Amuratov.ru

Фурункул фото на шее

Как выглядит чирей фото – 63 шт.

Что такое фурункул?

Фурункул — это болезненное, заполненное гноем образование в виде небольшой шишки на коже Воспаление обычно происходит глубоко внутри вашей кожи и затрагивает волосяные фолликулы Его также называют стафилококковой инфекцией кожи Заболевание может легко заразить другие части вашего тела и других людей.

Сначала кожа становится красной в области инфекции, и развивается воспаление Через четыре — семь дней шишка белеет, когда гной собирает под кожу.

Если появляется несколько очагов воспалений, это более серьезный тип инфекции и осложнения фурункула.

Фурункул на шее Причины?

Фурункул обычно развивается, когда бактерии стафилококка попадают в волосяные фолликулы, а по ним в сальные железы Это может привести к воспалению, которое заполняется жидкостью и гноем.

Чаще всего фурункул образуется в тех местах, где сочетаются несколько условий: есть волосяные фолликулы, происходит повышенное потоотделение и трение Обычно это шея, лицо, бедра.

Большинство фурункулов вызвано зародышем стафилококковых бактерий Этот зародыш проникает в организм через крошечные щели в коже или порезы на коже и может перемещаться по волосам в фолликул.

Основные причины появления фурункула на шее включают:

  • Диабет,
  • Проблемы с иммунной системой
  • Плохое или несбалансированное питание, неправильные диеты.
  • Плохая гигиена,
  • Воздействие агрессивных химических веществ, которые раздражают кожу.

Симптомы фурункула на шее и коже

Опрос: Когда появились у Вас прыщи? (Кол-во голосов: 4295)

Всю жизнь мучаюсь

Уже как пару лет

Примерно несколько месяцев

Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

Самым очевидным симптомом фурункула является красная, раздраженная шишка под кожей Прикосновение к ней может быть достаточно болезненным Ее размер может варьироваться от размера чечевицы до размера среднего размера гриба Шишка быстро заполняется гноем Вокруг нее может появиться отек Другие симптомы включают:

  • зуд перед появлением шишки,
  • боли в теле,
  • усталость, слабость,
  • лихорадка,
  • влажность кожи.

Признаки тяжелой стадии фурункула

  • Кожа вокруг образования воспаляется Шишка на коже становится красной, болезненной, горячей, и сильно опухает.
  • По сравнению с легкой стадией, может быть намного больше по размерам и болезненнее.
  • Может развиться лихорадка.
  • Опухают лимфатические узлы.

Гной обычно появляется в течение одного дня после образования фурункула.

Каковы факторы риска развития фурункула?

Если вы тесно контактируете с человеком, у которого есть фурункул, это увеличивает шансы на его развитие у вас Следующие факторы также повышают риск развития фурункула:

  • плохая гигиена
  • диабет
  • слабая иммунная система
  • дерматит
  • Болезнь почек
  • болезнь печени
  • бритье и другие процедуры, которые подвергают кожу раздражениям

Фурункул на шее Фото

Как диагностируется фурункул?

Врач может обычно диагностировать фурункул на шее, сделав визуальный осмотр кожи Также может быть сделан лабораторный анализ содержимого фурункула.

Врачу необходимо знать, когда у вас появился фурункул Постарайтесь вспомнить и сказать своему доктору, если это произошло более двух недель назад Также врач должен знать, были ли у вас были такие же симптомы ранее.

Если у вас постоянно происходит образование карбункулов (особенно крупных фурункулов), это может быть признаком других проблем со здоровьем, таких как диабет В таком случае необходимо сделать анализ мочи или крови, чтобы проверить ваше общее состояние здоровья.

Подкожный фурункул на шее Фото

Как обрабатывается фурункул?

Существует несколько возможных способов лечения карбункула Если это инфекционное образование близко к носу, позвоночнику или глазам, важно обратиться к врачу Эти инфекции могут привести к более серьезным проблемам.

Читать еще:  Какие признаки должны быть при беременности

Медицинское лечение фурункула на шее

Для фурункула сзади на шее можно использовать следующие виды лечения:

  • В некоторых случаях применяются антибиотики Их либо принимают внутрь в виде таблеток, либо используют как антибиотическую мазью или крем на пораженные участки кожи.
  • При необходимости можно использовать болеутоляющие средства Обычного лекарства без рецепта будет достаточно.
  • При ежедневном уходе за кожей используйте антибактериальное мыло.
  • Для лечения некоторых глубоких или крупных видов фурункулов на шее может потребоваться хирургическое вмешательство, когда фурункул удаляют с помощью скальпеля или хирургической иглы.

Никогда не выдавливайте фурункул, и даже не пытайтесь это делать, самостоятельно Существует риск того, что вы распространите инфекцию, в том числе по лимфатическим сосудам с развитием лимфангита — воспаления лимфатических сосудов, лимфаденита — воспаления лимфатических узлов и более серьезных осложнений.

Лечение фурункула на шее в домашних условиях

Чтобы уменьшить боль и снизить риск распространения инфекции в домашних условиях:

  • Нанесите теплый компресс и промойте воспаленную область теплой водой Оставьте его на 15 минут Это поможет фурункулу быстрее рассасываться, а также уменьшит боль и поможет вывести гной на поверхность Как только воспаление пройдет, фурункул может лопнуть при повторном накладывании компресса Обычно это происходит в течение 10 дней после его появления Можно делать теплый компресс теплой водой 2 раза в день, что значительно улучшит состояние фурункула.
  • Когда гной начнет вытекать, промывайте область фурункула антибактериальным мылом до тех пор, пока весь гной не исчезнет Затем нанесите лекарственную мазь (местный антибиотик) и наложите повязку Продолжайте промывать зараженную область два — три раза в день с использованием теплых компрессов до заживления раны.
  • Держите кожу в чистоте и пользуйтесь антибактериальным мылом.
  • Если вы перенесли операцию, как можно чаще меняйте повязки.
  • Мойте руки до и после касания фурункула.

Какой общий прогноз?

Фурункулы обычно хорошо реагируют на лечение В некоторых случаях они могут вылечиться или пройти самостоятельно даже без медицинского вмешательства.

Образование фурункула впервые может привести к повторным инфекциям в будущем Если это произойдет, обратитесь к врачу Повторное их появление может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем.

Тяжелая стадия фурункула Фото

Как предотвратить появление фурункула на шее?

Правильная гигиена снижает риск развития фурункула.

Следуйте этим советам, чтобы предотвратить развитие кожного заболевания:

  • Мойте руки перед едой и после хождения в туалет.
  • Чаще принимайте душ часто, что будет способствовать смыванию бактерий с кожи.
  • Регулярно стирайте одежду и полотенца.
  • Если вы подозреваете, что у вас хроническая болезнь или другие проблемы с кожей, которые вызывают фурункулы на коже, обратитесь к врачу.

Также хотим вас ознакомить с первой частью статьи: Фурункул в ухе и на мочке Как лечить? .

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Первое правило — не трогать гнойник!

Стремление расковырять неэстетичный фурункул стоило жизни многим известным людям. Тому же Жозефу Игнасу Гильотену, которому приписывают изобретение гильотины. Или великому русскому композитору Александру Скрябину. Но не будем о нехорошем раньше времени.

Что такое фурункул

Фурункулами или чирьями называют плотные округлые гнойники-нарывы, иногда вздувающиеся на поверхности кожи.

Выглядит это малоприятно. Примерно вот так (возможны варианты других размеров и степени покраснения эпидермиса вокруг):

medicalnewstoday.com

Ощущается ещё неприятнее. В отличие от обычного прыщика, с которым поначалу можно спутать развивающийся нарыв, чирей болит, а кожа рядом с ним выглядит воспалённой и нередко имеет повышенную температуру. И в целом это логично, если понимать, откуда взялась гадость.

Почему появляются фурункулы

Во всём виноваты бактерии Boils — Treatments, Causes, and Symptoms , точнее стафилококки. Они обитают на коже каждого из нас и в большинстве случаев не доставляют особых хлопот. Однако при определённых условиях возможно нарушение мирного договора.

При травмах, механических повреждениях (например, постоянном трении) или снижении кожного иммунитета (его вызывают самые разные причины: от авитаминоза до диабета) стафилококки могут проникнуть под кожу. В частности, в волосяной фолликул — мешочек, из которого растут волоски.

Воспаление развивается в волосяном фолликуле, поэтому в центре фурункула всегда находится волос.

В ответ на агрессию организм отправляет в тот же мешочек лейкоциты — белые кровяные тельца, чья задача — поглотить и переварить обнаглевших микробов. Уничтожая заразу, лейкоциты гибнут сами — так образуется гной.

Умирая, защитники выделяют вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию. Поэтому кожа вокруг поля боя отекает, краснеет и становится горячей.

Покраснение и болезненность сохраняются до тех пор, пока фурункул не вскроется и не опорожнится. Стадии этого процесса выглядят примерно так:

Чем опасен фурункул

Волосяной мешочек тесно связан с кровеносными сосудами. Если неосторожно повредить их (например, пытаясь выдавить гной из недозревшего фурункула, где лейкоциты ещё не одержали победу над микробами), — бактерии могут попасть в кровоток. А это чревато заражением крови.

Вместе с кровью микробы попадают во внутренние органы, из-за чего те начинают сбоить.

Особенно опасны в этом плане фурункулы на лице, шее или волосистой части головы. Инфекция быстро попадает в мозг и может привести к менингиту, тромбозу вен мозга и иным крайне неприятным состояниям.

Как лечить фурункул в домашних условиях

Лучше — никак. Если у вас появился фурункул, наиболее продуманным решением станет поход к врачу — терапевту, дерматологу или хирургу. Специалист осмотрит нарыв, оценит его расположение и размеры, проанализирует ваше состояние здоровья и по результатам даст рекомендации, как лучше всего лечить фурункул конкретно вам. Вот эти рекомендации и надо будет прилежно выполнять дома.

Если же вы пока не попали к врачу, домашнее лечение может заключаться только в следующем Boils — Treatments, Causes, and Symptoms :

  • Используйте тёплые компрессы. Они помогут уменьшить боль и ускорят созревание фурункула. Аккуратно накладывайте марлю, смоченную тёплой водой, 3–4 раза в день на 15 минут.
  • Наносите на фурункул антисептические мази с вытягивающим эффектом: ихтиоловую, гепариновую, синтомициновую (какую именно выбрать, лучше посоветоваться с медиком)

Ни в коем случае не вскрывайте нарыв иглой и не выдавливайте гной!

  • Если фурункул вскрылся самостоятельно, тщательно промойте ранку антибактериальным мылом, затем обработайте любым антисептиком — можно на спиртовой основе. Нанесите мазь с местным антибактериальным эффектом, например левомеколь или тетрациклиновую, и наложите повязку. 2–3 раза в день промывайте ранку тёплой водой и прикладывайте тёплые компрессы до заживления.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Если у вас, помимо фурункула, наблюдается хотя бы один из следующих симптомов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью:

  • Лихорадка (подъём температуры тела выше 38,5 °С).
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Кожа вокруг фурункула отчётливо красная и горячая, а диаметр воспаления превышает 2–3 см и растёт.
  • Боль становится слишком сильной, вы не можете о ней забыть.
  • Появляются новые фурункулы.

Эти симптомы говорят о том, что инфекция попала в кровь. Чтобы последствия не стали плачевными, необходимо как можно быстрее начать приём антибиотиков. Подобрать их может только врач.

Также особого медицинского внимания требуют люди, у которых фурункул развивается на фоне диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой, железодефицитной анемии, любых неполадок в иммунной системе или же приёма подавляющих иммунитет препаратов. В этом случае защитных сил организма может не хватить, чтобы самостоятельно победить инфекцию. Поэтому вам, скорее всего, понадобится дополнительная терапия.

Чирей на шее: причины, симптомы и методы избавления

Фурункул – это инфекционное воспаление волосяного фолликула. Расположен фурункул на шее в области волосяного покрова. Образовывается чирей на боковой или задней поверхности шеи. Локация рядом с головным мозгом опасна для здоровья человека. Болезнь может развиваться и вызвать воспалительные процессы оболочек мозга.

Как выглядит чирей на шее, его симптомы и код по МКБ 10

Вначале образуется воспаление и покраснение, выглядит как обычный прыщ или раздражение на коже. Позднее появляется маленький бугорок красного цвета, ткани рядом опухают. Наблюдается отечность, лимфоузлы увеличиваются, у больного ухудшается самочувствие: усталость и слабость.

Спустя время бугор становится похожим на шишку с белой точкой в центре. Это проявление говорит о воспалительном процессе фолликула. Спустя 4 дня происходит вскрытие корочки, гной выходит. Если рана очищается быстро, то скоро заживает.

Чтобы гной вышел самостоятельно, для созревания ждать нужно пару дней. После прорыва чиряка воронка заполняется грануляционной тканью, рана затягивается, может остаться шрам.

При фурункулезе на шее и других местах наблюдается следующая симптоматика:

  • слабость в теле;
  • повышенная температура;
  • болевые ощущения;
  • эмоциональность.

Согласно медицинскому международному классификатору, фурункул имеет код МКБ 10. В него входят заболевания кожи и подкожной клетчатки.

Причины появления на шее

Шея подвержена загрязнению, воздействию пыли, на коже появляются выделения пота и жира. Ежедневное трение об одежду способствует втиранию грязи в кожные покровы. При расчесывании или бритье можно поранить кожу, в результате чего образовываются небольшие травмы, что способствует проникновению микробов внутрь и появлению фурункула.

Причинами, которые влияют на появление чирия является несоблюдение гигиены, слабый иммунитет, неспособность кожи противостоять бактериям.

Развитию фурункулеза способствуют:

  • переохлаждение;
  • несбалансированное питание, недостаток витаминов и минералов;
  • нарушение пищеварения;
  • сахарный диабет.

Для предупреждения патологии в области шеи занимайтесь усиленно здоровьем, уделяйте время гигиене, употребляйте здоровую пищу, не допускайте переохлаждения тела. Болезнь возможна у детей и взрослых.

Стадии вызревания и особенности локализации

Стадия инфильтрата. Сопровождается покраснением на коже. Место воспаление начинает опухать, образуется бугорок. Затем появляются симптомы жжения и покалывания. Со временем развития фурункула боль изменяется. На верху гнойника находится пузырек, расположенный в области волосяного фолликула. Боль мучает пациента при небольшом прикосновении к кадыку. Кожа краснеет отек увеличивается. Данная стадия продолжительная и длится 3 суток.

Стадия некроза. Для нее характерно созревание фурункула и нарыв. Как правило, симптомов не наблюдается, однако существует боль и интоксикация организма. Появляется лимфаденит, если чирей находится рядом с лимфоузлами. На 4-й день происходит нарыв, выходит гной, который имеет зелено-желтый цвет с кровью — гнойно-некротический стержень.

Стадия заживления. В этом период после гнойного отхождения появляется язва, которая заполняется грануляционной тканью. Рана заживает, может болеть, спадает отечность. Период составляет 3 дня. На месте фурункула остается рубец, он может быть выраженным. Процесс заболевания длится 10 дней, если нет осложнений, заболевание начинает проходить.

Часто, в зависимости от скопления большого количества гноя, чирей может абсцедировать.

Методы лечения фурункула на шее

Лечение чирея на шее следует проводить сразу. Развитие гнойника смогут предотвратить УВЧ и УФ-облучение, если фурункул уже появился. Лечение устранит инфекцию и предотвратит развитие гнойного воспаления. При запущенном заболевании после консультации с врачом вылечивать патологию можно мазями для быстрого прорыва чирей. Как только произойдет нарыв, следует продезинфицировать место раствором фурацилина или перекисью водорода, наложить повязку.

Для лечения заболевания используют разные виды.

Оперативные методики

Лечиться можно разными способами, одним из них является хирургическое вмешательство. Метод используется для быстрого изъятия стержня из фурункула на шее. Такое быстрое удаление нужно, если чирей глубоко находится и в случае серьезного ухудшения заболевания. Операцию делают с применением анестезии.

Препараты

Использование антибиотиков. Метод действенный. Врач обкалывает чирей раствором новокаина и антибиотиков. Одного раза достаточно для выздоровления. В некоторых случаях потребуется и вторая блокада. Проводят дополнительную терапию.

Применяют лечение чирея, возникшего на шее, лекарствами: Бисептол, Сульфадиметоксин. В аптеке предлагают много препаратов, однако следует обратиться к специалисту за консультацией перед их использованием.

При патологии фурункула назначают комплексное лечение. В него входят средства пирогенал, декарис, витамины.

Для вытягивания гноя применяют мазь Вишневского, которая обладает противовоспалительными свойствами, устраняет бактерии, а также восстанавливает ткани. Имеет отличное заживляющее действие. Мазь наносят толстым слоем, чтобы впитывалась в кожный покров. Применяют и другие виды мазей: тетрациклиновую, синтомициновую, левомеколь. Перед приемом препаратов рекомендуется обращаться за консультацией к доктору.

Домашнее лечение

Лечение фурункула на шее можно проводить дома разными средствами.

Использование влажного компресса. Домашний способ эффективный. Необходимо налить теплую воду в грелку. На поверхность кожи нужно прикладывать грелку через влажную материю или салфетку. Метод поможет избавляться от нарыва, улучшать кровообращение, увеличивать количество лейкоцитов около раны. Лечение подойдет для ребенка или взрослого.

Применение куркумы. Антибиотик природного происхождения поможет избавиться от воспаления. Принимать средство нужно одну чайную ложку и запить 0,5 л. воды. Пить лекарство потребуется 3 раза в день. Вода требуется для недопущения обезвоживания организма. Нужно потреблять продукты, содержащие клетчатку.

Народные средства для лечения кожи шеи. Для лечения гноя можно прикладывают к больному месту смесь лука с молоком, лист подорожника или лепешку из ржаной муки, смешанную с медом.

Возможные осложнения

  1. Рубец, остается после гнойника. Заметен, при условии, если присматриваться.
  2. Абсцесс. Последствие возможно у пациентов, которые имеют плохой иммунитет.
  3. Менингит. Гнойник может спровоцировать инфекцию, которая проникает в оболочку мозга.

Гарантии на 100% нет, что после патология не вернется. После лечения потребуется пройти специальный курс аутогемотерапии для очистки крови. Это поможет поддержать иммунитет.

Фурункулезом в области шеи страдают и дети. Это происходит из-за полученных ребенком небольших травм на коже. Развитию патологии способствуют плохая гигиена, простуда, слабый иммунитет малыша. Заболевание появляется у малышей после ангины, воспаления легких и других. Последствиями патологии становятся осложнения: хронический фурункулез, лимфангит, лимфаденит, тромбофлебит, абсцессы.

Фурункулез на шее — опасный вид воспаления, который приносит осложнения при несвоевременном лечении. Если не обратиться к врачу, то последствия становятся серьезными. Не запускайте болезнь, быстро реагируйте и лечите, не давая инфекции не малейшего шанса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector