Amuratov.ru

Губы сильно потрескались что делать

Как спасти губы от сухости и трещин за 8 шагов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы прекрасно знаем, как страдают губы, стоит только ударить первым морозам. Никакая помада не спасает от трещин, сухости кожи и постоянного шелушения. Но есть действенные способы, которые не только избавят от всех этих симптомов, но и предотвратят их появление.

Мы в AdMe.ru предлагаем вам поделиться с нами и своими секретами. Нам очень интересно.

Шаг № 1: Следите за тем, сколько воды вы пьете

Трещины могут появиться от обезвоживания. Поэтому, если вы заметили, что кожа на губах начала шелушиться, проанализируйте, сколько жидкости вы пьете.

Носите с собой бутылочку питьевой воды, а если никак не получается добрать норму жидкости (примерно 8 стаканов в день), установите на телефон специальное приложение-напоминалку.

Шаг № 2: Используйте бальзам для губ с индексом УФ-фильтров не менее 15

Гигиеническую помаду или бальзам нужно выбрать с индексом УФ-фильтров 15 или выше. Если трещины уже появились, УФ-лучи могут только усугубить положение. А чтобы предотвратить обветривание, используйте средство для губ минимум каждый час.

Также выбирайте гигиеническую помаду по возможности без красителей и ароматизаторов, которые могут вызвать раздражение и даже аллергию.

Шаг № 3: Не используйте бальзам в баночке

Такой бальзам плох тем, что, погружая в него пальцы всякий раз, когда нужно увлажнить губы, мы провоцируем размножение бактерий в косметическом средстве. Если губы уже покрыты трещинами, использование такого бальзама может привести к неприятным последствиям.

Замените баночку выдвигающимся тюбиком или каждый раз наносите средство новой ватной палочкой (что не очень удобно, к сожалению).

Шаг № 4: Прикрывайте лицо шарфом при сильном ветре

Прикрывая губы шарфом или высоким воротом куртки (а на некоторых капюшонах даже есть специальные липучки, которые помогают справиться с этой задачей) при сильных порывах ветра, вы предотвратите появление трещин, вызванное потерей влаги. И по возможности сведите к минимуму прогулки в ветреные дни.

Шаг № 5: Приобретите увлажнитель воздуха

Как известно, в зимнее время у нас в квартирах включают отопление. А горячий воздух очень сильно сушит кожу. Губ это тоже касается.

Так что выберите аппарат, который подходит под метраж вашей комнаты, и включайте его хотя бы на ночь. Вы заметите, что не только внешнее состояние кожи станет лучше, но и самочувствие тоже придет в норму.

Шаг № 6: Используйте мазь с гидрокортизоном для лечения уже имеющихся трещин

Вылечить серьезные трещины вам поможет мазь с гидрокортизоном. Нанесите ее на ночь ватной палочкой, распределив по поверхности тонким слоем, и после этого уже ничего не ешьте и никого не целуйте.

Главное — чтобы слой был действительно тонким. Используйте мазь в течение недели — и эффект превзойдет все ожидания.

Шаг № 7: Если вы умываетесь пенкой, мылом или любым другим специальным средством, нанесите бальзам на губы перед умыванием

Чтобы ваше средство для умывания не пересушило тонкую кожу губ (особенно если они уже повреждены), нанесите на них бальзам или косметический вазелин прямо перед процедурой. Он будет служить своеобразной преградой между средством и губами, что поможет уберечься от проблем.

Шаг № 8: Сдайте анализ крови

Если вы соблюдаете все меры предосторожности, а ваши губы до сих пор в плачевном состоянии, это может говорить о дефиците витамина В, низком гемоглобине или нехватке нужных жирных кислот.

Читать еще:  На руках пальцев трескается кожа на

Лучше всего запишитесь к врачу, сдайте анализ крови. Пусть доктор назначит вам специальные витамины и микроэлементы.

Почему трескаются губы: неочевидные причины и решение проблемы

Почему трескаются губы?

Вы выходите из дома, на улице — минусовая температура. От холода сосуды сужаются, незащищенная кожа губ теряет влагу, становится хрупкой. Как результат — микротрещинки. Вы добираетесь до пункта Б и забегаете в натопленное помещение. Жара, сухой воздух, нехватка жидкости — и вновь сухость губ. Резкие перемены температуры и влажности воздуха — тоже фактор. А если вы еще и машинально облизываете рот, пытаясь избавиться от стянутости?

Губы трескаются не только из-за внешних причин — возможно, неполадки в организме. Как минимум — нехватка витаминов А и Е или снижение иммунитета. Сухая кожа может сигнализировать также о дисбактериозе, а в сумме с незаживающими заедами — о диабете.

Вот еще несколько неочевидных причин сухости и потрескавшихся губ.

  • Неправильный рацион, нарушенный баланс микро- и макроэлементов.
  • Недостаток железа.
  • Зубная паста вам не подходит. «Если вы склонны к аллергии, читайте состав всех используемых средств. Трещины могут появиться из-за SLS», — говорит врач-дерматокосметолог Виктория Бритько.
  • Нарушенный питьевой режим и нехватка влаги в организме.
  • Раздражающая пища — например, кислые фрукты, соленые и острые снэки, салаты с уксусом.
  • Некачественная косметика.

Что нельзя делать, если потрескались и обветрились губы

Облизывать губы, о чем мы уже говорили, и тем более откусывать и отрывать чешуйки кожи. Если тяга непреодолима, есть лайфхак: столкнувшиеся с проблемой советуют нанести на губы сок алое. Он увлажняет и лечит, но на вкус очень горький. Попадет на язык — облизывать губы не захочется. Впрочем, верим, что вы справитесь и без подобных наказаний себя.

Не рекомендуется использовать матовые помады и блески на гелевой основе — и те и другие стягивают губы и усугубляют проблему. За «гигиеничкой», как только губы перестали быть увлажненными, тоже не торопитесь тянуться — во многих содержится пропилгаллат и другие сушащие вещества. Стоп-сигналом должно стать присутствие в составе и этих компонентов: спирт, ментол, отдушка, салициловая кислота, витамин Е — все они раздражают кожу, если губы обветрились и потрескались.

Трещины и сухость губ: решаем проблему

Начните изнутри. Если уверены, что со здоровьем все в порядке и визит к врачу не нужен, пересмотрите меню. Употребление омега-3 жирных кислот станет профилактикой и лечением проблемы. Ешьте красную жирную рыбу, авокадо, орехи. С гарниром — морковь и зелень. И не забывайте о жидкости: прежде чем открывать ухаживающие бальзамы, выпейте стакан воды.

Второй пункт — разобраться с косметикой. Откладываем сушащие помады, используем сахар (можно с медом) для отшелушивания, подбираем увлажняющий бальзам. Выручат продукты с маслом ши, кокоса, миндаля, жожоба и — важно! — SPF-защитой. Наносить бальзамы стоит, чуть выходя за контур губ, и не забывать пользоваться ими на ночь. Что касается декоративной косметики, дерматолог Джессика Ву рекомендует не твердые помады, а средства в баночках, наносить которые нужно кистью.

Есть и домашние маски против потрескавшихся и сухих губ. Например, с творогом, тыквенным соком и маслом зародышей пшеницы. Или медом и сливочным маслом. Но лучшим домашним средством для решения проблемы станет увлажнитель воздуха — использование агрегата улучшит состояние кожи в целом.

Губы потрескались: что делать?

Текст: Ольга Ким

Очень часто, в «пиковые» времена года — зимой и летом — наши губы страдают от сухости и покрываются трещинами. Что делать, когда трудно улыбаться и разговаривать? Что делать, когда губы потрескались? Вот 10 главных советов, чтобы губы оставались нежными, влажными и привлекательными.

Читать еще:  Препараты для лечения ангина

10 советов по уходу за кожей на губах

Губы потрескались? Не беда! Проблема эта известна давно и довольно просто решаема. Главное, регулярно уделять уходу за кожей на губах должное внимание, питать, увлажнять и защищать от вредного воздействия окружающей среды. Соблюдайте следующие советы, и ваши губы станут упругими, нежными и не будут больше трескаться.

  • Пользуйтесь бальзамом или гигиенической помадой. Так как в наших условиях невозможно оградить кожу губ от влияния сухой и морозной погоды, то приходится ее защищать любыми средствами. Перед тем, как выйти на улицу и при долгом пребывании на свежем морозном воздухе, наносите на губы бальзам или «гигиеничку». Также смазывайте губы бальзамом после каждого приема пищи и питья.
  • В жарком климате обязательно смазывайте губы солнцезащитным кремом. Под палящими лучами солнца наши губы сушатся и шелушатся также как и наша кожа. Особенно страдает от пересушивания нижняя губа. Поэтому на пляже можете смело использовать солнцезащитный бальзам или крем для губ.
  • Как ни странно, красивая и жирная губная помада может быть не просто средством макияжа, но и выполняет функцию защиты губ от трещин. Так как губная помада светонепроницаема, она не пропускает ультрафиолет и тем не дает им пересушиваться.
  • Если губы уже потрескались, есть риск инфекции. Что бы предотвратить такое развитие событий, на губы наносится мазь с антибиотиком.
  • Не забудьте о витаминах и полезных минералах. Губы потрескались? Не секрет, что такое состояние губ является причиной недостатка комплекса витаминов В и железа в организме. Поэтому сделайте акцент именно на эти полезные вещества в своем рационе.
  • Пейте! Восполняйте водно-щелочной баланс в организме постоянно, особенно зимой. Увлажнять губы и кожу можно и изнутри, поэтому пейте воду малыми дозами через каждые 2-3 часа. А летом можно также пользоваться увлажнителем воздуха как дома, так и в офисе.
  • Еще наши бабушки знали, что лучшим средством помощи, когда губы потрескались, является пчелиный воск. Поэтому ищите содержание его в составе любого бальзама, помады или крема для губ.
  • Вы заблуждаетесь, если думаете, что, облизывая губы, вы им помогаете и увлажняете. Губы потрескались из-за проблем с дегидратацией, и облизывая губы, вы делаете их еще суше. Тем более облизывание губ может привести к дерматиту, особенно в холодное время года.
  • Губы потрескались при чистке зубов или после пережевывания жвачки? Возможно, у вас аллергия на какой-либо компонент в их составе. Попробуйте отказаться поочередно от каждого из них и посмотрите на результат. Возможно, вам понадобится консультация аллерголога.
  • Ночью губы можно смазывать мазью с окисью цинка. Такое средство увлажнит кожу на губах, пока вы спите и не позволит непроизвольно облизывать губы.

Губы потрескались и появилась кровь? Вы не можете нормально разговаривать и выражать все свои эмоции? Срочно займитесь своими губами! Это же является открытой раной и может грозить вам не только инфекцией, но и более серьезными проблемами. Берегите губы! Они вам еще понадобятся в жизни.

Потрескавшиеся губы – причины и способы лечения сухих и растрескивающих губ

Потрескавшиеся и сухие губы – это частая болезнь. Увлажнение и смазывание могут предотвратить растрескивание губ, однако, когда, несмотря на уход, обременительные симптомы сохраняются, то могут указывать на недостаток витаминов или непереносимость спирта в составе косметики.

Читать еще:  До зуба больно дотронуться что делать

Потрескавшиеся губы – причины

Нахождение в сухих помещениях в течение длительного времени может способствовать сухости кожи, и, как следствие, – её растрескиванию. Также низкие температуры не благоприятствуют губам. Они не имеют сальных желез, поэтому не имеют достаточного слоя, защищающего их от внешних воздействий и потери воды.

Важной причиной появления трещин на губах является их облизывание на свежем воздухе. Это нежелательно, особенно при низких температурах. Острые и соленые блюда также не оказывают благоприятное воздействие на кожу губ. Появлению такой проблемы способствуют также обезвоживание и недоедание.

Треснутые губы могут быть сигналом дефицита витамина А, витаминов группы B или железа. Бывают результатом колебания уровня гормонов.

Растрескивание и пересыхание губ иногда появляется в результате неправильной реакции организма на состав косметики. Особенно неблагоприятными являются помады, содержащие спирт.

Сухие губы могут быть также проявлением серьёзных проблем со здоровьем, таких как воспаление губ.

Проблематичное воспаление губ зачастую связано с воспалительными заболеваниями организма и инфекциями. Является частым симптомом болезни Крона, то есть одной из разновидностей воспаления кишечника. Воспаление губ может быть вызвано также травматическим повреждением зубов.

Треснутые губы – противодействие

Методом лечения пересохших губ может быть отказ от соленых, кислых и пряных блюд. Зимой, на время лечения лучше всего оставаться дома, чтобы не подвергать себя воздействию ветра, мороза и резкого воздуха. Если выход на улицу неизбежен, следует нанести на губы толстый слой защитного бальзама для защиты их от повреждений, возникших от действия погодных условий.

Чтобы вернуть потрескавшимся губам хорошее состояние, необходимо отказаться от косметических средств, содержащих спирт. Достаточно внимательно читать этикетки с составом косметики. Стоит также поискать косметические средства, имеющие в составе экстракт ромашки или ланолина, а также фильтр от загара.

Во время интенсивного растрескивания губ лучше избегать использования цветных химических блесков или помад – как правило, они не увлажняют рта, при этом на пересохших губах будут выглядеть неэстетично.

Одним из способов ухода за пересохшими губами является массаж. Хорошо помогут пилинги, после которых нужно губы увлажнить и смазать, а также восстановительные маски.

Естественные способы от сухости губ

Потрескавшиеся губы требуют частой смазки. Можно смазывать их любым чистым жиром, однако, рекомендуется оливковое и кокосовое масло. Полезным также будет несоленое сливочное масло. Регенерирующую и вкусную маску можно сделать из сметаны или творога высокой жирности.

Ранки и сухие корки на губах поможет смягчить пчелиный мёд. Он содержит много аминокислот и витаминов, благодаря которым, подтягивает, увлажняет, смягчает мертвый эпидермис и делает его легко удалимым. Обладает также антибактериальными свойствами – дезинфицирует трещины, возникающие в полости рта и предотвращает развитие инфекции.

В периоды гипертрофированных кожных заболеваний мёд следует наносить на губы 3 раза в день, каждый раз на 10 минут, после этого кожу увлажняют.

Мёд представляет собой также основу натурального скраба: половину чайной ложки мёда следует соединить с ложкой сахара и массировать рот круговыми движениями.

Помочь пересохшим губам может огурец. Он состоит, в основном, из воды, но содержит довольно много витамина C, который способствует выработке коллагена, и, кроме того, оказывает увлажняющее действие. Поэтому ломтики свежего огурца стоит прикладывать не только к векам, но и губам.

Алоэ вера веками известен своими увлажняющими свойствами. Содержащиеся в нём энзимы эффективно стимулируют синтез коллагена и эластина, обновляя, таким образом, клетки кожи. Гель из алоэ можно наносить на губы практически без ограничений и оставлять до полного впитывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector