Amuratov.ru

Фуразолидон как применять

Фуразолидон (Furazolidone)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Фуразолидон

Химическое название

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Фуразолидон

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Фуразолидон

Производное нитрофурана. Желтый или зеленовато-желтый порошок без запаха, слабо горький на вкус. Практически нерастворим в воде и эфире, мало растворим в этаноле.

Фармакология

Нарушает активность некоторых ферментных систем бактерий. Спектр действия: грамположительные кокки (Streptococcus spp., Staphylococcus spp.), грамотрицательные палочки (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp.), простейшие (лямблии, трихомонады). Из возбудителей кишечных инфекций наиболее чувствительны возбудители дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекций. Устойчивость развивается медленно.

Быстро всасывается в ЖКТ , распределяется по тканям (включая ЦНС), в печени превращается в аминопроизводное. Экскретируется почками (65%) и кишечником.

Применение вещества Фуразолидон

Дизентерия, паратифы, пищевые токсикоинфекции, трихомониаз (при неэффективности нитроимидазолов), шигеллез, лямблиоз. Инфицированные раны и ожоги.

Противопоказания

Гиперчувствительность, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, возраст менее 1 мес.

Ограничения к применению

Хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, заболевания нервной системы.

Побочные действия вещества Фуразолидон

Снижение аппетита, вплоть до анорексии, тошнота, рвота, аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия и зуд кожи, ангионевротический отек).

Взаимодействие

Средства, защелачивающие мочу, снижают эффект (ускоряют выведение с мочой), закисляющие — повышают. Аминогликозиды и тетрациклин усиливают противомикробные свойства. Увеличивает угнетение кроветворения на фоне хлорамфеникола и ристомицина. Антидепрессанты, ингибиторы МАО , эфедрин, амфетамин, фенилэфрин, тирамин — возможно резкое повышение АД . Несовместим с алкоголем (фуразолидон в сочетании с этанолом может привести к развитию дисульфирамоподобных реакций).

Передозировка

Симптомы: острый токсический гепатит, гематотоксичность, нейротоксичность (полиневрит).

Лечение: отмена препарата, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия.

Пути введения

Меры предосторожности вещества Фуразолидон

Для профилактики невритов при длительном применении нужно сочетать с витаминами группы B.

Следует учитывать, что фуразолидон ингибирует МАО , поэтому при его применении должны соблюдаться те же меры предосторожности, что и при применении ингибиторов МАО . Из-за опасности артериальной гипертензии и психических расстройств рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые тирамином (сыр, шоколад и др.).

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
Фуразолидон 0.0468
Фуразолидона таблетки 0,05 г 0.0013

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Фуразолидон – инструкция по применению таблеток

Препарат Фуразолидон обладает доказанной эффективностью для лечения инфекционных заболеваний. Соблюдение дозировок, указанных в инструкции для того или иного заболевания, поможет снизить риск побочных эффектов. Перед приемом важно свериться со списком противопоказаний.

Состав препарата и форма выпуска

Препарат представлен в продаже в виде плоскоцилиндрических желтых таблеток, которые фасуются в контурные упаковки по 10 шт (по 2-3 в картонной пачке) или в пластиковые банки по 50 шт. Состав Фуразолидона приведен в таблице:

Фуразолидон (активное вещество)

Вспомогательные компоненты: кальция стеарат, крахмал картофельный, полисорбат, сахароза, лактоза.

Фармакотерапевтическое действие Фуразолидона

Противомикробное средство Фуразолидон относится к производным нитрофуранов, синтетическим веществом из группы 5-нитрофурфорола. К нему высокочувствительны грамотрицательные, грамположительные, аэробные бактерии (лямблии, сальмонеллы, шигеллы, трихомонады, кампилобактеры, холерный вибрион). В зависимости от концентрации препарат проявляет бактериостатическое или бактерицидное действие.

Механизм действия Фуразолидона заключается в блокаде ферментных систем микробов. Препарат нарушает клеточное дыхание, подавляет цикл Кребса, блокирует биосинтез нуклеиновых кислот. Это приводит к разрушению оболочки бактерий, цитоплазматической мембраны. Разрушенные микробные клетки выделяют меньше токсинов, активируют иммунную систему.

Препарат не действует на анаэробные микроорганизмы, синегнойную палочку, стимулирует иммунитет, к нему редко и медленно возникает резистентность. Средство повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и титра комплимента, увеличивает чувствительность организма к алкоголю. Лекарство применяют для создания высоких концентраций в кишке с целью лечения кишечных бактериальных и протозойных инфекций.

Таблетки плохо всасываются, но отлично распределяются по тканям и жидкостям (ликвор, плазма, просвет кишечника). Максимальная концентрация активного компонента сохраняется в крови на протяжении 5,5 часов. Средство интенсивно метаболизируется с образованием неактивного метаболита, выводится почками, с калом.

Показания и противопоказания

На страницах инструкции указаны показания к применению Фуразолидона:

  • холера;
  • дизентерия;
  • паратиф;
  • лямблиоз;
  • сальмонеллез;
  • трихомонадный кольпит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • пиелит;
  • уретрит;
  • цистит;
  • инфицированные раны, ожоги.

Препарат с осторожностью назначается при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболеваниях нервной системы. Противопоказания к применению средства:

  • непереносимость компонентов состава;
  • лактация, беременность;
  • терминальная стадия почечной недостаточности;
  • возраст до 3 лет для таблеток и до месяца для суспензии;
  • тяжелая печеночная недостаточность.

При лечении медикаментом возможны побочные эффекты:

  • зуд, сыпь на коже, отек Квинке;
  • отек легких, бронхоспазм;
  • снижение аппетита, рвота, тошнота;
  • неврит;
  • гепатотоксичность;
  • периферическая нейропатия (риск выше при анемии, сахарном диабете, гиповитаминозе витаминов группы В).

Передозировка Фуразолидоном проявляется токсическим гепатитом, изменениями со стороны крови, полиневритом. Лечение заключается в отмене средства, приеме антигистаминов, витаминов группы B, обильном питье.

Инструкция по применению Фуразолидона

Препарат принимается внутрь после еды, чтобы предотвратить диспепсические расстройства, запивается водой. При длительном употреблении для профилактики нефритов его сочетают с витаминами группы В. Применение препарата для взрослых:

Кратность приема, раз в день

Продолжительность лечения, дней

Паратиф, пищевые токсикоинфекции, дизентерия

Фуразолидон: инструкция по применению препарата

Фуразолидон относится к производным нитрофуранов и является препаратом, оказывающим выраженное противомикробное и противопротозойное воздействие. Фуразолидон относится к ингибиторам моноаминоксиазы (ингибиторы МАО).

К преимуществам фуразолидона относят широкий спектр чувствительных к действующему веществу организмов, активизацию иммунной системы человека и низкую скорость формирования устойчивости патогенных агентов, что позволяет проводить повторные курсы лечения.

Лекарственное средство используется как при монотерапии, так и в составе комплексного лечения при инфекциях желудочно-кишечного тракта бактериального и паразитарного происхождения, инфекционных заболеваний мочеполовых органов и кожных покровов.

Формы выпуска, состав, стоимость фуразолидона

Наиболее распространенная формы выпуска фуразолидона – таблетки. 1 таблетка Фуразолидона – это 50 мг действующего вещества. Для детей препарат выпускается в виде гранул, используется после приготовления суспензии (смеси). В ветеринарных целях применяют фуразолидон в виде порошка.

В таблетированной форме фуразолидон представлен на рынках в упаковках по 10 и 20 штук с ценой в зависимости от количества препарата: 50-65 руб. и 90-120 руб. соответственно.

Фармакокинетика и действие препарата

Действующее вещество препарата оказывает разрушительное воздействие на процесс клеточного дыхания патогенного микроорганизма, подавляюще влияет на цикл Кребса (синтезирование трикарбоновой кислоты), угнетает базовые биологические и химические процессы в патогенных микроорганизмах, что приводит к повреждению оболочек клеток или их цитоплазматических мембран. Помимо общего губительного воздействия в результате приема полного курса препарата улучшение самочувствия больного происходит и в процессе приема как результат снижения продукции токсинов микроорганизмами.

Иммуностимулирующее действие базируется на способности производных нитрофуратов ативировать фагоциты, клетки, атакующие чужеродные агенты.
Фармакокинетические особенности препарата: высокая абсорбция при пероральном приеме, способность к проникновению и накоплению в равной степени как в крови, так и в спинномозговой жидкости, что позволяет его использовать в терапии заболеваний, вызывающих воспалительные процессы в оболочках головного мозга.

Метаболитические процессы препарата сконцентрированы в печени, вывод метаболита в большей части производится через мочевыделительную систему, меньшая покидает организм с фекалиями.

В каких случаях применяют фуразолидон?

Препарат имеет доказанную эффективность в отношении ряда простейших микроорганизмов и применяется при инфекциях, вызванных некоторыми грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, за исключением возбудителей анаэробных и гнойных воспалительных процессов.
Эффективен при пищевом типе токсикоинфекций, паратифе, дизентерии бациллярной формы, лямблиозах, инфекциях мочеполового тракта (пиелите, цистите, уретрите), вызванных трихомонадами, а также в терапии ожогов и инфицированных кожных поверхностей в оперативной медицине.

Противопоказания к применению препарата

В соответствии с инструкцией по применению фуразолидона абсолютно противопоказано назначение данного препарата детям в возрасте до 1 года, период гестации, лактации, а также при терминальной стадии почечной недостаточности и при выраженной чувствительности к группе нитрофуранов. С осторожностью назначают терапию при патологиях ЦНС, дисфункциях печени и почек, некоторых ферментных недостаточностях.

Дозы приема препарата по возрасту и заболеваниям

В базовой терапии назначается прием лекарственного средства перорально после приема пищи. Фуразолидон необходимо запивать достаточным количеством жидкости. В хирургической практике часто используют местные формы воздействия на пораженную поверхность. Курс терапии – 7-10 дней.

Болезни ЖКТ инфекционной этиологии Паразитарные инфекции Мочевыделительные пути и урогинекологические заболевания Применение в хирургической практике
Курс лечения от 5 до 10 дней, 2-3 таблетки 4 раза в день, максимальная суммарная доза в день 16 таблеток Взрослым назначают по 2 таблетки 4 раза в сутки, дозировка детям рассчитывается в зависимости от массы тела: 10 мг на 1 кг массы, общая доза также делится на 4 приема 2 таблетки с 3-4 кратным приемом. Курс терапии – 3 дня Используется раствор препарата в виде местных орошений или в составе примочек

Возможные побочные эффекты в терапии

В зависимости от степени чувствительности к действующему веществу могут отмечаться побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство аппетита, ощущение тошноты, рвота); нервной системы (неврит, полиневрит); кожные симптомы аллергической реакции на производные нитрофуранов (крапивница, кожный зуд, отечность).

Сочетание фуразолидона с другими лекарственными средствами

Антибиотики тетрациклиновой группы и аминогликозиды используются в комбинированной терапии, так как способствуют повышению действия фуразолидона на патогенные микроорганизмы.

Препараты групп антидепрессантов, иные ингибиторы МАО, фенилэфрин, амфетамин, эфедринсодержацие средства в сочетании с нирофуранами провоцируют рост артериального давления.

Препараты на спиртовой основе и алкогольные напитки при одновременном приеме с производными нитрофурана вызывают дисульфамироподобные реакции, сопровождающиеся жаром, приливом крови к голове, падением артериального давления, тахикардией, тошнотой, паническими атаками.

Профилактика побочных эффектов

В связи с возможным воздействием препарата на нервную систему и ткани печени при длительных курсах лечения назначают поддержку ЦНС в виде курсов комбинированных витаминов группы В, а также гепатопротекторы.

Фуразолидон

Препарат Фуразолидон – противомикробное и противопротозойное средство, производное нитрофуранов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, Trichomonas spp., Giardia lamblia. Наиболее чувствительны к фуразолидону Shigella dysenteria spp., Shigella ?exneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Salmonella typhi,
Salmonella paratyphi.
Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно. Блокирует моноаминооксидазу. Нитрофураны нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов, подавляют цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а также ингибируют биосинтез нуклеиновых кислот микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния пациента возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры. В отличие от многих других противомикробных лекарственных средств они не только не угнетают, а даже активируют иммунную систему организма (повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы).
Фармакокинетика
Хорошо абсорбируется при пероральном введении. На фоне воспаления мозговых оболочек в ликворе создаются концентрации, равные таковым в плазме. Быстро и интенсивно метаболизируется в основном в печени с образованием фармакологически неактивного метаболита (аминопроизводное). Выводится в основном почками (65%), небольшие количества обнаруживаются в фекалиях, где достигаются терапевтические концентрации в отношении возбудителей кишечных инфекций.

Показания к применению:
Как противомикробное средство, препарат Фуразолидон применяется в лечении следующих заболеваний: дизентерия, паратифы, лямблиоз, пищевые токсикоинфекции.

Способ применения:
Таблетки Фуразолидон принимать внутрь, после еды.
При дизентерии, паратифах и пищевых токсикоинфекциях – по 100-150 мг 4 раза в сутки (но не более 800 мг), в течение 5-10 дней.
При лямблиозе: взрослым – по 100 мг 4 раза в день, детям – 10 мг/кг/сут, распределив суточную дозу на 3-4 приема.
Высшая разовая доза для взрослых – 200 мг; суточная – 800 мг.

Побочные действия:
Снижение аппетита, вплоть до анорексии; тошнота, рвота; аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия и зуд кожи, ангионевротический отек).
При длительном применении – неврит.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Фуразолидон являются: беременность, лактация; повышенная индивидуальная чувствительность к группе нитрофуранов; терминальная стадия хронической почечной недостаточности, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).
С осторожностью: хроническая почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболевания печени и нервной системы.

Беременность:
Принимать препарат Фуразолидон во время беременности противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Фуразолидон в сочетании с этанолом может привести к развитию дисульфирамоподобных реакций, в связи с чем одновременный их прием не рекомендуется.
Антидепрессанты, ингибиторы моноаминооксидазы, эфедрин, амфетамин, фенилэфрин, тирамин могут вызвать резкое повышение артериального давления.

Передозировка:
Симптомы передозировки препаратом Фуразолидон: острый токсический гепатит, гематотоксичность, нейротоксичность (полиневрит).
Лечение: отмена ЛС, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, антигистаминные ЛС, витамины группы В.

Условия хранения:
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска:
Фуразолидон – таблетки 50 мг.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.
По 50 таблеток в банку из полимерных материалов.
По 1, 2, 3, 4 или 5 контурных ячейковых упаковок или 1 банку из полимерных материалов с инструкцией по медицинскому применению в пачку из картона.

Состав:
1 таблетка Фуразолидон содержит активного вещества – фуразолидон – 0,05 г.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 0,02 г, кальций стеарат (кальций стеариновокислый) – 0,001 г, сахар (сахароза) – 0,01 г, твин-80 (полисорбат) – 0,0002 г, лактоза (сахар молочный) – 0,0188 г.

Дополнительно:
Фуразолидон увеличивает угнетение кроветворения на фоне хлорамфеникола и ристомицина.
Повышает чувствительность к действию этанола. Лекарственные средства, подщелачивающие мочу, снижают эффект, а подкисляющие – повышают.
Аминогликозиды и тетрациклин усиливают противомикробные свойства.
В ходе лечения должны соблюдаться меры предосторожности, как и при использовании ингибиторов моноаминооксидазы, а именно: исключение из диеты продуктов, содержащих тирамин: сыр, сливки, фасоль, маринованная сельдь, крепкий кофе.
Для профилактики невритов при длительном применении необходимо сочетать с витаминами группы В.

Читать еще:  Утром давление 90 на 60
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector