Amuratov.ru

Гланды и аденоиды это одно и тоже

Почему аденоиды и гланды это не одно и то же?

Многие родители считают, что нет разницы между аденоидами и гландами. Услышав от врача, что у их ребенка увеличены аденоиды и необходимо их удаление, взрослые пугаются, вспоминая страшные рассказы о том, как кто-то кому-то «вырывал наживую» гланды. Давайте разберемся, что общего у аденоидов и гланд и в чем их различия.

Сходство аденоидов и гланд

Аденоидами называется гипертрофия (увеличение) глоточной миндалины, гланды – это распространенное «в народе» наименование небных миндалин. Таким образом, и гланды, и аденоиды — это тонзиллярные органы. Чем похожи аденоидные вегетации и гланды:

Строение миндалин

Миндалины, в общем значении этого слова – это периферическая часть лимфатической системы. Кроме них, к лимфатической системе относятся лимфоузлы и лимфатические скопления. Гланды и аденоиды развиваются из одного эмбрионального зачатка тканей. Миндалины образованы лимфоидными фолликулами, в которых находятся лимфоциты разной степени зрелости. Лимфоидные фолликулы отделены друг от друга слоями соединительной ткани. В толще миндаликовых тканей проходят кровеносные сосуды, достаточно крупного диаметра, например отдельная ветвь из бассейна сонной артерии – тонзиллярная артерия.

Функция

В тонзиллярных органах происходит дифференцировка на T- и В-лимфоциты, они приобретают антигенную детерминацию – на их поверхности появляются рецепторы к определенным антигенам. Кроме того, все миндаликовые органы участвуют в реакциях местного иммунитета. На поверхности миндалин происходит захват и уничтожение возбудителей, что не даёт воспалению распространяться в нижние дыхательные пути. У детей более важной является детерминантная функция, у взрослых она постепенно угасает и на первый план выходит тонзиллярная иммунная функция – реакции местного клеточного и гуморального иммунитета.

Расположение

Кроме аденоидов и гланд, к тонзиллярным органам относятся лимфатические образования, расположенные в верхних дыхательных путях и образующие лимфоэпителиальное глоточное кольцо Вальдейера-Пирогова. Какие органы входят в его состав:

  • Гланды (небные миндалины). Если открыть рот ребенка и прижать шпателем язык, по бокам от корня языка, в небных дужках, находятся небные миндалины. Они бывают разного размера: могут полностью скрываться в дужках или значительно выступать за их пределы. При ангине, дифтерии, орофарингомикозе на поверхности органа появляются налеты, при хроническом тонзиллите в глубине лакун образуются казеозные пробки.
  • Язычная миндалина. Если открыть рот и максимально высунуть наружу язык, то на корне языка можно ее увидеть в виде выраженной бугристости. Она тоже может воспаляться, на ней также бывают налеты. К слову, любое воспаление миндаликовых органов называется тонзиллитом или ангиной.
  • Глоточная миндалина (аденоиды). На своде носоглотке, в том месте, где носовая полость соединяется с полостью рта, находится глоточная миндалина. Выраженное разрастание аденоидных вегетаций приводит к нарушению носового дыхания, нарушению слуха, изменению лицевого черепа ребенка и деформации прикуса. Воспаление аденоидных тканей называется аденоидит (задний насморк). При аденоидите не образуются налеты, как при банальной ангине, а на поверхности органа образуется большое количество инфицированного отделяемого, которое стекает вниз по стенке носоглотки, провоцирует кашель и воспаление нижележащих отделов.
  • Тубарные миндалины располагаются в носоглотке, вокруг отверстия слуховой трубы. Сами по себе они редко увеличиваются, но разросшиеся аденоиды прикрывают устья слуховых труб, нарушают вентиляцию барабанной полости. Из-за этого в барабанной полости застаивается отделяемое, оно постепенно загустевает, прорастает соединительной тканью и кальцинируется, так образуются спайки, рубцы, а затем кальцинаты в тимпанальной полости. После образования кальцинатов слух ребенка необратимо ухудшается.
  • Гортанные миндалины находятся, соответственно в гортани. При их воспалении развивается гортанная ангина – крайне неприятное состояние, опасное развитием отека гортани или ларингоспазма.

Различия гланд и аденоидов

Так как и гланды и аденоиды являются органами одной системы, различий между ними немного.

  • Длительность существования.
  • Особенности строения и локализации.

Длительность существования

У большинства взрослых нет аденоидов. Не потому, что их удалили в раннем детстве, а потому что аденоиды подвергаются обратному развитию в подростковом возрасте. Взрослому человеку не нужны аденоидные вегетации, так же как, например, тимус (вилочковая железа). Защитную функцию глоточной миндалины у взрослых выполняют лимфоидные скопления в слизистой оболочке носовой полости и другие элементы лимфоидного кольца. Гланды остаются с человеком в течение всей его жизни. Они частично атрофируются по мере старения организма, но сохраняются на своем месте даже у очень пожилых людей. Это различие обусловлено небольшой функциональной разницей между гландами и аденоидами. Гланды в большей степени участвуют в иммунных реакциях, аденоиды больше задействованы в защитных реакциях.

Особенности строения и локализации

Несмотря на общность происхождения, на макроскопическом уровне между гландами и аденоидами есть различия. Увидеть, находятся аденоиды невооруженным глазом, почти невозможно. Аденоидные вегетации широко крепятся к стенке носоглотки, имеют вид «гребешков», обращенных в просвет дыхательных путей. Только при большой степени гипертрофии, аденоиды могут быть видны через рот. Гланды находятся в небных дужках: передняя и задняя дужки надежно фиксируют небные миндалины, к стенке глотки миндалины крепятся тонкой соединительнотканной ножкой, содержащей тонзиллярную артерию и вену. Гланды имеют вид шариков, изрезанных бороздами и углублениями – лакунами и криптами. Аденоиды имеют более гладкую поверхность.

Читать еще:  Для мужчин простамол

Видео: строение и функции аденоидов и гланд

Аденоиды и гланды – не одно и то же. Аденоидные вегетации и небные миндалины объединены общим происхождением, функцией, частично локализацией. Как и остальные миндалины, они расположены в носоглотке, образуются из одного эмбрионального зачатка, выполняют детерминантную и защитную функции. Несмотря на гистологическую схожесть с гландами, аденоиды самостоятельно атрофируются после полового созревания, гланды сохраняются в течение всей жизни. Также существуют небольшие морфологические различия между глоточной и небной миндалинами на макроскопическом уровне. Таким образом, на вопрос: «аденоиды и гланды – одно и то же?», можно однозначно ответить «нет».

В чем разница между гландами и аденоидами

Гланды и аденоиды для многих людей между собой совсем не отличаются. Очень часто эти понятия употребляют для обобщения названия заболеваний горла. Однако это совсем не одно и тоже. Путаница возникает из-за их схожих функций и соседского месторасположения в организме. Гланды и аденоиды: в чем разница, давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Аденоиды и гланды по своему анатомическому строению являются частями одного кольца, которое и образует носоглотку. Разнятся они только местоположением. По структуре миндалины очень схожи с лимфатическими тканями.

Гланды

В медицине парные миндалины получили название гланды, а расположились они в глотке, по разным ее сторонам. Их хорошо видно невооруженным взглядом. Именно на них приходятся первые удары различных инфекций. Они регулярно соприкасаются с пищей и питьем. В зависимости от условий, гланды могут менять свой размер и цвет, активно участвуют в функции кроветворения. Сохраняются у человека на протяжении всей жизни.

Если миндалины постоянно увеличены, или на них наблюдается значительный отек на протяжении длительного времени, то их тоже желательно удалить.

Анатомическое строение

Существуют такие виды миндалин: небные, трубные, глоточные и язычные. Все они образуют лимфоидное кольцо, или кольцо Пирогова-Вальдейера. Располагается оно в области ротоглотки, создавая защитный барьер перед входом в пищеварительные и дыхательные пути. Термины гланды и аденоиды часто используются в повседневной жизни, а это и есть те самые скопления лимфатической ткани.

Гланды

На их поверхности расположены крипты и ямочки, в которых собираются и размножаются бактерии. Для них отведено специальное место во рту – тонзиллярная ямка.

Аденоиды

Расположены они в верхнезаднем участке носовой части горла, их невозможно увидеть невооруженным глазом. Они неправильной формы, бороздами делятся на 5-6 частей. Благодаря своей особенности строения и локализации, они защищают дыхательные пути от чужеродных агентов.

Воспаление аденоидов и небных миндалин чаще характерно для детей с 3 до 7 лет, но возможно и у новорожденных. Они уменьшаются и исчезают к моменту полового созревания (у детей старше 14 лет их уже нет).

Причины воспаления аденоидов и миндалин

Аденоиды и миндалины часто увеличиваются и воспаляются. Причины этих патологий такие:

  • Индивидуальные особенности ребенка;
  • Состояние обмена веществ;
  • Заболевания углеводного и белкового обмена;
  • Состояние эндокринной системы;
  • Заболевания вилочковой железы;
  • Условия жизни, питание;
  • Состояние окружающей среды;
  • Особенности иммунитета;
  • Частые вирусные и бактериальные заболевания;
  • Проведение профилактических прививок;
  • Наличие хронических очагов инфекции.

Разница в симптомах

Так как гланды и аденоиды это одна и та же лимфоидная ткань, то при вирусных заболеваниях поражаются все миндалины, но симптоматика их воспаления существенно различается.

Симптомы воспаления аденоидов

Воспаление аденоидов называется аденоидит. Возникает оно по различным причинам, чаще это вирусная или бактериальная инфекция. Аденоидит характеризуется симптомами интоксикации, жалобами на головную боль, повышением температуры, затруднением носового дыхания, зудом в носу. Выделения слизисто-гнойные, зеленого цвета, могут стекать по задней стенке глотки. Во время сна наблюдается храп, больной начинает говорить в «нос». Вследствие отека аденоидов отмечается заложенность ушей, ухудшение слуха.

Чаще данная болезнь переходит в подострую или хроническую стадию. На фоне частых заболеваний происходит их разрастание и гипертрофия. В связи с заложенностью носа ребенок постоянно дышит ртом, вследствие чего лицо приобретает особый «аденоидный тип». Из-за низкого насыщения кислородом головного мозга, отмечаются постоянные головные боли, отставание в развитии и учебе, происходит уменьшение поступления кислорода в организм. Аденоидные вегетации имеют 3 степени разрастания, определить которые может только ЛОР-врач.

Какими симптомами проявляется воспаление гланд

Воспаление небных миндалин называется тонзиллит или ангина. Причиной этой болезни являются бактерии различного рода, но не исключение герпетическое или грибковое поражение. Чаще вирусной ангиной болеют дети до трех лет, а бактериальной – после пяти.

Различают несколько видов тонзиллитов: катаральный, лакунарный и фолликулярный. Так же существует три степени увеличения гланд. Для первой характерно их увеличение до 1/3 средней линии горла, при второй – они занимают 2/3, а при третьей степени гланды смыкаются, приводя к затруднению дыхания.

Катаральная ангина характеризуется легкими симптомами интоксикации, головной болью, невысокой температурой. Отмечают незначительную боль в горле, першение. Гланды гипертрофированы, слизистая ярко-красная, рыхлая. Лимфоузлы увеличены и болезненны, чаще это подчелюстные, переднешейные.

Симптомами лакунарной ангины является поднятие температуры до 39°, головная боль, сильная болезненность при глотании. Миндалины увеличены, слизистая гиперемирована, в криптах наблюдаются образования серо-белого цвета, которые легко снимаются. Подчелюстные лимфоузлы отечны, болезненны.

Фолликулярная ангина характеризуется тяжелым течением с фебрильной температурой до 39-40°, ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, болью при глотании и открывании рта. Гланды при этом отечны, увеличены, на их поверхности видны желтые гнойнички – это воспаленные фолликулы, которые могут разрываться, с выделением содержимого наружу.

Читать еще:  Зуд заднего прохода как лечить

При частых ангинах, отсутствии адекватного лечения, гланды гипертрофируются, переходя в хронический тонзиллит.

Чем отличается лечение аденоидов и миндалин

Увеличенные аденоиды у ребенка вследствие воспаления подлежат лечению:

  • При вирусной инфекции назначают противовирусные (Виферон, Гриппферон, Кагоцел);
  • При бактериальном – антибиотики в возрастной дозе (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, макролиды);
  • Антигистаминные – Супрастин, Лоратадин, Диазолин;
  • Витамины группы В, С;
  • Сосудосуживающие капли в нос: Називин, Виброцил;
  • Местные антисептики: Биоспорин, Изофра.

При переходе воспаления, в хроническое течение с гипертрофией аденоидов, рекомендовано оперативное вмешательство – аденомэктомия, аденотомия.

Лечение ангины проводится чаще в домашних условиях, но при тяжелом течении необходима госпитализация в инфекционную больницу или ЛОР-отделение. Терапия при воспалении аденоидов и гланд практически одинакова. Для лечения острого тонзиллита необходим прием антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды); антигистаминных препаратов; витаминов и иммуномодуляторов. Различия в терапии аденоидов и небных миндалин состоит в местной терапии: при ангине используют полоскание раствором фурацилина, слабым содово-солевым раствором, отваром трав. Применяются местные антисептики: Биопарокс, Йокс, Мирамистин. В случае увеличения миндалин до 2-3 степени показана тонзиллэктомия.

Когда нужна операция

Операция по удалению глоточной миндалины называется аденомэктомия (аденотомия). Она показана при их гипертрофии 2-3 степени. Больным с 1 степенью операция показана при хронических или повторяющихся воспалительных заболеваниях уха и носа (отит, ринит, синусит).

Чем отличаются гланды от аденоидов?

7 июня 2016, 16:39 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 2,097

Понятия гланды и аденоиды часто путают. На самом деле оба понятия означают миндалины, но гландами называют парные небные миндалины, а аденоидами – непарную глоточную миндалину. В тоже время они выполняют одну из важнейших функций: защищают организм от инфекций, берут на себя удар. Разница между гландами и аденоидами велика: от особенностей анатомического расположения, симптомов развития заболеваний до способов их лечения.

Разница в анатомии

Путаница вызывается из-за близкого анатомического расположения гланд и аденоидов, они состоят из одной лимфоидной ткани. Следовательно, на основе этих параметров нельзя утверждать, что это одно и то же.

Гланды

Гландой называют парные небные миндалины, расположенные по обе стороны глотки. Могут менять размер в зависимости от условий. Постоянно контактируют с пищей, выпитой жидкостью. Являются барьером для инфекций. Эти миндалины можно увидеть невооруженным взглядом. Эта гланда встречается первой на пути инфекционных возбудителей. Как дополнение, имеют кроветворную функцию.

Аденоиды

Аденоидами называют третью глоточную миндалину, на этапах роста ребенка, обычно после 12 лет, эта миндалина атрофируется. Она расположена в верхней части глотки, скрыта мягким небом и ее, в отличие, от гланд, невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Заболеванием обозначают аденоидные разращения – патологическое увеличение глоточной миндалины.

Разница в симптомах

При воспалении аденоидов наблюдают постоянный насморк, трудности носового дыхания. Дети спят с открытым ртом, храпят и постоянно держат рот полуоткрытым. Параллельно с этими симптомами наблюдается общая утомляемость, головная боль, снижение остроты слуха. Речь приобретает гнусавый оттенок. При воспалении аденоидов появляются желтоватые выделения из носа, неприятный запах изо рта. Вокруг носа и рта может возникать раздражение, покраснение.

Воспаление гланд (ангина, острый тонзиллит) характеризуется другими симптомами. Во-первых, это резкая и острая боль в горле, общее недомогание и повышение температуры. Появлений снаружи на коже не наблюдается. Глотание вызывает у ребенка дискомфорт, возможны болевые ощущения при приеме пищи. Далее наблюдается развитие припухлости тканей глотки. Увеличиваются лимфатические узлы. При более серьезных формах тонзиллита на гландах могут появляться белые пленки.

Разница в лечении

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу. Лечение аденоидов проводят с использованием капель для носа, содержащих натуральные компоненты, эфирные масла. Могут использоваться разные смеси из сборов, также в виде каплей. Полезным будет промывание носа и полоскание горла соленой водой. Применяют препараты с иммуномодулирующим, противовоспалительным свойством.

В случае с ангиной, необходимо как можно раньше начать лечение. Следят за общим состоянием ребенка. Преобладает антибактериальная терапия. Необходимо обеспечить постельный режим, обеспечить обильное питье. Применяют жаропонижающие. Назначают препараты сульфаниламидного ряда. Для лечения более тяжелых форм ангины используют антибиотики широкого спектра действия. Рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию, принимать поливитамины.

Когда необходима операция, если лечение не помогло?

Решение об операции на миндалинах должен принимать лечащий врач. Удаление гланд – серьезный шаг, ведь тогда организм лишается части главных барьерных фильтров, которые могут препятствовать распространению инфекции.

Главным показанием к операции является неэффективность медикаментозного лечения. Если есть риск возникновения осложнений, также могут сделать операцию по удалению миндалин. Радикальный метод применяют, если отек миндалин носит постоянный характер, они постоянно увеличены.

Удалить миндалины рекомендуется при хронической форме аденоидита или частых возникновениях ангины. Это говорит о том, что они просто не справляются со своей задачей. А также при случаях когда протекание заболевания характеризуется тяжелой формой.

Что бы избежать оперативного вмешательства, необходимо как можно раньше начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector