Amuratov.ru

Герпес атипичный фото

Виды герпеса на теле

Возникает герпес на коже чаще всего в моменты падения иммунитета у больного человека. Помимо привычной сыпи на губах бывают и другие виды герпеса на теле, которые имеют сходные признаки, но могут различаться характером течения заболевания.

Как выглядит герпес на коже

Вирус герпеса на коже проявляется не сразу. Заболеванию предшествуют характерные кожные симптомы – покраснение, появление зуда и жжения, болезненность при прикосновении, припухлость и местная гипертермия.

После некоторого времени на поверхности кожи появляется начальная стадия герпеса на теле – небольшие пузырьки, внутри которых содержится светлая жидкость. Выглядит герпес на коже (фото 1) как сгруппированная сыпь в определенной области. Это может быть район половых органов, область поясницы, лицо, руки.

Сыпные пузырьки герпеса стремительно увеличиваются в размерах – за несколько часов они становятся крупными, содержат намного больше жидкости, их поверхность светлая, кожа тонкая, просвечивающаяся. По краям пузырьков кожа приобретает характерный красный воспалительный оттенок. Вирус герпеса на коже регрессирует, как правило, на 4-5 день, пузырьки лопаются, а потом кожный покров под ними заживает.

Проявления кожного герпеса во многом зависят от иммунитета. Люди с сильным иммунитетом герпес кожи переносят довольно легко – они могут страдать всего одним двумя пузырьками, которые не имеют больших размеров, быстро усыхают и исчезают практически бесследно. А вот герпес у ВИЧ-инфицированных протекает значительно тяжелее. За счет ослабленного иммунитета герпес при ВИЧ поражает организм чаще, протекает тяжелее и гораздо дольше проходит.

Виды герпеса на теле

Кожный герпес (фото 1.1) встречается в различных видах. Чаще всего пациенты привыкли видеть простой герпес – он поражает губы, лицо. Но есть и другие разновидности герпеса на теле, которые встречаются гораздо реже, но приносят пациентам не меньшее беспокойство.

Классификация вируса герпеса насчитывает множество видов герпеса, но для человека наиболее интересны герпесвирусы 1-8 типа, которые становятся причиной различных тяжелых заболеваний.

Виды герпеса на теле (фото 2) бывают следующими:

    инфекция герпес простого типа подразделяется на 1 и 2 серотипы. Именно первый серотип простого вируса мы чаще всего наблюдаем стадии герпеса на губах, когда они обсыпаются болезненными пузырьками. В литературе такой тип называется лабиальный герпес (см. фото 3), еще оральный или губной. Это наиболее распространенный тип возбудителя, человек получает его обычно в первые годы жизни. 95 % населения Земного шара являются носителями вируса простого герпеса. Обычно вирус поражает область носогубного треугольника, но при снижении иммунитета его можно встретить на пальцах, на слизистой оболочке носа. Вирус простого герпеса способен вызывать герпес кишечника, поражать даже ткани нервной системы, пребывая там в латентном состоянии. Именно за счет этой способности приспосабливаться и тормозить фагоцитоз, вирус герпеса так распространен среди людей;

герпес 2 типа (фото 4) носит название генитального, или аногенитального, за счет того, что он может поражать и область ануса. Обычно вирус герпеса 2 типа передается половым путем. Чаще всего им заболевают пациенты, достигшие половой зрелости, причем риски заражения увеличиваются с прямопропорционально количеству половых партнеров. Герпес второго типа поражает преимущественно женщин, причем антитела к вирусу первого типа абсолютно не работают против вируса второго типа. За свое свойство протекать практически бессимптомно вирус получил нарицательное название атипичный герпес – это указывает на то, что характерных признаков заболевания можно не ждать. Атипичный характер имеет абортивный, аллергический, эрозивно-язвенный герпес, при этом наблюдается геморрагически-некротическая и отечная форма заболевания. Болезнь герпес с вирусом второго типа характеризуется рецидивами, причем во многих случаях заболевание грозит озлокачествлением – появление у женщин и мужчин рака половых органов. Обнаружение клеток герпеса в крови является потенциальной угрозой для здоровья, в связи с этой угрозой врачи рекомендуют носителям герпесвируса второго типа регулярно проверяться на онкомаркеры;

Как выглядит вирус герпеса

Герпесвирус внешне выглядит одинаково – герпес на десне можно не отличить от герпеса в другом месте. Но вирус герпеса (фото 5) под микроскопом выглядит совершенно по-иному. Внешне вирус имеет форму шара различного размера. Поверхность шара неоднородна, она имеет выступы и бугорки, а вирус первого, шестого и восьмого типа – характерные волосинки, которые делают их похожими на ежа. Герпес четвертого типа напоминает пятна круглой формы с неровными краями. Рассмотреть герпес можно при существенном увеличении под линзами в лабораторных условиях.

Читать еще:  Анауран ушные капли при беременности

Причины, симптомы и лечение генитального герпеса

Генитальный герпес относится к инфекциям, передающимся контактным путем. Врачи различают первичный и рецидивирующий герпес, который подразделяется на типичную и атипичную разновидности и может иметь бессимптомное течение. Половой герпес распространен у населения всех стран.

Генитальный герпес относится к инфекциям, передающимся контактным путем. Это заболевание распространено у населения всех стран.

Что такое генитальный герпес

При типичном герпесе на коже и слизистых оболочках наружных половых органов всегда имеется очаг поражения. Локализация генитальной сыпи сначала наблюдается на наружных половых органах в области промежности.

У людей со стойкой иммунной системой болезнь часто протекает бессимптомно. Инфекцию выявляют, используя данные вирусологического обследования, при котором происходит выделение патогенных агентов, полученных из мазка.

Атипичные формы герпеса выявляются при лечении хронического воспалительного процесса в органах малого таза у женщин после проведения диагностических исследований.

Первичный генитальный герпес

Симптомы герпеса, развивающегося в генитальной зоне, появляются впервые из-за ослабления защитных функций организма. Пузырьковые высыпания, которые вызвал вирус простого герпеса, являются местом, где размножается патогенная микрофлора. Пораженные места открывают вход агрессивной микрофлоре в лимфу и кровь.

При первичной инфекции происходит внедрение вирусов в нервные окончания кожи или слизистой оболочки. Затем патогены достигают чувствительных ганглиев центральной нервной системы, где сохраняются до конца жизни зараженного, выпуская клетки-разведчики, проверяющие уровень иммунитета.

Пузырьковые высыпания, которые вызвал вирус простого герпеса, являются местом, где размножается патогенная микрофлора.

Симптомы

Признаки заболевания определяются при традиционной форме генитальной инфекции. Пациенты жалуются на сильный зуд и боль в интимной зоне. На половых органах мужчин и женщин появляются множественные болезненные пузырьки, стремящиеся к слиянию и трансформирующиеся в пустулезные высыпания. Появление сыпи сопровождается болями, зудом, уплотнением лимфатических узлов в генитальной зоне. После вскрытия папул раны болят при трении и попадании на них мочи.

Сыпь при рецидивах постепенно поражает внутренние половые органы. При этом может выявиться эрозия шейки матки, вызывающая сильную боль во время полового контакта.

Папулезная сыпь появляется в области промежности и может распространяться по всей генитальной зоне.

Вирус часто поражает нижний отдел мочеиспускательного канала, вызывая сильную боль при опорожнении мочевого пузыря. Герпетические пузырьки могут покрыть слизистую оболочку ануса и прямой кишки, что осложняет процесс дефекации (подробнее тут). У детей и взрослых, инфицированных вирусом герпеса, часто ощущается онемение кожи промежности, наблюдаются затрудненное мочеиспускание и запоры.

Бессимптомный герпес будет протекать у людей с хорошо функционирующей иммунной системой. Отсутствие проблем в половой сфере и воспалительного процесса будет продолжаться до тех пор, пока организм подавляет возбудителя болезни.

Разновидности простого герпеса по течению

Первичный герпес. У большей части лиц (80-90%) инфицирование ВПГ происходит бессимптомно. У части – появляются типичные высыпания, возможен регионарный лимфаденит, нетяжелые общетоксические явления, которые нарастают в течение нескольких дней (3-4 сут), а затем в течение такого же времени постепенно исчезают вместе с очагом поражения. У молодых женщин первичный герпес нередко протекает в виде герпетического вульвовагинита.

Первичный герпес у детей чаще проявляется в виде герпетического стоматита и протекает с выраженными общими явлениями. Развивается обычно у детей до 1 года, сопровождается высокой температурой, симптомами интоксикации. Наиболее частая локализация — слизистая щек, десен, внутренняя поверхность губ, язык. Появившиеся пузырьки вскрываются, образуя фестончатые резко болезненные эрозии. Увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы. Гингивит сопровождается болезненной отечностью десен с фиолетовым оттенком, слюнотечением. При легком течении процесс регрессирует в течение 2 недель. У ослабленных детей возможна диссеминация инфекции, развитие тяжелого менингоэнцефалита, летальный исход.

Рецидивирующий герпес — протекает с менее выраженными клиническими симптомами, локализуется на лице, гениталиях, перигенитальной области, возможен кератоконъюнктивит с частотой рецидивов от 1—3 раз в год до нескольких раз в месяц

Выраженные физические и психологические беспокойства у больных вызывает рецидивирующий генитальный герпес.

Длительно протекающий генитальный герпес может иметь атипичное течение (без везикулярных элементов), с наличием эритемы, жжения и зуда в очаге.

Частые рецидивы генитального герпеса могут привести к лимфостазу и вызвать слоновость наружных половых органов.

Читать еще:  Тералиджен видео

Атипичные формы простого герпеса

Абортивная — появление слабо выраженных папул, эритемы, некроза, субъективных ощущений без типичных высыпаний.

Отечная — высыпания на веках, губах, сопровождающиеся выраженным отеком.

Зостериформная — болезненные высыпания наблюдаются по ходу нервов на лице, конечностях, туловище, ягодицах и сопровождаются головной болью, слабостью.

Диссеминированная — одновременное появление на различных участках тела очагов сгруппированных высыпаний.

Мигрирующая — очаги высыпаний появляются последовательно и занимают новые участки тела.

Геморрагическая и некротическая формы — определяются кровянистым характером экссудата пузырьков и развитием некроза.

Элефантиазоподобная — длительно сохраняющаяся отечность кожи в местах регрессировавшего герпеса.

Хронический кожный простой герпес — неисчезающие множественные язвенные очаги диаметром до лесного ореха и более у больных с иммунодефицитом.

Язвенный герпес на гениталиях — развивается после типичных высыпаний у лиц со сниженной иммунобиологической реактивностью (мягкая язва красноватого цвета, болезненная, возможен лимфаденит).

Рупиоидная форма — развивается на лице в результате присоединения вторичной инфекции (слоистые корки, трещины).

Герпетический панариций развивается у медработников (анестезиологов, стоматологов), контактирующих со слизистой больных герпесом. Очаги состоят из единичных, плотных, болезненных пузырьков, иногда с разлитой эритематозной реакцией.

Герпетический фолликулит. Встречается преимущественно у мужчин в области подбородка и в носогубном треугольнике. В устьях волосяных фолликулов образуются везикулы, затем появляются корки. Процесс сопровождается легким зудом и жжением.

Герпетиформная экзема Капоши чаще возникает у детей, больных экземой и атопическим дерматитом (заражаются от родителей, больных активным герпесом). Сопровождается высокой температурой, общим тяжелым состоянием, диссеминированными высыпаниями на коже, слизистых, множеством элементов с пупковидным западением, массивными геморрагическими корками. Возможен летальный исход.

Реже экзема Капоши встречается при болезни Дарье, пузырных дерматозах, ихтиозе, грибовидном микозе.

Заражение происходит путем прямого контакта от полового партнера с герпетическими высыпаниями на гениталиях или прилегающих участках, а также в период ремиссии (когда продолжается продукция ВПГ) и при асимптомном вирусоносительстве.

У большей части лиц инфицирование ВПГ II протекает бессимптомно или без явных клинических проявлений.

В70% случаев генитального герпеса выявляется ВПГ II типа, в остальных случаях – ВПГ I. Почти половина лиц гомосексуальной ориентации инфицировано ВПГ II, а среди проституток инфицированность ВПГ II достигает 80%.

Генитальный герпес является наиболее частой причиной язвенных поражений гениталий у лиц молодого возраста.

Первичный герпес гениталий часто сопровождается общей симптоматикой (лихорадка, головная боль, милалгии, слабость), которая нарастает в течение 6-8 дней. Высыпания сгруппированных пузырьков чаще бывают в виде изолированных небольших бляшек, реже – захватывают значительную часть полового члена, мошонки, бедра, ягодицы, а у женщин – половые губы, клитор, промежность, внутреннюю поверхность бедер, ягодицы. Характерны зуд, жжение, дизурия, нередко выделения из влагалища, уретры, явления цистита. Присоединяются явления одностороннего болезненного регионарного лимфаденита, возможны боли внизу живота (тазовый лимфаденит), явления менингизма, ишиалгия.

Герпетический проктит гомосексуалистов (возбудитель ВПГ I типа) сопровождается болями, тенезмами, выделениями из rectum; при осмотре выявляются признаки воспаления прямой кишки и эрозивно-язвенные участки.

После первичного эпизода генитального герпеса у 2% пациентов рецидивы наблюдаются ежемесячно, у 13% – каждые 2-11 месяцев, ежегодно и реже – у 24%. Прием ацикловира резко снижает выделение вируса из гениталий, и, таким образом, риск заражения полового партнера.

При рецидивах генитального герпеса симптоматика не столь ярко выражена.

Генитальный герпес дифференцируют с активными проявлениями первичного и вторичного периодов сифилиса (эрозии, язвы, папулезный и пустулезный сифилиды), мягким шанкром, гонорейными, трихомонадными, хламидийными, неспецифическими бактериальными эрозиями, язвами; необходимо исключить ВИЧ-инфекцию.

Другой герпес

В отличие от лабиального герпеса при появлении герпетических высыпаний (болезненных пузырьков) на половых органах визит к врачу крайне необходим. Посещение врача не стоит откладывать, даже если «болит терпимо» или «я знаю, со мной такое уже было, скоро само пройдет» и даже «всё равно раз и навсегда не вылечат, поэтому не стоит и беспокоиться». Это слишком серьезная болезнь, чтобы ее запускать.

1. Как выглядит генитальный герпес?
На коже и слизистых половых органов появляются мелкие сгруппированные болезненные пузырьки, которые впоследствии могут лопаться, обнажая эрозии. Степень болезненности может быть разной — от зуда и незначительного жжения до довольно сильных болей, вызывающих нарушение сна. Существуют атипичные (абортивные) варианты течения генитального герпеса, которые отличаются стертой, маловыраженной симптоматикой.

Читать еще:  Немеют кисти рук причины

2. Что является причиной заболевания?
В большинстве случаев возбудитель генитального герпеса — это ВПГ-2, вирус простого герпеса второго типа (80 % всех случаев). Однако и ВПГ-1, вирус простого герпеса первого типа, может быть причиной высыпаний на гениталиях. Знать тип вируса, который послужил причиной заболевания именно у вас, врачу нужно для прогноза возможных осложнений и точного определения дозы некоторых лекарств.

3. Как передается генитальный герпес?
При контакте кожи или слизистых с поверхностями инфицированными вирусами. Считается, что большинство случаев инфицирования ВПГ-1 происходит еще в детстве, и на половые органы вирус попадает в результате переноса. Для ВПГ-2 основным путем передачи являются сексуальные контакты, однако не исключены и другие способы заражения.

4. Кто кого заразил?

Наверное, это самый частый бессмысленный вопрос, который задают венерологу. Взаимные обвинения в «греховности» контрпродуктивны. Тем более что инфекция может протекать скрыто, а высыпания — располагаться в труднодоступном для осмотра месте (например внутри мочеиспускательного канала), и человек может не знать о имеющейся у него проблеме. И как я уже писал, один раз попав в организм, вирус проникает в нервную ткань где персистирует (прячется) всю жизнь, а следовательно, заражение могло произойти когда угодно.

5. Чем опасен генитальный герпес?
Прежде всего, передачей ребенку во время беременности или родов. Дело в том, что у новорожденных герпетическая инфекция протекает тяжело и зачастую фатально. Наличие герпетических высыпаний беременной является одним из показаний для родоразрешения путем кесарева сечения.

Также есть данные о том, что ВПГ-2 может ассоциироваться с некоторыми видами рака.

И, конечно, существуют проблемы социального плана: пациенты во время обострений лишены возможности заниматься половой жизнью, иногда возникают затруднения при ходьбе. Частые обострения, протекающие с болью, приводят к депрессии — у половины пациентов с тяжелым течением герпетической инфекции (более пяти обострений в год) хотя бы раз возникали мысли о суициде связанном с болезнью. До 50 % женщин с рецидивирующим генитальным герпесом одиноки.

6. Как лечиться?
В отличие от лабиального герпеса здесь нет вариантов для самолечения. Нужно идти к врачу, обследоваться (и в том числе на другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем), проходить курс лечения. Применение народных средств или самолечение «официальными» препаратами без правильно подобранной дозировки ни к чему хорошему не приведет.

7. Какое лекарство лучше?
То, которое подберет вам врач. На рынке постоянно появляются новые противогерпетические препараты. Производители часто (и порой небезосновательно) заявляют о «прорыве» в лечении герпеса. Но «даосская пилюля бессмертия», «волшебная пуля» — это все-таки атрибуты фантастических романов. В любом случае лекарство должен подобрать врач, учитывая ваши сопутствующие заболевания, ВИЧ- статус или другие проблемы с иммунной системой, возраст, вес и много других факторов.

Особенно это касается так называемых «иммунокорректоров», «иммуностимуляторов» и т.д., большинство из которых не имеет доказательной базы применения — чаще всего их назначение излишне.

8. Как долго можно применять противирусные препараты?
Зависит от течения болезни. Иногда, в случае частых рецидивов, назначается так называемая супрессивная терапия, предусматривающая ежедневный прием препаратов в течение длительного времени (год и больше). К сожалению, в постсоветских странах такая терапия практически не используется не только из-за большой курсовой стоимости препарата, но также из-за распространения предрассудков о вреде длительного приема любых таблеток вообще. Хотя на самом деле эти курсы в силу механизма действия противовирусных средств практически безопасны.

9. Что можно сделать для профилактики генитального герпеса?
Применение презервативов существенно снижает вероятность заражения, хотя и не гарантирует безопасности на 100 %. Поэтому для супружеских пар, где один из партнеров болен генитальным герпесом, ситуация непростая. Обычно все понимают, что во время высыпаний жить половой жизнью нельзя, но, увы, вероятность заразиться (хотя и небольшая, от 5 до 15 %) существует и в период ремиссии.

10. Как жить после прочтения этой статьи?
Я вовсе не старался напугать вас или отвратить от секса. Если бояться ИППП до дрожи — человечество вымрет. Живите как жили, но, может быть, чуточку осторожнее, чем раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector