Amuratov.ru

Где находится бартолиновая железа

БАРТОЛИНОВЫ ЖЕЛЕЗЫ

1—m. ischio-cavernosus; 2—orificium ureth-rae externum; 3—т. transversus perinei su-perficialis: 4 — bulbus yestibuli; 5—orificium vaginale,- 6—glandula vestibularis major (Bartholini); 7—anus (no Spalteliolz’y).

концом пещеристого тела преддверья (bulbus vestibuli) и прикасаются к m. trans-versus perinei, находясь между двумя листками fasciae perinei. Б. ж. представляют собой округлые тела размером с горошину (до 1,3 см), к-рые можно прощупать в задней части больших губ; выводные протоки их тянутся на большое расстояние (1,5 см— 2 см) и открываются у входа во влагалище на внутренней стороне малых губ, в т. н. sulcus nympho-hymenalis. При сдавливании железы выделяется прозрачный секрет, без запаха, нейтральной реакции, не мутнеющий от уксусной кислоты, т. е. не содержащий слизи; при рефлекторном раздражении секрет выбрасывается струйкой; его назначение—увлажнять слизистую влагалища во время полового акта. Б. ж. возникают на 3-м мес. утробной жизни в дорсальной стенке мочеполового синуса в виде парного выроста, быстро начинающего разветвляться. По месту их развития, по положению в развитом организме, а также по гист. строению, ii Б. железы в точности соответствуют буль-бо-уретральным, или Куперовым железам мужчины. Б. ж. распадаются на небольшие дольки в 1—3 мм, окутанные гладкими и поперечно-полосатыми мышцами; дольки имеют трубчато-ациыозное строение, с ячейками грушевидной формы в 45—100 ^. Ячейки имеют широкий просвет с клетками двух родов: с мутным телом и светлые, слабо красящиеся гематоксилином. Последние напоминают слизистые клетки, хотя, в отличие от них, имеют замыкательпые валики и секреторные капилляры. Встречаются ячейки и с низким эпителием. Выводные протоки выстланы, смотря по калибру, однослойным или многослойным цилиндрическим эпителием, за к-рым идет слой гладких мышц; к концу они расширяются в виде синусов.—Glandulae vestibulares minores рассеяны по всему преддверию, меньшей Величины И Отделяют СЛИЗЬ. В. Карпов. Бартолинит, воспалительное заболевание Бартолиновых желез, вызываемое обычно гонококками и изредка иными бактериями. Поражается не вся железа, а только ее выводной проток. Воспаление начинается покраснением вокруг выходного отверстия; при давлении на проток из него выдавливается гноевидная жидкость с гонококками; сам проток прощупывается в виде веретенообразного шнура, иногда болезненного при давлении. При закупорке выходного отверстия гнойное отделяемое, скопляясь, растягивает проток—он превращается в ки-стоподобную напряженную опухоль, иногда до куриного яйца величиной. Получается так наз. ложный нарыв (pseudo-abscessus), могущий прорваться на внутренней поверхности половых губ.—При лечении попытки введения в проток лекарственных веществ (ляпис, холевал, протаргол) посредством разнообразных шприцев не дают удовлетворительных результатов; лечение рентгеном только еще разрабатывается. Надежные результаты получаются при легко выполнимом иссечении протока в течение острого периода, когда он еще прощупывается. Всего радикальнее—полное иссечение и протока и железы.

Читать еще:  Папаверина инструкция

Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

Смотреть что такое “БАРТОЛИНОВЫ ЖЕЛЕЗЫ” в других словарях:

Бартолиновы железы — Клитор местоположение желёз Латинское название glandula vestibularis major … Википедия

Бартолиновы железы — небольшие железы, открывающиеся по бокам входа во влагалище и соответствующие Куперовским железам мужских половых органов … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бульбоуретральные железы — Мужские внутренние органы в области таза. 1 мочевой пузырь 2 лобковая кость; 3 пенис; 4 пещеристое тело … Википедия

Мочеполова́я систе́ма — (синоним мочеполовой аппарат) система органов, включающая мочевые органы, выполняющие функцию образования и выведения мочи, и половые органы, выполняющие функцию размножения. Те и другие органы имеют общее происхождение (развитие), связаны между… … Медицинская энциклопедия

Женская половая система — 1 фаллопиева труба; 2 мочевой пузырь; 3 лобковое сращение; 4 влагалище … Википедия

ПРОМЕЖНОСТЬ — (perineum, s. perinaeum, s. regio perinealis), пространство, образуемое мягкими частями между заднепроходным отверстием и наружными половыми органами; это пространство закрывает полость таза снизу и составляет тазовое дно, diaphragma pelvis. У… … Большая медицинская энциклопедия

Вульва — I Вульва (vulva; pudendum femininum) наружные женские половые органы (по Международной анатомической номенклатуре женская половая область). Анатомия и физиология. Вульва (рис. 1) расположена снаружи от лобковых костей таза и прикрепленной к ним… … Медицинская энциклопедия

ВУЛЬВА — (vulva), состоит из лобка, больших и малых срамных губ, клитора и преддверия влагалища (см. рие. 1). Она отделяется от влагалища девственной плевой (hymen), а от anus а снаружи т. н. промежностью. Незадолгб до половой зрелости на нек рых местах… … Большая медицинская энциклопедия

Большие половые губы — У этого термина существуют и другие значения, см. Половые губы. Большие половые губы … Википедия

Большие срамные губы — Большие половые губы (лат. lábia majóra pudéndi) две кожные складки, расположенные по бокам половой щели, основная функция которых заключается в механической защите влагалища от внешней среды, а также поддержание стабильного теплового режима в… … Википедия

Читать еще:  В пупке шишка у взрослого

Бартолинит у женщин: симптомы, лечение, фото

Бартолинит представляет собой воспалительное поражение бартолиновой железы (большой железы преддверия влагалища).

Заболевание является инфекционно-зависимым и причиняет огромный дискомфорт женщине. Диагностикой и лечением этого патологического процесса занимается гинеколог.

Различают две основные стадии этого заболевания:

  1. 1) Катаральная, или собственно бартолинит. Она характеризуется развитием воспалительного процесса без признаков нагноения.
  2. 2) Абсцесс бартолиновой железы, когда развивается нагноение воспаленной железы.

Причины бартолинита

Симптомы бартолинита у женщин

У женщин клинические проявления бартолинита определяются стадией патологического процесса. Так, при отсутствии нагноения большой железы преддверия влагалища, появляются следующие симптомы:

  • односторонние боли в области большой половой губы;
  • дискомфорт при ходьбе;
  • патологические выделения из влагалища;
  • покраснение в месте локализации бартолиновой железы;
  • отечность половой губы.

Следует учитывать топографию бартолиновой железы. Она находится в большой половой губы на границе верхней и средней трети. Ее физиологическое значение заключается в увлажнении слизистой оболочки влагалища, которое особенно актуально во время полового акта. Однако при удалении этой железы сухости во влагалище не развивается, так как наблюдается компенсаторное повышение активности других желез с аналогичной функцией.

При нагноении бартолиновой железы клиническая картина становится более яркой. Появляются такие симптомы, как:

  • боль пульсирующего и дергающего характера;
  • на этом фоне нарушается сон (бессонная ночь);
  • флюктуация – размягчение в центре воспаленной железы;
  • появление белой точки, которая может привести к самостоятельному вскрытию абсцесса;
  • усиление отечности и покраснения;
  • локальное повышение температуры в области воспаления железы;
  • нарушается походка (появляется хромота);
  • становится невозможной половая жизнь;
  • может повышаться температура тела, появляется слабость и другие признаки генерализации инфекции.

Лечение бартолинита

Лечение бартолинита зависит от стадии воспалительного процесса. В случае катарального бартолинита оно выглядит следующим образом:

  1. 1) Назначение антибактериальной терапии с учетом чувствительности выделенных микроорганизмов.
  2. 2) Проведение противовоспалительной терапии с помощью нестероидных препаратов.
  3. 3) Местная терапия, для которой используется мазь Вишневского в виде компрессов. Она способствует либо рассасыванию воспалительного процесса, либо его нагноению, после чего удается произвести его вскрытие.

На стадии абсцесса бартолиновой железы в обязательном порядке производится хирургическое вскрытие в месте наибольшего нагноения. Разъединяют все перемычки в гнойной полости, а затем ее обрабатывают антисептическим раствором. Для создания оттока воспалительного секрета вводится маленький дренаж. В последующем показано проведение регулярных обработок до полного заживления. С этой целью могут использоваться либо антисептики, либо антибиотики.

Читать еще:  Ингаляция ребенку с амбробене

В группах пациентов повышенного риска назначается системная антибактериальная терапия. Это позволяет предупредить генерализацию инфекции.

Особенно актуально данное положение среди больных, страдающих сахарным диабетом. У них параллельно показано проведение сахароснижающей терапии с помощью инсулина. Если человек до этого принимал таблетированные препараты, то его переводят на инсулин до полного заживления раны, так как в условиях гнойного воспаления снижается чувствительность к пероральным сахароснижающим препаратам и повышается потребность в инсулине.

Основным в процессе лечения абсцесса является предупреждение преждевременного закрытия отверстия, которое создано для оттока гноя. В противном случае это грозит развитием кисты бартолиновой железы. В последующем она может периодически воспаляться, что требует ее хирургического удаления.

Чтобы предупредить преждевременное закрытие отверстия придерживаются следующих рекомендаций:

  1. 1) Обрабатывают полость абсцесса раствором йода, который приводит к «слипанию» стенок полости.
  2. 2) Не используют ранозаживляющие мази до склеивания стенок гнойной полости.
  3. 3) Оставляют дренаж для максимального удаления гноя и создания условий для заживления раны.

В случае формирования кисты бартолиновой железы ее удаление производят в «холодном» периоде, то есть в отсутствие воспалительного процесса. Операция выполняется в плановом порядке.

Она заключается в удалении капсулы кисты и последующем ушивании послеоперационной раны. Это предупреждает последующие рецидивы.

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения бартолинита у женщин способно привести к развитию серьезных осложнений.

К ним относятся следующие:

  1. 1) Абсцесс бартолиновой железы – гнойное расплавление ткани бартолиновой железы с образованием воспалительной капсулы.
  2. 2) Киста бартолиновой железы – формирование кистозного образования при преждевременном закрытии перфорационного отверстия .
  3. 3) Общий интоксикационный синдром у ослабленных пациентов, склонных к генерализации инфекции.

Профилактика бартолинита у женщин

Профилактическими мероприятиями в отношении бартолинита являются следующие:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременная санация влагалища от воспалительных процессов;
  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища;
  • коррекция фоновых патологических процессов (сахарный диабет, иммунодефицит) и т.д.

В заключение необходимо отметить, что бартолинит особенно часто развивается у предрасположенных к нему женщин.

Заболевание связано с воспалением бартолиновой железы, которое имеет яркую клиническую картину. Во всех случаях развития гнойного бартолинита показано оперативное лечение, которое может быть дополнено консервативным.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector