Amuratov.ru

Герпес опоясывающий что это

Герпес зостер – причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение противовирусными препаратами

Герпес у многих ассоциируется с обычными простудными высыпаниями, которые хоть и выглядят не очень приятно, но серьезного дискомфорта не доставляют. Однако эта инфекция многолика и одной из ее разновидностей является герпесный лишай, характеризующийся не только поражением кожных покровов, но и нервной системы. Возбудителем опоясывающего лишая является varicella zoster или герпес зостер, заразиться которым можно в раннем детстве.

Что такое опоясывающий лишай

В классификации вирусных заболеваний по МКБ-10 эта болезнь носит название herpes zoster. Болезнь характеризуется появлением кожных высыпаний на теле или слизистых оболочках, поражением клеток центральной и периферической нервной системы. Опоясывающий герпес нередко сопровождается поражением нервов и сильным болевым синдромом. Заразиться вирусом herpes может каждый, но большая часть случаев приходится на людей старше 50 лет.

Заразен или нет

Если человек в детстве переболел ветряной оспой, в его организме выработался иммунитет к возбудителям ветрянки, что сводит шансы инфицирования повторно к минимуму. Для остальных пациентов контакт с больными может спровоцировать возникновение опоясывающего лишая. Особенно часто заболевают взрослые с низким иммунитетом и страдают пожилые люди. Вирусы герпес зостер передаются только на момент появления характерной сыпи, а в период заживления ран не опасен.

Возбудитель герпеса зостер

Варицелла-зостер принадлежит к семейству Herpesvididae, род Poikilovirus. Организм возбудителя имеет круглую или слегка продолговатую форму с сердцевиной, состоящей из клеток ДНК. Вокруг вируса находится липидосодержащая оболочка. Попав в организм человека, varicella zoster провоцирует развитие первичной инфекции – ветряной оспы. После успешного лечения вирус не гибнет, а оседает в спинном мозге, впоследствии провоцируя рецидивы заболевания в виде опоясывающего лишая.

Как выглядит опоясывающий лишай

При появлении клинических симптомов распознать герпес зостер не сложно. На начальной стадии заболевание характеризуется появлением множества мелких пузырьков с жидкостью. Локализация высыпаний – это бока, поясница, живот. Не столь характерно появление сыпи на лице, шее или ушах. Участки, пораженные varicella zoster, имеют вытянутую форму, как бы опоясывая тело человека. Отсюда и появилось название болезни – опоясывающий лишай.

Вирус варицелла-зостер – разновидности

Герпесвирусная инфекция может иметь разные клинические проявления, особенно у людей со сниженным иммунитетом. У некоторых пациентом может появиться опоясывающий лишай на лице, у других на ушах или глазах. В связи с этим медиками была принята следующая классификация атипичных проявлений вируса:

  • Офтальмологический герпес – характеризуется тяжелыми поражениями слизистых оболочек глаз, век и ветви тройничного нерва.
  • Синдром Рамсея-Ханта – поражение лицевых нервов, приводит к параличу мимической мускулатуры. Характерные симптомы: типичные высыпания в ротоглотке и ушных раковинах.
  • Двигательный лишай – выражается мышечной слабостью, сопровождаться поражением шеи или плеч.
  • Абортивный герпес – характеризуется отсутствием очагов воспаления и болевого синдрома.
  • Геморрагическая форма – у больного могут появиться пузырьки с кровянистым содержимым, после заживления которых остаются рубцы.
  • Буллезный тип лишая – проявляется в виде больших герпетических высыпаний с неровными краями.
  • Гангренозный герпес – провоцирует некроз тканей с последующим формированием рубцов.
  • Диссеминированный лишай – герпес зостер поражает кожные покровы с обеих сторон туловища.

Причины возникновения

Возникновение герпеса зостера напрямую связано с детским заболеванием – ветряной оспой. Эти болезни вызывает один и тот же возбудитель – varicella zoster. Если вы в детстве переболели ветрянкой, риск возникновения лишая возрастает. Все дело в том, что вирус оспы после выздоровления не исчезает, а прячется в нервных клетках спинного мозга. Там он может находиться долгие годы, но при резком снижении иммунитета пробудиться вновь.

Причины опоясывающего лишая могут быть разными, но основные симптомы герпес зостера проявляются при снижении иммунного ответа организма. Риску заражения подвержены:

  • проведение иммунодепрессивной терапии;
  • ВИЧ-инфекция или СПИД;
  • стрессы, депрессия, упадок сил;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, иммуносупрессоров или антибиотиков;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • онкологические заболевания;
  • хирургическое вмешательство на коже;
  • последствия радиационной терапии.

Симптомы заболевания

Классическая картина герпес зостера начинается с появления сильной стреляющей боли в спине, пояснице или области ребер. Пострадавший чувствует общее недомогание, слабость, тошноту, иногда может незначительно повыситься температура тела. Через несколько дней в местах боли возникают нечеткие розоватые пятна, а примерно через сутки появляются пузырьки. Постепенно они высыхают, образуя корочки. Инфекционные симптомы могут незначительно меняться в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

Читать еще:  Свечи макмирор инструкция по применению цена отзывы аналоги

Инкубационный период

Длится не больше 3-5 дней, на протяжении которых появляются признаки интоксикации организма. В этот период пациенты жалуются на сильные головные боли, озноб и слабость. Может нарушиться работа пищеварительного тракта, пропасть аппетит. Через день – два после активизации вируса появляется боль в нервных стволах и зуд там, где в последующем появятся высыпания.

Период высыпания

На начальном этапе возникают небольшие розовые пятна по 3-5 мм диаметром с неровными краями. Затем на этих местах появляется герпетическая сыпь в виде сгруппированных серозных пузырьков. Можно заметить инфильтрацию, увеличение лимфатических узлов. В тяжелых случаях высыпания могут содержать кровяные сгустки. Иногда поднимается высокая температура – до 39 градусов.

Заживление кожных покровов

На этом этапе герпеса пузырьки постепенно разрываются. Воспаление начинает подсыхать, сходит покраснение и отечность. На месте, где ранее локализовались высыпания, появляется корочка, которая сходит самостоятельно. Температура постепенно приходит в норму, уходят остальные симптомы интоксикации организма. Этот период занимает от 7 до 8 дней, общая продолжительность болезни – 2,5-3 недели.

Опоясывающий герпес

После детской ветрянки бывает совсем не детское осложнение

Многие из нас после ветряной оспы (обыкновенной детской ветрянки) вздыхают с облегчением. Мы думаем, что вирус побежден и беспокоиться не о чем. Но это не совсем верно. Вирус не покидает организм и при определенных условиях может реактивироваться. Эта коварная инфекция может вызывать осложнения в виде постгерпетической невралгии, которая проявляется мучительными болями по ходу периферических нервов, и опоясывающего герпеса.

Что такое опоясывающий герпес?

После перенесенной ветряной оспы вирус герпеса попадает в нервные ганглии (узлы) и может существовать там годами, не вызывая никаких симптомов. Но при снижении иммунитета, стрессе, а также в пожилом возрасте вирус может внезапно проявить активность. Согласно статистике, такое может произойти с каждым пятым из нас.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) обычно начинается с повышения температуры и покраснения участка кожи на теле, могут быть покалывания в этой области. Затем появляются пузырьки на коже. Пузырьки всегда расположены по ходу нервов, поэтому высыпания на туловище выглядят как пояс. Отсюда и название болезни — опоясывающий герпес. Боль может появиться до появления пузырьков или одновременно с ними. Впрочем, иногда обходится без кожных проявлений.

Постгерпетическая невралгия

Многие выздоравливают после опоясывающего герпеса без последствий. Но иногда высыпания проходят, а боли остаются. Или боли возвращаются спустя месяц после выздоровления. Такая ситуация развивается в 10–20 % случаев и является осложнением герпетической инфекции.

Мучительные боли возникают в месте высыпаний и называются постгерпетической невралгией или «поясом из адских роз». Боли жгучие, тянущие, колющие, довольно выраженные, часто мешают спать. Малейшее прикосновение к коже, даже ношение одежды, может вызывать невыносимую боль. Если постгерпетическую невралгию не лечить, то она может пройти сама в течение года после заболевания, но чаще боли длятся годами и требуется прием специальных препаратов.

Группы риска

Опоясывающему герпесу, как и его осложнению — постгерпетической невралгии, — больше всего подвержены люди пожилого возраста. Но даже у молодых пациентов распространенные высыпания, особенно появившиеся после присоединения боли, а также высокая температура в начале болезни очень часто приводят к постгерпетической невралгии. Однако всегда есть возможность снизить вероятность появления этого осложнения.

Читайте также:
Прививки для взрослых

Профилактика и лечение

Если вы заболели опоясывающим герпесом, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, установить правильный диагноз и начать лечение. Эта мера является основой профилактики постгерпетической невралгии. Если вы опоздаете с лечением более чем на 72 часа после начала проявлений, вероятность развития осложнений в виде боли возрастает в несколько раз.

С самого начала заболевания рекомендуется прием противовирусных препаратов (ацикловир, фамцикловир, валацикловир, изопринозин) как минимум в течение 5 дней. И обязательно нужно бороться с болью. Если не помогают обычные обезболивающие препараты (например, парацетамол, кетанол), то применяют обезболивающие центрального действия (например, карбамазепин, прегабалин, амитриптилин). Если и эти лекарства не помогают, то вам могут предложить эпидуральное введение гормонов (с помощью иглы лекарство вводится в спинномозговой канал).

Читать еще:  Грандаксин 50 мг инструкция по применению

Эффективным средством профилактики и лечения постгерпетической невралгии является прием амантадина. Это лекарство уменьшает вероятность появления боли и эффективно помогает бороться с развившейся невралгией.

Вам могут предложить препараты местного действия. Это специальные пластыри, которые уменьшают боль. Их применение возможно после исчезновения высыпаний. За рубежом для профилактики постгерпетической невралгии у пожилых людей применяют особую, очень эффективную вакцину. К сожалению, в нашей стране это пока не распространено.

Если вы все-таки опоздали с лечением и обратились к врачу позднее 72 часов с момента появления симптомов заболевания, то отчаиваться не стоит. Лечение все равно имеет смысл, это значительно снизит вероятность повторных проявлений инфекции.

Герпес опоясывающий: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Второе название заболевания опоясывающий лишай возникает в результате инфецирования вирусом герпеса.

Причины

Опоясывающий герпес представляет собой вторичную инфекцию эндогенного происхождения и развивается у лиц, которые раньше перенесли ветряную оспу в клинической либо латентной форме. После ветряной оспы вирус способен в течении длительного времени персистировать в организме, предположительно он находится на этом этапе в спинальных ганглиях и в ганглиях черепных нервов. Его реактивация происходит под влияние внешних или внутренних неблагоприятных факторов либо их сочетания. На данный момент лабораторная диагностика и особенности патогенеза латентной формы заболевания пока недостаточно изучены, но реактивация вируса и возникновение его клинических проявлений в виде опоясывающего герпеса возникает на фоне ослабления клеточного иммунитета.

Стрессы, травмы, переохлаждения, соматические и инфекционные заболевания иногда также выступают триггерами, активирующими вирус. Развитию заболевания подвержены чаще те лица, которые страдают онкологическими заболеваниями, болезнями крови либо вынуждены принимать гормональные и химиопрепараты. Помимо этого, риск развития заболевания значительно повышается с возрастом.

По сути, в классическом варианте течения при данном заболевании отмечается возникновение воспалительных изменений в спинальных ганглиях, а также на прилегающих к ним участкам кожи. Иногда в патологический процесс могут вовлекаться передние или задние рога вещества и корешков спинного мозга или мягкие мозговые оболочки.

Симптомы

Для заболевания характерно медленное начало. Дебют недуга происходит с развития общих продромальных симптомов, таких как головная боль, диспепсические расстройства, небольшой подъем температуры, озноб и недомогание. По мере прогрессирования инфекции присоединяются боль и зуд по ходу периферических нервных стволов, также возможно появление зуда и жжения кожи на месте локализации будущих высыпаний. Эти признаки являются субъективными, и интенсивность их проявлений у каждого пациента может быть разной. Длительность начального периода заболевания не превышает 4 суток, однако у детей данный период может быть более коротким, чем у взрослых.

После короткого продромального периода у больного возникает резкий подъем температуры до фебрильной и развиваются симптомы интоксикации. Одновременно с этим по ходу одного или нескольких спинальных ганглиев появляются болезненные кожные высыпания в виде розовых пятен, которые не предрасположены к слиянию, диаметром от 2 до 5 мм. Но в течение суток на фоне экзантем появляются тесно сгруппированные везикулы с серозным содержимым. Везикулы имеют неровные края, отечное и гиперемированное основание. В зависимости от состояния иммунной системы и от тяжести течения опоясывающего герпеса может отмечаться увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. У детей могут возникать катаральные воспаления верхних дыхательных путей, что может осложнять течение заболевания.

Локализация экзем отмечается в областях проекции нервного ствола. Заболевание может носить одно- либо двусторонний характер. Чаще встречаются односторонние поражения, которое локализуется по ходу межреберных нервов или тройничного лицевого нерва. Случаи, когда поражаются нервные стволы конечностей с развитием неврита, встречаются очень редко, в редких случаях экзантемы могут локализоваться в паховой зоне.

Диагностика

В скрытом периоде заболевание дифференцируют от плеврита, невралгии тройничного нерва и от синдрома острого живота. В том случае если высыпания локализируются не в проекции нервных стволов, то необходима дифференциальная диагностика с простым герпесом, ветряной оспой.

Читать еще:  Дюфастон побочные эффекты и противопоказания

Лечение

Этиотропное лечение заключается в использовании избирательных ингибиторов синтеза вирусной ДНК. Такое лечение дает отличные результаты, только на начальных стадиях.

Патогенетическая терапия основана на применении дипиридамола, которой тормозит агрегацию тромбоцитов. Для дегидратации больному назначают мочегонные средства. Для активации иммуногенеза применяют внутримышечное введение гомологичного иммуноглобулина.

Симптоматическое лечение опоясывающего герпеса назначается индивидуально и зависит от тяжести течения. Больному могут назначаться анальгетики, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты, при расстройствах сна показаны седативные и снотворные препараты, в отдельных может потребоваться прием антидепрессантов.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики опоясывающего герпеса. Для снижения вероятности развития заболевания рекомендуется вести здоровый образ жизни отказаться от вредных привычек и заниматься укреплением иммунитета.

Опоясывающий лишай (герпес)

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы (Varicella zoster) семейства герпесвирусов, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу.

Заболевают люди, ранее перенесшие ветряную оспу. Болеют преимущественно лица пожилого и старческого возраста, а так же люди с ослабленном иммунитетом: больные лейкозами, лимфогранулематозом, новообразованиями, получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммуно-депрессанты. Особенно часто инфекция развивается у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита

У детей ранее не болевших ветряной оспой, при контакте с больными опоясывающим лишаем, развивается типичная «ветрянка».

Доказано, что после перенесенной ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в нервных волокнах человека, не нанося при этом никакого ущерба здоровью человека. При резком ослаблении местного и общего иммунитета может наступить активация вируса, и инфекция проявляется в виде высыпаний в тех кожных зонах, за которые ответственен пораженный нерв. Именно участие нервов в развитии болезни и обеспечивает выраженный болевой синдром. В большинстве случаев поражаются межреберные нервы или тройничный нерв.

Характерный признак опоясывающего герпеса — односторонность поражения.

В зависимости от локализации поражения нервов возможно развитие следующих состояний:

  • Офтальмологический опоясывающий герпес – вирус проникает в глазную ветвь тройничного нерва, что опасно повреждением роговицы.
  • Синдром Рамсея – Ханта – высыпания возникают в наружном слуховом проходе или ротоглотке и сопровождаются односторонним параличом мимических мышц. В некоторых случаях также развивается потеря слуха и системное головокружение.
  • Двигательный опоясывающий герпес – слабость мышц в местах кожной сыпи.

Симптомы опоясывающего лишая

Для двигательного опоясывающего герпеса характерно острое начало, общее недомогание, лихорадка, небольшой зуд, чувство покалывания, резко выраженные жгучие боли в месте будущих высыпаний. Высыпания появляются по ходу отдельных чувствительных нервов в виде нечётких розоватых пятен (3—5 см), на фоне которых через 18—24 часов образуются группы болезненных пузырьков, заполненных прозрачным, а затем и мутным содержимым. Высыпания исчезают в течение 2—4 недель: пузырьки подсыхают, образуя жёлто-коричневые корочки, которые затем отпадают, оставляя незначительную пигментацию. Боли иногда становятся нестерпимыми, усиливаются при малейшем прикосновении к коже, при охлаждении, движении. Иногда болезнь характеризуется интоксикацией и невралгическими болями, сыпь отсутствует. При появлении кожных высыпаний боли становятся обычно менее интенсивными. Боль может сохраняться в течение недель и месяцев.

Офтальмологический опоясывающий лишай характеризуется особо тяжёлым течением, который может продолжаться в течение нескольких недель. При глазной форме наблюдаются специфический вирусный кератит, реже ирит, глаукома т.к. вирус проникает в глазную ветвь тройничного нерва.

Для синдрома Рамсея- Ханта характерна красная болезненная сыпь, в области ушей или во рту и лицевой паралич (например, века или рта) на одной стороне лица. Могут возникнуть такие симптомы такие как боль в ухе, головокружение, сухость глаз, изменения вкуса.

Лечение направленно на борьбу с интоксикацией, снятие болей и предупреждение генерализации инфекции. Как правило, больные опоясывающим лишаем не нуждаются в госпитализации и дальнейший прогноз благоприятен. Однако, для предотвращения осложнений при подозрении на опоясывающий лишай, необходимо срочно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector