Amuratov.ru

Гайморит аугментин

Использование антибиотика аугментина при гайморите

Необходимость применения антибиотиков при лечении гайморита возникает в острых случаях, когда больной уже нуждается в стационаре. Аугментин при гайморите достаточно распространенное средство. Это антибиотик широкого спектра действия, назначающийся лечащим врачом.

Важно знать, что любой антибиотик – это вещество подавляющее жизнедеятельность любых живых микроорганизмов, пребывающих в нашем теле. Если человек вынужден принимать антибиотик, так или иначе это влияет на здоровую микрофлору, в частности желудочно-кишечного тракта. Отсюда возможны дисбактериоз, диарея, тошнота, рвота, в общем, все известные побочные эффекты, сопровождающие прием антибиотиков. Поэтому лучше не доводить состояние здоровья до такого состояния, при котором без них уже не обойтись.
Как бы там ни было, при лечении гайморита врач определяет необходимость использования конкретного препарата, смотря на устойчивость болезнетворных микроорганизмов-возбудителей к антибиотику. Довольно часто оправдано применение аугментина, как эффективное средство в терапии гайморита.

Признаки и показания к применению

У взрослых и у детей существуют одинаковые признаки, по которым врач определяет целесообразность применения антибиотиков при гайморите:

  1. Общее ухудшение самочувствия больного;
  2. Болезненность в области гайморовых пазух;
  3. Неприятный запах из носа и гнойные выделения желто-зеленого цвета;
  4. Изменение качественного анализа крови (увеличение количества гранулоцитов и высокое значение СОЭ).

Действие аугментина

Помимо основного действующего вещества амоксициллина в состав препарата входит клавулановая кислота. Ее действие оказывает сохраняющий эффект для самого антибиотика, подверженного разрушению от воздействия ферментов, вырабатывающихся некоторыми болезнетворными микробами. Аугментин разрушает клеточную структуру патогенных микроорганизмов, проникая глубоко в ткани и слизистые носовой полости, обеспечивая полноценное лечение.

Форма выпуска

Аугментин выпускается в различных формах: таблетки, суспензия, порошок для приготовления раствора для инъекций.

Препарат может назначаться как взрослым, так и детям, учитывая массу, возраст, состояние почек и тяжесть болезни. Аугментин принимают во время еды во избежание возникновения побочных эффектов. Нужно заметить, что суспензии имеют некоторое преимущество перед таблетками, поскольку употребление их приводит к проявлению побочных эффектов в меньшей степени.

Дозировка

Дозировка антибиотика для детей до 12 лет составляет 45 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема или 40 мг на килограмм массы тела в сутки в 3 приема. Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 1 таблетке 875 мг 2 раза в сутки или по 1 таблетке 500 мг 3 раза в сутки. Кратность приема зависит от формы выпуска. Полное описание дозировок можно прочитать в инструкции к лекарственному средству.

Прием антибиотиков должен сопровождаться приемом антигистаминных препаратов, которые снимают отек и предотвращают возможные аллергические реакции. К тому же сон пациента будет протекать более спокойно и менее болезненно.

Если врач принял решение проводить консервативное лечение, прокола гайморовых пазух можно избежать. При этом назначают промывание носа раствором фурацилина, назначают капельницу хлористого кальция и уколы витаминов. Курс лечения может продолжаться от 5 до 14 дней.

Аугментин отпускается в аптеке по рецепту.

Побочные эффекты и ограничения

Врачебная практика показывает высокую эффективность применения аугментина в лечении гайморита. Но как и любое сильнодействующее лекарство высокая доза аугментина может привести к появлению побочных эффектов. Может проявиться интоксикация, диспепсия и как следствие дисбактериоз в желудке. Смотря по самочувствию, лечение можно продолжать, принимая параллельно лактобактерии, которые есть в натуральных йогуртах и кефирах.

В редких случаях могут наблюдаться острые аллергические реакции, начиная с легких высыпаний на коже и крапивницы, и вплоть до отека Квинке. При этом лечение препаратом следует прекратить.

Так же не стоит принимать аугментин во время беременности и при кормлении грудью, если ожидаемый положительный эффект не сопоставим с вредом для плода или ребенка.

Не рекомендуется принимать препарат людям с заболеваниями почек и печени.

В заключении

Здоровье — это не игрушка. Гайморит чаще всего следствие не вылеченной простуды. Заболевание может протекать в достаточно тяжелой форме. Старайтесь пользоваться народными средствами и не доводите себя до такого состояния, когда помочь от гайморита сможет только аугментин. Доброго здоровья!

Аугментин при гайморите: дозировка и противопоказания

Он является антибиотиком 3-го поколения и относится к классу пенициллинов. Основное активное вещество – амоксициллин. Его действие усиливается добавлением клавулановой кислоты, подавляющей бактериальную активность.

Читать еще:  Диоксидин тест что это

Показания и противопоказания

Бактериальное воспаление в гайморовых пазухах служит показанием к назначению Аугментина, если состояние больного ухудшается, он испытывает боли, выделения из носа приобретают желто-зеленый цвет, свидетельствующий о гнойном процессе. Длительная гипертермия и значительное повышение СОЭ в анализе крови также указывают на необходимость применения антибиотиков.

Кроме того, препарат используется для лечения отита, синусита, тонзиллита, пневмонии, бронхита, воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и суставов, ЗППП, инфицированных ран. Аугментин может назначаться для предупреждения послеоперационных осложнений.

Использовать препарат нельзя, если у пациента:

  • выявлены серьезные отклонения в работе почек или печени;
  • имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • фенилкетонурия;
  • ранее нарушались функции печени после применения Аугментина.

Во время беременности прием препарата не рекомендован, но допускается по показаниям. Грудное вскармливание на период лечения необходимо прекратить.

Форма выпуска

Аугментин выпускается в следующих формах:

  • суспензия (по 125/31,25 мг, 200/28,5 мг и 400/57 мг амоксициллина и клавулановой кислоты на 5 мл средства соответственно);
  • таблетки с дозировкой 250/125 мг, 500/125 мг, 875/125 мг;
  • порошок для в/в инъекций (500/100 мг, 1000/200 мг), разводимый физраствором.

Суспензия имеет наименьшую дозировку действующих веществ, удобна в применении (легко глотается) и реже провоцирует побочные эффекты. Поэтому данная форма рекомендуется для лечения детей, а также ослабленных пациентов с низкой массой тела.

Инструкция и дозировка

Детям, весящим менее 40 кг или в возрасте младше 12 лет, рекомендуется принимать Аугментин в виде суспензии. Чтобы ее приготовить, весь находящийся во флаконе порошок следует развести водой (предварительно прокипяченной и охлажденной) в объеме 60 мл. Для растворения действующего вещества смесь тщательно взбалтывают.

После этого надо оценить консистенцию. Если в растворе Аугментина остались крупицы порошка, взбалтывание повторяют. В готовую смесь доливают воду в соответствии с метками на флаконе для получения необходимой дозировки.

В возрасте до 2-х лет дети могут принимать только Аугментин с долей активных компонентов 125/31,25 мг. После разрешены суспензии с любой из возможных дозировок. Конкретное количество (учитывают только амоксициллин) определяется индивидуально, в зависимости от веса и возраста.

Если ребенок младше 3-х месяцев, суточную дозу препарата рассчитывают, беря за основу пропорцию 30 мг/1 кг веса. Для детей старшего возраста дозировка Аугментина при гайморите определяется следующим образом:

  • раствор с содержанием амоксициллина 125 мг – 20-40 мг/1 кг веса;
  • раствор с дозировкой 200 мг или 400 мг – 25-45 мг/1 кг веса.

Как правило, более высокие концентрации действующего вещества из этого диапазона необходимы для лечения рецидивирующих инфекций. Частота применения препарата с дозировкой 125/31,25 мг – трижды в сутки (через каждые 8 часов в равных количествах). Растворы с большей концентрацией действующего вещества дают дважды в сутки с интервалом в 12 часов.

В промежутках между применениями, суспензию хранят в холодильнике (не более 7 дней). Нужное количество Аугментина отмеряют мерным колпачком или шприцом без иглы. Если ребенку сложно выпить суспензию в чистом виде, ее можно развести 1:1 водой.

Аугментин при лечении гайморита у взрослых чаще назначается в таблетированной форме. Если есть причины для назначения суспензии, подойдет только раствор с концентрацией амоксициллина 400 мг.

Таблетки принимают в целом виде, запивая их водой (около 100 мл). Чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ, лучше делать это непосредственно перед едой. Таблетки с дозировкой 250 и 500 мг пьют 3 раза в сутки, 825 мг – 2 раза.

Инъекции Аугментина проводятся только внутривенно. После разведения жидкостью препарат должен быть использован в течение 20 минут. Уколы делают дважды или трижды в сутки, в зависимости от тяжести состояния.

Длительность лечения Аугментином – от 5 до 14 дней. Если наблюдается слабоположительный эффект, курс может быть продлен до 3-х недель. Во время лечения запрещается менять дозировку препарата без ведома врача, а также сокращать рекомендуемую продолжительность приема.

Побочные эффекты

Аугментин проникает в кровоток, а потому может влиять на различные органы и системы, провоцируя появление ряда побочных реакций. К возможным нежелательным последствиям его применения относятся:

  • отклонения в работе печени и почек;
  • сбои в работе ЖКТ (колит, дисбактериоз кишечника, диарея, рвота);
  • кандидоз;
  • головные боли, бессонница, чувство тревоги;
  • аллергические явления (сыпь, отек Квинке, зуд, дерматит);
  • воспаление вен (при инъекциях);
  • судороги при передозировке.
Читать еще:  Для чего колят цефтриаксон

Побочные эффекты обычно обратимы и исчезают после окончания лечения или отмены препарата. Любая аллергическая реакция – повод для досрочного прекращения приема Аугментина, так как его непереносимость может привести к летальному исходу.

Были зафиксированы случаи появления головокружения во время лечения препаратом, поэтому его применение несовместимо с управлением механизмами и транспортными средствами. Также нужно учитывать, что он уменьшает эффективность оральных контрацептивов, увеличивает токсичность метотрексата, усиливает действие антикоагулянтов.

Аугментин – эффективный препарат для лечения гайморита и бактериальных инфекций других органов. Его существенное преимущество – возможность применения в детском возрасте. Но он обладает внушительным перечнем побочных эффектов, а при неправильном применении может ухудшить состояние больного или не оказать ожидаемого действия. Поэтому лечение должно проходить под контролем специалиста со строгим соблюдением его рекомендаций.

Автор: Яна Семич,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про лечение гайморита

Антибиотик Аугментин для лечения гайморита

Довольно часто врач может при гнойном гайморите, вызванном бактериальной микрофлорой назначить аугментин. Это антибиотик, который относится к полусинтетическим пенициллинам третьего поколения (амоксициллин), кроме того, в его состав входит клавулановая кислота.

Преимущества применения аугментина

Эффективность аугментина при таком заболевании, как гайморит, обусловливается его составом и широким спектром действия, который позволяет использовать средство при многих видах анаэробной и аэробной флоры как грамположительной, так и грамотрицательной.

В настоящее время большинство препаратов пенициллинового ряда не помогают избавиться от синусита из-за того, что бактерии могут вырабатывать определённое вещество (бета-лактамазу), которое подавляет действие антибиотика. Клавулановая кислота инактивирует его, и этим самым усиливает действие препарата.

Аугментин вызывает разрушение клеток болезнетворной микрофлоры, внедряясь в их состав, а сочетание двух активных компонентов препарата позволяет получить хороший результат.

Показания

Аугментин успешно применяется при ряде инфекционных патологических процессов, в том числе и при гайморите. Разрешён для использования во время кормления грудью и для детей в возрасте от трёх месяцев.

Препарат выпускается в различных формах:

Форма выпуска

  • Порошок для приготовления инъекций;
  • Таблетки;
  • Сироп для детей.

При гайморите чаще всего средство используется в таблетках для приёма внутрь. Дозировка должна назначаться врачом в соответствии с возрастом больного и тяжестью заболевания.

Дозировка

Прежде чем начинать использование препарата, следует внимательно изучить инструкцию к применению.

При лёгкой и средней степени тяжести аугментин для взрослых и детей старше 12 лет или с массой тела, превышающей 40 кг, принимается в таблетках по 250/125 мг, в более тяжёлых случаях – по 500/125 мг, частота приёма составляет не менее трёх раз в сутки. Иногда врач может назначать по 875/125 мг дважды в день.

С 3 месяцев до 12 лет.

Детям старше 3 месяцев и до 12 лет удобнее использовать суспензию. Для лечения синуситов, в том числе и гайморита, применяются высокие дозировки препарата, с учётом возраста ребёнка и его массы тела. Суспензия готовится при помощи разведения действующего вещества кипячёной водой и дозируется мерным колпачком 25 мг/кг/сут.

Длительность лечения препаратом составляет от 5 до 14 дней. Приём препарата осуществляется перед едой.

Противопоказания

Если изучить инструкцию по применению данного средства, то там указано, что аугментин нельзя применять в следующих случаях:

  • При непереносимости синтетических бета-лактамных пенициллинов;
  • При нарушении работы печени и почек;
  • Как и все остальные антибиотики аугментин не рекомендуется применять во время беременности, за исключением особых случаев;
  • Развитие желтухи при прежних приёмах препарата;
  • При инфекционном мононуклеозе.

Негативные эффекты препарата

Со стороны органов пищеварения может отмечаться тошнота, рвота, диарея, развитие кишечного дисбактериоза. Возможно, развитие особой формы колита с выраженными кишечными коликами и выделения с калом большого количества слизи. В некоторых случаях диспепсические явления уменьшаются, если принимать средство во время еды.

Читать еще:  Бисопролол когда принимать

Печень.

Возникновение проблем работы печени, развитие гепатита и желтухи в результате холестаза.

Возможно, развитие разнообразных аллергических реакций – отёка Квинке, крапивницы, возникновение анафилактического шока.

Нарушение правил длительности применения аугментина может привести к привыканию или присоединению грибковой инфекции.

Особая непереносимость препарата.

Во время приёма аугментина зарегистрированы случаи достаточно тяжёлых, а иногда летальных осложнений связанных с гиперчувствительностью к препарату. Поэтому в случае возникновения аллергических реакций, необходимо прекратить приём и обратиться к врачу для изменения схемы лечения.

Как применять «Аугментин» при лечении гайморита и синусита у взрослых и детей

При воспалении носовой полости у людей часто появляется гайморит, который сопровождается головными болями и заложенностью в носу. Рекомендуется сразу же заняться лечением патологии, пока не появились серьезные осложнения. Можно использовать «Аугментин» при лечении гайморита, который поможет быстро избавиться от признаков воспаления.

Состав и форма выпуска

Изготовлением лекарственного препарата занимается фирма Smith Kline Beecham, которая располагается на территории Англии. Компания выпускает лекарство в виде таблеток для создания лечебной суспензии, капсул для внутреннего применения и порошка, с помощью которого готовится лечебная жидкость.

Независимо от формы выпуска, в состав средства входят следующие микроэлементы:

  • кремниевый диоксид;
  • магниевый стеарат;
  • целлюлоза;
  • натриевый крахмал.

Фармакологическое действие

Прежде чем приступить к терапии гайморита, следует разобраться с воздействием «Аугментина» на организм больного.

После приема компоненты лекарства быстро проникают в кровеносную систему пациента, благодаря чему лекарство начинает действовать практически мгновенно. Терапевтический эффект заметен спустя полчаса после использования средства. Регулярно принимая лекарство, удается остановить воспаление в носовых ходах и восстановить дыхание через нос.

Лекарство перестает действовать через 5-7 часов после приема и начинает постепенно выводиться из организма через мочевыводящую систему.

Применение при различных формах гайморита

Перед терапией гайморита у взрослых следует ознакомиться с нюансами применения «Аугментина». Очень важно ознакомиться с допустимыми дозировками при разных формах патологии.

Суточная дозировка при слизистой и сезонной форме болезни составляет 450 мг. Если гайморит сопровождается осложнениями, дозу поднимают до 550 мг в день.

При гнойной форме заболевания дозировку придется поднять, так как избавиться от такой болезни сложнее. Ежедневно пациент должен принимать по 750 мг лекарства.

Применение «Аугментина» детьми

При определении оптимальной дозировки для детей обращают внимание на возраст пациента. Для лечения новорожденных и малышей младше десяти лет используют лечебный раствор в количестве 30 мг на каждый килограмм веса ребенка.

Детям старше десяти и подросткам поднимают дозировку. Они должны ежедневно принимать не меньше 450 мг лекарства. При осложнениях дозировку повышают до 600 мг. Продолжительность лечения гайморита у малышей составляет полторы недели.

Применение при беременности

Беременные женщины также болеют гайморитом, и поэтому некоторых из них интересует, можно ли им лечиться «Аугментином».

Перед применением лекарства придется проконсультироваться с доктором, чтобы он проверил совместимость пациентки с препаратом. Если он не противопоказан, женщина сможет принимать лекарство в маленьких дозах. На последних сроках беременности дозировку можно поднимать до обычной — 500-600 мг.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый человек с гайморитом, который собирается лечить его «Аугментином», должен ознакомиться с основными противопоказаниями к использованию этого лекарства. Специалисты советуют отказаться от приема таблеток людям с непереносимостью веществ, входящих в состав лекарственного препарата. Также средство не подходит пациентам, которые ранее болели желтухой.

Если человек проигнорирует противопоказания и все равно будет принимать лекарство, то появятся серьезные осложнения. Часто у людей появляются проблемы с перевариванием пищи, рвота, головная боль и аллергические реакции.

Совместимость с другими препаратами

Есть перечень медикаментов, с которыми не стоит совмещать «Аугментин». Им нельзя пользоваться вместе с «Аллопуринолом», так как из-за этого могут появиться красные пятна на коже и другие признаки аллергии. Также лекарство несовместимо с «Пробенецидом».

Совместное использование таких лекарств негативно сказывается на выведении медикаментов из организма, что приводит к передозировке.

Аналоги «Аугментина»

Аналоги считаются отличной заменой «Аугментина», который подходит далеко не всем пациентам с гайморитом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector