Amuratov.ru

Форум сухость во влагалище

5 вещей, которые могут вызвать сухость во влагалище

Одно из важнейших составляющих комфортного секса, то, что в момент, когда женщина достаточно возбуждена, она становится «мокрой».

Причины вагинальной сухости варьируют от физиологических факторов, таких как гормональные изменения или побочные эффекты лечения, до эмоциональных и психологических проблем , таких как отсутствие желания или даже тревога. Как бы там ни было, это приводит к дискомфорту и боли во время секса. К счастью, есть множество вариантов для устранения сухости во влагалище. Это может стать хорошей новостью для многих женщин в возрасте старше 60 лет, которые сухость во влагалище перечисляют как одну из двух главных проблем сексуального здоровья. Другой – является отсутствие интереса к сексу. Опрос более 800 женщин, для выявления половой проблемы со здоровьем, подтвердил это. Результаты были опубликованы в 2015 в выпуске Журнал здоровья женщин. Но сухость влагалища также может быть проблемой для женщин моложе 60 лет. Каждая вторая женщина сталкивается с сухостью влагалища.

Первым шагом в лечении вагинальной сухости является выяснение источника дискомфорта, особенно если сухость влагалища вызывает боль во время секса. Ряд причин может привести к недостатку смазки во влагалище:

Гормональные изменения. Одними из наиболее распространенных причин сухости влагалища является снижение уровня эстрогена во время менопаузы, беременности, кормления грудью и после родов. Лечение раковых заболеваний (химиотерапия, облучение таза), также может привести к низкому уровню эстрогенов и снижению вагинальной смазки.

Лекарственные препараты. Аллергия и лекарства, содержащие антигистаминные препараты, а также лекарства от астмы, может иметь эффект сушки внутри тела и привести к снижению вагинальной смазки.

Недостаточное возбуждение. В некоторых случаях, сухость влагалища может быть вызвано низким либидо или сексуальными проблемами с партнером.

Раздражители в предметах личной гигиены. Агрессивные химические ингредиенты, красители, отдушки, которые часто встречаются в мыле, пенках, гелях, интимных гель-смазках, средствах интимной гигиены, – могут стать причиной сухости влагалища. Многие женщины имеют аллергическую реакцию и раздражение на мыло и смазки низкого качества. Моющее интимное средство должно иметь рН 4 -4,5. При покупке, следите за составом.

Беспокойство. Психологические и эмоциональные факторы такие, как стресс и беспокойство, могут также привести к сухости влагалища.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЯ ВАГИНАЛЬНОЙ СУХОСТИ

Лечение сухости влагалища зависит от причины ее появления. Женщины, которые испытывают проблемы с вагинальной смазкой, должны обратиться к врачу, чтобы тот назначил лечение. В зависимости от ситуации, врачи могут назначить заместительную гормонотерапию. Именно эстроген гораздо лучше восстанавливает прежние функции влагалища, регенерирует его защитный слой.

Есть еще средства, которые приносят временное облегчение, особенно при боли во время секса, увлажняют и успокаивают слизистую влагалища. Смазки, лубриканты, интимные увлажняющие гели – помогают сделать секс комфортным, увлажняют, снимают зуд, раздражение. Для этих целей отлично подойдет смазка на водной основе. Она подходит для ежедневного использования. Смазки на водной основе, как правило, имеют сбалансированный уровень рН, тем самым поддерживают во влагалище здоровую среду, неблагоприятную для бактерий.

Помните, что не все смазки одинаково хорошо действуют на слизистую влагалища. Гинекологи рекомендуют обратить внимание на натуральные смазки, которые не содержат красителей, отдушек, парабенов, глицерина и т.д. Эти вещества зачастую вызывают раздражение, аллергическую реакцию и только усугубляют положение. Безглицериновые смазки важны для женщин, склонных к появлению дрожжевых инфекций.

• Регулярно делайте физические упражнения и употребляйте здоровую пищу. Пейте много воды.

• Следите, чтобы в состав ваших средств интимной гигиены не входили агрессивные химические вещества, красители отдушки и т.д..

• Секс с партнером, оральный секс, прикосновения, мастурбации, – все что увеличивает приток крови к половым органом, являются жизненно важным для поддержания здоровой влажности влагалища. Чаще занимайтесь сексом. Именно регулярное возбуждение и секс повышают содержание эстрогена и способствуют появлению смазки, сохраняют влагалище эластичным.

• Поддерживать влагалище в тонусе помогают упражнения по системе Кегеля. Если нет противопоказаний, упражняйтесь как можно больше.

• Есть натуральные продукты, которые могут работать в качестве смазки при вагинальной сухости таких, как кокосовое масло, гель алоэ.

Читать еще:  Как лечить аденоиды у ребенка в домашних условиях комаровский

Каждый знает свое собственное тело лучше кого-либо, так что выбирайте варианты лубрикантов, которые заставляют вас чувствовать себя комфортно.

Сухость влагалища при климаксе: как избавиться от дискомфорта

Симптомы климакса у женщин. Крем для лечения сухости влагалища

Сухость влагалища при климаксе — это очень распространенный симптом, с которым сталкиваются многие женщины. Дело в том, что при климаксе женский организм испытывает серьезную гормональную перестройку. Этот процесс сопровождается множеством неприятных ощущений, которые снижают качество жизни. Одним из них является существенный дискомфорт в интимной зоне. Рассмотрим, что делать и как лечить сухость влагалища при климаксе.

Симптомы

Признаки недуга могут иметь различную степень тяжести. Некоторых сухость влагалища беспокоит исключительно во время секса. У других же дискомфорт наблюдается в повседневной жизни на постоянной основе. Как правило, данный признак сопровождается рядом других, не менее дискомфортных ощущений:

  • Зуд и жжение внутри влагалища.
  • Опорожнение мочевого пузыря сопровождается болезненными ощущениями.
  • Во время полового акта практически не выделяется естественная смазка, это может привести к болезненным ощущениям и выраженному дискомфорту.
  • Отечность и гиперемия слизистых оболочек влагалища.

Все вышеперечисленные симптомы более выражены после полового акта. У некоторых женщин появляются даже кровянистые выделения. Это связано с тем, что слизистая пересушена — физическое воздействие приводит к микротравмированию и частичному разрыву эпителия. Все эти факторы в комбинации способны спровоцировать болевые ощущения, развитие инфекции и воспалительным процессам. Часто у женщин на фоне климакса и дискомфортных ощущений происходит снижение либидо.

Причины

Сухость влагалища — это характерный симптом менопаузы. Основная причина заключается в возрастной гормональной перестройке, которую испытывает организм женщины. В первую очередь происходит значительное снижение уровня полового гормона — эстрогена. Недостаточное содержание эстрогена приводит к нарушению выработке естественной слизи, которая поддерживает увлажнение слизистой во влагалище.

Также стоит отметить, что дефицит данного гормона приводит к прекращению выработки коллагена организмом. Это приводит к тому, что слизистые оболочки и кожный покров становятся менее упругими и совсем не эластичными. Именно по этой причине стенки слизистой становятся истонченными и наиболее уязвимыми к различного рода инфекциям и травмам.

Кроме физиологических причин, речь может идти о патологических факторах. Они могут возникнуть во время климакса, усугубляя самочувствие женщины. Речь может идти об эндокринных заболеваниях, аллергической реакции и различных воспалительных патологиях, например, о вульвовагините.

Нужно ли лечить сухость влагалища?

Несмотря на тот фактор, что сухость влагалища во время климакса является вариантом нормы, при отсутствии своевременного лечения это может привести к развитию осложнений. Чтобы этого не допустить, проблему нужно решать по мере ее появления. Рассмотрим ряд последствий, которые могут возникнуть при отсутствии симптоматического лечения:

  • Атрофия слизистого эпителия.
  • Повреждение тканей внутри влагалища, потеря их эластичности.
  • Мочеполовая атрофия.
  • На фоне травмированной слизистой часто случается развитие инфекции.
  • Хроническая форма вульвовагинита.

Также следует отметить, что на фоне признаков климакса у многих женщин развивается депрессия. Чтобы не столкнуться с этими неприятными последствиями, настоятельно советуем приступить к лечению сухости влагалища при климаксе. При своевременной терапии женщина возвращается к привычному образу жизни и навсегда забывает о мучительных симптомах.

Лечение сухости влагалища при климаксе

Сухость влагалища при климаксе поддается лечению, но требует комплексного подхода. Помимо медикаментозных средств, специалисты рекомендуют принимать витамины, чтобы не допустить дефицита полезных витаминов и микроэлементов — это лишь усугубит патологический процесс. К тому же следует уделить особое внимание питанию — оно должно быть полноценным и сбалансированным. Для облегчения симптоматики можно воспользоваться народными рецептами, однако их действие довольно-таки кратковременно. Советуем не заниматься самолечением и обратиться к врачу-гинекологу.

Что касается медикаментозных средств, врачи могут назначить таблетки с содержанием гормонов в комбинации с гормональными местными препаратами. Гормональная терапия быстро решит проблемы с сухостью и другими неприятными ощущениями. Например, хорошими отзывами обладает крем Овестин. Этот препарат продается в аптеках без рецепта, весьма прост в использовании и имеет высокую эффективность.

Читать еще:  Показания к применению атаракса

Крем Овестин

Крем Овестин — это европейский препарат, который используется для лечения местных симптомов менопаузы, вызванных дефицитом эстрогена. Данный препарат может помочь избавиться не только от сухости влагалища, но и таких неприятных ощущений, как жжение, дискомфорт и боль во время полового акта и даже недержание мочи. Средство обладает хорошей переносимостью, относится к местным препаратам.

Действующим веществом крема Овестин является эстриол — это аналог женского гормона, который относится к группе эстрогенов. Данное средство действует исключительно на урогенитальный тракт, а также отвечает сразу за несколько факторов:

  • Способствует нормализации микрофлоры влагалища.
  • Восстанавливает нормальное мочеиспускание, предупреждает недержание мочи.
  • Снижает риск развития вагинальных инфекций.
  • Ускоряет кровообращение в области малого таза.

Крем Овестин полностью безопасен для женского организма и помогает в короткие сроки решить проблему интимного характера. Способ применения не вызывает трудностей. В комплекте с кремом идет специальный аппликатор, в него нужно набрать крем (делать это очень просто по принципу шприца), далее содержимое аппликатора вводят внутрь влагалища. В официальной инструкции все подробно описано, как правильно провести данную манипуляцию. Крем Овестин экономно расходуется, одного тюбика хватает примерно на 4 месяца.

Рекомендации специалистов

Можно снизить вероятность возникновения сухости влагалища во время климакса, если соблюдать несколько простых правил:

  • При климаксе следует уделять особое внимание гигиеническим манипуляциям — процедуру нужно проводить дважды в день — утром и вечером. Не покупайте различные гели для подмывания, которые содержат в составе различные отдушки и красители.
  • Выбирайте ежедневные прокладки без запаха.
  • Откажитесь от синтетического нижнего белья, отдайте предпочтение натуральному хлопку.
  • Начинайте лечение сразу как только проявились первые тревожащие признаки и продолжайте для поддержания эффекта. Своевременная терапия позволит избежать последствий и осложнений.

Сухость во влагалище во время климакса — это нормальное явление, с которым сталкивается практически каждая женщина. Не нужно бояться, стесняться этой темы, замыкаться в себе. Посетите врача, который назначит вам полноценное лечение. Будьте здоровы!

Источники:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Результаты поиска

Это может случиться любом возрасте и при разных обстоятельствах. Однако чаще всего такое досадное состояние настигает женщин в возрасте после сорока лет. Речь идет о вагинальной сухости. Или, если говорить медицинским термином, атрофическом вагините.

Его главная причина — изменения в организме женщины, которые наступают в период, предваряющий начало менопаузы (так называемая пременопауза). Именно в это время запускается механизм уменьшения эстрогена. Как результат — меняется уровень влажности в организме, в том числе в области половых органов.

Параллельно с этим из-за снижения эстрогена варьируется и уровень рН влагалища, кислотная среда становится более щелочной. А это еще больше увеличивает сухость в интимной зоне у женщин. Возникают раздражения и другие неприятные симптомы (подробнее о них см. ниже).

Ну, а в дополнение к этому на гормональные причины накладываются эмоциональные факторы — из-за сухости секс доставляет уже не радость и разрядку, а сплошную головную боль.

Неудивительно, что при таком состоянии многие женщины впадают в панику или готовы признать: молодость закончилась, а с ней и все «радости жизни», включая секс. Однако это совсем не так!

Во-первых, дело поправило.

А во-вторых, если вы махнете рукой на все происходящее и смиритесь с неприятными симптомами, не попытавшись исправить их, то рискуете довести ситуацию до крайней стадии — атрофии влагалища.

Они могут варьироваться в зависимости от тяжести состояния, а к наиболее распространенным относятся следующие:

  • Зуд
  • Жжение
  • Раздражение
  • Частое мочеиспускание
  • Дискомфорт при ношении брюк
  • Ощущение давления в области половых органов
  • Легкое кровотечение во время секса
  • Болезненные ощущения
  • Общий дискомфорт

Самая главная ошибка женщин при таком состоянии — замалчивать проблему. Многие из них смущаются, мол, говорить на такие интимные темы «как-то не принято и неудобно».

Однако это далеко не так. Врачи хорошо знают о проблеме сухости влагалища (да что там, некоторые из них в силу своего пола и возраста сами столкнулись с этим!), и современная медицина отлично помогает восстановить баланс. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Читать еще:  Жжение и боль в паху у женщин

На начальных стадиях проблему можно решить быстро и не прибегая к сильнодействующим лекарствам. Вот что рекомендуется делать в первую очередь при первых проявлениях неприятной симптоматики.

Спокойствие, только спокойствие! Если сухость в интимной зоне у женщин обусловлена эмоциональными причинами, то снять напряжение и «зажимы» помогут методы снижения стресса, такие как, например, медитация или йога. Неплохо работают также расслабляющие массажи, особенно если их делает вам любимый человек.

Откровенный разговор с партнером. Зная ваше состояние, он будет более предусмотрителен в сексе. А кроме того, у него больше не возникнет вопросов, почему вдруг в один прекрасный день вы начали капризничать или использовать увлажняющие смазки во время секса (они помогают в обеспечении сексуального комфорта).

Правильная диета. Рацион, богатый растительными аналогами эстрогена — льняными семенами и соей во всех ее видах (сыр тофу, соевые молоко, соус и соевое мясо), способствует вагинальному здоровью и предотвращению сухости в интимной зоне у женщин.

Природные добавки. Они способны повлиять на гормональный дисбаланс в организме без всякого использования синтетической заместительной гормональной терапии. Природные добавки могут быть простым, безопасным и эффективным вариантом лечения. Популярный женский помощник в таких ситуациях — негормональный «Климаксан».

Он направлен на стабилизацию внутренних процессов в организме и снижение климактерических проявлений, в том числе в области половых органов.

Фармацевтические варианты. Хотя они и носят риск побочных эффектов, в некоторых случаях без такой терапии все-таки не обойтись. Но важно, чтобы такое лечение вам назначил ваш врач — никакого самоуправства и самолечения!

как лечить сухость влагалища в менопаузе

Betty134, пишет 13 ноября 2014, 20:59
Москва

Пол: Женский
Требуется: гинеколог

У меня сильная сухость влагалища. Мне 62 года, 12 лет климакс. Можно ли чем-нибудь вылечиться?

прием препаратов эстрона (препарат только для влагалища и мочевого пузыря), но назначается после осмотра и онкоцитологию, так что к врачу

Мне 50. Климакс начался в 47. Из всех его проявлений больше всего беспокоит сухость влагалища и половых губ у входа во влагалище. Она мешает носить красивое белье с кружевами, вызывает раздражение и зуд. Половая жизнь стала проблематичной, смазки не хватает, бывает больно. Из-за этого стала отказывать мужу. Можно ли решить эту проблему? Толко гормоны я принимать не буду, у меня к ним стойкое пренебрежение

Для решения проблемы сухости во влагалище рекомендовано общая или местная гормональная терапия. Как известно, сухость и жжение во влагалище, болезненность при половом акте, возможно, контактные кровянистые выделения из половых путей, частое мочеиспускание связаны именно с дефицитом гормона эстрогена. Устранить гормональный дисбаланс может только заместительная гормональная терапия, которая назначается после всестороннего обследования женщины.

Спасибо за консультацию, но я очень не хочу принимать гормоны, я их боюсь, столько пишут о раке, о том, что от них поправляются и давление они повышают. Есть ли другие способы? может какие увлажнители, крема?

Выше доктор говорит о каких-то препаратах эстрона для влагалища. Что это, объясните пожалуйста.

Для лечения местной гормональной недостаточности созданы специальные свечи, которые содержат в своем составе аналог естественного женского гормона – эстроген. Данные лекарственные средства способны восполнить дефицит этого полового гормона и заметно улучшать состояние наружных и внутренних половых органов. На фоне применения гормонального средства отмечается уменьшение сухости и зуда во влагалище, наблюдается восстановление нормальной кислотности влагалища. Во время половой жизни исчезает дискомфорт и повышается либидо.

Если вы не настроены применять заместительную гормональную терапию, на помощь придут местные средства, способные увлажнить слизистую влагалища и устранить вагинальный дискомфорт. Для этой цели можно использовать гель “Гинокомфорт”. Данный растительный препарат применяется 1-2 раза в день и справляется с проблемой сухости во влагалище. Кроме этого перед каждым половым актом для снижения травматизации слизистой можно пользоваться лубрикантами.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector