Amuratov.ru

Где хранить гексикон свечи

Гексикон

Препарат Гексикон – антисептический препарат для местного применения. Активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий (в т.ч. Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Treponema pallidum), Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis.
К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp.
К препарату устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий, грибы, вирусы. Препарат не нарушает функциональную активность лактобацилл. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Показания к применению:
Вагинальные свечи Гексикон предназначены для лечения:
– профилактика венерических заболеваний (гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза);
– инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали, до и поcле диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями);
– лечение хронических экзо- и эндоцервицитов, вагинитов (в т.ч. неспецифических, смешанных, трихомонадных).

Способ применения:
Препарат применяют Гексикон интравагинально. Перед применением суппозиторий освобождают от контурной упаковки.
Для лечения назначают по 1 супп. 2 раза/сут в течение 7-10 дней. При необходимости возможно продление терапии до 20 дней.
Для профилактики венерических заболеваний 1 суппозиторий следует ввести не позже 2 ч после незащищенного полового акта.

Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью применяют препарат в детском возрасте (рекомендуется применять препарат Гексикон Д /суппозитории вагинальные 8 мг/).

Побочные действия:
Возможно: аллергические реакции, зуд, проходящие после отмены препарата.

Ваимодействие с другими лекарственными средствами:
Не рекомендуется одновременное применение препарата с йодом.
Гексикон несовместим с детергентами, содержащими анионную группу (в т.ч. сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза) и мылами. Присутствие мыла может инактивировать хлоргексидин, поэтому перед использованием препарата остатки мыла необходимо тщательно смыть.
Этанол усиливает эффективность препарата.

Беременность:
Препарат Гексикон не противопоказан к применению при беременности.

Передозировка:
В настоящее время о случаях передозировки препарата Гексикон не сообщалось.

Условия хранения:
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Срок годности – 2 года.

Форма выпуска:
Гексикон суппозитории вагинальные белого или белого с желтоватым оттенком цвета, торпедообразной формы, допускается мраморность поверхности.

Состав:
1 суппозиторий содержит 16 мг хлоргексидина биглюконата;
основа: полиэтиленоксид 1500, полиэтиленоксид 400 — достаточное количество до получения суппозитория массой от 2,94 до 3,25 г;
1 или 5 шт. в контурной ячейковой упаковке, 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в картонной пачке.

Дополнительно:
Гексикон не совместим с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза), и мылами, если они вводятся интравагинально.
Туалет наружных половых органов не влияет на эффективность и переносимость суппозиториев вагинальных Гексикон, т.к. препарат применяется интравагинально.

(свечи вагинальные)

Лекарственное средство

Идентификация и классификация

Лекарственная форма

Состав

Один суппозиторий содержит:

действующее вещество: хлоргексидина биглюконата раствор 20 % — 85,2 мг (в пересчете на хлоргексидина биглюконат — 16 мг);

вспомогательные вещества:смесь макроголов (Макрогол 1500, Макрогол 400).

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

— антисептический препарат для местного применения, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, в т.ч.: Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis, Herpes-virus. К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий, грибы. не нарушает функциональную активность лактобацилл. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Фармакокинетика: При интравагинальном применении практически не всасывается, системного действия не оказывает.

Показания к применению

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес и др.).

Читать еще:  Гайморит какой бывает

Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве-гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали (ВМС), до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями).

Лечение бактериального вагиноза, кольпитов (в том числе неспецифических, смешанных, трихомонадных).

Противопоказания

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Способ применения и дозы

Интравагинально. Перед применением суппозиторий освобождают от контурной упаковки. Для лечения: по 1 суппозиторию 2 раза в сутки, в течение 7-10 дней.

Для профилактики инфекций, передаваемых половым путем: 1 суппозиторий не позднее 2 часов после незащищенного полового акта.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (сыпь, зуд), жжение. Хлоргексидин в очень редких случаях (

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особые указания

При возникновении неприятных ощущений после введения суппозитория (зуда, жжения) применение препарата следует прекратить.

При применении препарата возможно увеличение количества выделений из влагалища. Как правило, при небольшом количестве прозрачных выделений лечение препаратом можно не прерывать. При появлении сукровичных выделений рекомендуется прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом.

После контакта с препаратом следует вымыть руки, во избежание возможного попадания хлоргексидина в глаза.

Туалет наружных половых органов не влияет на эффективность и переносимость суппозиториев, т.к. препарат применяется интравагинально.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные 16 мг.

По 1 или 5 суппозиториев в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной ламинированной полиэтиленом.

1 контурную ячейковую упаковку с 1 суппозиторием и 2 напальчниками, 1 или 2 контурные ячейковые упаковки по 5 суппозиториев вместе с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 250С.

В недоступном для детей месте.

Срок годности

Условия отпуска

Производитель

Производитель/организация, принимающая претензии

Гексикон свечи инструкция

Вагинальные свечи Гексикон – антисептический препарат для местного применения в гинекологии и надежный способ борьбы с половыми инфекциями. Используется для лечения и профилактики воспалительных процессов в органах малого таза, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, а также простейшими.

Состав свечей Гексикон

Активным веществом, входящим в состав вагинальных суппозитариев Гексикон, является хлоргексидин биглюконат, вспомогательные элементы — вода очищенная и полиэтиленоксид.

Такая основа свечей при растворении во влагалище создает эффект «ванночки», эффективно очищая слизистую от микробов, бактерий и патологических выделений. В период лечения свечами Гексикон рекомендуется пользоваться ежедневными прокладками, поскольку вытекание свечи из влагалища сопровождается обильными водянистыми выделениями.

Свечи Гексикон имеют белый цвет и торпедообразную форму. Выпускаются в ячейковой контурной упаковке. Препарат хранится в сухом месте и защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности 2 года.

Форма выпуска Гексикона

Вагинальные суппозитории (свечи) 1 или 10 штук в упаковке, таблетки вагинальные, раствор для наружного применения (0,05%; флакон 100 мл).

Назначение свечей Гексикон

Гексикон проявляет активность в отношении: Gardnerella vaginalis, Chlamydia spp, Ureaplasma spp, Trichomonas vaginalis, Bacteroides fragilis, Neisseria gonorrhoeae, Treponema pallidum. Слабочувствительны к препарату некоторые штаммы Proteus spp, Pseudomonas spp.

Не имеют чувствительности к Гексикону вирусы, грибы, споры бактерий и кислотоустойчивые бактерии. Поэтому Гексикон при молочнице не назначается. Свечи сохраняют некоторую активность в присутствии гноя и крови. Почти не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Выводятся почками всего на 1%, основная часть препарата выводится из организма с каловыми массами.

Показания к применению свечей Гексикон

Свечи Гексикон назначаются гинекологами как в лечебных, так и в профилактических целях.

Гексикон показан для:

— профилактики заболеваний, передающихся половым путем (трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис, гонорея) и дисбактериоза, вызванного усиленным ростом условно-патогенной флоры влагалища (баквагиноз);

Читать еще:  Как чистить горло при ангине

— профилактики воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии, носящих инфекционный характер (перед оперативным вмешательством на органах малого таза, для санации перед родоразрешением, до или после установки внутриматочной спирали, прижигания эрозии);

— лечения цервицита, вагинита, кольпита (в том числе смешанного, неспецифического, трихомонадного);

Как применять Гексикон: дозировка

Для профилактики ЗППП воспользоваться свечой Гексикон необходимо не позднее 2 часов после незащищенного полового контакта. Для этого нужно ввести суппозиторий глубоко во влагалище и полежать хотя бы час, чтобы препарат смог как следует раствориться и обработать слизистую от инфекцией.

По истечении данного промежутка времени препарат уже не сможет оказать должного антисептического эффекта, поскольку возбудители заболевания смогут проникнуть в слизистую среду влагалища женщины.

Для лечения инфекций назначается 10-дневный курс по 1 свече 2 раза в день. При необходимости врач может продлить курс до 2-3 недель. Гексикон не нарушает микрофлору влагалища и не подавляет активность лактобактерий, поэтому восстановительная терапия и заселение полезными бактериями после лечения препаратом не требуется.

Противопоказания и побочные эффекты свечей Гексикон

Гексикон при беременности и в период грудного вскармливания разрешено использовать без ограничений, поскольку локальная форма применения не отражается на ребенке. Это объясняется местным действием лекарственного средства, которое в системный кровоток практически не попадает.

Свечи Гексикон не назначаются пациенткам моложе 12 лет. Они также не предназначены лицам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

При использовании Гексикона возможно появление местных аллергических реакций, таких, как жжение, гипермия слизистой влагалища, проходящих после отмены препарата.

Взаимодействие Гексикона с другими лекарствами и средствами

Гексикон несовместим с мылами, предназначенными для внутривагинального использования, и детергентами, содержащими анионную группу (натрия лаурилсульфат, сапонины, натрия карбоксиметилцеллюлоза). Мыло может инактивировать основную составляющую свечей – хлоргексидин, поэтому перед применением препарата необходимо тщательно смыть остатки мыла с половых органов.

Не рекомендуется единовременное применение Гексикона с йодсодержащими препаратами. Также на время лечения суппозиториями необходимо отказаться от потребления алкоголя.

При попадании раствора Гексикона в глаза, быстро и тщательно промойте их водой. Бактерицидное действие хлоргексидина усиливается при повышении температуры. При температуре выше 100°С средство начинает разлагаться.

Гексикон во время месячных

В инструкции к препарату указано не использовать свечи Гексикон во время менструации, поскольку кровь, которая выделяется во время критических дней, будет растворять суппозитории и способствовать их быстрому выведению из организма. Это скажется на эффективности лечения, поскольку действие препарата будет неполным.

Таким образом, на время менструального кровотечения использование Гексикона противопоказано. Лечение суппозиториями необходимо начать либо за 10 дней до, либо сразу после окончания месячных.

Гексикон цена

Цена на свечи Гексикон в разных городах и аптечных сетях колеблется от 200 до 400 рублей за упаковку в 10 штук. Более дешевым аналогом Гексикона являются свечи Хлоргексидин.

Гексикон свечи: инструкция по применению

Препарат Гексикон относится к фармакологической группе лекарственных средств антисептики для местного применения. Существует несколько лекарственных форм этого препарата. Свечи Гексикон используются в гинекологии для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки.

Форма выпуска и состав

Свечи (суппозитории) Гексикон имеют цилиндрическую пулевидную форму, белый цвет и гладкую поверхность. Основным действующим веществом является хлоргексидина биглюконат, количество которого в одной свече составляет 16 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты – полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400 (в достаточном количестве до получения свечи массой 3,1 г). Суппозитории расфасованы в контурной ячейковой упаковке в количестве 5 штук. Картонная пачка содержит 2 контурных ячейковых упаковки (10 свечей) и инструкцию по применению препарата.

Читать еще:  Тонзилгон детский

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество свечей Гексикон хлоргексидина биглюконат является антисептиком. Оно относится к химической группе дихлорсодержащие бигуаниды, оказывает преимущественно бактерицидное действие (уничтожает бактериальные клетки). Механизм бактерицидного действия заключается в разрушении мембраны клетки за счет ее осмотической диссоциации. Хлоргекседина биглюконат проявляет активность в отношении большинства грамположительных (окрашиваются по Граму в фиолетовый цвет), грамотрицательных (после окраски по Граму имеют розовый цвет) бактерий и простейших. Препарат не уничтожает кислотоустойчивые бактерии, споры бактерий, грибковые клетки и вирусы.

После внутривлагалищного введения суппозитория Гексикон, действующее вещество в виде тонкой пленки обволакивает ее слизистую оболочку, оказывает локальное терапевтическое действие и практически не всасывается в системный кровоток.

Показания к применению

Применение свечей Гексикон показано для лечения и профилактики инфекционной патологии половых органов женщины, вызванной бактериальными возбудителями или простейшими, которая включает:

  • Лечение острого или хронического вагинита (воспаление слизистой оболочки влагалища).
  • Лечение острого и хронического цервицита (воспаление шейки матки).
  • Комплексное лечение инфекционного уретрита (воспалительный процесс мочеиспускательного канала).
  • Профилактика инфекций, передающихся половым путем (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз).
  • Профилактика возможных инфекционно-воспалительных осложнений перед проведением оперативного хирургического вмешательства или инвазивных методик диагностики (диагностическое выскабливание матки, гистероскопия, кольпоскопия).

В случае лечения грибкового инфекционного процесса половых органов (кандидозная инфекция), свечи Гексикон не эффективны.

Противопоказания к применению

Абсолютным противопоказанием к применению свечей Гексикон является индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата. Также препарат не применяется детям до 12 лет. Перед началом применения препарата необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозы

Свечи Гексикон применяются только для женщин путем введения во влагалище. Для профилактики инфекций, передающихся половым путем, за 2 часа до предполагаемого полового контакта, во влагалище вводится 1 свеча. Для лечения инфекционно-воспалительной патологии влагалища и шейки матки применяется 1 свеча 2 раза в день, в течение 7-10 дней, допускается по показаниям продление курса лечения до 20 дней. В случае выполнения профилактических мероприятий перед оперативным хирургическим вмешательством или инвазивными диагностическими процедурами, вводится 1 свеча в течение 1-2 дней.

Препарат не противопоказан для лечения беременных и кормящих женщин.

Побочные эффекты

Препарат обычно переносится хорошо, не оказывает системного влияния, так как действующее вещество не всасывается в кровь. После введения свечи иногда возможно развитие местной аллергической реакции в виде жжения и зуда во влагалище, появления сыпи на коже в области наружных половых органов женщины.

Особые указания

Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией к его применению. Непосредственно накануне введения суппозитория Гексикон, туалет наружных половых органов желательно проводить без применения моющих средств (они инактивируют основное действующее вещество препарата, поэтому его эффективность может снизиться). Не рекомендуется употреблять алкоголь во время прохождения курса лечения. Свечи Гексикон не влияют на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания. В аптечной сети препарат отпускается без рецепта, в случае появления вопросов или сомнений в отношении его применения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

На сегодняшний день случаи передозировки препарата не были зарегистрированы. В случае его случайного употребления внутрь, действующее вещество не всасывается в кровь и не оказывает системного негативного влияния на организм.

Аналоги свечей Гексикон

По действующему веществу и терапевтическому эффекту аналогом для свечей Гексикон является Хлоргексидина Биглюконат.

Сроки и условия хранения

Срок годности свечей Гексикон составляет 2 года с момента их изготовления. Хранить препарат необходимо в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Свечи Гексикон цена

Средняя стоимость суппозиториев Гексикон в аптеках Москвы варьирует в пределах 216-255 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector