Amuratov.ru

Гемоглобин 120 у женщин

Гемоглобин — равнение на 120.

Гемоглобин ниже нормы?

Отнесись к этому серьезно, организм подает сигнал, что с ним не все в порядке. Выясни причину анемии, прими меры и предотврати серьезные заболевания!

Ты стала быстрей уставать, периодически побаливает голова… За такими мелочами могут скрываться довольно серьезные заболевания. Не нужно ждать, когда уровень гемоглобина опустится ниже отметки 100. Или надеяться, что он сам восстановится до нормы. И тем более — бесконтрольно принимать лекарственные препараты.

Обязательно выяви истинную причину снижения уровня гемоглобина. Если количество красных кровяных телец в норме, внутренние органы и системы нормально функционируют. Когда же показатель снижается, кровь не успевает справляться со своей задачей. Замедляется обмен веществ, нарушается баланс между кислородом и углекислотой. В результате волосы становятся ломкими, ногти слоятся, появляются слабость, головокружение, снижается аппетит, скачет давление. Если ты обнаружила, хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, обязательно проверь уровень гемоглобина.

Почему он ниже нормы?

Анемия (состояние организма, когда уровень гемоглобина снижен) бывает и врожденной, но чаще — анемии приобретенной. Она возникает как в результате внешнего воздействия, так и из-за процессов, протекающих внутри организма. В первом случае причиной анемии может быть любое повреждение, травма или хирургическое вмешательство с большой потерей крови. Во втором — развитие заболевания.

У женщин показатель гемоглобина также колеблется каждый месяц. В период менструации ты теряешь приблизительно 50-100 мл крови, в результате уровень гемоглобина временно снижается, но затем организм вновь его восстанавливает. Однако при нарушениях менструального цикла потери крови, гораздо больше. Постепенно это может привести к анемии, особенно если перерыв между месячными меньше 21 дня. Нарушение, цикла часто свидетельствует о воспалительных или опухолевых процессах, которые в свою очередь провоцируют снижение уровня красных кровяных телец.

Эрозия шейки матки, фибромиома матки с периодическими кровопотерями также могут стать причиной низкого гемоглобина. Прежде чем повышать его с помощью препаратов, нужно вылечить воспаление. Иначе спустя некоторое время ситуация вновь повторится.

Анемия развивается и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, могут не усваиваться полезные вещества, в частности железо, которое входит в состав молекулы гемоглобина. Аналогичная ситуация возникает при жестких диетах или отказе от мяса. Возможны колебания уровня гемоглобина при частых простудных заболеваниях или в период обострения хронических болезней, так как в это время организм интенсивно использует полезные вещества (в том числе и железо) для поддержания жизнедеятельности всех органов и систем. По этой же причине анемия может развиться во время беременности. По статистике, это происходит у 15 % будущих мам. Поэтому, если планируешь родить малыша, обследуйся у врача.

Во время беременности нужно несколько раз сдавать кровь, чтобы контролировать уровень гемоглобина. Также имеется тенденция к снижению железа, за несколько месяцев до рождения крохи можно для профилактики пропить железосодержащие препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Сдай анализы!

Чтобы обнаружить анемию, нужно сдать общий анализ крови. Он покажет уровень гемоглобина. У здоровых мужчин нормальным показателем считается 130-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л. Важны также показатели количества эритроцитов. Анализ делается натощак. Если у тебя простуда или обострение недуга, лучше подождать выздоровления — организм ослаблен, и анализ может показать неточную картину.

Если ты принимала железосодержащие препараты, сдавай кровь через 1,5-2 недели после окончания курса, а спустя несколько дней повтори анализ. Это поможет добиться максимально точных результатов.

Анализ крови показал, что гемоглобин снижен?

Обязательно сдай анализ на сывороточное железо. Это нужно для того, чтобы выявить вид анемии. Если железо в норме, проверь показатели по витамину В12. Его дефицит врач может выявить по объему эритроцитов. Если он увеличен (показатель больше 1,1), то имеет место анемия, вызванная нехваткой витамина В2 или фолиевой кислоты. Параллельно обследуй желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и щитовидную железу. Если воспаления отсутствуют, проверь, нет ли заболеваний крови. То же самое касается и повышенного гемоглобина. Больше нормы — не значит лучше. Завышенный показатель может быть обусловлен как изменениями в результате развития заболевания, так и патологией крови.

Принимая препараты железа, не запивай их чаем, молоком, кофе. Эти напитки содержат вещества, которые затрудняют усвоение микроэлемента. Для предупреждения развития дефицита железа позаботься о том, чтобы ежедневно с пищей поступало 10-20 мг этого микроэлемента.

Читать еще:  Препараты для лечения цистита для детей

Гемоглобин: какая норма гемоглобина, как повысить его уровень

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. То есть без этого элемента крови насыщение тканей кислородом было бы невозможно.

УНИАН расскажет вам, какова норма гемоглобина для мужчин и женщин, а также чем опасен его недостаток либо избыток.

Норма гемоглобина: от чего она зависит

Так сложилось, что у мужчин в норме содержание гемоглобина в крови несколько выше, чем у женщин. Отметим, что уровень гемоглобина — величина непостоянная: например, зависит от возраста, привычек и образа жизни.

Как меняется уровень гемоглобина в зависимости от возраста

Первые дни жизни — уровень гемоглобина очень высок

До 1 года — уровень гемоглобина снижается

От 1 года до 18 лет — уровень гемоглобина растет

Беременность — гемоглобин может немного понизиться, это — нормальное явление при беременности

После 70 лет — уровень гемоглобина может упасть, это также нормально

Анализ крови на гемоглобин

Для того, чтобы определить уровень гемоглобина, производят забор капиллярной или венозной крови. Ее сдают утром натощак. Накануне откажитесь от физических и эмоциональных нагрузок, откажитесь от жирной и острой еды.

За час до анализа не курите, откажитесь от кофе или чая.

Норма гемоглобина у женщин

Норма гемоглобина у женщин меняется в зависимости от возраста и рода занятий. Его нормальный уровень – 120–140 г/л.

Норма гемоглобина для курящих женщин и профессиональных спортсменок150-160 г/л соответственно.

Для беременных женщин норма гемоглобина – 105–120 г/л.

После наступления 70-летнего возраста норма гемоглобина у женщин – 117–160 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин

В возрасте от 18 до 65 лет норма гемоглобина для мужчин – 131–173 г/л.

Для мужчин старше 65 лет нормальный уровень гемоглобина — от 126 до 174 г/л.

Пониженный гемоглобин: причины

Низкий уровень гемоглобина еще называют анемией. Ее виновники — чаще всего заболевания внутренних органов, неправильный образ жизни и несбалансированное питание.

Также понизить уровень гемоглобина могут чрезмерные эмоциональные нагрузки, строгие диеты (особенно монодиеты), кровотечения, нарушения кроветворения.

Пониженный гемоглобин: чем опасен

При пониженном уровне гемоглобина человек испытывает:

  • головную боль
  • тахикардию
  • низкое давление
  • сухость кожи
  • плохое состояние волос и ногтей
  • температуру – 37-37,5 С°.

Как повысить гемоглобин

В первую очередь после сдачи анализов на гемоглобин проконсультируйтесь с врачом. Медик расскажет, что нужно делать в конкретном случае. Иногда поможет корректировка питания, иногда — прием соответствующих препаратов, в других случаях — комплексное лечение.

При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть красное мясо, сухофрукты, бобовые, гречневую кашу, зеленые яблоки, шпинат, рукколу. Откажитесь от чая и кофе и отдайте предпочтение гранатовому соку либо же отвару из шиповника.

Также в некоторых случаях при низком уровне гемоглобина необходимо принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой.

Причины и лечение высокого гемоглобина у женщин

Если повышен гемоглобин в крови у женщин — это такой же тревожный симптом, как и снижение показателя. Почему это происходит, о чем говорит и как привести гемоглобин в норму?

За что отвечает гемоглобин

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. В его структуру входят ионы железа, они и делают эритроциты красными.

Гемоглобин разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислоту. Его недостаток приводит к кислородному голоданию, избыток делает кровь слишком густой и вязкой, что мешает ее нормальной циркуляции.

Нормы гемоглобина

Гемоглобин в бланках анализов обозначается HGB или Hb, измеряется в граммах на литр.

До начала переходного возраста нормы гемоглобина не зависят от пола.

Возраст, лет Норма гемоглобина (диапазон), г/л
1-2 105-145
3-6 110-150
7-10 115-150
11-12 120-155

У девушек и взрослых женщин показатели гемоглобина несколько ниже, чем у мужчин.

Возрастные нормы гемоглобина у женщин:

Возраст, лет Норма гемоглобина (диапазон), г/л
13-15 112-152
15-18 115-155
18-45 115-160
45-60 120-160
После 60 110-170

При беременности кровеносная система женщины работает за двоих, и норма гемоглобина снижается: во 2 триместре — 108-144 г/л, в третьем — 100-140 г/л.

Причины и симптомы повышенного гемоглобина

Опасно увеличение гемоглобина на 30 и более г/л за верхнюю границу нормы.

Читать еще:  Сколько длится инкубационный период при заражении гонореей

Из-за чего повышен гемоглобин, что это значит у женщин — возможны как патологические причины, так и действие внешних факторов:

  • сгущение крови при обезвоживании из-за недостаточного употребления жидкости, инфекций, дисбактериоза, сахарного диабета, применения мочегонных средств, чрезмерных физических нагрузок, пребывания в жарком климате и т. д.;
  • большая кровопотеря при травмах, ожогах: восстанавливаясь, организм активно синтезирует эритроциты и гемоглобин;
  • врожденные болезни сердца, сердечная недостаточность;
  • болезни дыхательной системы, приводящие к кислородной недостаточности;
  • болезни крови;
  • заболевания почек;
  • гормональные нарушения;
  • онкологические болезни;
  • чрезмерные физические нагрузки — тяжелая работа, занятия силовыми видами спорта;
  • проживание в загазованном мегаполисе, пассивное или активное курение, частое употребление алкоголя, прием стероидов и т. д.;
  • длительное пребывание в местах с разреженным воздухом — актуально для живущих в высокогорье, альпинистов, летчиков, стюардесс и т. д.;
  • генетические нарушения.

Повышенный гемоглобин у женщин — редкое явление. У него нет специфических симптомов. Возможные проявления:

  • частые головные боли и головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • скачки давления;
  • сонливость или бессонница;
  • снижение аппетита;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • постоянная жажда, сухость слизистых;
  • цвет кожных покровов — зоны покраснения чередуются с бледными, холодные пальцы на руках и ногах;
  • снижение слуха, зрения, памяти;
  • очень долгие и болезненные менструации;
  • нервность, перепады настроения.

Подобные симптомы характерны для многих состояний и болезней, на их основе нельзя делать выводы.

Если вас тревожит собственное самочувствие, сдайте общий анализ крови — это первый необходимый шаг, чтобы выяснить, в чем дело.

Чем опасен повышенный гемоглобин

Тем, что кровь слишком густая, и в ней переизбыток железа.

Если превышение небольшое и носило временный характер, то уровень гемоглобина корректируется изменениями в образе жизни и рационе.

Если обследование выявило, что ваши показатели значительно выше нормы, опасно ли это? Опасно.

Повышенный гемоглобин, существенно превышающий показатели здорового организма, — это слишком густая кровь, которая не способна нормально циркулировать. Это приводит к кислородному голоданию тканей, к образованию кровяных сгустков — тромбов, эмболии (закупорке сосудов тромбами, жировыми вкраплениями и т. д.), инфарктам, тяжелым нарушениям в работе центральной нервной системы, мозга, инсультам и т. д. Такая ситуация требует полноценного обследования и серьезного лечения.

Как понизить

Обследоваться. Выяснить причину проблемы, получить назначения врача и строго их выполнять. Заниматься самолечением — только усугубить ситуацию.

Лечение повышенного гемоглобина — комплексный процесс: прием лекарств, корректировка образа жизни — отказ от алкоголя, курения, чрезмерных физических нагрузок, специальная диета и т. д.

Лекарственные препараты

При повышенном гемоглобине назначают лекарства, которые разжижают кровь:

  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин);
  • Салициловая кислота;
  • Кардиомагнил;
  • Курантил;
  • Трентал и т. д.

Назначают врачи! Не занимайтесь самолечением, необходимо рассчитать дозировку, прописать схему приема и контролировать результат.

Диета

Режим питания корректируется, исходя из того, о чем говорит высокий гемоглобин у женщин, — об избытке в организме железа, слишком густой крови, риске образования тромбов.

Придется полностью отказаться от продуктов, которые содержат много железа в легко усваиваемой форме, жирного, сладкого:

  • красное мясо;
  • овощи, фрукты, ягоды красного цвета;
  • сок и отвары шиповника;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • сливочное масло;
  • печень, язык, почки;
  • крупы — греча и овсянка;
  • грецкие орехи;
  • жирная рыба, красная икра;
  • жареное и острое;
  • витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту и витамин В.

Чем заменить эти продукты в рационе:

  • диетическое мясо и рыба;
  • молочные продукты с невысокой жирностью;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица: в их составе много железа, но нашим организмом оно усваивается плохо;
  • рекомендуется часто небольшими порциями пить минеральную воду без газа.

Какие еще методы помогут снизить гемоглобин

Кроме лекарственных препаратов и диеты, снижению гемоглобина способствуют:

  • флеботомия — процедура удаления эритроцитов, схожая со сдачей крови;
  • сдача донорской крови — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможно, ваша «лишняя» кровь спасет чью-то жизнь;
  • гирудотерапия — пиявки отсасывают нужное количество избытков крови; будьте внимательны: только медицинские пиявки и только в руках специалистов!
  • травы для разжижения крови — аптечных сборов очень много, спросите совета у доктора, он подберет нужный.

Профилактика

Чтобы гемоглобин оставался в норме, необходимо:

Норма гемоглобина в крови у женщин

Соответствие нормы гемоглобина таблице по возрасту проверяется общим анализом крови. Особое внимание женщинам надо уделить этому показателю во время месячных и при беременности.

Читать еще:  Снижает ли давление андипал

Нормы гемоглобина

На протяжении жизни состав крови регулярно меняется. По этой причине таблица норм гемоглобина учитывает возраст человека. При беременности этот показатель у женщин также изменяется, в то время как колебания при месячных практически незаметны из-за того, что кровопотеря обычно минимальна и легко компенсируется:

Увеличение нормы после 40 лет связано с подготовкой женского организма к менопаузе. В это время постепенно уменьшается выработка эстрогенов. Взамен железы начинают производить больше мужских половых гормонов, что, в частности, и приводит к повышению уровня гемоглобина.

У пожилых женщин показатели белка постепенно снижаются. Это следствие естественного процесса старения организма. Оно неопасно, если не усугубляется нехваткой питательных веществ в рационе и хроническими заболеваниями.

Во время беременности уменьшение нормы белка в таблице не привязывается к возрасту. Кровь реагирует на изменения, происходящие в организме у женщины. Так, гемоглобин может падать из-за:

  • повышенной выработки эстрогена;
  • сильного токсикоза;
  • неправильно организованного питания;
  • чрезмерного потребления кальция;
  • стрессов;
  • многоплодной беременности.

Специалисты женской консультации регулярно направляют будущих мам на общий анализ крови, чтобы иметь возможность постоянно контролировать приближение анемии и своевременно предпринимать меры.

Как сдавать анализ

Общий анализ крови — стандартная диагностическая процедура. Она используется как для определения возможных патологий, так и для простой оценки состояния организма. Кровь забирается из пальца. Это практически не больно и совершенно безопасно.

Однако, чтобы лаборант мог точно определить уровень гемоглобина в крови, важно соблюдать 3 правила:

  1. Не есть за 8-12 часов до процедуры, пить — можно, но только чистую воду.
  2. Избегать стрессов. Это касается не только нервных переживаний, но и физических нагрузок.
  3. Не посещать УЗИ, МРТ, рентген за сутки до анализа. Излучение, даже кратковременное, способно влиять на клетки крови.

Сдавать кровь лучше с утра, чтобы меньше бороться с голодом. А после обработки материала и выдачи на руки результатов уровень гемоглобина можно посмотреть и сравнить с таблицей норм по возрасту для женщин. Нужные числа будут в строке, подписанной “Hb”.

Причины отклонений от нормы

Изменения уровня гемоглобина вполне естественны и не всегда связаны с патологическими процессами в организме. Однако точно определить, насколько это безопасно, может только врач после комплексной диагностики и сравнения всех данных, полученных во время обследования

Повышение уровня

Гемоглобин — белок, который в первую очередь ответственен за транспортировку кислорода. Соответственно, если организму его не хватает, то костный мозг производит больше необходимых кровяных телец.

Обычно это происходит из-за:

  1. Курения. Сигаретный дым уменьшает поступление кислорода во время перекура. Организм пытается компенсировать эту нехватку выработкой гемоглобина.
  2. Регулярных физических нагрузок. При активных движениях мышцы потребляют много кислорода. Особенно сильно эффект заметен у женщин, занимающихся дайвингом и кардиотренировками.
  3. Проживания в местах с проблемной экологией. Загрязнение воздуха приводит к уменьшению поступления кислорода и адаптивной реакции тела.
  4. Высоты. Жители горных районов, скалолазы, пилоты и бортпроводники регулярно сталкиваются с разреженным воздухом. Чтобы не задыхаться, организм вырабатывает больше гемоглобина для транспортировки кислорода.
  5. Лекарств. Гормональные препараты, содержащие тестостерон, увеличивают активность костного мозга и стимулируют выработку гемоглобина. Аналогичный эффект достигается при угнетении выработки эстрогенов из-за спортивного допинга.

Также вызвать повышение уровня гемоглобина могут ожоги, болезни сердца и почек, рак крови, сахарный диабет. Однако гораздо чаще уровень белка повышается из-за обезвоживания, связанного с диареей, или банальной нехваткой потребляемой жидкости.

Понижение уровня

Чаще всего малое количество гемоглобина в крови связано с питанием. Нехватка витаминов или железа, недостаточное количество калорий и даже нерегулярные приемы пищи могут привести к анемии. Особенно ярко это состояние проявляется при беременности и кормлении грудью.

Также низкий гемоглобин может быть из-за:

  1. Сбоев в работе эндокринной системы, чрезмерной выработки эстрогена.
  2. Большой кровопотери.
  3. Нарушения всасывания питательных веществ. Это может быть следствием глистных инвазий, дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике.
  4. Массовой гибели эритроцитов из-за инфекций, аутоиммунных процессов, отравлений.

Чаще всего нехватка гемоглобина легко компенсируется изменением рациона, включением в меню яблок, орехов, красного мяса и печени. Однако лучше все же пройти полноценное обследование для определения точной причины изменения показателей крови.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector