Amuratov.ru

Фгдс с определением helicobacter pylori

Анализы на хеликобактер пилори: как сдавать биоматериал и можно ли расшифровать результаты самостоятельно

Проблемы с желудком доставляют огромный дискомфорт и подчас мешают вести привычный образ жизни. Боли в области живота, тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке способны разрушить любые планы и надолго выбить из колеи. Ситуация серьезно осложняется, если такие явления обретают хронический характер. В чем может крыться причина желудочных расстройств и как ее устранить? Давайте в этом разберемся.

Что такое хеликобактер пилори и зачем нужен анализ

Очень часто проблемы с желудком вызывает коварная бактерия — хеликобактер пилори ( Helicobacter pylori ). Она имеет спиралевидную форму, является патогенной бактерией-паразитом, производит множество токсинов, поражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки — именно в этих органах она обитает. Хеликобактер пилори приводит к воспалительным процессам, таким как гастрит, язва и ряду других, появление которых еще не так давно объясняли генетической предрасположенностью и нарушением здорового питания. Доказано, что в ряде случаев гастрит и язва вызваны именно инфицированием этой бактерией. То есть этими заболеваниями, оказывается, можно так же легко заразиться, как и гриппом.

Причем если большинство бактерий гибнет в кислой желудочной среде, то хеликобактер пилори в ней очень даже жизнеспособна. Она легко приспосабливается к агрессивной среде и без особого труда передвигается по стенкам внутренних органов благодаря специальным жгутикам на ее поверхности.

В России распространенность бактерии очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения, что значительно выше показателей Европы и США. Это объясняется сравнительно низким уровнем жизни большинства россиян, как следствие — пренебрежение правилами гигиены, проживание в антисанитарных условиях. В Москве, как наиболее развитом городе России, количество инфицированных не превышает 60% (речь идет о зарегистрированных гражданах).

Как правило, поводом для назначения анализа на хеликобактер пилори становятся следующие симптомы:

  • Боли в желудке после приема пищи.
  • Частая отрыжка.
  • Повторяющаяся изжога.
  • Затруднение во время глотания пищи.
  • Метеоризм и урчание в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Частая диарея и запоры, длящиеся более двух суток.
  • Нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины.
  • Появление крови во время рвоты и дефекации.

Разумеется, перечисленные симптомы вовсе не указывают на инфекцию. Подтвердить или опровергнуть ее присутствие может только лабораторный анализ.

Виды анализа на хеликобактер пилори

Выявить присутствие коварной бактерии в организме можно разными способами.

Анализ кала

Этот анализ является качественным, то есть отвечает на вопрос, есть ли хеликобактер пилори в организме или нет. Исследование проводится в лаборатории методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализ отличается высокой точностью — до 95%. Данный анализ является самым простым видом диагностики. Его рекомендуют детям, пожилым людям и тяжелобольным пациентам.

Анализ крови

Как сдавать биоматериал на анализ хеликобактер пилори

Точность результатов исследования зависит не только от лаборатории, но и от соблюдения ряда простых правил подготовки к анализу.

Подготовка к анализу кала

Как минимум за месяц до исследования пациент не должен принимать никаких антибиотиков. Кроме того, за трое суток до забора биоматериала необходимо отказаться от «красящих» продуктов (свекла, виноград, черная смородина, красное вино и другие) и продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, морковь, редис, редька, свекла, отруби). Также нельзя принимать препараты, стимулирующие перистальтику желудка.

Кал собирают в специальный контейнер, купленный в аптеке. Если контейнер будет заполнен на 1/3, этого будет достаточно для анализа. Ни в коем случае нельзя брать кал из унитаза — в биоматериал могут попасть дезинфицирующие средства. Доставить материал в лабораторию для анализа нужно как можно быстрее. Максимальное время его хранения — 10–12 часов при температуре +2…-8 градусов Цельсия.

Подготовка к анализу крови

Накануне анализа следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, отказаться от алкоголя и жирной пищи. Кровь берут из вены натощак в утренние часы. Сама по себе процедура достаточно безболезненна и длится всего несколько минут. Однако пациенты по-разному ее переносят. Поэтому если организм ослаблен, то сразу после забора крови рекомендуется выпить сладкий чай или съесть кусочек черного шоколада — это поможет избежать головокружения. Чтобы не образовалась гематома на месте ввода иглы, после процедуры руку нужно несколько минут подержать согнутой в локте.

Читать еще:  Флуифорт для ингаляций

Расшифровка результатов

Результаты анализов на хеликобактер пилори может интерпретировать только врач, он же ставит окончательный диагноз и назначает подходящую терапию. Однако некоторые выводы можно сделать и самостоятельно изучив бланк с результатами.

Анализ кала

Этот анализ готовится один день. Так как исследование является качественным, то на бланке может содержаться один из двух вариантов ответа: «отрицательный» или «положительный».

Анализ крови

  • Иммуноферментный анализ. Результаты анализа на антитела готовятся в течение одного дня, не считая дня сдачи анализа. При необходимости возможна срочная подготовка результатов, она займет всего 2–3 часа. В разных лабораториях могут использоваться разные единицы измерения. Одна из наиболее распространенных — Ед/мл.

Результаты трактуются следующим образом:

>1,1 Ед/мл
Высокий риск развития язвенной болезни или язвенная болезнь; высокий риск развития рака желудка.

0,9–1,1 Ед/мл
Рекомендуется повторный анализ через две недели.

Бак­те­рия хе­ли­ко­бак­тер пи­ло­ри — свое­об­раз­ная тем­ная ло­шад­ка, на се­год­няш­ний день ма­ло изу­чен­ная и тем — бо­лее опас­ная. До сих пор оста­ет­ся мно­жест­во от­кры­тых во­про­сов: по­че­му не­ко­то­рые ин­фи­ци­ро­ван­ные лю­ди за­бо­ле­ва­ют яз­вой или гаст­ри­том, а дру­гие — нет; на­сколь­ко при­сут­ст­вие этой бак­те­рии в ор­га­низ­ме уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия ра­ка же­луд­ка? Оче­вид­на не­об­хо­ди­мость раз­ра­бот­ки вак­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки ин­фек­ции, по­иск ан­ти­био­ти­ков на­прав­лен­но­го дейст­вия, уби­ва­ю­щих бак­те­рию, — ведь у не­ко­то­рых лю­дей раз­ви­ва­ет­ся ре­зис­тент­ность к су­щест­ву­ю­щим ви­дам те­ра­пии. Единст­вен­ное, что мы мо­жем на­вер­ня­ка сде­лать во бла­го сво­е­му здо­ровью, — сдать про­фи­лак­ти­чес­кий ана­лиз.

Биопсия на хеликобактер пилори

4 минуты Автор: Любовь Добрецова 119

Множество людей страдает болями в желудке. При посещении врачей выставляются диагнозы: гастрит, эзофагит, язва. Обвиняют в возникновении заболеваний неправильное питание, стрессы и даже наследственность.

Но при тщательном исследовании слизистой желудочно-кишечного тракта обнаруживается основная причина, ведущая к мучительным патологиям. Для установления точного диагноза и принятия верного пути лечения пациентам назначается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) желудка с биопсией на хеликобактер.

Опасность, скрывающаяся годами

В большинстве случаев при ФГДС в желудке обследуемого обнаруживается болезнетворный микроорганизм хеликобактерпилори, являющийся возбудителем гастритов, язвенной болезни и онкологических процессов. Как же происходит заражение?

Заразиться этой бактерией можно при попадании в организм слюны больного человека, например, если при поцелуях или при пользовании общей посудой не придерживаться санитарно-гигиенических норм. Можно получить хеликобактер даже при тесном контакте с носителем возбудителя, не догадывающемся о его наличии.

Размножается бактерия с большой скоростью, и, по статистике, больше 60% людей страдают от воспалительных процессов желудка, вызванных этим возбудителем. При росте и развитии болезнетворный микроорганизм разрушает клеточный слой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате высвобождаются вредные вещества, вызывающие воспалительные процессы и язвы в органах пищеварения, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Причем при своей активности возбудитель может долгое время никак не проявлять свое присутствие, в то время как болезнь будет развиваться. Первые тревожные симптомы заявят о себе, как накопится большое количество токсинов, в виде:

  • частой тошноты или рвоты, связанной с приемом пищи;
  • болей в области желудочно-кишечного тракта;
  • диарей, запоров;
  • проблем с усвоением мясных продуктов.

Появление симптомов и их острота зависят от состояния иммунной системы, присутствия стрессов, сопутствующих заболеваний и вредных привычек. У всех пациентов по-разному и в различные сроки. Такие проявления свидетельствуют о хроническом гастрите, и чаще всего именно на данной стадии больные обращаются за квалифицированной помощью. И тогда назначение ФГДС с биопсией становится одним из первых и важных пунктов в диагностике заболевания.

Биопсия на хеликобактер – первый шаг к излечению

Способов обнаружить этот возбудитель в современной медицине существует достаточно, но проведение исследования методом взятия образца слизистой желудка, то есть биопсией, позволяет получить наиболее достоверную картину, даже с распознаванием стадий болезни. И причем за короткое время, что ускоряет процесс постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

  1. Перед началом процедуры врач обрабатывает глотку обследуемого местным анестетиком, чтобы избежать неприятных ощущений.
  2. Затем в полость желудка вводится зонд со встроенной лампочкой на конце.
  3. Специалист осматривает полость диагностируемых органов и отщепляет кусочек ткани на анализ.
  4. Образец ткани выкладывается на предметное стекло с мочевиной. Взаимодействуя с хеликобактер, мочевина распадается и изменяется в цвете, что подтверждает наличие этого возбудителя.
Читать еще:  Язык трескается и болит что это

Результат ФГДС желудка с забором тканевого материала в большинстве случаев оказывается наиболее точным. Однако существуют факторы, негативно влияющие и на процедуру, и на данные анализа. Например, прием антибиотиков приводит к искажению результатов. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует заблаговременно прекратить перед началом исследования прием лекарственных средств.

При подготовке к биопсии на хеликобактер необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед исследованием следует воздержаться от курения на протяжении двух часов.
  2. Запрещается принимать пищу перед диагностикой в течение 12-ти часов.
  3. Пить как можно меньше жидкости, а за 2 часа до начала процедуры вообще прекратить прием жидкости.

Из практики известно, что выкуривание всего лишь одной сигареты проводит к усложнению проведения исследования: усиливается рвотный рефлекс, в желудке образовывается большее количество слизи, что замедляет процесс взятия анализов.

Сама диагностика на выявление наличия хеликобактер проходит всего 15–20 минут. Но для больного обследование может превратиться в стресс. Поэтому необходимо, чтобы его проводил профессионал, четко знающий все тонкости анализа. Обработав полученные результаты, грамотному врачу будет несложно подобрать необходимую терапию с учетом всех особенностей заболевания.

Несмотря на то что сейчас предлагается много способов для выявления хеликобактер пилори, причиняющих меньший дискомфорт при взятии материалов на анализ, для пациента все-таки лучше перестраховаться, пройти именно биопсию и получить достоверный результат.

КАКОЙ ВИД ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ СДАТЬ?

Сделала на днях видеогастроскопию.НИЧЕГО НЕ БОЛИТт и не беспокоит.Давно был диагностирован гастрит,давно не делала гастроскопию,вот сделала.

Пищевод:Свободно проходим,просвет не деформирован,перистальтика симметричная,слизистая бледно-розовая,дефектов эпителия нет.z-линия не деформирована,на 39 см от резцов.

Кардия: смыкается не плотно.

Желудок:Натощак содержит мало слизи,полость расправляется достаточно,складки среднего калибра,мягкие при инструментальной пальпации,ориентированы правильно,не полностью расправляются при инсуффляции воздухом.Угол острый.Желудочные поля отечные,слизистая гиперемирована в верхней трети желудка,дефектов эпителия нет.

Привратник: Не деформирован,свободно проходим аппаратом.

Двенадцатиперстная кишка: Не деформирована,слизистая бледно-розовая,дефектов эпителия нет. Постбульбарный отдел проходим.Слизистая начальных отделов 12 п.к
с единичными лимфангиоэктазиями .БДС не визуализируется.Складка,прикрывающая БДС ,не утолщена.

Заключение:Поверхностный гастрит,обострение.Недостаточность кардии.

Эндоскопист забыла взять анализ на хеликобактер во время гастроскопии,сказала,чтобы сдала кровь и шла к гастроэнтерологу.Но в лаборатории 3 вида антител к хеликобактер-А,Е,G.
Какой тип сдать?Спасибо за ответы.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях – воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас “не узнают”. Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в “Сообщениях” под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным – оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

Диагностика для обнаружения хеликобактер
– Исследование крови на антитела к бактерии хеликобактер.
= Исследование кала на антиген возбудителя.
– Цитологическое исследование материала, полученного при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) из разных участков желудка .
– Дыхательный тест не хеликобактер. (уреазный дыхательный тест (UBT и ХЕЛИК-тест); быстрый уреазный тест с биоптатом желудка).

Выявление антител Ig G к антигену Helicobacter pylori в сыворотке говорит о том, что организм сталкивался с этой бактерией Нр. У Более 90 % носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

Читать еще:  Красное пятно чешется и шелушится на теле

Полное уничтожение в слизистой оболочке Helicobacter pylori имеет цель: Обеспечить благоприятные условия для заживления Язв и Гастритов

Показания к эрадикации Нр:
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
• MALT-лимфома
• Атрофический гастрит
• Состояние после резекции по поводу рака желудка
• Пациенты, имеющие I степень родства по отношению к больным раком желудка –
• Желание пациентов (после полной консультации с лечащим врачом)

После успешного Уничтожения (эрадикации) Helicobacter pylori :
– через 3 года вновь “заражаются” этой бактерией около 32 % пациентов,
– через 5 лет — 82—87 %,
– а через 7 лет — примерно 90 %
Кроме H. pylori в желудке многих здоровых людей обитают другие микроорганизмы, в частности лактобактерии L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis, стрептококки, стафилококки, грибы Candida, бактероиды, коринебактерии и другие УСЛОВНО патогенные.

13С-уреазный дыхательный тест на Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори инфицирует желудок человека, практически во всех случаях приводя к хроническому гастриту, язвенной болезни или раку желудка.

13С-уреазный дыхательный тест – признанное гастроэнтерологами всего мира достоверное исследование для диагностики инфекции Helicobacter pylori.

Бактерии Helicobacter pylori практически во всех случаях приводят к хроническому гастриту, реже – к язвенной болезни или раку желудка.

Helicobacter pylori распространена повсеместно – сегодня ей заражен каждый второй житель Земли*, причем подавляющее большинство — с самого детства.

Бактерия передается контактно-бытовым путем: через загрязненную воду, продукты, общую посуду, при недостаточном уровне гигиены. Инфекция быстро распространяется внутри семьи.

Безболезненность и отсутствие неприятных ощущений: не нужно проводить гастроскопию и сдавать кровь.

Достоверность: специфичность – до 93 – 100%, чувствительность – до 97 – 100%, общая точность – 94,8 % – 100%**

Возможность одновременного тестирования всей семьи старше 14 лет.

Применение как для первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori, так и для контроля лечения.

Возможность повторять тестирование после терапии.

Простота исследования и быстрый результат (тест выполняется в течение 30 минут, результаты можно получить в течение 3 рабочих дней, не считая день взятия биоматериала.

  • В течение 30 минут пациент находится в медицинском офисе;
  • Перед исследованием сотрудник медицинского офиса предложит пациенту выпить;
  • 200 мл апельсинового или яблочного сока;
  • Через 5 минут после приема напитка проводится сбор выдыхаемого воздуха в специальный контейнер;
  • Сразу после сбора воздуха необходимо выпить 50 мл водного раствора карбамида;
  • Строго через 30 минут проводится повторный сбор выдыхаемого воздуха.
  • Рекомендуется проводить тест натощак (не менее 6 часов и не более 14 часов после последнего приема пищи, питье – вода в небольшом количестве), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Желательно за 72 часа исключить употребление алкогольных напитков.
  • За 1 час исключить курение.
  • Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
  • После окончания курса эрадикационной, антибактериальной терапии, приема препаратов висмута или сукральфата должно пройти не менее четырех недель.
  • После окончания приема ингибиторов протонной помпы (ИПП) должно пройти не менее двух недель.
  • После приема 13С-изотопных растворов должно пройти не менее 24 часов.
  • Не следует проводить тест после проведения эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки с биопсией в тот же день.
  • За 7 дней до проведения теста необходимо исключить из пищевого рациона кукурузу

Сдать тест на выявление бактерии Helicobacter Pylori вы можете в медицинских офисах ИНВИТРО.

Узнайте адрес ближайшего к вам медицинского офиса на сайте или по телефонам:

8 (800) 200-36-30, +7 (495) 363-03-63

Подробную информацию о тесте №1303HEL 13С-уреазный дыхательный тест (13С-УДТ, Urea Breathtest, UBT), его стоимости и расшифровке результатов вы можете узнать на нашем сайте в разделе Анализы

* IV Маастрихтское соглашение. Management of Helicobacter pylori infection — the Maastricht IV/ Florence Consensus Report.
** Характеристики 13С-уреазного дыхательного теста по оценкам разных авторов

Все права защищены и охраняются законом. © 2004 г. ООО “ИНВИТРО”.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.invitro.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Лицензия №ЛО-77-01-016791 от 05 октября 2018г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector