Amuratov.ru

Герпес в интимном

“Симптомы герпеса в интимной зоне у женщин, опасность и лечение заболевания”

5 комментариев

Многие привыкли к тому, что герпес локализуется на губах. Но в некоторых случаях очаги вируса располагаются в области гениталий – это не только нарушает эстетический внешний вид зоны бикини, но и мешает депиляции, становится препятствием для бритья и личной жизни.

Но самая главная опасность герпеса в интимной зоне – это высокий риск пороков развития малыша во время беременности. Поэтому при планировании ребенка нужно сдать необходимые анализы и в случае надобности провести лечение выявленного заболевания.

Герпес склонен к рецидивам и полностью избавиться от вируса невозможно, но на время вынашивания ребенка можно и нужно добиться состояния стойкой ремиссии.

Пути передачи заболевания

Герпес в интимной зоне у женщин, фото

Уязвимая для вируса часть кожного покрова – это слизистые оболочки. Именно через них происходит заражение всеми типами герпеса (простым, генитальным, ветрянкой, Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом). Вирус простого герпеса 2 типа (генитальный) может передаваться несколькими способами:

  1. При половых контактах. Причем, даже защищенный половой акт не дает гарантий того, что заражения не произойдет. Вирус может проникнуть через поры презерватива, а также попасть на слизистую оболочку незараженного партнера при ее соприкосновении с лобковой зоной носителя инфекции.
  2. Во время родов. Гениталии, губы и носовые пазухи младенца имеют прямой контакт со слизистой оболочкой влагалища и малых половых губ матери, поэтому в большинстве случаев происходит заражение вирусом, которое может обернуться для здоровья ребенка тяжелыми последствиями.
  3. Бытовым путем. Это редкий вид передачи инфекции, но он не исключен в случаях, если использовать влажные предметы личной интимной гигиены зараженного человека.

Причины возникновения герпеса у женщин

Полностью здоровый человек может противостоять вирусной атаке даже при прямом контакте с зараженным. Но если организм ослаблен, то герпес в интимной зоне может появиться по нескольким причинам:

  • Хирургические вмешательства, затрагивающие матку и шейку матки (кесарево сечение, аборты, диагностические выскабливания)
  • Общее снижение иммунитета на протяжении длительного промежутка времени
  • Наличие заболеваний, которые передаются при половых контактах

Симптомы и формы герпеса в интимной зоне

Важные признаки инфекции

Врачи выделяют несколько общих симптомов герпеса в интимной зоне у женщин:

  1. Наличие пузырьков с прозрачной или кровянистой жидкостью на слизистых оболочках половых органов, а также на губах, языке и глазах.
  2. Снижение аппетита
  3. Наличие язвочек на половых органах, которые вызывают ощущение сильного жжения
  4. Повышение температуры
  5. Увеличение паховых лимфоузлов
  6. Слизистые оболочки влагалища и малых половых губ имеют ярко-красную окраску, отечность и болезненность при прикосновении к ним.

Выделяют две формы вируса генитального герпеса, для каждой из которых характерны свои симптомы, клиническая картина и тяжесть течения.

Первичный герпес – предполагает наличие на слизистых влагалища пузырьков, а затем язвочек. Они вызывают жжение, зуд, но проходят в течение 2 – 2,5 недель. Воспаленные участки кожного покрова болезненно реагируют на попадание на их поверхность мочи, мыльной воды, средств на спиртовой основе.

Рецидивирующий герпес – стартом к нему служит первичная форма заболевания. Если при ней не было проведено адекватное лечение, а также если иммунитет человека ослаблен, то первичный герпес (в 50% случаев) переходит в рецидивирующую форму.

Она может иметь периоды обострения и ремиссии, трудно поддается лечению и причиняет сильные боли при высыпаниях, которые не только доставляют дискомфорт, но и мешают полноценно двигаться, сидеть, принимать гигиенические процедуры и др.

Чем опасен интимный герпес при беременности?

Незамедлительное лечение симптомов герпеса в интимной зоне жизненно важно, если женщина ждет ребенка. Вирус способен проникать через околоплодные оболочки, заражать амниотические воды и непосредственно сам плод.

Даже если развитие ребенка шло нормально, то он инфицируется вирусом во время родов. Ослабленный организм новорожденного может очень сильно пострадать – в течение нескольких часов после рождения есть риск развития менингита, кератоконъюнктивита и других тяжелых заболеваний органов зрения, которые могут привести к слепоте.

Читать еще:  Как распознать аппендицит

Как лечить герпес в интимной зоне женщины?

Крема для лечения герпеса

Терапия почти всегда проводится амбулаторно, но она призвана лишь на время устранить симптомы болезни. Полное излечение от герпеса на сегодняшний день происходит лишь в исключительных случаях, и медики связывают его не с эффективностью лекарственных средств, а с работой собственного иммунитета человека.

Таблетизированные препараты – повышают иммунитет, способствуют подавлению вируса герпеса. Обычно это Ацикловир, Фармцикловир, Валтрекс, Зовиракс. Они лишают клетки вируса возможности размножаться и обладают наибольшей эффективностью, если принимать их до образования пузырьков в области гениталий, поэтому лечить ими герпес в интимной зоне нужно как можно раньше — пока слизистые покровы не приобрели ярко выраженные симптомы воспаления.

Если женщина планирует ребенка, то врач должен рассчитать лечение препаратами таким образом, чтобы отсрочить на длительный срок появление нового рецидива болезни.

Иммуностимуляторы – сюда относится интерферон, растительные препараты для повышения иммунитета, такие, как Синупрет. Они не убивают вирус герпеса напрямую, но способствуют активизации защитных сил организма, которые могут уничтожить клетки вируса.

Некоторым женщинам, страдающим частыми рецидивами генитального герпеса, прописывают иммуностимулирующие препараты на протяжении всей беременности.

Средства местного применения – мази, гели. Наносятся непосредственно на пораженные участки слизистых оболочек, уменьшают зуд, жжение, способствуют быстрому уменьшению времени активной фазы заболевания.

Наиболее распространенными мазями от герпеса в интимной зоне считаются Герпферон, Панавир, Ацикловир, Вектавир (крем). Мази не являются самостоятельным лечением и должны использоваться в комплексе с иммуностимулирующими препаратами и средствами, принимаемыми перорально.

Если на интимном месте возник герпес


Деликатность этой проблемы заставляет большинство людей затягивать с визитом к врачу. Однако заболевание, которое можно принять за герпес на интимном месте, может быть совершенно иной природы. К тому же, в некоторых ситуациях возникновение герпеса сопутствует более сложной и серьезной патологии, которая нуждается в скорейшем медикаментозном лечении. Именно поэтому необходимо знать основные причины этой патологии.

Симптоматика

Для генитального герпеса свойственны специфические симптомы, по которым можно точно распознать данное заболевание. Эти симптомы включают:

  1. Зуд и жжение в интимном месте, которые возникают примерно спустя 7 дней после проникновения инфекции.
    Основная локализация поражения – половые губы, половой член, промежность, перианальная область, иногда бедра и ягодицы.
  2. Высыпания возникают через 3-4 дня после появления зуда, они имеют вид везикул (пузырьков), содержащих прозрачную жидкость. Покрышка этих пузырьков лопается с обнажением нижних слоев кожи. Образовавшиеся язвочки подвергаются регрессии на протяжении 4-5 дней, на их месте еще некоторое время остается депигментация. Если не проводить лечение, то могут возникнуть симптомы бактериального заражения.
  3. Иногда могут возникать болезненные ощущения по ходу нервов: в области поясницы, внизу живота, в интимных местах, но без видимых высыпаний. Причины этому – распространение вируса герпеса по нервной системе.
  4. Увеличены и болезненны лимфатические узлы (паховые), в которые оттекает лимфа от интимных мест.
  5. Самочувствие пациента может нарушаться: повышена температура тела, болит голова, знобит, мучает слабость и боль в мышцах и суставах.

Герпес различной локализации имеет особенность – различие в тяжести протекания при первичном проявлении и при рецидивах заболевания. Первичный герпес имеет более тяжело протекающие симптомы, для него характерно ухудшение общего состояния. Рецидивы герпеса иногда вообще могут остаться незамеченными, поскольку не всегда сопровождаются характерными высыпаниями на интимном месте.

Диагностика

Для адекватного подхода к лечению необходимо провести своевременную диагностику, первым этапом которой является осмотр врача и сбор подробного анамнеза заболевания. После этого доктор направляет на лабораторные исследования:

  • анализ ПЦР, при котором определяется вирус герпеса с достоверностью в 99%;
  • выращивание вируса в культуре клеток;
  • РИФ, или иммунологическая реакция, которая обладает высокой достоверностью.

Материал для перечисленных методов исследования получают путем мазка или смыва из интимных мест. Можно использовать в качестве диагностического материала кровь больного для иммуноферментного анализа (ИФА). Этим методом определяются иммуноглобулины к вирусу, но диагностировать герпес таким образом можно только после двукратного исследования.

Читать еще:  Аркоксиа 120 отзывы

Пути передачи

Для инфекций в интимном месте, в том числе и для герпеса, характерен контактный путь передачи. При этом контакт должен быть очень плотным, как это происходит при половых актах. Заразиться можно при вагинальном, анальном и оральном половом акте.

Также может произойти самозаражение, когда человек расчесывает губы с герпетическими высыпаниями, а потом прикасается к интимной области. В этом случае можно говорить о возбудителе лабиального герпеса, или о вирусе простого герпеса 1 типа.

Еще одним путем передачи является заражение вирусом малыша от матери, что чаще всего происходит во время родоразрешения.

Первичный герпес и рецидивы

Герпетическая инфекция может очень долгое время сохраняться в организме. Причины этому – ее высокий тропизм к нервной ткани. Благодаря этому, однажды заразившись, человек может страдать от рецидивов на протяжении всей жизни, если вовремя не предпринять лечение.
После того, как произошло проникновение герпеса через кожу с микроповреждениями или слизистую оболочку, он мигрирует по нервным тканям в спинной мозг, в этом месте остается в неактивном состоянии. При благоприятных условиях он выходит в кровь, что дает характерные симптомы.

В большинстве случаев герпес на интимных местах вызван вирусом генитального герпеса, реже – лабиальным вариантом, который более свойственен высыпаниям на губах и ротовой полости.
Для того, чтобы герпес на интимных местах обострился, необходимы определенные причины и условия, к которым относятся:

  • ослабление общего иммунного ответа в результате длительного инфекционного заболевания (туберкулез, СПИД);
  • стрессы, сильные эмоциональные потрясения;
  • переутомления;
  • переохлаждение или перегрев;
  • токсическое действие различных химических веществ, ультрафиолетового излучения, оперативное вмешательство;
  • продолжительное лечение иммуносупрессорами.

Лечение

Лечение инфекции в столь деликатном месте направлено на устранение симптомов, так как об окончательном излечении речи идти не может. Для местного использования применяют мази и кремы: Оксалиновая мазь, Ацикловир, Флореналь. Эти препараты позволят снизить симптомы, но полностью их не удалят.
Системное лечение подразумевает назначение одного из противовирусных препаратов:

Для стимуляции противовирусного иммунитета следует назначать препараты интерферона (Генферон, Анаферон) в виде свечей и иммуноглобулины внутривенно, что представляет собой неспецифическое лечение. Следует также отметить противогерпетическую вакцину (Герповакс).

Профилактика

В качестве профилактики инфицирования интимных мест следует избегать небезопасных половых контактов, случайных связей, а также прикосновений к интимной области в период обострения «простуды» на губах.
Для профилактики рецидивов следует избегать:

  • переохлаждений, перегревов;
  • стрессовых ситуаций;
  • затяжного лечения инфекционных болезней;
  • половых актов без использования средств защиты;
  • неактивного образа жизни;
  • однообразного питания;
  • контакта интимной зоны с немытыми руками.

Кроме того, при обнаружении герпеса в организме следует принимать профилактические курсы Ацикловира и интерферона.
Следует помнить, что причины возникновения рецидивов можно предупредить, а если не получается этого сделать, то следует защитить своих партнеров от риска заражения.

Герпес в интимной зоне

Возникает герпес в интимной зоне по причине заражения организма герпесвирусом второго типа. Преимущественный путь передачи – половой, но изредка симптомы герпеса в интимной зоне проявляются из-за занесения возбудителя гематогенным путем.

Как выглядит герпес в интимной зоне

Герпес в интимной зоне (фото 2) проявляет свои симптомы практически сразу после заражения. На начальной стадии симптомы герпеса в интимной зоне проявляются болезненностью, кожа зудит, краснеет. При прикосновении ощущаются болезненности и гипертермия. Затем на поверхности поражения возникают маленькие пузырьки, которые провоцируют различные виды герпеса на теле, они быстро увеличиваются в размерах и наполняются жидкостью. Герпес в интимной зоне у детей появляется редко – это может быть следствие заражения вирусом еще внутриутробно.

Герпетическая сыпь довольно болезненна. Герпес в интимной зоне у мужчин может распространиться на пенис и мошонку. Там появляются такие же характерные высыпания. Герпес в интимной зоне у женщин (фото в галерее) тоже грозит осложнениями – возникают симптомы герпеса на ноге с внутренней стороны бедра, признаки герпетического поражения можно заметить на половых губах, в районе влагалища.

Читать еще:  Холесекретики это

В дальнейшем герпес в интимной области вызревает, и жидкость в пузырьках мутнеет. После того, как они лопаются, активную стадию герпеса можно считать законченной – начинается восстановление кожного покрова, на что уходит примерно семь-десять дней.

Герпес на лобковой части

Заболевание доставляет не только болезненность, но и существенный дискомфорт. Герпес на лобковой части у женщин (фото 3) и у мужчин появляется на фоне тех же продромальных симптомов красноты, зуда и жжения. Поражает лобковый герпес у мужчин не только сам кожный покров, но и волосяные фолликулы. Часто можно заметить гнойник с торчащим из него волоском. Риск заражения подкожных слоев в данном случае увеличивается.

Внешний вид герпеса на лобке – это красные пятна, в центре которых находятся пузырьки с жидкостью. Герпес на лобке причиняет неудобство тем, что постоянное трение об одежду приводит к раннему прорыванию содержимого пузырьков, на их месте остаются мокнущие зоны, а при нагноении волосяных фолликулов выздоровление кожи существенно затягивается. После нарушения целостности пузырьков на их месте остаются пятнышки с засохшим содержимым, а иногда и незначительной примесью крови. В процессе заживления корочки сходят, а под ними обнажается тонкий здоровый эпителий. В среднем процесс выздоровления заканчивается к концу первой недели.

Как выглядит герпес в паху

Герпес в паху у мужчин (фото 4) и женщин также является разновидностью полового герпеса, вызывается заболевание тем же вторым типом герпесвируса. Первые симптомы, которые вызывает герпес на теле – зуд и жжение в паховой зоне. На этом этапе характерные герпетические пузырьки еще не появляются, но заболевших уже беспокоит непонятная болезненность, дискомфорт в области половых органов.

Симптомы герпеса в паху у мужчин могут дополниться увеличением лимфатических узлов, набуханием кожного покрова, появлением отечности. Обычно кожа при прикосновении становится болезненной, ощущается жар и жжение в районе поражения герпесвирусом. Симптомы герпеса в паху у женщин провоцируют отечность слизистой, влагалища. Из-за снижения иммунитета может начаться вагинальный кандидоз у девушек.

Через некоторое время паховый герпес (фото в гал.) прогрессирует, на коже появляются возвышения, они с каждым часом увеличиваются и формируются в герпетические пузырьки, содержащие внутри себя жидкость, наполненную возбудителями заболевания. Когда организм начинает уничтожать генитальный герпес 2 типа, жидкость внутри пузырьков мутнеет, а потом они и вовсе лопаются. При лопании герпес в паховой области у мужчин образует мокнущие зоны, которые под воздействием трения об одежду сильно болят, иногда туда попадает инфекция, и они нагнаиваются. Паховый герпес у мужчин заживает медленно, но, в конечном счете, кожный покров полностью восстанавливается.

Лечение герпеса в интимной зоне

Проводить лечение герпеса в интимной зоне необходимо своевременно и очень аккуратно. При появлении первых симптомов заболевания, когда только началось покраснение и жжение в интимной области, необходимо сразу же обработать поверхность кожи противовирусными препаратами. В качестве наружных препаратов лечить герпес на лобке можно мазями Панавир, Герпферон, Ацикловир, Зовиракс. Применяют их по несколько раз в день, втирая небольшими порциями в поверхность интимной зоны.

Помимо наружных препаратов врачи рекомендуют лечить сыпь в интимной зоне и герпес на половых губах таблетированными средствами, что усилит эффект и приведет к быстрейшему избавлению от патологии. Обычно дозировку и название препарата определяет врач. При тяжелых формах течения герпеса очень важно использовать и средства внутрь, и наружно. Лечить герпес в паху таблетками можно при помощи Валацикловир 500 мг, Фамцикловир-Тева 125 мг, Ацикловир Форте 400 мг. Средний курс терапии от пяти до семи дней.

В течение герпетической терапии важно содержать половые органы в особой чистоте. Нужно позаботиться о свободном нижнем белье, несколько раз в день можно обмывать поверхность половых органов слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить поверхность кожи и не занести инфекцию.

Галерея фотографий герпеса в интимной зоне

Плейлист видео про герпес (выбор видео в правом верхнем углу)

Надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, укреплять иммунную систему, соблюдать правила личной гигиены и отказаться от вредных привычек. Необходимо знать, что такое герпес, как он выглядит, чтобы в случае чего вовремя обратиться за медицинской помощью. Только своевременно начатое лечение герпеса в интимных местах, четкое выполнение всех рекомендаций врача позволит быстро избавиться от неприятного дискомфорта и не допустить осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector