Amuratov.ru

Форум версатис

Версатис – Отзывы

Препарат Версатис — лекарственное средство для устранения болевых синдромов. В его состав входит ряд анестетических веществ (в том числе и лидокаин), которые способны в максимально короткий срок уменьшать боль.

Версатис способен устранить боли после перенесения различных заболеваний, такие как: опоясывающий герпес, травмы шеи и спины, повреждения позвоночника, костей, болевые синдромы в мышцах и т.д. Препарат проявляет выраженную мембраностабилизирующую активность, блокирует специальные клеточные ферменты — натриевые каналы возбудимых тканей, которые и становятся причиной болевого синдрома возбудимых мембран нейронов. Одной из наиболее важных характеристик Версатиса — отсутствие скрытого действия на сердечнососудистую и эндокринную системы при соблюдении врачебных доз.

Версатис оказывает сильное анальгезирующее воздействие на организм человека, за счет содержания в своем составе активной формой лидокаина (который является производным ацетиламида). При создании лекарства руководствовались необходимостью разработки средства, которое при постоянном применении не вызывает физиологического привыкания.

Версатис распространяется в виде пластырей желтого цвета, которые практически лишены запаха. Каждый пластырь покрыт прочной, непроницаемой для воды, пленкой. Один пластырь содержит в себе 0,7 г лидокаина. Для повышения активности вещества, в составе с лидокаином в капсуле находятся: вода, глицерин, 70% сорбитол, полиакрилат натрия (20% раствор полиакриловойкислоты), карбоксильная форма целлюлозы, мочевина, полипропиленгликоль, тартаровая кислота, а также разнообразные гомологи этилового спирта и его эфиров. В зависимости от стоимости, упаковка Версатиса содержит от 5 до 30 пластырей.

Пластыри предназначены для местного применения. Они наклеиваются на кожу, покрывая болевую поверхность, которая образуется вокруг места поражения. Пластырь должен находиться на поверхности пораженного участка на протяжении полусуток. Не рекомендуется наклеивать более 3 пластырей за один раз. Побочные эффект Версатиса минимальны, но при малейшем покраснении или ощущении жжения, пластырь должен быть немедленно снят.

Препарат рекомендован к использованию в случае:

  • возникновении болевых синдромах разнообразного характера (мышечных, костных и т.д.);
  • развития миозита;
  • постгерпетической невралгии;

Побочные эффекты

Длительное использование пластырей без необходимости может стать причиной возникновения различного рода раздражений, и даже усиление болевого синдрома. Использованные пластыри следует выбросить во избежание повторного применения. Не исключены и аллергические реакции на препарат. Возможно развитие дерматита, сопровождающегося сыпью, крапивницей или зудом. Для того, чтобы избежать подобные побочные эффекты, следует убедиться в отсутствии индивидуальной чувствительности к ледокаину и другим компонентам Версатиса. Также препарат не рекомендуется к применению беременным женщинам, детям до 2 лет, а также людям пожилого возраста. Использование Версатиса также может быть опасно для женщин в период лактации.

К характерным симптомам передозировки, относятся:

  • увеличение потоотделения;
  • побледнение кожных покровов;
  • сильная головная боль;
  • нарушение зрительного восприятия (помутнение в глазах), гипотонические синдромы, брадикардия и т.д.

В случае возникновения какого-либо побочного эффекта, пациент должен принять горизонтальное положение до приезда врача. Обычно, для устранения побочных эффектов, применяются ингаляции и сосудосужающие препараты (фенилэфирин, норэпинефрин и

Отзывы о Версатисе

Большая часть отзывов об этом средстве носит положительный характер. Версатис редко вызывает побочные эффекты и действует достаточно быстро:

После падения с велосипеда я почувствовала сильную боль в локтевом суставе. На коже мгновенно образовался синяк. Рука не прекращала болеть до тех пор, пока я не пришла домой, и брат не вручил мне этот замечательный пластырь. Теперь рекомендую носить с собой Версатис всем своим знакомым.

Побочные эффекты имеют место достаточно редко, а вызвать передозировку достаточно сложно. Именно поэтому, негативные отзывы о Версатисе в интернете, практически отсутствуют.

Версатис

Состав

В одном пластыре, длиной 13,3-14,7 см, шириной 9,5-10,5 см, находится 700 мг активного лидокаина и такие неактивные вспомогательные соединения: 3367 мг очищенный воды, 2520 мг глицерола; 2800 мг сорбитола, 1400 мг раствора полиакриловой кислоты 20%, 700 мг полиакрилата натрия, 700 мг кармеллозы натрия, 700 мг пропиленгликоля, 420 мг мочевины, 210 мг каолина, 210 мг кислоты винной (тартаровой), 147 мг желатина, 58,8 мг поливинилового спирта (75000), 32,2 мг дигидроксиаминоацетата алюминия (глицината алюминия), 14 мг эдетата динатрия, 14 мг метилпарагидроксибензоата, 7 мг пропилпарагидроксибензоата, 1750 мг нетканого материала и 742 мг пластиковой пленки (полиэтелентерефталата, ПЭТ).

Читать еще:  Сколько должно быть лейкоцитов в уретре

Форма выпуска

Пластырь белого или ярко-желтого цвета, выполнен из полимерного адгезивного липкого материала, покрыт пластиковой пленкой, имеет слабый характерный запах. На нетканом полотне есть тиснение «Lidocaine 5%».

Пластырь Версатис для местного применения упакован в саше по 5 шт. В картонной пачке может быть 1, 2, 6 саше.

Фармакологическое действие

Оказывает местноанестезирующее влияние.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Версатис содержит местный анестетиклидокаин, который является производным ацетамида, обладающим мембраностабилизирующей активностью и способностью блокировать натриевые каналы в возбудимых мембранах нейронов. При местном использовании на коже, не имеющей повреждений, возникает ожидаемый терапевтический эффект — снятие болевого синдрома, без системного влияния.

Данные о фармакокинетике

Адсорбируется примерно 3±2 % лидокаина от общего количества, содержащегося в пластыре. Достижения максимальной концентрации в крови 0,13 мкг/мл возможно при наложении 3 пластырей на протяжении 12 часов. Связывание с плазменными белками происходит на 50-80%.

Распределение быстрое (период полувыведения фазы распределения длиться 6-9 минут) начинается с проникновения в хорошо обеспеченные кровоснабжением ткани, затем – в жировую и мышечную ткань.

Лидокаин способен проникать сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, экскретироваться вместе с грудным молоком (приблизительно 40 % от концентрации в плазме крови женщины). Метаболизм происходит в печени на 90-95 % с учетом действия микросомальных ферментов до образования фармакологически активных метаболитов. Выведение через почки и с желчью, причем до 10% элиминируется в неизмененном виде.

Особенности фармакокинетики у особых групп пациентов

  • У лиц, имеющих заболевания печени, скорость метаболизма снижается до 10-50% от нормальной величины.
  • С хронической почечной недостаточностью — возможно накопление метаболитов, тогда как подкисление мочи вызывает увеличение выведения лидокаина.

Показания к применению

  • болевой синдром, в т.ч. вертеброгенный;
  • воспалительные процессы в скелетной мускулатуре различного генеза — миозиты;
  • постгерпетическая невралгия.

Противопоказания

Пластырь с лидокаином Версатис противопоказан:

  • при нарушениях целостности кожи места наложения;
  • при установленной гиперчувствительностик лидокаинуи прочим компонентам пластыря;
  • беременным и кормящим грудью матерям.

С осторожностью следует применять

  • при инфекционныхили травматических поражениях кожи в предположительном месте наложения;
  • в острые фазы заболеваний или у ослабленных пациентов;
  • во время терапии антиаритмическими препаратами I класса и другими местнымианестетиками;
  • в педиатрии;
  • у пожилых особ.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы возможно развитие аллергического контактного дерматита, проявляющегося в виде гиперемии в месте применения, кожной сыпи, крапивницы, зуда, а также были случаи жжения области кожных покровов, подвергавшихся действию препарата. Были также зарегистрированы случаи развития ангионевротического отека.

Версатис, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Дозировка

Пластырь приклеивают на неповрежденную невоспаленную сухую кожу в области возникновения болевого синдрома — 1 раз в сутки на 12 часов максимум. Возможно применение не более 3 пластырей одновременно. Если пластиковая защитная пленка не была удалена, то пластырь можно разрезать на необходимое количество частей. Длительность лечения до 2–4 недель, если терапевтический эффект недостаточен или обеспечивается лишь его защитными свойствами, то лечение прекращают.

Особенности наложения пластыря

Пластырь применяется наружно, приклеивать к коже следует сразу после того, как его вынули из саше и удалили пластиковую пленку с липкого слоя. Волосы рекомендуется состричь ножницами, но не сбривать!

Внимание! После приклеивания пластыря надо сразу вымыть руки. Избегайте контакта рук с глазами!

Утилизация

Нельзя накладывать использованный пластырь повторно. Так как он содержит активное вещество его нужно утилизировать сразу после снятия, сложите пластырь пополам липкой стороной внутрь и удостоверьтесь, что он не доступен детям и домашним животным.

Передозировка

Прием сверх доз препарата Версатис маловероятен, но полностью не исключен, ведь при неправильном использовании возможно достижение более высоких плазменных концентраций, отличающихся от установленных норм для терапевтического эффекта. Возможно проявление системной токсичности сходной с таковой после введения лидокаина как местного анестезирующего препарата. Оно сопровождается следующей симптоматикой:

Читать еще:  Називин сколько можно капать дней

Предпринимаемые действия при передозировке

Антидота специфического к лидокаину не существует. Если обнаружены подозрительные симптомы — пластырь следует немедленно снять, утилизировать и обратиться к врачу.

Взаимодействие

Версатис дает очень низкие плазменные концентрации лидокаина, поэтому клинически значимые реакции лекарственного взаимодействия маловероятны.

Условия продажи

Отпускается в аптеке по рецепту.

Условия хранения

Версатис должен храниться при температуре – до +25 °Цельсия, не подвергаясь заморозке. После вскрытия упаковки саше рекомендуется плотно закрыть. В целях безопасности желательно полностью ограничить доступ несовершеннолетним.

Срок годности

36 мес. После вскрытия пластыри можно использовать в течение 2 недель.

Версатис: инструкция, применение, цена

пластина (6)

Действующее вещество

Латинское название препарата Версатис

Фармакологическая группа

  • Местные анестетики

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • G53.0 Невралгия после опоясывающего лишая (B02.2+)
  • G54 Поражения нервных корешков и сплетений
  • M60 Миозит
  • R52 Боль, не классифицированная в других рубриках

Состав и форма выпуска

в саше 5 пластин; в пачке картонной 1 или 6 саше.

Описание лекарственной формы

Полимерный адгезивный (липкий) материал, от белого до светло желтого цвета, со слабым характерным запахом, равномерно распределенный на одной стороне фабричной ткани и закрытый пластиковой пленкой.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Количество абсорбирующегося из препарата лидокаина составляет (3±2)% от общего количества, входящего в состав пластины. Не менее 95% (665 мг) лидокаина остается в использованной пластине. Cmax в крови — 0,13 мкг/мл при накладывании 3 пластин в течение 12 ч. Связь с белками плазмы — 50–80%. Распределяется быстро (T1/2 фазы распределения — 6–9 мин), сначала поступает в хорошо кровоснабжаемые ткани, затем — в жировую и мышечную ткани. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, секретируется с материнским молоком (40% от концентрации в плазме матери). Метаболизируется в печени (на 90–95%) с участием микросомальных ферментов с образованием фармакологически активных метаболитов. При заболеваниях печени интенсивность метаболизма снижается и составляет 50–10% от нормальной величины. Выводится с желчью и почками (до 10% — в неизмененном виде).

При хронической почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов. Подкисление мочи способствует увеличению выведения лидокаина.

Фармакодинамика

Местноанальгезирующий препарат, содержащий местный анестетик — лидокаин — производное ацетамида.

Обладает мембраностабилизирующей активностью, вызывает блокаду натриевых каналов возбудимых мембран нейронов. При местном применении не оказывает раздражающего действия на ткани, в рекомендованных дозах не влияет на сократимость миокарда и не замедляет AV проводимость. При местном применении на неповрежденную кожу возникает терапевтический эффект, достаточный для снятия болевого синдрома, без развития системного эффекта.

Показания препарата Версатис

болевой синдром при вертеброгенных поражениях;

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому компоненту пластины;

нарушение целостности кожных покровов в месте наложения пластины.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не следует применять во время беременности и в период кормления грудью.

Побочные действия препарата Версатис

Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит (гиперемия в месте нанесения, кожная сыпь, крапивница, зуд), ангионевротический отек. Жжение в месте аппликации.

Взаимодействие

Одновременное применение с антиаритмическими препаратами повышает риск развития токсических эффектов. Ингибиторы МАО усиливают местноанестезирующее действие лидокаина.

Передозировка

Симптомы: повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, головокружение, головная боль, нечеткость зрительного восприятия, звон в ушах, диплопия, снижение АД, брадикардия, аритмия, сонливость, озноб, онемение, тремор, беспокойство, возбуждение, судороги, метгемоглобинемия, остановка сердца.

Лечение: при появлении первых признаков интоксикации (головокружение, тошнота, рвота, эйфория) дальнейшее применение прекращают, переводят пациента в горизонтальное положение; назначают ингаляцию кислорода; при брадикардии — м-холиноблокаторы (атропин), вазоконстрикторы (норэпинефрин, фенилэфрин).

Способ применения и дозы

Местно. Препарат должен быть наклеен на кожу, чтобы покрыть болезненную поверхность. После наложения пластины следует избегать контакта рук с глазами, необходимо сразу вымыть руки. Пластина может находиться на коже в течение 12 ч. Затем пластину снимают и делают 12-часовой перерыв. Одновременно можно наклеивать до трех пластин.

Если в период применения пластины возникнет чувство жжения или покраснение кожи, ее необходимо удалить и не применять пока покраснение не исчезнет.

Читать еще:  Лишай как проходит

Использованные пластины не должны быть доступны для детей или домашних животных. Сразу после применения пластину следует уничтожить.

Особые указания

Применяется с осторожностью при местной инфекции в месте наложения, при травме в месте применения, при острых заболеваниях, у ослабленных больных, у детей до 2 лет и у пожилых больных.

Что должен рассказать врач пациенту о Версатисе?

Версатис является эффективным средством борьбы с болью, вызванной различными заболеваниями, независимо от длительности существования болевого синдрома.

Если у Вас боль жгучая, колющая, пронзающая, стреляющая, холодящая, если Вы испытываете ощущение покалывания, онемения, жжения, «мурашек» и Вам не помогают другие обезболивающие средства — препарат Версатис для Вас!

Версатис поможет Вам при болях в спине, в мышцах, суставах, а также при постгерпетической невралгии.

Что такое Версатис?

Версатис — единственный местный анальгетик, представляющий собой пластину с 5% лидокаином.

Лидокаин — хорошо изученное лекарственное средство, широко применяется в медицине на протяжении десятилетий.

Что представляет собой «пластина»?

Пластина Версатиса содержит лидокаин в виде гидрогеля, который нанесен на нетканую основу.

Какой механизм действия Версатиса?

Когда пластина наклеивается на кожу, лидокаин постепенно высвобождается и проникает в кожу, где блокирует нервные окончания и предотвращает возникновение и проведение болевых импульсов.

В отличие от других лекарственных средств при применении Версатиса всасывания лидокаина в кровь не происходит. Препарат действует местно, только на уровне нервных окончаний, расположенных в коже. Это предотвращает развитие побочных реакций и отрицательного влияния на организм в целом.

Благодаря тому, что у Версатиса нет системного действия, его можно сочетать с любым другим обезболивающим препаратом, в случае, если боль сильная.

В отличие от многих других препаратов не вызывает сонливости, не снижает трудоспособность, не влияет на управление автомобилем, не взаимодействует с алкоголем.

Как использовать Версатис?

Упаковку с препаратом вскрывают по верхней границе, не нарушая целостности наклейки, находящейся внутри. Удаляют защитную пленку и освобождают клеевую поверхность.

Пластину наклеивают на неповрежденную сухую кожу таким образом, чтобы покрыть кожу над местом боли. Одновременно можно наклеивать до трех пластин. Когда пластина находиться на коже, нельзя принимать душ или купаться.

Пластина может находиться на коже в течение 12 часов. Затем ее снимают и делают 12-часовой перерыв для того, чтобы кожа «отдохнула», в противном случае возможно развитие раздражения (мацерации). Если Вы забыли удалить пластину через 12 часов, и удалили ее позже, следующую пластину можно наклеить не ранее, чем через 12 часов после удаления предыдущей. Если в период применения препарата возникает чувство жжения или покраснения кожи, необходимо удалить пластину и не применять препарат, пока покраснения не исчезнет.

Удаленную пластину нельзя использовать повторно.

Через сколько времени наступает обезболивающий эффект?

Обезболивающий эффект обычно наступает в течение часа. при длительно существующих болях. Наибольший эффект Вы можете почувствовать к концу 2 недели применения препарата.

После снятия пластины обезболивающий эффект сохраняется в течение нескольких часов.

Версатис — препарат — без запаха, не пачкает одежду, его удобно брать в дорогу, он не занимает много места и не требует особых условий хранения.

Можно использовать Версатис в сочетании с другими препаратами?

Версатис можно назначать и с другими лекарствами пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, для которых применение обычных обезболивающих препаратов ограничено из-за сложного лекарственного взаимодействия и/или из-за возможного отрицательного влияния на основное заболевание.

Версатис — обеспечивает новый комфортный, качественный уровень лечения боли. Это препарат:

  • без запаха,
  • не пачкает одежду,
  • не занимает много места
  • не требует особых условий хранения
  • его удобно брать в дорогу

Спрашивайте Версатис в аптеках Вашего города.

Если у Вас есть вопросы, касающиеся самого препарата или его применения, Вы можете обращаться к своему врачу или фармацевту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector