулянтов.

Способ применения и дозы

Внутрь. Обычная доза взрослым — 1–2 капс. 3 раза в день в течение 1–3 мес в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения — 2–3 раза в год. Детям (старше 5 лет) — по 1–2 капс. 1–2 раза в день. Курс лечения — 1,5–3 мес.

Передозировка

Симптомы: Фезам ® очень хорошо переносится пациентами, в случае передозировки не наблюдается серьезных побочных эффектов, требующих отмены препарата. В случае передозировки у детей доминируют симптомы возбуждения: бессонница, беспокойство, эйфория, раздражительность, тремор и в редких случаях ночные кошмары, галлюцинации и судороги.

Читать еще:  Метеоризм и боли в животе

Лечение: симптоматическое, которое может включать гемодиализ. Следует провести промывание желудка, вызвать рвоту. Специфического антидота нет.

Особые указания

Препарат следует с осторожностью назначать лицам с заболеваниями печени и/или почек. В случаях легкой и умеренной почечной недостаточности (особенно, если Cl креатинина АД , ул. Самоковское ш., 3, 2600 г. Дупница, Болгария.

Тел.: 359-701-58-196; факс: 359-701-58-555.

2. АО ХФЗ «Здравле», Сербия. Влайкова 199, 16000, Лесковац, Сербия.

Организация, уполномоченная производителем на принятие претензий от потребителей. ООО «Тева» 115054, Москва, ул. Валовая, 35.

Тел.: (495) 644-22-34; факс: (495) 644-22-35/36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Фезам ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фезам ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Здоровье феникса

Сегодня в современном мире понятие стресс стало обыденным. А жалобы на головную боль наблюдаются чуть ли не у каждого второго жителя Земли.

И тогда приходится обращаться к помощи лекарственных средств. Одним из таких препаратов, улучшающих кровообращение клеток мозга, является болгарское лекарство «Фезам». В данной статье изучим его подробнее, а также ответим на ряд, наиболее интересующих пациентов, вопросов:
• что это такое и от чего помогает;
• как его принимать – до или после еды;
• какие существуют аналогичные препараты, чем можно заменить фезам;
• какой курс лечения;
• повышает или понижает давление;
• его польза и вред, а также нежелательные эффекты;
• сколько стоит в аптеках различных регионов.

От чего помогает фезам, показания к применению

Фезам (на латыни PHEZAM) — ноотропное комплексное лекарственное средство, имеющее разнообразные показания к применению. В частности, препарат назначают:

  • как лекарство от головной боли;
  • при остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
  • при шуме в голове;
  • при гипертонии;
  • при эпилепсии;
  • как средство для потенции;
  • если постоянно затруднен венозный отток и кружится голова;
  • перед экзаменом, как средство улучшающее память.

Состав, стоимость

Страна производитель препарата – Болгария.

В состав Phezam входят: пирацетам и циннаризин.

Форма выпуска – таблетки, капсулы, капли, мазь.

Срок годности указан на упаковке, обычно два года с момента выпуска. Цены в России: в Спб – 203 рубля за упаковку из 60 капсул, в Екатеринбурге – от 181 рубля за аналогичную коробку, в Самаре – 213 руб. (капсулы, 60 шт), в Караганде – 1 750 тг.

Читать еще:  Боль в солнечном сплетении дышать трудно

Аналогичные препараты

Более дешевые российские аналоги – мексидол, ноотропил, винпоцетин, омарон, кавинтон, циннаризин, фенибут, фенотропил, сермион, афобазол, цитофлавин, пикамилон, бетасерк, пирацетамциннаризин, билобил, пирацезин, ноотроп, дживелек, нейромультивит, глицин и другие дженерики, имеющие большой рейтинг среди пациентов. Рецепт для их приобретения в аптеках не требуют.

Инструкция по применению

Инструкция по применению фезама содержится внутри упаковки. Кроме того, подробная аннотация к нему есть в интернете бесплатно и в свободном доступе. Существует также официальный сайт производителя, где и такой популярный ресурс, как Википедия.

Таблетки инструкция по применению

Таблетки используются по назначению врача, который определяет способ их приёма и дозы. Обычно предписывают по 1 таб 3 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения – от одного до трех месяцев.

Капсулы инструкция

Капсулы выпускаются в упаковках по 60 штук, внутри которых содержится подробная инструкция. Принимают по 1-2 кап 3 раза в день. Что лучше капсулы или таблетки определяет доктор для каждого индивидуально.

Принимать до еды или после?

Принимают не зависимо от приема пищи, но при заболеваниях желудка и кишечника желательно это делать через 30 минут после еды.

Для профилактики

Дозировка для профилактики – по 1 таблетки 3 раза в день на протяжении одного месяца. Детям лекарство назначают от 5 лет строго по предписанию врача. По мнению некоторых родителей, фезам эффективно давать ребенку среднего и старшего школьного возраста перед экзаменами.

Фезам отзывы больных, врачей

Отзывы больных и врачей о PHEZAM в основном позитивные. По мнению психиатров, он также успешно применяется для лечения шизофрении в составе комплексной терапии.

Противопоказания, передозировка

Лекарство имеет обычно хорошо переносится и имеет такие противопоказания, как индивидуальная непереносимость его составляющих, заболевание печени и почек в период обострения, беременность, детский возраст до 5 лет.

Передозировка – вызывает сонливость при повышенных дозах, а также дискомфорт со стороны ЖКТ.

Во время беременности и в период кормления грудью данное мед средство не назначают.

Побочные действия, алкоголь совместимость

Побочные действия на фезам наблюдаются крайне редко. Обычно они проявляются дискомфортом со стороны желудочно-кишечного тракта и отмены лекарства не требуют.

Совместимость с другими медпрепаратами – усиливает действие седативных средств.

Во время лечения одновременно принимать PHEZAM и алкоголь не рекомендовано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector