Amuratov.ru

Герпес на половых губах у женщин фото

Как и чем лечить герпес на половых губах?

Герпес на половых губах является распространенным заболеванием вирусной этиологии. Патология поражает как мужчин, так и женщин, но по статистике чаще всего встречается у представительниц слабого пола репродуктивного возраста. Заражение вирусом простого герпеса часто сопровождается яркой клинической картиной.

Симптомы

Герпесвирус проявляется в виде пузырьков, которые образуются на малых половых губах, на внутренней поверхности бедер и в области возле анального отверстия. Симптомы заболевания:

  • боль при мочеиспускании;
  • зуд и жжение в месте скопления пузырьков;
  • пораженная поверхность выглядит гиперемированной (покрасневшей);
  • образование эрозий и язв после вскрытия высыпаний;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в суставах;
  • общее неудовлетворительное самочувствие;
  • неприятные ощущения во время полового акта.

Причины и пути передачи

Герпес на половых губах появляется у людей с ослабленным иммунитетом. Заражение происходит во время секса с партнером, который является носителем вируса. Патоген внедряется в организм через слизистые оболочки.

Как лечить герпес на половых губах

Половой герпес устраняется только при комплексном подходе к проблеме. Т. к. заболевание имеет вирусную этиологию, то необходимо понимать, что навсегда избавиться от него не удастся, но перевести патоген в спящее состояние возможно. Лечение проводится только после диагностики (подробнее тут). Терапия включает средства для наружного и внутреннего применения, а также народные рецепты.

Диагностика

Диагностика полового герпеса предусматривает анализ крови на антитела к данному типу вирусной инфекции.

Дополнительно назначают ПЦР, которая позволяет определить патоген по наличию специфической структуры ДНК. Герпетическая инфекция обнаруживается у женщин при анализе выделений из влагалища.

Чем лечить

Наружное лечение

Во время лечения генитального герпеса предусмотрен половой покой. Мазать высыпания можно средствами для наружного применения:

  • Ацикловиром. Данное лекарство оказывает противовирусное действие, а также подсушивает пузырьки, способствуя избавлению от них за короткий срок.
  • Фенистилом. Гель обладает антигистаминным действием, снимает отек и зуд. Снижает интенсивность проявлений полового герпеса.
  • Оксолиновой мазью. Средство угнетает размножение вируса, устраняет жжение.
  • Герпфероном. Оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. В состав препарата входит лидокаин, который снимает острые проявления болевой симптоматики.

Средства для внутреннего применения

Чтобы быстро избавиться от полового герпеса, необходимо сочетать средства для наружного и внутреннего применения.

В большинстве случаев назначают препараты противовирусного ряда: Ацикловир, Лавомакс, Виферон и др. Таблетки принимают на протяжении курса, который определяет врач. Препараты не только подавляют размножение вируса, но и стимулирует работу иммунитета, что способствует скорейшему выздоровлению.

Народные средства

Народные методы способствуют ускорению выздоровления и избавляют от симптоматики. Эффективные рецепты:

  • Настойка прополиса. Для избавления от полового герпеса следует пользоваться данным средством 3-4 раза в день. Наносить настойку на слизистые оболочки не рекомендуется. Ватной палочкой, смоченной средством, следует смазывать пузырьки и не надевать нижнее белье до тех пор, пока жидкость не подсохнет.
  • Эфирное масло чайного дерева. Такое средство при половом герпесе можно использовать в чистом виде или смешивать с детским кремом. На 7 капель масла берут 1 ч. л. базы. Вместо крема можно применять оливковое масло. Смазывать область высыпаний нужно 4 раза в день.
  • Настой зверобоя и душицы. Данное средство при половом герпесе предназначено для приема внутрь. Настой зверобоя и душицы стимулирует работу иммунной системы. Для приготовления потребуются перечисленные травы, которые следует взять в равных количествах и перемешать. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка и настаивать 1 час. Затем профильтровать и принимать 3 раза в день.
  • Мед. Продукты пчеловодства помогают при половом герпесе при регулярном приеме. Мед следует употреблять натощак по 1 ч. л. или растворять в теплом молоке.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие такого заболевания, рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:

  • Не вступать в половые контакты с малоизвестными партнерами без барьерных способов предохранения.
  • Своевременно устранять хронические очаги инфекции, которые снижают иммунитет и становятся благоприятной средой для развития полового герпеса.
  • Закаливаться, правильно питаться и высыпаться.
  • Отказаться от вредных привычек: злоупотребления алкоголем и курением.
  • Регулярно заниматься спортом и употреблять достаточное количество жидкости.
  • 1 раз в год женщинам необходимо посещать гинеколога, а мужчинам уролога для профилактического осмотра.
  • При обнаружении пузырьков, которые свидетельствуют о наличии полового герпеса, рекомендуется обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
  • После секса без применения барьерных методов с малоизвестным партнером рекомендуется обработать половые органы раствором Мирамистина.
  • Избегать стрессов и переохлаждения.
Читать еще:  Гуттасил инструкция по применению отзывы цена отзывы аналоги

Осложнения

Герпес на половых губах, частые рецидивы которого подрывают работу иммунной системы, может привести к опасным последствиям. Главным из них является рак шейки матки. Распространение вирусной инфекции по уретре провоцирует воспаление мочевого пузыря и почек. Если не заняться лечением вовремя, то может развиться бесплодие, сложно поддающееся терапии.

Беременность при половом герпесе протекает тяжелее, высок риск заражения ребенка, особенно при естественном родоразрешении, поэтому при наличии вирусной инфекции данного вида показано кесарево сечение.

Если заболевание поразит новорожденного, то это может спровоцировать воспаление мозговых оболочек, а также зрительного аппарата. У зараженных детей часто развиваются неврологические расстройства.

Высок риск смерти ребенка сразу же после рождения, т. к. нередко половой герпес у беременной женщины провоцирует возникновение сосудистой недостаточности у плода, что способствует кровотечению.


Половой герпес является причиной обострений других опасных патологий. На фоне сниженного иммунитета легко присоединяются такие инфекции, как ВИЧ, гонорея и др. Вирусом может поражаться не только половая система, но и другие органы.

Подробно об особенностях герпеса на половых губах

Герпес на половых губах — это проявление герпетической инфекции, которая протекает в одной из трёх форм, а именно — рецидив заболевания, первичное или вторичное заражение генитальным герпесом. Локализация в области половых губ, имеет особенность приводить к некоторым последствиям если её вовремя не начать лечить. О возможных осложнения, методах лечения, симптоматики, а также о причинах рецидивов и инфицирования вы узнаете ниже. А сейчас мы более подробно поговорим о важных особенностях возбудителя этой инфекции.

Возбудитель и его особенности

Возбудителями полового герпеса являются два штамма герпесвируса. Первый — это вирус простого герпеса первого типа (ВПГ – 1), второй — это вирус герпеса второго типа (ВПГ — 2). Оба этих штамма в медицине называются — герпес симплекс (herpes simplex). Первый штамм ВПГ имеет название лабиальный, он чаще всего возникает в области губ, его ещё называют герпес на губах, а второй штамм — это генитальный герпес. Несмотря на это, герпетическое поражение половых губах может быть вызвано как первым, так и вторым типом ВПГ.

Давайте рассмотрим некоторые особенности этого возбудителя:

  • после заражения, организм невозможно излечить полностью от вируса;
  • его можно подавить и при хорошей иммунной системе, вирус может себя никогда не проявить;
  • если ни разу не было герпетических высыпаний, это не значит, что человек не инфицирован;
  • ВПГ 2 типа присутствует у 400 млн человек на планете;
  • ВПГ 1 типа инфицировано около 90% населения планеты;
  • у 85% человек, которые инфицированы генитальной формой, вирус протекает хронически и никак себя не проявляет на протяжении всей жизни;
  • ВПГ как первого, так и второго типа может передаваться через плаценту от беременной к ребёнку.

Генитальный герпес при беременности в некоторых случаях может быть опасен для плода, поэтому если возник герпес на половых губах во время беременности, следует более подробно ознакомиться с этой темой.

Пути передачи и причины заражения

При герпетической инфекции существует несколько причин заражения и рецидивов, но мы остановимся на главных, которые связаны с половым герпесом, локализованном на гениталиях.

  1. Первичное заражение. Первичное инфицирование происходит при сексуальных контактах, если мы говорим о герпесе на половых губах. Это может быть оральный секс, если у партнёра присутствует герпес на подбородке или на губе. В этом случае передастся ВПГ первого типа, который впоследствии проявится на половых органах. При других половых контактах, как правило, передаётся ВПГ 2 типа. Он имеет те же симптомы.
  2. Вторичное заражение. Если женщина уже является носителем, то при повторном инфицировании, очень высока вероятность рецидива болезни. То есть, когда у женщины хорошо работает иммунная система и вирус в организме постоянно подавляется, при половых контактах с человеком, который имеет рецидив генитального герпеса, вирус может проявиться.
  3. Рецидивирующий герпес. Рецидив герпеса на половых губах, обычно происходит из-за снижения защитных механизмов организма. Иммунная система больше не справляется с размножением вируса герпеса, и он выходит наружу. Причин для нарушения иммунитета очень много, и все они могут привести к рецидиву генитального герпеса, если есть хроническое течение ВПГ 2 типа.
Читать еще:  Как размножаются глисты в человеке

Выше изложены основные причины, но есть и другие. Допустим, при герпесе на руках, вирус может перейти на половые губы при контактном взаимодействии. В редких случаях герпетическая инфекция может передаться воздушно-капельным путём, это касается вируса герпеса первого типа, особенно если у партнёра присутствует герпетический стоматит. В очень редких случаях, возможно заражение через бытовые предметы.

Симптомы

Герпес на половых губах не отличается специфическими симптомами. Он одинаково выглядит как на малых, так и на больших половых губах. Единственное, что на малых половых губах герпетическая сыпь даёт больше дискомфорта.

Рассмотрим общую картину признаков герпетической инфекции в области внешних половых органов:

  • наблюдается увеличение паховых лимфатических узлов;
  • иногда повышается температура до 38 градусов;
  • частое и дискомфортное мочеиспускание;
  • зуд и покраснение в области половых губ;
  • пузырьковая сыпь на половых органах;
  • высыпания болят и вызывают зуд.

Поскольку это венерическое заболевание его лечением занимается врач-венеролог. Герпетическую сыпь можно спутать с другим инфекциями, поэтому при сомнениях в точности диагноза венеролог назначает анализы для выявления антител к герпесвирусу и к его ДНК в организме. Но зачастую доктор поставит диагноз при осмотре внешних симптомов.

Как выглядит герпетическая сыпь на половых губах

На фото под № 1 вы можете увидеть, что герпетические высыпания на половых губах не отличаются от сыпи на других участках кожи. Для более детального рассмотрения герпесных пузырьков, на фото под № 2 крупным планом показана сыпь. Герпетические везикулы ВПГ, дают примерно одинаковую симптоматику в любой локализации.

Лечение

Сегодня мы рассмотрим, как лечат герпес на половых губах при помощи медикаментов. Лечение ВПГ происходит по одной схеме при любом штамме, если нет особенностей. Допустим, у женщин при беременности или у детей лечение будет скорректировано. Если рассматривать стандартную медикаментозную терапию, то следует выделить главные противогерпетические препараты:

Некоторые из этих препаратов являются аналогами, допустим, Ацикловир и Зовиракс, а также имеют в своём ассортименте как мази, так и таблетки. Лечение герпетической инфекции проходит несложно, особенно если вовремя его начать. Венеролог также может назначить антигистаминные препараты и иммуномодуляторы для повышения защитных функций организма, которые позволят быстрее вылечить инфекцию, а точнее, подавить вирус. Никаких специфических методов при лечении герпетической инфекции внешних половых органов — нет.

Возможные осложнения

Нужно понимать, что герпес на половой губе может перейти внутрь половой системы, особенно если его не начать вовремя лечить. При этом вагинальный герпес требует дополненной терапии. Но инфекция может распространиться ещё глубже и повлечь такие осложнения, как бесплодие.

Ещё одной опасностью полового герпеса является протекание инфекции в период беременности, он может повлиять не только на плод, но и на состояние беременной. Для плода, особенно опасно первичное заражение матери, или рецидив перед родами.

Подводя итоги, стоит заметить, что проявление герпетической инфекции на внешних полевых органах у женщин не самая опасная форма протекания генитального герпеса, гораздо страшнее если инфекция проберётся внутрь половой системы. Поэтому важность своевременного лечения этой герпетической локализации сложно переоценить.

Герпес на половых губах

У женщин герпес на половых губах является хотя и не частым, но очень серьезным заболеванием. Вагинальный герпес может появиться как после сексуально контакта с зараженным партнером, так и в результате общего падения защитных сил организма.

Как выглядит герпес на половых губах

На начальной стадии пациентки жалуются на ухудшение общего самочувствия, зуд и болезненность в области половых губ. Герпес на половых губах у женщин вызывает боль при совершении гигиенических процедур. Практически меньше чем через сутки после появления первых неприятных ощущений можно заметить герпетическую сыпь. Локализуется герпес на половой губе с одной стороны редко, чаще всего инфекция переносится на обе стороны.

Герпес на половых губах (фото 2) на начальном этапе проявляется покраснением и пузырьками, которые созревают в течение 5-7 дней, а потом лопаются. Выглядит герпес на половых губах в виде скопления пузырьков, которые могут собираться в группы, либо появляются вразброс на поверхности кожи. Окружность пузырьков имеет ровные границы, кожа по краям гиперемирована.

Читать еще:  Зудит и горит в интимной зоне

Вагинальный герпес у женщин

В 60-и процентах случаев вагинальный герпес (фото 3) является результатом незащищенного полового контакта женщины с партнером, зараженным герпесвирусом. В результате анализов врачи выделяют вирус герпеса второго типа и лишь изредка – первый тип.

На слизистых оболочках герпес увидеть очень легко, поскольку место возникновения будущих пузырьков не только болит и чешется, но и краснеет. Так герпес входа влагалища характеризуется ярко-красными пятнами, в центре которых можно заметить пузырьки с прозрачной жидкостью. Герпес на клиторе имеет подобные симптомы. Края герпетических высыпаний ровные, герпес в интимной зоне у женщин крупными пузырьками не отличается.

При слабом течении заболевания вагинальный герпес у женщин характеризуется незначительным количеством сыпи, а вот в тяжелых случаях женский половой герпес распространяется за считанные часы вплоть до ануса – здесь он приобретает форму аноректального герпеса.

Половой герпес у женщин

Возникновение сыпи требует тщательной диагностики, чтобы отличить половой герпес у женщин от других заболеваний, передающихся половым путем. Половой герпес у женщин (фото 4) обычно появляется через несколько дней после сексуального контакта с больным половым партнером.

В это время женщина ощущает беспричинную слабость, усталость, могут появиться головные боли. Местно обнаруживается простуда на половых губах, в области клитора и малых половых губ, вирус может поражать влагалище, а в особо тяжелых случаях инфекция восходит вверх.

Герпес на женских органах сопровождается неприятными чувствами в области поражения, зудом и жжением. При образовании пузырьков ощущается сильная болезненность. Простуда на половых губах с отечностью и сухостью слизистых оболочек провоцирует раздражение при трении.

Герпес на половых органах у женщин

Появляется герпес на половых органах у женщин (фото 5) по типичному сценарию развития герпетической инфекции. Герпетические высыпания на половых органах в большинстве случаев имеют типичную симптоматику, но генитальный герпес у женщин иногда протекает без явных симптомов со стороны слизистой. При поражении герпесом половые органы обсыпаются маленькими пузырьками со светлой жидкостью внутри.

Герпес у женщин на губах поражает не только их поверхность, заболевание быстро распространяется на слизистую оболочку, прикрытую большими половыми губами. В результате отмечается герпес на малых половых губах, высыпания в области клитора и влагалища.

Пузырьки содержат внутри себя светлую жидкость, которая через несколько дней мутнеет и становится гнойно-желтой. Прорвавшись наружу, герпес на малых губах у женщин может долго заживать ввиду постоянной влажности на слизистой. Болезненные ощущения сохраняются долго, вплоть до того, пока не восстановиться эпителий.

Как выглядит герпес во влагалище

Герпес во влагалище (см. фото 6) – типичный симптом генитального герпеса. Появляется сыпь здесь при поражении организма половым герпесом. Высыпания во влагалище напоминают на начальной стадии аллергическую сыпь, как и герпес на головке у мужчин, ведь красные ограниченные пятна поражают и преддверие влагалища, и его стенки. При прогрессировании может возникнуть герпес на шейке матки – патология, которую можно заметить только при врачебном осмотре.

Обосновываясь на слизистой, герпес во влагалище провоцирует отечность, неприятное чувство зуда и жжения. При прогрессировании заболевания герпес на вагине вызывает мутноватое отделяемое, а при заживлении может появиться и кровь, поскольку при трении некоторые участки слизистой кровоточат.

Лечение герпеса на женских органах

Полностью избавиться от вируса герпеса нельзя, однако необходимо подавить патологические симптомы болезни. Лечение герпеса на женских органах заключается в применении противовирусных препаратов – Фамцикловира, Ацикловира, Валацикловира. Лечить вагинальный герпес нужно не менее десяти дней, а вот количество препарата врач определяет в зависимости от поражения половых органов.

Лечение герпеса на половых губах дополняют не только системными препаратами, но и средствами для местной терапии. Врачи рекомендуют мази с интерфероном, они помогут быстро убрать симптомы герпеса на интимном месте и будут полезно действовать в плане укрепления иммунитета. При присоединении бактериальной инфекции, если герпес протекает на фоне менструального цикла, пациенткам назначают антибактериальные средства.

Галерея фотографий герпеса на половых губах

Плейлист видео про герпес (выбор видео в правом верхнем углу)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector