Amuratov.ru

Фурункул лечить

Как можно лечить фурункул на лице разными способами?

Порой обыкновенный прыщ становиться катастрофой, из-за которой приходится отменять важные мероприятия. Что и говорить, если на лице вообще находится воспаленный фурункул или даже не один. С дерматологическими несовершенствами, появляющимися на открытых участках, человек начинает чувствоваться себя скованно, неуверенно, появляются проблемы коммуникативного характера.

Фурункул достаточно опасен своими осложнениями, поскольку из места локализации проблемы инфекция может разнестись по всему организму, при ее проникновении в кровь. С прыщами сталкиваются практически все и как бороться с ними, каждый хоть немного представляет. А вот как лечить фурункул на лице, мало кто имеет представление, если не сталкивался с ними ранее. Если не предпринять меры своевременно, или допустить неверную терапию, то возможно сильнейшее осложнения данного недуга – инфицирование головного мозга.

Этиология фурункулов

Основополагающей и наиболее частой причиной развития недуга является стафилококк золотистый, реже – иная разновидность микроорганизмов (стафилококки эпидермальные, стрептококки и др.).

В перечень других причин, создающих благоприятную среду для стафилококк, входят:

  • Плохая гигиена;
  • Наличие ран или повреждений дермы лица, через которые проникает инфекция;
  • Тонкая дерма;
  • Переохлаждение;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Наличие недугов печени, нервной системы, почек, органов пищеварительной системы и др.;
  • Кожные недуги (грибки, экземы, дерматиты);
  • Прием антибиотиков длительный срок.

Точное выявление причины-первоисточника недуга, позволит лучшим образом определить, чем и как вылечить фурункул.

Клиническая картина недуга

Гнойный чирей отличить от прыща можно по специфическим симптомам недуга. Причем проявление болезни разнится в зависимости от стадии:

  • Первая стадия характеризуется присутствием зудящих ощущений;
  • Вторая стадия – внутренний фурункул, который снаружи выглядит как покрасневший бугорок, болезненно ощутимый при касании. На этой стадии начинается скопление гноя в пораженном фолликуле;
  • На третьей стадии уже появляется стержень некротический, состоящий их омертвевших тканей, окруженных гноем. На этом этапе может появляться слабость, головня боль и даже повыситься температура;
  • Четвертая стадия – прорыв чирей и затягивание ранки;
  • Пятая стадия – этап заживления. Симптоматика (отек, боль и т.п.) уходит, появляется яркий рубец, который уйдет со временем.

Чтобы определиться с тем, как быстро лечить, образовавшийся фурункул на лице, важно своевременно обратиться к специалистам, которые назначат грамотное лечение.

Отличия фурункул от обычного прыща

Хотя эти две проблемы имеют внешнее сходство (можно посмотреть фото в сети), но последствия от них совсем разные. Поэтому следует четко их различать между собой, чтобы уяснить, как лечить и как вылечить их:

  • На месте появления фурункула первые несколько дней можно будет видеть ярко-красное пятно с размытыми границами. На ощупь будет ощущаться небольшое уплотнение;
  • При прикосновении можно почувствовать, что кожа в этом месте имеет чуть большую температуру. Это указывает на воспалительный процесс внутри;
  • Под кожей человек ощущает легкое покалывание и небольшой зуд;
  • Место созревания фурункула очень болезненно с первых дней его образования. Нередко вокруг образования разливается отечность;
  • Часто образование фурункула сопровождается повышением температуры тела, головными болями и увеличением лимфоузлов, особенно не вдалеке от места локализации образования;
  • Созревание прыща занимает мало времени. А вот фурункул созревает намного дольше. Это происходит из-за того, что в отличие от прыща последний расположен гораздо глубже.

Если вы не знаете, как выглядит фурункул и не в состоянии самостоятельно определить, что представляет собой образование на вашем лице, то нужно обратиться к врачу. Иначе попытка самостоятельно решить проблему в домашних условиях может вылиться в еще большие проблемы.

Еще одно отличие – прыщ обычно проходит самостоятельно за пару-тройку дней, тогда как развитие фурункула занимает гораздо больше дней.

Читать еще:  Сильная угревая сыпь на лице

Фурункул — лечение в домашних условиях народными средствами

С развитием в волосяном фолликуле воспаления гнойно-некротического характера сталкиваются люди разной возрастной категории, пола и социального положения. Фурункул, лечение в домашних условиях которого описано в этой статье, имеет народное название «чирей». Воспалительный процесс распространяется на окружающие источник заражения ткани (малый участок), причиняет пациенту не только эстетический дискомфорт, но и достаточно сильную боль. Болезненней красный бугорок появляется при воспалении волосяной фолликулы и связанной с ней сальной железы.

Диагноз фурункулез ставят в том случае, когда у человека появляется на кожных покровах несколько фурункулов, которые могут находиться рядом, а могут располагаться в различных местах тела, где растут волосы, и иметь разные степени развития. Наиболее привычные места локализации воспаления: ягодицы, пах, шея, поясница, живот, грудь, волосистая часть головы. Чаще всего появление фурункула вызывают золотистые стафилококки, в более редких случаях – стрептококки.

Причины фурункулов

Фурункул формируется при попадании бактериальной инфекции в волосяной фолликул. Зачастую проникновению гноеродных бактерий способствует травматизация кожных покровов, например, опрелости , постоянное трение кожи, ссадины, расчесывание высыпаний при экземе либо чесотке.

Патология, как правило, развивается у пациентов со сниженным иммунитетом. Выраженные иммунодефициты могут сопровождаться множественными фурункулами. Гиперактивность сальных и потовых желез также может стать причиной появления красных бугорков.

Патологии, провоцирующие развитие фурункулеза:

  • нарушения обмена веществ ( ожирение , диабет);
  • гиповитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • рак кожи и внутренних органов.

Симптомы фурункула

Говорить о том, что у Вас появился фурункул, можно в случае наблюдения следующих признаков:

  • покраснение участка кожи;
  • появление бугорка с уплотнением в середине, расположенным в волосяном мешочке;
  • в дальнейшем, усиление отечности прилегающих тканей, которые становятся горячими на ощупь;
  • боль при малейшем прикосновении или движении тела;
  • в центре формируется пустула со стержнем, в которой расположен гной.
Читать еще:  При воспалении почек препарат

Профилактика фурункулов

  1. Поскольку чаще всего фурункулы являются следствием снижения способности организма сопротивляться всевозможным инфекциям, то следует уделять самое пристальное внимание мероприятиям по укреплению иммунной системы: прием иммуномодуляторов, антиоксидантных и поливитаминных комплексов, закаливание, занятия спортом, ежедневные прогулки.
  1. Важен рацион питания, в котором должны присутствовать все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы. Включайте в меню больше свежих овощей, фруктов, ягод, семян, злаков, бобовых и зеленых культур.
  1. Соблюдение личной гигиены, регулярное обмывание тела с мылом, обработка ссадин и любых мелких повреждений кожных покровов антисептическими составами – действенная профилактика образования фурункулов.
  1. Чтобы избежать осложнений острых и хронических заболеваний кожи (экзема, крапивница , чесотка ) в виде чирьев, следует своевременно проводить их терапию под наблюдением опытного дерматолога.
  1. Поскольку фурункул вызван бактериальной инфекцией, то при контакте с зараженным участком, а также после проведения всех лечебных мероприятий, следует тщательно вымыть руки с антисептическим средством. Это же касается и процедур по оказанию помощи другому человеку.
  1. При склонности к фурункулезу (для очищения крови) принимайте отвары лекарственных растений: пижма, ромашка, зверобой, ноготки, тысячелистник, крапива двудомная, софора японская , подорожник большой.
  1. Полезно ежедневно употреблять свежевыжатые соки следующих растений и плодов: каланхоэ , алоэ, морковь, тыква , свекла, картофель. Хорошо активизируют иммунитет ягодные морсы, чаи из плодов облепихи и корня имбиря, настои плодов шиповника и черноплодной рябины.

Лечение фурункулов

Единичные чирьи лечатся амбулаторно. При множественном фурункулезе пациенту могут посоветовать лечь в стационар (отделение гнойной хирургии). Воспаленные бугорки обрабатывают медицинским спиртом (70%) или 5-процентным раствором йода. Пораженные участки кожи следует держать в чистоте, во избежание загрязнения, для чего их покрывают стерильной марлей или делают повязку.

Для образования пустулы (головки чирья) используют наружно вытягивающие аптечные мази: Вишневского, Ихтиоловую, Левомеколь, которые также уменьшают отечность пораженных тканей и снимают болевые проявления. Если спустя 3 дня вам не стало лучше, то обратитесь за врачебной помощью, возможно, потребуется оперативное вскрытие фурункула.

При прорыве пустулы гнойно-некротические массы аккуратно удаляются, а пораженная область обрабатывается перекисью водорода (3%), затем накладывается стерильная повязка. После расконсервации фурункула в домашних условиях используют мази с противовоспалительным и антибактериальным действиями, например, Протэгентин. Повязки с лекарством меняют ежедневно до полного освобождения раны от гноя.

В отдельных случаях, например, при сложном месте расположения, высокой степени воспаления, у маленьких детей и т.д., врач назначает хирургическое вскрытие фурункула, делая надрез таким способом, чтобы полностью удалить гной. Прием антибиотиков осуществляется при необходимости.

Читать еще:  Антибиотик ампициллин инструкция по применению

Начальные стадии фурункулеза хорошо поддаются лечению УФ-излучением (в минимальных дозах). Параллельно пациенту могут быть назначена лечебная терапия: аутогемотерапия, витаминотерапия, протеинотерапия, инъекции антибактериальных средств и стафилококкового анатоксина.

Осложнения фурункулеза

Чирьи, расположенные на лице (особенно в районе носогубного треугольника, в носу и ушах), даже небольшого размера, следует лечить только под врачебный наблюдением, поскольку инфекция через венозное русло может быстро проникнуть в головной мозг, провоцируя воспаление, опасное для жизни.

Категорически противопоказано заниматься самолечением, выдавливать гной или прокалывать воспаленный бугорок в домашних условиях, так как это может привести к распространению инфекции и заражению крови. Народные методики лечения направлены только на уменьшение болевых проявлений и ускорения созревания фурункула, при котором происходит вытягивание гноя в верхние слои эпидермиса для дальнейшего его выхождения наружу.

Фурункул — лечение в домашних условиях народными средствами.

Лук. Очищенную головку репчатого лука запекают в духовом шкафу до мягкости и разрезают напополам. Теплую половинку прикладывают к фурункулу, обработанному перекисью водорода, и закрепляют марлевой повязкой. Луковицу требуется менять раз в сутки до полного вытекания гноя из раны. Во время смены повязки не забывайте обрабатывать пораженные ткани перекисью.

Алоэ. Разрежьте вдоль предварительно промытый нижний мясистый лист столетника и приложите его мякотью на воспаленный бугорок, зафиксируйте с помощью марлевой повязки и пластыря (бинта). Смену алоэ на новую порцию проводят 2-4 раза в сутки. Сок растения не только уничтожает бактерии и снимает боль, но и способствует вызреванию пустулы.

Лечебная медовая лепешка. Смешать чайную ложку куриного желтка, десертную ложку меда (не засахаренного), 5 гр сливочного масла (без соли) и замесить мягкое тесто, постепенно прибавляя пшеничную муку. Лепешку прикладывают к чирью и фиксируют бинтом либо пластырем. Тесто для процедуры готовится и накладывается ежедневно, до полного удаления гноеродных масс.

Вытягивающая мазь. Смешать корень окопника, цвет маргариток и траву мелиссы (все растения должны быть высушенными) в пропорции 1,5:1:1. Измельчить сырье в порошок с помощью кофемолки. 70 гр порошка соединить с 0,2 кг растопленного свиного (несоленого) сала, дать настояться на протяжении суток. Использовать под марлевую повязку в виде мази 1-2 раза в сутки.

Крапива. Свежевыжатый сок крапивы принимают для очищения крови и профилактики появления чирьев по 15 мл трижды в день за едой.

Полное исчезновение фурункула занимает от 3 дней до нескольких недель. При повышении температуры, сильной боли, имеющихся хронических заболеваниях, обращайтесь к врачам. Домашнее лечение рассчитано только на несложные формы течения недуга и особенно эффективны в начальной стадии воспаления. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector